ID работы: 4612273

Гроза

Джен
G
Завершён
93
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 11 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А я говорил тебе, что не успеем! — стараясь перекричать шум дождя, на бегу выпалил Джон. Друзей волею судьбы, а точнее, упрямством гениального детектива, занесло в поле. В грозу. — Не сахарные — не растаем! — выдохнул Шерлок. Друзья мчались по узкой тропинке, а над ними, словно кара небесная, сверкая молниями, плыла огромная чёрная туча. — Я не боюсь грозы, но, твою мать, Шерлок! Хочешь поджариться? — Рявкнул доктор. — Это не шутки! — Я знаю правила поведения во время грозы, Джон, — детектив, казалось, не был обеспокоен происходящим светопреставлением у них над головой. Его мысли были направлены на успешно раскрытое дело. Собственно, ради него самого друзей и занесло в пригород Лондона в разгар лета. Успешно поймав преступника и передав его местной полиции, Шерлок и Джон намеривались попасть обратно в столицу, но добраться до города было возможно только с помощью железной дороги, путь до которой пролегал через поле. А тут, как назло, метеорологи напугали местное население чуть ли не смерчем, и все жители наотрез отказались подвезти друзей до поезда. И нет бы подождать — но это же Шерлок! Ему приспичило уехать в Лондон прямо сейчас, мол, заржавеет он в этой глуши без дела. И у Джона было два решения: остаться в деревеньке и переждать непогоду или же идти за несносным упрямцем. Не трудно догадаться, что выбрал доктор. Ливень обрушился на друзей вместе с оглушительным раскатом грома. Прошли времена, когда Джон боялся грозы, но в данный момент, находясь посреди бури, ему было неуютно. — Надо переждать! — крикнул доктор. — Пожалуйста, Шерлок, я больше не могу! Ах ты, черт! Поскользнувшись в дождевой грязи, Джон чуть не упал, подвернув лодыжку. Вот сейчас точно настал тот самый момент, когда идти дальше доктор не мог по-настоящему. Шерлок, опережавший его на несколько шагов, резко повернулся. Потоки воды стекали по нему, но прилипшие ко лбу мокрые кудряшки все равно упрямо топорщились. Детектив походил на утопленника со своей бледной кожей, костлявой фигурой и прозрачными зеленоватыми глазами. Нужно было найти какое-то укрытие. Оглядевшись по сторонам, детектив заметил недалёко от себя небольшой овраг. Над оврагом лежало поваленное дерево, образуя таким образом подобие крыши. — Идём вот туда, — указал детектив, и, приблизившись к Джону, схватил его за предплечье. — Идти сможешь? Джон попробовал наступить на покалеченную ногу. Лодыжку словно пронзила стрела. Поморщившись, Джон все-таки сделал сквозь боль несколько шагов. Делать было нечего — не оставаться же посреди поля. Шерлок, наблюдавший за действиями друга, молча обхватил его одной рукой за талию и помог добраться до оврага. Оставался только спуск, преодолеть который шагом Джон не смог бы. — Садись, — велел детектив, — все равно мы грязные, хуже не будет. Джон мрачно посмотрел на него, но Шерлок был прав. Тогда доктор опустился на пятую точку и, приподняв больную ногу над землёй, благополучно спустился вниз. Скользкая трава была отличной горкой. Шерлок поддержал его внизу и помог встать, а потом усадил в самое сухое место под поваленным деревом и сам пристроился рядом. Джон стащил с ноги ботинок и носок, внимательно осмотрел опухшую лодыжку. — Просто потянул, — заключил он, — повезло. Немного отдохну, и сможем идти дальше. — Пока не закончится дождь, — Шерлок осторожно высунулся из-под «козырька». — Ещё часа полтора минимум. — И подхватим насморк, — усмехнувшись, заметил доктор. Шерлок виновато взглянул на него. Ведь именно из-за детектива друзья застряли посреди поля в грозу, а Джон повредил ногу. Но доктор пресёк это чувство, похлопав друга по плечу. — Все будет нормально. Мы с тобой бывали в местах и похуже. — Точно, — Шерлок слегка улыбнулся и провёл рукой по мокрым волосам. Его рубашка, ровно как и футболка Джона, прилипла к телу, а в ботинках противно хлюпало. На друзьях и нитки сухой не было. Боль в ноге несколько уменьшилась, но Джон не рискнул опираться на неё сейчас же. Тем более, дождь все ещё шёл, а на небе не было и намёка на солнце. В этот момент раздался раскат грома, и друзья ощутили дрожь земли под руками. Шерлок откинул назад голову и смотрел за тем, как быстро бегут тучи, подгоняемые ветром. Его, казалось, нисколько не беспокоила мокрая одежда и сам холодный душ. А вот Джон начал замерзать. Мало того, что сидеть на мокрой земле было удовольствием не из приятных, так ещё и ветер делал своё дело. Джон обхватил себя руками, пытаясь хоть немного согреться. Он случайно дотронулся до руки Шерлока — она была как сосулька. — Холодно, — лязгая зубами, произнёс доктор. — Я уже ног не чувствую… Шерлок тут же оторвался от созерцания неба и повернул к нему голову. — Ты не сможешь идти дальше, — заметил он. — Подожди, я попробую поискать что-нибудь, что заменит тебе трость. — Ну вот ещё! — Джон ухватил друга за край рубашки и заставил его сесть. — Никуда ты не пойдёшь в такой ливень! Только одежду выжали, а ты опять туда же?! — А что ты предлагаешь? Замёрзнуть? Смотри, все-таки уже стало стихать. — Надо переждать, — вздохнул доктор. Его продолжало ощутимо потряхивать. Шерлок подвинулся к нему вплотную, дабы сохранить остатки тепла. Хотя сам детектив был холодным и мокрым. — В-вот б-б-бы с-с-ей-час-с ч-ч-аю., — слабым голосом произнёс Джон. Гроза, казалось, действительно стала стихать. И тут Шерлок неожиданно дёрнулся. — Ты ч-чего, Ш-ш-Шерлок?! — Я слышу что-то… — Э-т-то в-в-ветер., — выдохнул доктор. — Нет, — детектив покачал головой, — это гул… Вертолёт! Джон, сюда летит вертолёт! — И что? — Джона уже колотило. — Подожди здесь, — шмыгнув носом, велел детектив и быстро выскользнул из-под их укрытия. Его не было минуты три, а шум лопастей вертолета усиливался. Казалось, что вертолёт хочет приземлиться прямо в поле. — Д-джон! — Шерлок метнулся к другу. — Он с-садится! Это за нами! — Д-да к-кому это надо, — выдохнул доктор, опираясь на плечо сыщика. — Конечно, Майкрофту, — фыркнул Шерлок. — И знаешь, сейчас я действительно рад его видеть. Отыскал нас по маячку в моем телефоне. Действительно, вертолёт приземлился прямо в поле, а из открывшейся двери вышли несколько человек в строгих костюмах с зонтиками. Заметив друзей, они крикнули что-то и бросились навстречу. Спустя десять минут Джона и Шерлока благополучно закутали в тёплые одеяла и погрузили на борт воздушного судна. А спустя сорок пять минут вертолёт приземлился в Лондоне. Майкрофт Холмс уже ждал брата и его верного блогера, но они почему-то не спешили выходить. Тогда сам мистер Британского правительство взошёл на борт и замер. Шерлок устроил голову на плече Джона, спрятав покрасневший нос в одеяло. Оба крепко спали, убаюканные мерным рокотом лопастей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.