ID работы: 4611718

Нашедший равновесие

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Радар молчал, не засекая никакого источника движения и какой-либо жизни поблизости. Впрочем, в данном рукаве галактики её и не было. Точнее, уже не существовало. Лишь куски космического мусора, да астероиды, освещённые множеством звёзд, составляли безрадостный пейзаж данного сектора. Всё мертво, начиная с уцелевших непригодных для жизни планет и заканчивая самим капитаном, равнодушно смотрящего искусственным глазом на борту одинокого судна. Старый потрёпанный корабль с потемневшей обшивкой удачно сливался среди древних металлических груд, лишь своим силуэтом напоминая чудовищного скорпиона. Скорпиона, ужалившего самого себя и медленно умирающего от яда. Сколько лет уже длится бесконечный полёт, Зир не знал. Отказавшись от своего имени в пользу сокращённого варианта, наподобие того, каким пользуются гроксы, и уж тем более от прозвища, которым наградили соотечественники, герохрякш уже и сам не знал, каков теперь был смысл его пути, да и был ли он сейчас вообще? Раньше, он бы мог дать на это ответы, но сейчас, когда сила разума заменилась имплантами, Дар угас. Возможно, он угас ещё раньше, когда поддавшись идее всеобщего мира, сделал неправильный выбор, отказался от родины и подвёл своих друзей. Своих бывших друзей, променяв их на новых. Но не со всеми можно дружить. Такая истина не устраивала бывшего шамана, отправившегося на поиски гармонии. Союзники сражались друг с другом, ведомые распрями и расовой неприязнью. Его империя не вмешивалась в эти конфликты, предпочитая оставаться в стороне. Царил настоящий хаос, совсем как в древних войнах на родной планете. Только потом народ Зира понял, что всё-таки они принадлежат к одному виду и вести дальнейшие конфликты бессмысленны. И лишь объединившись, герохрякши смогли стать сильнее и добиться успехов. Он наблюдал за восхождением своей расы. Её первые шаги в космосе, первую колонию на Нечатушках, первые инопланетные друзья и враги. Но сейчас, капитан наблюдает лишь руины, бывшие некогда цветущей империей. Впрочем, данная судьба коснулась не только соотечественников. В космосе время идёт иначе, отчего можно почувствовать себя богом, наблюдая за жизнями целых поколений. Грустно улыбнувшись, Зир проложил курс, путь которым ему уже заказан. Был заказан, пока не истекло время. Знакомая красная звезда неумолимо приближалась, заставив невольно сжаться ещё живое, но периодически беспокоющее от старости сердце. Гроксы предлагали заменить искусственным стимулятором, так как этот орган был одним из уязвимых в организме, но капитан упорно отказывался. Его же команда. Герохрякш невольно обернулся назад, взглянув на изменившихся до неузнаваемости бывших представителей союзных рас, представлявших из себя бесчувственные машины, которым заменили даже часть мозга и нервной системы. Не все остались с ним. Некоторые попросту сбежали ещё до того прыжка в чёрную дыру, прекрасно зная, куда она ведёт, остальные, кто всё же остался, но не смог вынести подобного «преображения», предпочли покончить жизнь самоубийством. Осталось лишь четверо выживших: «дикий» сородич с Баля, которого данная перспектива даже немного обрадовала, отчего он вставил в своё тело несколько оружейных модулей, превратившись в настоящую боевую машину, экономист-шелтка, больше никогда не ошибающийся в своих расчётах, учёный-гулган, которого заинтересовали данные исследования, но не ожидавший того, что сам станет подопытным и теперь превратившийся в ходячий сканер и суперкомпьютер, а также штурман, являющаяся единственной женщиной в команде из империи Плюш три, оперение которой заменила искусственная материя, а пониженная утомляемость обеспечивала постоянный контроль за кораблём. Теперь уже никогда не возникало никаких вопросов и разногласий. Они действовали как единый механизм. Что может быть лучше? Зир уже не знал. Решение подружиться с гроксами в корне поменяло все принципы, внушаемые с рождения, впрочем, как и саму жизнь. Он так и не смог окончательно узнать их, но казалось, что именно они и хранили подлинную Гармонию, которую веками стремилась достичь родная раса. Разумное сочетание мёртвой техники и живого существа. Никаких эмоций, никаких войн, но и также никакой жизни в привычном её виде. На планетах киборгов не было следов животных или каких-нибудь растений. Неужели это и есть финальная стадия Пути? Подобные мысли не давали покоя с самой первой встречи с данной цивилизацией, а первая попытка поделиться ими с другими членами коллегии, провалилась. Его посчитали еретиком и советовали поскорее забыть подобные идеи, пока о них никто больше не узнал. Все мечтали о том знании, которое лежит в центре Галактики, и о той жизни, которая ждёт после уничтожения расы бездушных машин, мёртвой хваткой оцепившей его. Но Судьба повернулась иначе. Как видный представитель своей расы, Зир снова отправился на переговоры. И после множества усилий, киборги согласились на его предложение. Никто из остальных разумных существ не смел даже заикнуться о таком, тем более добровольно помогать. Все ненавидели гроксов. - Мы заключаем союз с гроксами? – ошарашено воскликнул президент Зортана. – Ты в своём уме? Вспомни свои корни! Мы никогда не были агрессорами и завоевателями, а теперь ты предлагаешь вступить на сторону галактического зла. - Не переживайте. Я знаю, что делаю, - с мертвенным спокойствием промолвил капитан, понимая, что обратного пути уже не будет. Правитель какое-то время молчал, после чего гневно выпалил: - После того, как ты предал идеалы своего народа и веры, ты больше не можешь зваться нашим соотечественником. Данное предложение аннулируется. Как и все твои полномочия. Затем глава правительства родной планеты отключился. Всё. Связь порвана, и теперь он, лишённый поддержки своей страны стал изгоем, не имеющим ничего, кроме видавшего виды корабля. В салоне настала мертвенная тишина, которую вскоре нарушил писк коммуникатора. Включив его, Зир увидел знакомое пучеглазое лицо грокса, который сквозь механические помехи сказал: - От уродца отказалась семья, но теперь ею будем мы, если он не возражает. Кивнув лишь в ответ головой от пережитого шока, герохрякш взял курс на одну из ближайших планет, заселённых киборгами. Корабли хозяев всё также сопровождали его, но уже не держали на прицеле, что несказанно радовало. Приказав оставшимся членам команды надеть скафандры, Зир высадился. Всё-таки на планетах с индексом Т0 никто из них не умел жить. Так же он высадился на некогда зелёной, покрытой морями планете. Теперь герохрякш уже не был вне закона, так как все, кого капитан знал, давно уже мертвы, а империя уничтожена. Попросту стёрта в порошок. Совсем как планета Намиб, находящаяся по соседству, где в первом путешествии были найдены руины древних городов, снесённых гроксами. Возможно, там тоже жила развитая цивилизация. Вот и сейчас, сидя на руинах одного из двенадцати городов-государств родной планеты, Зир понял, что совершил фатальную ошибку, и причастен к гибели своей расы. Климат и экология Зортана тоже поменялись в худшую сторону, но ещё сохранялась вода. Зачерпнув горсть в свою живую ладонь, герохрякш пригляделся. Сканер обнаружил следы примитивных бактерий, отчего в родном органическом глазу появилась слеза. Искра жизни ещё сохранилась. Значит, не всё потеряно. Сжав кулак, капитан поднялся на корабль, пообещав себе больше никогда не возвращаться на эту планету, после чего продолжил свой бесконечный полёт, несущий за собой чёрный след флотилии гроксов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.