Размер:
86 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 30 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Новый порыв ветра сорвал с деревьев зелёные листья. По реке пробежала сильная зыбь, зашуршали камыши. Потянуло грозой. Над лесом на противоположном берегу реки нависала тяжёлая синяя туча, и вдалеке были видны серые полосы идущего дождя. Откуда-то донесся далёкий громовой раскат. Золотистый луч скользнул по кронам деревьев, и вечернее солнце, блеснув в последний раз, окончательно скрылось за свинцовой громадиной. На поросшем сосновым лесом берегу реки был разбит небольшой походный лагерь, всего с двумя палатками. У костра под натянутым между деревьями брезентовым тентом сидели молодые люди студенческого возраста: широкоплечий юноша и тоненькая светловолосая девушка. - Володь, что у нас сегодня на ужин? - живо спросила Аня. - Предполагаются макароны с тушёнкой, но боюсь не успеем. Видишь какая махина наползает? - Успеем, не волнуйся. Дождь будет ещё не скоро. - Аня поправила прядь волос, выбившуюся из конского хвоста. - Даже если начнёт капать, нас здесь намочит не сразу. Где вот только Светка ходит? Она, кажется, пошла свои водные ловушки ставить? - Угу, - откликнулся Володя и с задумчивым видом насыпал макароны в кан с кипящей водой. Аня слазила в рюкзак за книжкой. Предвкушая удовольствие от чтения, она поудобней уселась на брёвнышке у костра и открыла страницу. В это время к лагерю подошла ещё одна девушка. - Приветик ребята! Вот и я! - послышался её звонкий голос. - О, как раз вспоминали. - улыбнулась Аня, поднимая голову. - Вовка, тебе помощь не требуется? - спросила Света. - Да нет, сестричка, управлюсь. - ответил молодой человек. - Мы в курсе, что ты у нас мужик хозяйственный, но может я хоть тушёнку открою. - настаивала девушка. - Садись, садись. Говорю же, управлюсь. - Эх, все бы парни такими были, а, Свет? - мечтательно протянула Аня. Света рассеянно кивнула и села рядом с подругой. Думала она явно о чём-то другом. - Настоящий мужчина всё должен уметь, и готовить в том числе. - решительно сказал Володя. - Ты, я вижу, стремишься к идеалу, - улыбнулась Аня. - Сапробность* тут должна быть высокая... - негромко произнесла Света, разговаривая сама с собой. - Чего? - Аня недоумённо уставилась на подругу. - Ах да! - хлопнула она себя по лбу. - у тебя же исследовательская работа. Вот, как хочешь, не понимаю! Ей богу, тебе что, курсовых за год мало было? - Так я же для себя. Чисто ради интереса. - пожала плечами Света - А что ты читаешь? - спросила она, чтоб сменить тему. - Перечитываю, - с наигранной гордостью поправила Аня и показал обложку. - А-а, "Виконта де Бражелона"? Это хорошее дело. Света тоже была неравнодушна к творчеству Александра Дюма. - Да. Смакую. - проговорила Аня с видом довольной кошки, которая вот-вот замурлычет он удовольствия. Неожиданно громыхнуло где-то совсем рядом, и новый порыв ветра с силой перевернул несколько листов. Аня, пытаясь удержать одной рукой и книгу, и нужную страницу, чуть не выронила томик в огонь, но вовремя успела его подхватить, сильно нагнувшись к костру. Одна искра упала на страницу. - Чёрт! Аня быстрым движением смахнула горящий уголёк. На странице осталась палёная полоса. - Что случилось? - забеспокоилась Света. - Ну вот... Видишь, Светка. Ты спрашиваешь, что случилось! - девушка продемонстрировала жжёную линию на бумаге. - Хорошо, что не насквозь. - Ничего, ерунда. - махнула рукой Света. Аня только вздохнула, нежно провела ладонью по страничке и продолжила чтение, развернувшись спиной к костру. *** Карета покатила по лесной дороге в направлении замка Во-ле-Виконт. Кругом была непроглядная ночь. Густая и непроницаемая мгла опускалась, казалось, с верхушек переплетающихся ветвями деревьев. Тяжёлые тучи, предвещавшие непогоду, охватили всё небо, не допуская на землю ни малейшего проблеска света. Поперёк неба змейкой сверкнула молния, и до сидевших в карете двух людей донеслись глухие раскаты грома. Явно собиралась гроза. Новая вспышка и оглушительный грохот. Послышался треск, точно поперёк дороги падало дерево, испуганно заржали кони. - Что это? - взволновано спросил Филипп. Арамис настороженно прислушался, но не успел ничего произнести. Карета накренилась. Пассажиры попытались за что-нибудь ухватиться. Что-то вновь вспыхнуло, но не белым светом, а огненно-рыжим. Удар. И темнота... *Сапробность - комплекс физиолого-биохимических свойств организма, обусловливающий его способность обитать в воде с тем или иным содержанием органических веществ, то есть с той или иной степенью загрязнения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.