ID работы: 4608916

Начало пути

Джен
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Маленький ребенок быстро шлепал босыми ногами по голому полу. Шаги малыша эхом отдавались в пустом темном коридоре, пугая его еще больше. Ускорив шаг, дитя завернуло за угол на первом повороте и подошло к большой деревянной двери. Положив плюшевую игрушку на паркет, ребенок приложил все усилия, чтобы открыть ее. После проделанных действий он быстро шмыгнул в комнату, с разбегу запрыгнув в большую двухспальную кровать.       — Папочка, в моей комнате монстр…-тихо прошептал ребенок, подвинувшись к главному члену семьи. Мужчина приподнялся на локтях, сонно моргая. Увидев каштановую макушку ребенка, отец вопросительно взглянул.       — Фриск, сколько раз я тебе говорил, что монстров не существует? — поинтересовался отец, встав с кровати и беря дитя на руки, чтобы отнести его в комнату.       — Но папа…- пророптал ребенок, вцепившись маленькими пальчиками в отцовскую ночную рубашку. Ему не хотелось вновь идти в темную и пугающую комнату, где его поджидало страшилище, скрипящее дверью шкафа. Когда они вошли в комнату, мужчина попытался положить Фриск на кровать, но ребенок крепко держался за папу, не желая отпускать. Отец сонно зевнул, после чего с ребенком на плече подошел к прикроватной тумбочке и на ощупь достал ночник в форме гриба-мухомора. Поставив и включив его, папа вернулся к разговору с «детьём»:       — Теперь тебе не будет страшно? — спросил он, смотря в маленькие испуганные глазки. Фриск перевел полный страха взгляд на шкаф, стоящий у стены с другой стороны кровати. Мужчина вздохнул. Поставив ребенка у ночника, он подошел к шкафу и резко открыл его дверцы нараспашку. Ничего удивительного в нем не было. На вешалках все так же висела одежда. Никаких признаков и монстров.       — Видишь? Тебе просто показалось, — улыбнувшись, сказал отец, после чего подошел к кровати и укрыл ребенка одеялом. Пожелав спокойной ночи, мужчина ушел в свою комнату.       Ребенок остался один в слабо освещенной комнате. Взяв с тумбочки ночник, Фриск осторожно слез с кровати, стараясь предотвратить ее скрипение. Подойдя к окну, дитя выглянуло на улицу. Корявые ветки старого дерева, растущего возле дома, закрывали большую часть обзора, но это не мешало Фриск посмотреть на ночную улицу. В это время в пригороде становилось очень тихо. Эта тишина словно звенела в ушах, не давая сосредоточиться. Мокрая асфальтированная дорога ровным полотном пересекала улочку, поблескивая от свечения луны. Недавно шел дождь. Все было мокрое, начиная крышами домов и заканчивая листьями деревьев.       От любования улицей ребенка отвлек скрип двери. Резко обернувшись, дитя не увидело ничего странного, кроме приоткрытой дверцы шкафа. Маленькое сердечко Фриск быстро забилось, ускоряя пульс. Руки и ноги ребенка задрожали. Глубоко вздохнув, дитя быстро подбежал к кровати и, запрыгнув на нее, накрылся одеялом с головой. Дрожа, ребенок крепко держал светильник. Спустя несколько минут малыш смог унять дрожь и прислушался. Странные звуки отсутствовали. Но Фриск все же казалось, что кто-то здесь есть, в этой комнате. Собрав всю свою смелость, дитя медленно высунуло голову из-под одеяла. На мгновение ребенку показалось, что некто стоит напротив кровати, однако там никого не было. Возможно, что эта была просто разыгравшаяся фантазия ребенка, вырисовывающая разные несуществующие предметы в темноте. Достав гриб-ночник и поставив его на стол, Фриск еще долго смотрел на то место, где ему померещилась фигура, тихо повторяя одну фразу: «Монстров не существует». Но вскоре глаза малыша начали слипаться, и он, зевнув, повернулся на бок и уснул.

***

      Фриск сидел в своей комнате за столом, улыбаясь. Ребенок восковыми мелками на листе бумаги рисовал трогательный рисунок семьи на песчаном пляже. Дитя нарисовало свою темноволосую маму в оранжевом платье в зеленый горошек, папу в рубашке и шортах с черными усами и себя в голубой футболке и красных шортах. За ними было нарисованно море с огромными волнами, как в штормовую погоду. У Фриск в руке было ведерко, наполненное песком. Подумав, малыш схватил красный мелок и нарисовал возле папы большой зонт, закрывающий их от знойного солнца, светящего из верхнего левого угла рисунка. Закончив свой шедевр, Фриск внимательно осмотрел рисунок. Улыбнувшись, дитя встало со стульчика и побежало на кухню, где мама сейчас занималась готовкой. Забежав в помещение, Фриск подошел к женщине и тихонько дернул за фартук.       — Мама, посмотри! — попросил ребенок, протягивая рисунок своей родительнице. Мать поставила сковородку на плиту и, сняв перчатку-прихватку, взяла рисунок из рук дитя. Посмотрев на творение Фриск, женщина улыбнулась.       — Молодец, у тебя очень хорошо получилось! — похвалила мама, погладив малыша по голове.       — Можно повесить свой рисунок на холодильник, чтобы потом папа, придя с работы, его увидел? — спросил Фриск, приглядывая место на белоснежной дверце техники.       -Конечно! — ответила женщина, сняв магнитик и протягивая его ребенку. Фриск взял его и, подойдя к холодильнику, прикрепил свой рисунок. Проделав данные манипуляции, дитя немного отошло и окинуло взглядом свое творение еще раз.       — Мама, а мы когда-нибудь съездим на море? — поинтересовался Фриск, не отрывая взгляда от нарисованных волн.       — Да, мы когда-нибудь съездим на море, — пообещала мать, вытирая масло со стола. Осмотрев кухню, Фриск вернулся в свою комнату, думая, чем ему заняться. Но от мыслей его отвлек стук в окно. Посмотрев, малыш увидел своих друзей, махающих руками и зовя на улицу. Ребенок, улыбнувшись, кивнул и бросился к двери. Как только он ее открыл, послышался голос мамы:       — Не забудь прийти на обед!       Выбежав из дома, Фриск подбежал к компании, ожидавшей его. Вместе со всеми ребенок пошел ближе к лесу, на полянку. Вскоре прибежал еще один друг Фриск, неся баскетбольный мяч.       — Давайте поиграем в мяч! — крикнул рыжий, подняв мяч над головой. Все согласились. Посовещавшись, было решено играть в «горячую картошку». Дети перекидывали друг другу мяч. Кто его уронит- выходил из игры. И так должно продолжаться, пока не останется победитель. Встав в круг, рыжеволосый мальчик начал игру, бросив мяч девочке. Ловко его поймав, она бросила его напротив стоящему ребенку, Фриск. Поймав мяч, малыш бросил его другому…       Игра продолжалась очень долго. Осталось всего 3 человека, среди которых был и Фриск. Следя за мячом, ребенок заметил что-то странное среди деревьев. Это была темная фигура. Присмотревшись, он увидел лицо с белой кожей (кожей ли). Незнакомец так же пристально смотрел на Фриск своими большими черными глазами, один из которых был полузакрыт. Некто вывел руку из-за спины и помахал ребенку. Фриск увидел, что рука у незнакомца была с огромной дырой в ладони. После этого странный тип исчез, испарился, оставив после себя пустое место. Не успел малыш ничего понять, как ему в голову прилетел мяч. Пошатнувшись, дитя упало на пятую точку. К нему сразу подошли его друзья.       — Ой, прости, — извинилась девочка, поднимая мяч.       — Будь внимательнее! — посоветовал самый старший из мальчиков, помогая Фриск встать. Сказав, что все нормально, ребенок отошел к группе детей, выбывших из игры: он ведь уронил мяч.

***

      Наконец наступил папин выходной. Как и было запланировано, они всей семьей пошли в лес за грибами и ягодами. Фриск с корзинкой бегал вокруг родителей, смотря за каждым деревом, проверяя каждый пенек. Папа все смеялся и говорил, что нужно уйти подальше, чтобы найти что-нибудь. Но ребенок все не унимался и продолжал поиски. Вскоре дитя подбежало к родителям, держа в руке ярко-красный гриб в белую крапинку.       — Я нашел гриб! Он очень похож на мой ночник, — сказал ребенок, гордо держа свою находку и показывая ее взрослым.       — Молодец, отличная работа! — пошвалил папа, похлопав Фриск по плечу.       — Только этот гриб не съедобный…- добавила мама. Ребенок вопросительно посмотрел на нее.       — Как несъедобный? — тихо спросил Фриск, еще раз посмотрев на гриб. Бросив его, малыш вытер руку о кофту.       Вскоре они нашли небольшую полянку, на которой росла клюква. Обрадовавшись, Фриск взял одну ягодку.       — Она съедобная, можешь попробовать, — сказала мама, ожидая реакции ребенка на ягоду. Закинув ягодку в рот, малыш начал тщательно жевать, пробуя ее. Но тут лицо дитя искривилось. Выплюнув остатки ягоды, ребенок негодующе посмотрел на засмеявшуюся маму.       — Что, кислая? Зато из этой ягоды получается вкусное варенье! — объяснил папа. Фриск вспомнил то красное варенье, что готовила мама в прошлом году. В отличие от ягод, оно было очень сладким. Вспоминая вкус этого лакомства, Фриск начал собирать клюкву. Родители присоединились к занятию ребенка. Малыш бегал по всей полянке, срывая с низеньких кустарничков спелые ягоды. Увлекшись этим занятием, ребенок не заметил, как ушел с полянки дальше в лес. Поняв, что слишком увлекся, Фриск выпрямился и направился в обратном направлении. Но оказалось, что он забыл дорогу назад. Однако малыш решительно шел туда, от куда, как ему казалось, он пришел.       Фриск недолго бродил по лесу, как наткнулся на небольшие кустарнички с темными ягодами. Поставив корзинку на землю, ребенок подошел и сорвал одну. Малыш побоялся ее пробовать, думая, что она может быть ядовитой. Фриск долго мог рассматривать ягоду, пока не услышал шорох и рычание. Подняв голову, дитя увидело перед собой серого волка, стоящего в метрах пяти от него. Дикий зверь скалился, обнажив страшные клыки. Шерсть на загривке и спине встала дыбом. Медленно переступая, животное приближалось к беззащитному ребенку. Фриск не мог отвести взгляда от хищника, ожидая от него чего угодно. Нащупав возле себя палку, малыш привстал, сжымая оружие перед собой. Зверь подошел еще на два небольших шага и остановился, принимая боевую стойку, готовясь к нападению. Дитя крепко держал палку дрожащими руками, не желая связываться с волком. Когда хищник приготовился к прыжку, случилось нечто неожиданное. Перед Фриск внезапно выросла черная фигура, закрывшая малыша от страшного зверя. Животное, увидев превосходство странного существа, решило отступить и убежать в лес. Как только он скрылся за деревьями, черная фигура повернулась к ребенку. Фриск узнал в нем того незнакомца. Теперь дитя могло рассмотреть его получше. Это был высокий мужчина с гладкой белой головой и большими черными, как бездна, глазами. Один глаз был немного приоткрыт, от которого вниз, ко рту, отходила трещина. От другого ока трещина шла вверх. Одет был незнакомец в черный и, казалось, бесформенный плащ, из-под которого был виден воротник серого свитера. На руках существа действительно были две огромные дыры, занимающие почти всю поверхность ладоней. В завершение образу Фриск приметил, что этот кто-то был полупрозрачным, словно призрак.       Малыш мог долго с интересом рассматривать это существо, но нужно было искать выход из леса. Мистер, словно прочитав мысли ребенка, сделал два шага в сторону, после чего остановился, развернулся и махнул рукой, зовя следовать за собой. Дитя неуверенно и осторожно двинулось следом за существом, оглядываясь по сторонам. Уже темнело. Вскоре он вывел ребенка на знакомую поляну, на которой Фриск играл с друзьями. Обрадовавшись, он готов был сломя голову побежать домой. Но, что-то вспомнив, остановился и повернулся. Мистер все еще стоял на месте и наблюдал за Фриск.       — Спасибо! — крикнул малыш, помахав рукой. Существо вздрогнуло, удивленно посмотрев на ребенка. Вскоре он улыбнулся и кивнул, растворяясь в воздухе. Фриск улыбнулся, после чего развернулся и направился домой.

***

Прошло около недели с того дня. Больше Фриск не видел странного мужчину. Но одна ночь смогла изменить всю его жизнь…

      Фриск спокойно спал в своей кроватке, не волнуясь о всяких монстрах под кроватью и в шкафу. Рядом, на тумбочке, ярко светил ночник, озаряя мягким светом комнату. За окном была темная безлунная ночь. Казалось, что эту идилию ничто не нарушит.       Возле кровати ребенка появилась черная знакомая фигура. Вытащив из-за спины руку, он протянул ее к малышу. Коснувшись плеча человека существо слегка сжало его. Этого было достаточно, чтобы разбудить дитя. Похлопав сонно глазами, Фриск посмотрел на мистера, склонившегося над ним. Как только ребенок узнал незнакомца, сон как рукой смахнуло. Открыв глаза шире, малыш сел на кровати, не отводя взгляда от существа, которое тоже следило за всеми движениями человека. Так прошла минута, две…       — Привет…- тихо поздоровался ребенок, решив завязать разговор. Существо качнуло головой, как бы тоже приветствуя собеседника. Перед тем, как малыш успел открыть рот и поинтересоваться именем существа, оно подлетело к окну и, обернувшись, тихо сказало:       — Помоги…- эти слова были словно сказаны сквозь плотную пелену. После существо развернулось и прошло сквозь окно, выйдя на улицу. Фриск, соскочив с постели, подошел и открыл окно. На улице было холодновато, и идти в пижамных шортах и майке было бы неприятно. Быстро подбежав к шкафу, малыш вытащил первую попавшуюся верхнюю одежду- синий свитер с двумя фиолетовыми полосками. Натянув его на себя, ребенок подошел к тумбочке, взял фонарик и, на всякий случай, пластырь. Вернувшись к окну, Фриск вылез на улицу. Существо ждало ребенка там, после развернулось и пошло дальше. Человек пошел следом. Когда они подошли к лесу, Фриск остановился. Малыш задумался, стоит ли ему идти за незнакомцем в лес?       — Помоги…- развернувшись, снова сказал мистер. Ребенок вздохнул: он не мог отказать в помощи и последовал за существом в лес. Ночью в чаще было опасно находиться, здесь много диких зверей, а еще плохо видно местность, поэтому можно было набить себе много шишек. Вспомнив про фонарь, человек достал его и включил. Свет разорвал пелену тьмы, помогая мылышу следовать за существом.       Некто привел ребенка к горе Эботт. Малыш сразу вспомнил легенду о том, что каждый человек, забравшийся на гору, никогда не возвращался. Страх сразу сковал ноги ребенка. Руки предательски задрожали.       — Я… не могу… идти дальше…-заикаясь сказал Фриск. Сущестао остановилось и повернулось к человеку. Посмотрев грусным взглядом на ребенка, незнакомец протянул ему руку.       — Пожалуйста… Помоги… Спаси…- молил он, смотря на человека. Переборов свой страх, малыш на каменных ногах последовал дальше. Фриск с каждым шагом становилось все страшнее и страшнее. Вот они зашли в пещеру. Сналача было темно, но потом ребенок увидел, как ему казалось, самую красивую вещь на свете. Вся пещера была усеяна сверкающими камнями, похожими на огромные звезды. Страх улетучился, и малыш следовал за существом, с интересом рассматривая свод пещеры. Подойдя ближе к стене, Фриск увидел самый близкий к нему камень и стал его рассматривать. Фиолетовый камень очень хорошо отражал свет фонаря, окрашивая его в пурпурный. Вскоре они подошли к огромной дыре. Существо остановилось на ее краю, всматриваясь вглубь. Человек тоже подошел к большой расщелине. Там было слишком темно, чтобы увидеть дно. Фонарик тоже не помог ребенку. Яма была определенно очень глубокая.       — Я… знаю… у тебя… сильная душа…- начал говорить незнакомец. Это явно давалось ему с большим трудом, — Помоги…       — Кому помочь? Чем помочь? — взволнованно спросил Фриск, подойдя ближе к монстру. Существо резко схватило ребенка за плечо и толкнуло его в дыру. Малыш, испугавшись, попытался схватиться за палку, торчащую в скале, но та сломалась, оставшись в руке ребенка. Фриск быстро летел вниз. Казалось, что скоро его скорость падения будет равна скорости самолета. Но тут он почувствовал холодную руку на своем запястье, которая тихонько потянула его вверх, замедлив падение. Но все-таки встреча с землей не была мягкой. Человек повредил коленку, содрав кожу о камешек. Фриск лежал с закрытыми глазами, тяжело дыша. Еще никогда в жизни ему не было так страшно, как сейчас.       — Человек, — четко слышался знакомый голос, — Спаси их, помоги им всем, выпусти из долгого заточения! Я верю в тебя!       Голос умолк, оставив ребенка с тишиной. Открыв глаза, Фриск увидел далеко вверху выход из этой ямы. У стен расщелины стояли полуразрушенные мраморные колонны, будто бы удерживающие стены. Приняв сидячее положение, малыш осмотрелся: он лежал на небольшой полянке золотых цветов. Возможно, они тоже немного смягчили падение. Вспомнив слова существа, Фриск не стал сильно задерживаться. Наклеив пластырь на раненную коленку и подняв палку, ребенок встал и осмотрелся. В конце тоннеля он увидел арку в другое помещение. Вздохнув, он пошел туда… Желание помочь тем, о ком говорил незнакомец, и спасти их наполняет вас… РЕШИМОСТЬЮ!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.