ID работы: 4609286

Море

Джен
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Темный силуэт девушки виднелся на берегу моря. Нежные волны ласково омывали ее лодыжки, а длинные, слегка спутанные волосы, трепал ветер. Она прошлась вдоль берега по воде, глубоко вдыхая запах йода и соли. Ярко-красная туника подчеркивала ровный загар. Кончики волос золотисто-пшеничного цвета плавно переходили в темно-каштановый. Скорее всего они потеряли свой цвет из-за солнца. Девушка уверенно шла по берегу, закрывая глаза которые от слез блестели на солнце, и слегка улыбалась. Казалось, она наслаждалась моментом. А мне нравилось наблюдать за ней. Мне она казалась до боли знакомой и одновременно чужой. Как такое возможно?       Силуэт замер, вновь оказавшись спиной ко мне — девушка устремила свой взор вдаль, размышляя о своем. Я подошел поближе. — Я ведь знаю, что ты давно здесь, — голос девушки не был ни высоким, ни низким. От него не резало слух, но и назвать его красивым было сложно. Она даже не обернулась в мою сторону.       Я встал рядом с ней, не зная что ответить, с чего начать разговор. Девушка подняла лицо к небу и закрыла глаза, оставшись неподвижной. Ее щеки действительно были влажными, и в свете лучей это было хорошо видно. В ее внешности не было ничего особенного, но меня что-то тянуло к ней, хотелось узнать больше.       Она открыла глаза, и молча двинулась в противоположную от меня сторону по набережной. Я пошел за ней. Интересно, а что будет дальше? Через несколько метров она остановилась и присела на берег, усыпанный камнями разных цветов и размеров. Я сел рядом. Приходящие волны касались наших ног, вода была очень теплой. Мы до сих пор молчали. Девушка о чем-то думала, а я не хотел прерывать ее размышления. — Я ненавижу себя, — она, наконец, нарушила томительное молчание. — Я ненавижу себя за свою вспыльчивость. В порыве гнева я способна наговорить много лишнего, пусть даже и правду, а потом жалею об этом, потому что переживаю о чувствах человека которого могли задеть мои слова. — По-твоему лучше хранить в себе обиду и ненависть? Она слабо усмехнулась. — Не знаю. К счастью или нет, я отходчива. Я не способна ненавидеть. Я могу проклинать себя за сказанное, но не других. Сколько бы боли мне не причинил человек, я прощу его. Я буду страдать, но прощу. И я по-прежнему буду любить его, если мои чувства искренни. — И ты продолжишь, как ни в чем не бывало, быть рядом с этим человеком?       Она посмотрела мне в глаза с непониманием. Ее зеленые глаза, обрамленные черными густыми ресницами, хранили печаль и тоску. — Я этого не говорила. Прощать и быть связанным с человеком две разные вещи. Я не буду таить в себе злобу и ненависть, нет. Эти чувства разрушают нас самих, изнутри. Я молча уйду из их жизни. Зачем быть там, где ты не нужен?       Она отвернулась и бросила первый попавшийся камень с берега в воду. Мы снова погрузились в молчание, нарушаемое только ее дыханием и шумом воды. Время близилось к закату, и в лучах заходящего за горизонт солнца морская вода казалась бирюзовой. — Когда мне было одиннадцать, уехал мой отец. С тех пор я его не видела, — девушка вновь нарушила молчание. — Когда я была маленькой, я очень злилась на него. Уезжая, он дал мне поручение. Взамен пообещал приехать на Рождество и забрать меня с собой. В сочельник я ждала заветного звонка в дверь, но не услышала ничего кроме тишины. И в следующем году тоже самое. Годы шли, а я ждала. Однажды, он позвонил. Спустя два года. Из-за обиды и обманутых ожиданий, я наговорила лишнего. С тех пор как он уехал минуло пять лет, и я больше не жду. Так бывает: тебе обещают, ты веришь, а обещание не выполняют. Но наступает такой момент, что понимаешь — он больше не вернется, и ждать уже нет смысла. Но я свое обещание выполнила. Думаю, он бы мной гордился. Если бы знал.       По ее щеке скатилась слеза. Я погладил ее по голове. Волосы на ощупь были неочень мягкими и пахли чем-то сладким, похожим на карамель. — Твой отец поступил ужасно! Неужели ты на него не злишься?       В ответ, она лишь кротко улыбнулась и мягко ответила: — Нет. Он по-прежнему остается моим отцом, а я его дочерью. Я знаю, что он любил меня. Таким я его помню. — Но он сделал неправильный выбор, уехав и не выполнив обещания! — я упрямо настаивал на своем.       Она вновь с недоумением посмотрела на меня, серьезно вскинув брови. — Он поступил так, как посчитал нужным. Черт возьми, да в этой жизни нет правильных или неправильных выборов. Все зависит от того как мы думаем. И как стремимся к цели. Чем мы готовы пожертвовать ради той или иной вещи. Мы не знаем всех обстоятельств, мы не знаем, о чем он думал, что его заставило так поступить, и потому не в праве судить его за такой поступок. Хотя иногда мне жаль, что я, скорее всего, его больше никогда не увижу.       Она заплакала. Я слегка приобнял ее за плечи. Она резко дернулась и грубо прошипела: — Не смей меня жалеть, понял?!       Я в ответ лишь испуганно кивнул. Она тут же смирила свой пыл и позволила себя обнять. Хотя мне было уже страшно к ней вообще прикасаться. Я видел как она взяла очередной камень, чтобы снова кинуть его в воду, и заметил едва проступающие полосы на левом запястье. Она поймала мой взгляд и усмехнулась. — Глупо, знаю. Испытывая сильную боль и бурю эмоций я не знала как с ними справиться. Мне это помогало. Только я забыла, что порезами разрушала саму себя. Боль утихнет, эмоции погаснут, но шрамы не заживут и останутся напоминанием. Напоминанием о тех самых эмоциях, что пришлось пережить однажды. Мы можем научиться выпускать эмоции, можем изменить свое отношение к тем или иным ситуациям, но свое тело мы не изменим. Только я поздно это поняла. А жаль.       Мне стало неловко от моего любопытства, и я отвернулся. Вода подходила все ближе к берегу, и чтобы не промокнуть, мы встали. Солнце практически зашло, ветер стал холодным и пронизывающим, а море разбушевалось. Вода пенилась и тяжело билась о большие камни, а волны доставали уже до колен и рассыпались вдрызг о берег. Девушка снова задумчиво заговорила, смотря неотрываясь вдаль: — Жизнь — она как море. Такое же буйное, непостоянное. Никогда не знаешь каким оно будет завтра: таким же спокойным, как сегодня, или бушующим, не щадящим ничего на своем пути; кристально чистым, что даже четко видно дно сквозь толщу воды, или прибой принесет с собой грязь и водоросли; будет ли оно ласково омывать лодыжки или же больно бить их принесенными со дна камнями. Мы никогда не знаем какой выбор нам придется делать завтра. А вдруг того, что есть сегодня, завтра уже не будет? Жизнь настолько непредсказуемая штука, что может в любую секунду оборваться. Это пугает, и в то же время интригует. Ведь всегда интересно узнать что же будет дальше? — она на секунду замолчала, а потом игриво подмигнула. — Ты ведь по этой причине пошел за мной?

***

      Покинув набережную, мы вышли к развилке из двух дорог. Уже стемнело, зажглись уличные фонари, хотя из-за густого тумана, покрывшего все вокруг, они были бесполезны. Вдали еще бушевало море, и звук разбивающихся на капли волн было слышно даже здесь. Девушка собралась уйти даже не попрощавшись, но я окликнул ее: — Ты не назвала своего имени. — Гостья. — Но... — я хотел было возразить, но она продолжила говорить, заставив меня замолчать. — Я чужая в этом мире. Я не испытываю к людям ничего, кроме жалости. Они жалки, потому что живут схематично, однообразно и считают это абсолютно нормальным. Они видят мир в серых тонах, жалуются на нехватку времени и усталость, меряют жизнь деньгами. И не замечают красоты которая окружает нас. Я не хочу жить как все. Я хочу сломать к чертям навязанные стереотипы. Таких как я общество не любит. Я опасна, потому как могу в одно мгновение сломать их уютный мирок с "идеальной" жизнью. Не каждый способен понять мои мысли — зачастую меня просто отталкивают из-за этого страха. Но я привыкла быть изгоем. Я привыкла не просить у людей того, чего они не способны мне дать. Одни не способны полюбить, другие не способны выполнять свои обещания, а третьи не способны понимать.       С этими словами она развернулась и ушла вдаль, постепенно растворяясь в вечернем тумане. Я не стал ее догонять. И пошел в другую сторону, к себе домой. Не знаю, был ли этот разговор на самом деле или он всего лишь плод моего воображения, но лишь одно я знаю наверняка: я никогда больше не встречу эту девушку с глазами цвета болота.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.