ID работы: 4607892

Линии судьбы

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
9 сентября 1931 года. День, когда Клара Клейтон нашла в себе смелость вернуться в Хилл Вэлли. День, когда она снова сошла на перрон местной станции. Она уже когда-то стояла здесь, целую вечность назад –в 1885-м году, когда она была ещё молода и полна надежд. Любила смотреть на звёзды и читать Жюля Верна, мечтая, что однажды, когда-нибудь, её мечты о будущем исполнятся. Тогда станция была другой – простой деревянный перрон, касса и надпись «Хилл Вэлли» . Где-то там, в этом маленьком пыльном городке Запада, была школа, где ей предстояло работать. И именно тогда она увидела его. Эмметт Браун, представившийся местным кузнецом. Высокий мужчина с длинными светлыми волосами и пронзительными карими глазами, выглядевший чуть старше её… Клара всегда считала себя женщиной разумной. Клара всегда была уверена в том, что любви с первого взгляда не существует, что она, в частности, не способна на такое, и многие, с треском провалившиеся попытки познакомиться с кем-нибудь были тому подтверждением. До того памятного дня. Было в этом человеке что-то необъяснимо притягательное, чему Клара не могла найти объяснения, но чему она, как оказалось, совершенно не могла сопротивляться. Да и не очень-то и хотела. Он совершенно не был похож на провинциального кузнеца, умный, неожиданно образованный. Истинный джентльмен…Сердце её замирало каждый раз, когда она ловила на себе его мягкую улыбку и взгляд глубоких тёмных глаз, горящих каким-то нездешним огнём. Её не покидало странное чувство, будто они уже встречались где-то… что они не случайно встретились тут, в этой глуши… …Его подстрелили на второй день их знакомства, на городском празднике, из-за денег, которые он, как выяснилось, был должен местному бандиту. Последующие два дня, которые Клара, полуживая от страха, провела у его постели, были, холодными, чёрными и бессонными. Именно тогда Клара, неожиданно для себя, поняла, что согласна провести с этим человеком остаток своих дней. Он не мог так просто умереть. Не мог. Сейчас, когда они только встретились…их судьбы пересеклись не для того, чтобы оборваться так жестоко… -Эмметт… - её голос дрожал. -Что, Клара? –произнёс он почти шёпотом. -Я люблю тебя… .. Он умер от внутреннего кровотечения на следующее утро. Онемевшая от горя Клара задержалась в городе лишь для того, чтобы поставить над могилой надгробный камень. Он и сейчас стоял там, как единственное напоминание об оборванной нити его судьбы: «Здесь покоится Эмметт Браун, Застрелен в спину Бьюфордом Танненом за долг в 80 долларов Установлено в знак вечной памяти любящей Кларой» …И вот она снова стояла на том же кладбище, возле той же самой могилы, изрядно поросшей травой. Ровно через сорок шесть лет после события, оборвавшего нить его судьбы, а заодно, как казалось Кларе, и её собственной. Ей было уже семьдесят пять, лицо её давно покрылось морщинами, а волосы, когда-то чёрные, сделались совершенно седыми. На вопрос о семье она давно уже привыкла отшучиваться, что она замужем за своей работой и её ученики –это единственные дети и внуки, которые могут быть у неё. Иногда она называла себя «вдовой», и окружающие дивились её причуде… Она и правда чувствовала себя вдовой, ни на минуту не задумываясь о том, как странно хранить верность мужчине, почившему много лет назад, мужчине, с которым она была знакома всего два дня. Её не покидало чувство, что тогда, в сентябре 1885-го, нити судьбы переплелись неверно, что повернись они иначе, их обоих ждала иная судьба. Однажды она даже видела во сне двух мальчиков – старшего, темноволосого, и блондина, чуть помладше, и она готова была поклясться, что… но сон оборвался, оставив её без ответа. Ничего нельзя изменить, повторяла она себе. Время не повернёшь вспять, судьбу не переиграешь… …Она привела в порядок запущенную могилу, положила две розы на надгробие. Постояла немного, будто подбирая слова. -Если бы судьбу можно был переиграть, Эмметт… если бы было можно… Но она прекрасно понимала, что требует невозможного… …До обратного поезда оставалось ещё несколько часов. Клара Клейтон, 75-ти лет, присела отдохнуть в беседке на городской площади. День был жаркий, её слегка клонило в сон, и сквозь эту полудрёму она разглядывала окрестности, чувствуя, как засыпает. Как же тут всё изменилось… Часы, торжественный запуск которых она прекрасно помнила, пробили два часа и продолжили исправно тикать, отсчитывая минуты, дни и годы жизни города. Три дорожки, прорезавшие зелёный газон площади, сходились к беседке… пересекаясь в одной точке…три линии… три судьбы… я, Эмметт и… Таннен? А что если не Таннен, а кто-то совсем другой? Но кто? Клара грустно улыбнулась. Старая ты карга, ты слишком много читаешь фантастики…. …Сквозь сон она ощутила, как кто-то задел её локтем. -Простите, мэм! Клара раскрыла глаза и оглянулась. Рядом с ней сидел светловолосый мальчишка лет десяти, с книгами на коленях. Школьные учебники, заметила Клара… впрочем, была ещё одна, привлёкшая её внимание. «Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой» -Тебе нравится Жюль Верн, малыш? Мальчик поднял на неё глаза… и что-то до странности знакомое мелькнуло в этих больших тёмных глазах, горящих нездешним огнём… -Ещё как!!! –с жаром воскликнул он, едва не подскочив на месте от волнения. – Уже в пятый раз перечитываю! Знаете, раньше я хотел стать ковбоем, но теперь твёрдо решил, что стану учёным! Клара молчала, слушая восторженную речь мальчика, будто в полусне. Нет. Это невозможно… -Я стану как капитан Немо, вот увидите! И изобрету штуку не хуже «Наутилуса» - пока не знаю, что, но точно изобрету! Правда, придётся много учиться, но все учителя говорят, что я очень способный и… -Как тебя зовут, малыш? – слова вырвались сами собой. -Эмметт, мэм. Эмметт Браун… … Через двадцать пять лет, два месяца и четыре дня Марти Макфлай заводил ДеЛореан, чтобы отправиться на Дикий Запад, на помощь своему другу. -…вперёд, Сильвер… Машина тронулась с места. Третья линия судьбы свернула к точке пересечения, чтобы навсегда изменить судьбы всех троих…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.