ID работы: 4611432

Легенда о викинге

Джен
G
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не всякие мифы проходят сквозь годы, Лишь малая толика, меньшая часть, Другие же вязнут в скитаньях, походах Певцов, не успев надоесть людям всласть. С тоской погибают, и их на цитаты, А может на песни, слова анекдотов Никто разобрать не успел, хоть богаты Они этим всем, умерев без охоты. Но я доведу до тебя, мой читатель, Одну из легенд не из близких к нам мест. На всяки сюжеты тогда был искатель В краях, где лишь небо, озера и лес, Где викингов гордых бесстрашное племя На голых фиордах у грозных морей, Где стойко растет их решимости семя Не в почве, а в скалах из черных камней. Там часто не жалует небо погодой: Злой ветер с дождем неземным да и снег, А пена от волн долетает до сводов, Таков нерадушный, безрадостный век. Но люди живут, как ни сложно поверить — Рождаются здесь и мужают, но нрав Их холоден, строг, лишь погодой измерить Возможно, поближе к той истине став. И викинг, подобный бесплодному свету, В котором он вырос, стоял над пучиной Под снегом, дождем, но, казалось, об этом Не знал и не думал по неким причинам. Давно он стоял, призываемый другом Войти в милый дом, обогреться, поесть, Но видно повенчан он стал с лютой вьюгой, Сказал, что останется в бедствиях здесь. Привыкло лицо быть нахмуренным в буре, А тело в буране совсем недвижимым, Но он не ушел от той… мудрости? Дури? Оставшись лишь духом таинственным, мнимым. Товарищи слухи плели между прочим, Что крепко вросли в камень викинга ноги, И лишь потому ни жестокою ночью, Ни днем не сдвигался ни мало, ни много. Однажды взглянув на бескрайние тучи, Задумавшись словно на маленький миг, Изрек, что падет мир с неведомой кручи, Конец к нам придет из сказаний и книг. Темнее становятся ночи, безмолвней, И реже спускаются светлые дни, И Один небесный гневится, виновен Народ, видно, грозный — несчастны они. Продолжил наш воин: — Но помня дружину, Но помня всю рать, что я вел за собой, Я понял: обязан принять всю судьбину Лишь с ними простившись, пойти в тяжкий бой. И вести орлы понесли к моим братьям, Достойным краев этих диких сынам, И каждого сильно обязан обнять я, Пока не ушли мы, хвала небесам. Но викинг забыл, обратившийся к горю: Простился с дружиной он годы назад, Когда с непогодою яростной споря Они утонули в бушующий март. Фигура его говорила, что память Нельзя разогнать, как растаявший дым, Она это то, что должны мы оставить, Когда потеряем все веком седым. Не верит читатель коль тихим легендам Далеких земель, сплошь покрытых зимой, О викингах гордых, живущих безбедно, Пойдут что в поход в край богатый иной. Вы сами найти на холодной вершине, Пока Ваш слуга снова в поисках грез, Могли бы тот памятник… глупой кончине? А может и верности, горю без слез?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.