ID работы: 4609698

Рассказы моего деда

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наша жизнь стала другой. Двадцать первый век, новые технологии и новые проблемы ,которые никогда не кончатся. Мы ничего не замечаем, мы куда- то бежим,торопимся и забываем, забываем. Мы все уже давно живем в больших городах, где всё можно купить в магазине. Многие уже и не знают, что такое деревянный дом, русская печь и вода из колодца. Мы уже совсем забыли вкус парного молока и свежего хлеба, который не с чем нельзя сравнить. И конечно никто из нас уже не встает рано утром и не бежит по траве босиком.Представьте себе, что так было чуть меньше века назад! Есть люди, которые помнят это время. Помнят свое детство опаленное войной, совсем босоногое, порой даже полуголодное, но самое счастливое. Осталось мало таких людей, которые пронесли своё детство через всю жизнь и помнят до сих пор такие, как мой дед.

Нужно быть внимательнее совсем рядом с нами живут бабушки и дедушки-эти прекрасные свидетели истории.

«Рассказы моего деда»

Родился я в деревне «Осниновка» по документам «Рюрюковка», а «Осиновкой» её называли по тому, что осины много было. Как сейчас помню деревня была большая- длинной в один ряд километра два. Колхоз был большой, вся деревня там работала за скотиной ухаживала. Ещё школа была начальная до четырех классов. Когда мальчишками были ходили за ягодой, грибами и колбой. Помню как уйдешь так на целый день, потом вернёшься с полной корзиной. У нас так было заведено, всё из леса брали садов никто не держал. Не то что у вас сейчас «дачники», мы даже такого слова не знали. Огороды у нас конечно были, но только под картошку, для овощей, соток по 30-15. Скотины мы тоже много держали: курей, коров, свиней и даже маленькое стадо овец штук 5-10. Сено в ручную косили, зерно серпами жали и в снопы складывали. Помню соберут колосья запрягут коней и везут так, что бы по земле не волочить. Работа была тяжелая её только большие мужики делали или парни которым лет по восемнадцать, а я маленьким был. Потом эти снопы в суслоны складывали это, как стог только сверху затянутый тканью. Зерно там внутри лежит и не мокнет вода с суслона стекает и быстро сохнет. Хранили зерно в амбарах больших, с высокими крышами, как золотой запас. А потом всю зиму зерно молотили. И женщины работали и мужчины. Запрягут шесть лошадей и ходят по кругу, вручную крутят а зерно молотится. Жмых отдельно ссыпается им потом скот кормили, если весной травы не хватало. Жили мы большой семьей мать моя Акулина Михайловна и отец Василий Ануфриевич. Ах мама, мама, маленькая худенькая женщина с голубыми глазами и черными волосами, которые она всегда заплетала в косу. Если честно я даже не знал какой они длинны. Наверное никого нет на свете милее, чем мама. Ведь согласитесь каждый человек всю жизнь будет помнить взгляд своей матери. Эти глаза и руки навсегда останутся в моем сердце. Отец мой был роста низкого даже ниже меня сейчас. Русоволосый, голубоглазый он носил большие усы. Я хоть и голубоглазый но больше на мать схож. Отец мой с 1891 года был старше матери лет на пять если я не ошибаюсь, и разница в возрасте у них была довольно большая. В семье нашей было семь детей, двое умерло я их совсем не помню. Самая старшая сестра Зинаида с 1922, потом Николай, Гена, я и младшенькая наша сестричка Любанька . Мы все до войны родились. Жил я с сестрами и братьями мирно, конечно ругались ну это так по мелочи. Вспоминая все эти обиды сейчас мне становится смешно, а тогда они казались совсем не пустяковыми. Хорошо нам жилось в деревне, в каждой семье не меньше трех детей было на картошке вырастали да на молоке парном. Нам ведь даже кусочек сахара за радость был, а яблоки мы только по сказкам знали. С мальчишками играли и в чехарду, и в лапту, и в прятки, и в города и черт знает во что ещё. Бегали по траве босиком без всякой обуви, по лужам по грязи, домой придешь отмоешься а на следующий день опять. Помню даже как- то шило в ногу воткнулось, мы ведь где только не лазали, так отец вытаскивал. И правда, хорошо в деревне, как свадьбу соберутся справлять так всей деревнею, лошадей запрягут по праздничному, сядут жених с невестою и едут по всей деревне с гармоникой, так и разносится музыка и сразу видно, что свадьба едет. Настало время пошел я в школу. Класс у нас был небольшой один учитель на всю деревню. Учитель был человек уважаемый среди односельчан, грамотный образованный. Отучился я третий класс и как – то игры наши закончились.Детство словно украли и надо было взрослеть, война началась. Отца на фронт забрали, хотя ему было уже 50. Всё на нас мальчишек легло. Мы и так помогали, колоски собирали, помогали картошку копать. А так ещё больше на нас легло. Девочки тоже помогали лет с восьми ходили по полю колоски собирали. И по хозяйству матери помогали, за братьями сестрами смотрели. Когда начинался сезон уборки мама уходила в поле с раннего утра и до самого позднего вечера зерно серпами жать, а так в колхозе работала. И мы были, как бы сейчас сказали: «Сами себе предоставлены». Хотя нам тогда это казалось абсолютно нормальным явлением. Мы все друг за дружкой приглядывали и словно ещё дружнее стали. Гена и Зина хоть отучиться успели, а я только пять классов закончил.Был сорок второй год.. Мы с мальчишками уж не помню сколько нас тогда было решили речку по тонкому льду перейти и провалились. Но не переживай речушка не глубокая была нам по пояс. Помню нас так наругала наша учительница Полина Трофимовна, потом накормила нас пареными бобами и мы целый урок на печке просидели. Школа была в частном, как правило в самом большом, деревенском доме.Так что в этом доме где школа была ещё хозяева жили. Класс был небольшой, уже не помню я этих ребят. Потом два года я коров пас. Как пойду пасти дадут мне пол литра молока и льняного жмыха. Съешь это и не заметишь. Мы ведь пацанами были набегаешься на воздухе есть то хочется. Воровали яйца уток, тетеревов, дроздов и ворон потом варили их или жарили на железе. Варили крапиву лебеду молоком забелишь и ешь. А по весне, когда начинали пахать оставалась на полях старая мерзлая картошка. Мы её собирали, перемолим в муку и напечём лепёшек «ташнотиков». Наешься а тебя тошнить начинает, аж до рвоты. Хлеба не хватало, всё на фронт забирали.Но главное до лета дожить. Летом, как малина пойдет вот эта сказка была её пока собираешь наешься досыта, а потом ещё домой придешь с молоком намешаешь и ешь. Война закончилась.Отец живым вернулся. Нам с матерью стало немного полегче. И говорю я отцу. -Надоело мне коров пасти. Попроси,что бы меня в школу взяли- Но не пошёл отец. Я сам пошёл просить. Учительница Мария Григорьевна мне и говорит -Может тебя снова в третий класс взять. Ты уже всё забыл.- Но я сказал нет и пошёл в четвертый, хотя мне было уже тринадцать лет. Школа была в «Ломачёвке».А в классе тридцать человек. Учились так первый класс с третьим классом, второй с четвёртым. Школа одна на несколько деревень.Даже предметы могу перечислить которые были у меня в пятом классе: Русский язык, математика, христоматия(это как у вас литература), история,естествознание( у вас биология) физкультура. А ещё было чистописание так жалею, что у вас этого предмета нет. В шестнадцать лет пошёл учиться на тракториста, а на девятнадцатом году пошёл в армию в танковые войска. Отец мой умер. И я не заметил, как стал совсем взрослым. Так и пошло всё, годы завертелись и вот уже до седин дожил. Нахлынут воспоминания. Когда уж совсем размечтаюсь, казалось всё бы отдал, чтобы снова стать ребенком вернуться в свою «Осиновку», пробежаться по траве босиком. А вот уже наш дом и речка и мама смотрит из окна и зовёт домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.