ID работы: 4609096

Встреча, изменившая меня

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
ж
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Встреча, изменившая меня

Настройки текста
Всю ночь Ире было не до сна, нашлись дела, казавшиеся «важными»: вышла новая серия любимого сериала, пройден очередной уровень в игре… Ира до 18 лет жила с мамой и братом, а по достижении совершеннолетия перебралась к отцу. Он жил один и принял её с радостью. Между пятью и шестью утра раздался звонок. Ира была дома одна, отец работал ночью. Это от её брата, внутри у неё неприятно защемило, ведь он никогда не звонит перед своей работой. Он сообщил, что бабушке плохо, но с ней он остаться не может, ему надо работать. Девушка не успела поинтересоваться, вызвал ли он ей врача, как брат положил трубку и далее был недоступен. Она безуспешно пыталась ему дозвониться, но только тратила время. Ира быстро надела носки, джинсы и кофту. Была поздняя осень, не холодная, но без легкой куртки было холодновато. Внутри нарастало волнение, мысли в голове мешались, и нельзя было сосредоточиться ни на одной. Почему она опять крайняя? С ней уже так поступали: вызывали под предлогом, что ей нехорошо, хотя не было ничего страшного, лишь лёгкая простуда. За ней должен сейчас ухаживать брат, её очередь будет позднее! Вообще, в семье так сложилось, что все пытались перекладывать дела и ответственность друг на друга с поводом и без. Лишь бы кто-нибудь другой занимался ими. Одно слово «плохо» неприятно осело в памяти и всё время всплывало. Так состояние здоровья у бабушки до этого ни разу никто не характеризовал. А если ей действительно плохо, то брат должен был остаться, а не ехать на работу, но он просто сбежал! Она вышла в прихожую, потянулась к кроссовкам и взяла одну в руки. Внезапно Ира вспомнила, что забыла телефон на кровати. Кинув в раздражении кроссовку к своей паре, она направилась в комнату, всё время, убыстряя темп. Почти добежав до кровати, девушка схватила телефон и резко потянула его на себя. Он выскользнул из руки, так и не оторвавшись от шнура зарядки, упав на пол. Да что же это такое! Было обидно, тревожно и одновременно досадно. Вместе со звуком удара об пол пластика по спине прошла холодная волна, заставляя покрываться потом, от чего её передёрнуло. Она неуклюже приземлилась на пол, прислонившись спиной к кровати, и закрыла глаза. В голове проносились образы и события, связанные с бабушкой. Ира очень её любит, она её воспитывала, пока мать работала на двух работах, пытаясь прокормить семью. Мама не была хорошей или плохой в восприятии девушки, просто у неё не было времени заниматься воспитанием детей. На этом поприще, её заменила бабушка, когда вышла на пенсию. Ира в то время оканчивала начальную школу. Она ненавидела учёбу, которая ей давалась, не так легко, а усидчивости не хватало, да и лень была лучшим другом. Бабушке удалось привить любовь к наукам, и школу она окончила без троек. Постепенно бабушка стала лучшим другом и самым близким человеком. Но сейчас она была стара и уже несколько лет не выходила на улицу. А недавно и просто слегла, без приступов, мышцы атрофировались из-за недостатка физической нагрузки. «Единогласно» на Иру переложили большую часть заботы о бабушке, как самой любимой внучке. Она с ней сидела, вместо того, чтобы идти гулять с друзьями после школы. Она продолжала за ней ухаживать, перебарывая каждый раз свою брезгливость к вонючему и грязному, что без перчаток и задерживания дыхания невозможно было убрать. В один момент у неё не выдержали нервы, и она попросилась к отцу. Он принял её сразу и без уговоров. Отец так и не нашел себе никого после развода, поэтому жил один. С момента переезда в душе поселилось неприятное ощущение, которое только укоренялось и отдавало муками совести о предательстве. Когда она уезжала, бабушка сказала, что она самый близкий для неё человек. И только с ней ей хорошо, но она рада любому её выбору. Рада, что Ира приняла взрослое решение. А девушка просто сбежала, пытаясь сохранить возможность подольше оставаться ребёнком. Все свободное время она пыталась нагуляться и наиграться, как самый настоящий ребёнок. Даже в университет пока решила не поступать, а годик отдохнуть. После её побега, брат и мать часто тыкали её колкими фразами, пытаясь напомнить, что она сбежала и предала. Она итак это помнила, и от этого было ещё больнее. Ира часто поддавалась на уговоры и приезжала к родным. Не к маме или брату, хоть это и было предлогом, а к бабушке. Она встречала внучку каждый раз с добродушной улыбкой, но в этой улыбке Ира видела молчаливый упрёк, который никогда не слетал с уст. Всё, хватит копаться в прошлом! Девушка пошарила рукой под кроватью, нащупала шнур и выудила по нему телефон. Надо ехать, всё равно от этих щенячьих глаз, которыми на неё смотрела бабушка при встрече, никуда не деться. Бабушка, Ира скоро к тебе приедет, как ты и просила несколько дней назад, при разговоре по телефону. Тебе не надо болеть, чтобы Ира к тебе приезжала чаще. Ира не знала, куда деться от своих эмоций, поэтому поспешила быстрее одеться и выскочить на улицу в надежде, что там станет легче.

***

Привычная прохлада ударила в лицо, хаос городской симфонии заполнил уши. Ещё только светало, но на улице уже были машины. Город просыпался и готовился встретить новый день, а кто-то уже принялся за дела. Местами светофор ещё мигал жёлтым. Ира проверила карманы и вздохнула, наушники остались дома. Возвращаться не хотелось, да и надо было скорее приехать к бабушке. До пустой остановки она добралась быстро, уселась на лавочку и принялась ждать. Эх, повезёт, если что-нибудь приедет быстро. Девушка прислонилась спиной к стеклянной стенке и не заметила, как погрузилась в лёгкую дремоту. Ира почувствовала легкий толчок в бок, немного заёрзала и открыла глаза. К остановке подтягивались люди. Кто-то хмурый, кто-то зевающий, а кто-то просто злой. У большинства читалась обречённость от необходимости вставать в такую рань. Какая-то женщина поставила сумку совсем рядом с Ирой, её она и почувствовала. Девушка машинально стала всё пристальнее и пристальнее вглядываться в лица окружающих её людей, пока кто-то грубо не поинтересовался, чего она хочет. Это вывело её из полу гипнотического состояния. «Бабушка, прости меня, я должна быть рядом, тогда ты не болела бы. Надеюсь тебе не очень плохо, и мы обойдёмся без врачей. Потерпи ещё немного, я скоро буду. Ты тоже самый близкий мне человек. Бабушка, мы с тобой снова попьём чаю вместе. Я обязательно куплю твоё любимое пирожное, эклер. Бабушка, ну почему ты просто улыбаешься мне при встрече и не можешь сказать в лицо, что обиделась на то, что я уехала?» — думала Ира про себя, пока ожидала транспорт, к горлу подкатывал неприятный комок. Девушка была готова заплакать, и только наличие рядом людей помогало сдержаться. Наконец, из-за поворота стал виднеться автобус, как раз нужный номер. Ира достала из кармана мелочь и начала отсчитывать, чтобы не заниматься этим в автобусе. К моменту, как он подъехал, в руке было ровно столько, сколько нужно. Она с легкостью взлетела по ступенькам, встала у окна и начала ждать кондуктора. Автобус тронулся, люди толкались, и именно это помогало переключиться.

***

Доехать удалось быстро, пробки ещё не успели образоваться. Улицы стремительно наполнялись людьми. Ира не ощущала себя частью толпы сейчас. Подавляющее большинство шло к ней навстречу и ей казалось, будто она плывет сейчас против течения, в нужную только ей сторону. «Эх, бабушка, почему ты так и не научилась пользоваться мобильником? Я бы тебе позвонила и всё узнала. От этого брата ничего не узнаешь, даже клещами не вытянешь, если он не захочет», — думала Ира. До дома оставалась какая-то пара кварталов и волнение с каждым шагом усиливалось. Девушка всё время гадала, почему брат сказал, что ей плохо, но не могла остановиться ни на одном предположении.

***

Вот она, дверь, осталось только воткнуть и повернуть ключ, но Ира медлила. Что-то внутри, словно нашёптывало, что стоит сначала уточнить у брата, а заодно и отругать его, если потребуется. Каждая встреча теперь была для неё испытанием, Ира каждый раз брала себя в руки и вталкивала в квартиру. Несмотря на то, что бабушка ни в чём её не обвиняла и всегда была только рада увидеть свою внучку, девушка боялась встречаться с ней глазами. Она с замиранием сердца ждала первых слов от неё, чтобы понять, рада ли она встречи. И только потом встречалась с ней глазами. Ира каждый раз ждала, что именно сегодня и сейчас бабушка супротив традиции расскажет о своих настоящих чувствах и эмоциях. О том, как ей, как минимум обидно, из-за отъезда внучки. Ещё минута, другая, а Ира так и стоит с рукой в кармане, где находятся ключи. Она медлит, и время, словно застыло. Хочется развернуться и убежать, обратно домой, под тёплое одеяло, к любимому компьютеру. Звук открывающейся рядом двери заставил вздрогнуть. Соседи тоже не спят, и у них свои дела. Больше стоять в коридоре нельзя, нужно доставать ключи и входить. Переборов себя, девушка вынула их и вставила в замок. Ключ не спеша повернулся, Ира взялась другой рукой за ручку двери и медленно её повернула. Сердце колотилось в груди, бросало в жар, но надо было идти вперёд. В нос ударил неприятный запах, который она до этого никогда не чувствовала. Во рту образовался неприятный сладковатый привкус, начало немного мутить от этого. Что случилось, почему такой запах? Ира закрыла за собой дверь, положила ключи на трельяж, стоящий у самой двери и застыла. Она сильно стиснула зубы, нахмурилась и уставилась на дверь в комнату. Стало страшно, душащая тишина стояла в квартире, даже звуков телевизора не доносилось, который, казалось, горел и шумел всегда, и день и ночь. Пульт бабушка держала рядом последнее время и сутками на пролёт переключала каналы. — Бабушка, я дома! — сказала громче, чем надо, Ира. Ей ответила тишина, и в животе все стянулось в тугой узел. Неизвестность давила, заставляя забывать дышать. Спустя несколько секунд девушка почувствовала недостаток в кислороде и начала жадно хватать воздух ртом. — «Неужели она того», — пронеслось в мыслях Иры. — «Нет! Этого не может быть! Этого не должно случиться, не сейчас, не сегодня! Нет, бабушка ты живая, и просто спишь. Я сейчас открою дверь и разбужу тебя. А заодно пожурю, что нельзя так пугать», — успокаивала она сама себя. Ира резко скинула кроссовки и босиком прошла в комнату. Вопреки обыкновению, она не прятала глаза, а искала бабушку. Через секунду девушка увидела её сидящую и прислонившуюся к подушкам. Поза была неестественной, рот был открыт, белые обескровленные губы и пустые застывшие глаза. Внутри пробило, словно молнией, заставляя резко дёрнуться. Вот она, смерть. — Бабушка, почему ты меня не дождалась? — сказала вслух Ира и опустилась на колени, заплакав. Прозвучавший вопрос, словно беззвучным эхом, отскакивал от стен и возвращался обратно. Прошла минута, или десять, девушка не обратила внимание. Она встала, вытерла рукавом глаза и посмотрела на тело. Остатки слёз сами высохли, оставляя внутри только пустоту. Девушка подошла к умершей, дотронулась до её руки, ощущая ледяной холод от успевшей остыть плоти. Затем она медленно направилась к окну, чтобы открыть его и выветрить этот, всё пропитывающий, запах. Отворив окно, Ира впустила свежий воздух, который показался очень приятным. На ветвях сидели птички и щебетали о своём. На улице уже расцвело и мир наполнился привычными утренними звуками, которые залетали в раскрытое окно. В нескольких метрах от дома шёл забор детского садика. Со второго этажа открывался вид на большую часть его территории. Несколько минут она наблюдала за птичками, затем перевела взгляд на детей, которых приводили родители. Кто-то радостно шёл вперёд, тянув за собой маму, кто-то упирался, всем своим видом демонстрируя протест и нежелание туда идти. — «Мне бы их проблемы», — пронеслось в мыслях у Иры. Детишки здоровались друг с другом, кто-то радовался, кто-то огорчался. Они были открыты и беззаботны, и у них всё было просто, по крайней мере, так выглядело. Девушка продолжала на них смотреть, и в какой-то момент сознание выдало: это для неё уже давно в прошлом, она больше никогда не сможет так беззаботно играть и гулять, она больше не ребёнок. И это не потому, что она совершеннолетняя по годам, а потому, что это только что было осознано, и всё не будет, как раньше, начинается новый этап её жизни. Немного поёжившись, девушка отошла от окна и начала звонить сначала в скорую, затем в полицию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.