Часть 4. Я ее мать. А вы кто?
27 июля 2016 г., 17:31
Навигатор привёл его в небольшой коттеджный поселок к белому двухэтажному дому где-то в центре. Причём, все дома были явно довольно старыми.
Остановившись возле ворот и поставив машину так, чтобы никому не мешала, Стас вышел и, закрыв своего тигра, подошёл к калитке, позвонив в звонок. Через несколько секунд дверь дома открылась и оттуда выглянула темноволосая женщина.
— Вы к кому? — не спеша подходить к калитке, спросила она.
— Я хочу поговорить с родителями Оливии Мур, — ответил беловолосый, рассматривая женщину.
— Я её мать. А вы кто? — холодно нахмурилась она. Сразу было видно, что она строгая и властная. И возражений не терпит категорически.
— Я её учитель физкультуры, — отсутствующе ответил тот.
— Прежде у её класса была учительница, — вздернула одну бровь женщина. — Но, допустим. Чем обязана визитом? Есть нарекания? Она что-то не делает? Плохие оценки? — и странно так спрашивает…
— Нет, делает. Дело в том, что я у них веду ещё и танцы. А она мне сегодня сказала, что посещать их не сможет, — объяснил Станислав Валерьевич.
— Да, это так. У неё занятия по скрипке. А в чём дело? Все необходимое для выпускного она знает, а большего ей не нужно. Это уже обсуждалось с Раисой Степановной.
— Да, обсуждалось. Но я аттестовать её не смогу, — заявил мужчина.
— Её нет с списке класса на танцах именно для этого… давайте пройдем в дом, — прервала она сама себя, подойдя и отперев калитку.
— Благодарю, — кивнул он, зайдя и подождав, когда женщина закроет калитку, последовал за ней в дом. Да уж. На улице не жарко.
Уже в доме, когда он снял куртку и разулся, женщина пригласила его в кухню. Причём куртки и сапог Лив в прихожей не было.
— Так вот… ей не необходима аттестация по танцам, как я уже сказала. В таком случае, Вас это не должно волновать, разве нет? — перед ним поставили кружку горячего чая.
— К сожалению, волнует. У нас приказ из министерства образования. По всем предметам каждый ученик должен быть аттестован, чтобы окончить данное образовательное учреждение. Благодарю, — кивнул он, тут же обняв ладонями кружку чая и грея пальцы.
— Допустим, — махнула рукой женщина. — И что же Вы предлагаете?
— Я понимаю, что она сейчас готовится и всё такое… но… я могу позаниматься с ней за отдельную плату… шучу. Могу позаниматься с ней индивидуально. В её свободное время. Потому что так просто нельзя. И физическая подготовка у неё… Извините меня, практически на нуле, — пожаловался мужчина.
Ответить ему не успели. Хлопнула входная дверь, в прихожей послышался шорох и тихое, будто в ожидании неминуемой беды:
— Мам, я дома.
Еще через несколько секунд в кухню зашла Лив с школьной сумкой в руке. И замерла, увидев Стаса. Но не успела даже рта раскрыть, как её мать требовательно протянула руку ладонью вверх.
— Оливия, детка, не тяни время.
Девушка поджала губы и, достав из сумки дневник, протянула его матери, бросив на учителя короткий взгляд. Ещё несколько секунд стояла тишина, прерываемая лишь перелистыванием страниц дневника. Но затем и этот звук стих.
— Неси скрипку, — негромко потребовала еще через несколько секунд мать девушки.
— Мам, послушай…
— Оливия! — повысив голос, твердо перебила свою дочь женщина.
Та сникла, но замолчала и ушла. Любовь, её мать, небрежно положила дневник раскрытым на стол и скрестила руки на груди, ожидая. А в дневнике напротив пятого урока — физики, шедшей сразу после физкультуры, красными чернилами стояла аккуратная двойка.
Через полминуты послышались шаги сверху и в кухню вернулась Лив с футляром со скрипкой в руках. Футляр с инструментом тут же перекочевал в руки матери, а затем в кладовку, тут же запертую на ключ.
— Позвони Наталье. Ты знаешь, что ей сказать. И теперь, когда у тебя появилось свободное время, ты будешь заниматься танцами отдельно с… простите, как Вас зовут?
А Лив молчала, стоя на месте и стиснув зубы, щеки её заливал густой румянец. И столько злости в её опущенных в пол глазах…
Стас наблюдал за всем этим чуть ли не с открытым ртом. Да разве так… можно?
— Эм… Стас, — просто назвал своё имя мужчина. Неловко даже как-то, — Станислав Валерьевич.
— Станислав Валерьевич, — кивнула Любовь. — Когда Вам будет удобно?
Девушка по-прежнему молчала, опустив голову и лица её за челкой практически не было видно.
— О… ну… Неверное, после занятий, — выдохнул тот, кашлянув в кулак.
— Полагаю, можно приступить сегодня же, — снова кивнула женщина. — Если вам удобно, конечно, — взгляд в его сторону, до тошноты вежливая улыбка…
— Ну, я планировал заниматься с ней в школе. И буду привозить домой, — успокоил учитель. Как-то всё напряженно.
— Она должна приезжать домой и обедать сразу после школы, — сказала, как отрезала та. — Так что, только через дом. И в таком случае можно заниматься и здесь.
А во взгляде ее так и читалось: «заодно проконтролирую».
— Занятия не должны проходить вне стен школы, — привёл ещё один аргумент мужчина.
— Оливия, чего стоишь? — повернулась она уже к дочери. Та молча развернулась и вышла, снова уходя наверх.
— Это выходит как репетиторство почти, нахождение в школе не обязательно, — уже Стасу ответила она. Эту женщину не переспорить…
— Платите мне не Вы, а школа, поэтому процесс должен проходить под контролем директора, — он же не позволял гнуть своё.
— Хорошо, допустим, но только после того, как Оливия пообедает дома. Тогда она вернется и позанимается, а потом поедет домой, — и большего уступать она явно не намерена.
— Хорошо, — кивнул Стас. — Раз уж на этом всё, то я, неверное, пойду, — хрипло произнёс он, но потом, прокашлявшись, попрощался и ушёл.
Любовь же проводила его до калитки и тоже попрощалась.
Примечания:
Уважаемые читатели. Я премного благодарен за то, что вы читаете и комментируете мой рассказ. Ваша похвала и критика, в общем, подталкивает меня писать дальше и не бросать работу, чтобы порадовать своих читателей, то есть Вас, новой главой. И я буду это делать. Стремиться, добиваться того, чтобы мои произведения запомнились и вызывали улыбку. Заставляли чувствовать и переживать вместе с моим героями моменты их жизни.