***
— Эй, соня моя… — Ласковый голос вырвал меня из цепких лап сладкого сна. — Давай вставай. Я кофе сделала! Открыв глаза, я увидел милое личико Златы. Она, сидя на краю кровати, улыбалась, а в руках у неё была кружка с моим любимым ароматным кофе. Я всё еще немного не понимал, что происходит. — Ну что ты смотришь на меня так? Пей кофе и вставай, у нас дел сегодня много. — Я резко вскочил и обнял её, не веря, что всё, что я видел и испытывал, было кошмарным сном. — Ай! Что ты делаешь? Я же кофе пролила. — Хорошо, что ты рядом. — А где же мне ещё быть? Денис, что с тобой вообще? Отпусти, пожалуйста, пей кофе и вставай. — Ты разве не поехала к родителям? — Хриплым голосом спрашиваю я и беру кружку из её нежных рук. — Нет. Прости за то, что наговорила вчера. — Злата виновато опустила взгляд, а затем добавила — Я всё же решила повременить с этим, поедем чуть позже вместе! Вскочив с кровати, девушка вышла из спальни. А на моём лице появилась улыбка. Выходит, всё оказалось просто сном? Возможно, стоит извлечь урок из того, что я видел во сне. Ко вчерашней пустяковой ссоре я решил не возвращаться. Что было, то было. Я рад, что Злата рядом, цела и невредима. Судя по звукам, она убирается в зале. Пожалуй, не буду тянуть и сообщу ей, что я передумал. Завтра мне должны закончить ремонт двигателя, а через пару дней, после того, как навестим её родителей, отправимся на юг. Ведь кто мне может сказать, что будет через неделю или через год? Мы живём здесь и сейчас, как поётся в одной песне «Увы, обратного пути у жизни просто нет». С этим я, пожалуй, соглашусь, и не буду откладывать всё на неопределённый срок, ведь рядом со мной находится великолепная девушка, ради которой я готов на всё.Часть 1
28 июля 2016 г., 04:33
Уже вторые сутки я не сплю, не ем. Дома царит полумрак, я не открываю шторы, не включаю свет. У меня нет сил, чтобы встать с кровати. Все еще не могу поверить в то, что сутки назад она была жива, а теперь ее нет. Тётя пыталась со мной поговорить, может, выразить соболезнования, но я ей не открыл. А зачем? Разве от этих слов мне станет легче? Нет, ничуть. Я не хочу никого слышать, не хочу ни с кем разговаривать.
В моей голове творится что-то странное: то тысячи мыслей не дают мне покоя, то абсолютная пугающая тишина. Поначалу я не мог найти покоя, я рвал и метал, я не верил, что Златы больше нет. Она ехала в автобусе от своих родителей, которые живут в соседнем городке. Автобус съехал в кювет, несколько раз перевернулся и упал в озеро. Выжило всего несколько человек. Я не мог поверить, что та, которую я любил, была среди тех, кто погиб в тот злосчастный день. Звонил ей, не один десяток раз, писал СМС в надежде, что все это ошибка. Надеялся вновь услышать ее, но этого не случилось. Злата так и не приехала. Она порой боялась ездить со мной на машине. Говорила, что слишком быстро еду или еду неаккуратно и могу сбить пешехода. Даже шутила, что если мы погибнем, то хоть вместе. Я бы сам свозил её к родителям и привёз обратно, если бы мой проклятый автомобиль не сломался пару дней назад. Прости меня, родная, я никогда не прощу себе этого.
На подушке ещё остался лёгкий аромат её духов, это окончательно сведёт меня с ума. Сейчас дома полнейший беспорядок, ей бы это не понравилось, она всегда злилась, если что-то лежало не на своём месте. Но я все равно любил ее, какой бы она ни была. Стоило только вспомнить ее улыбку как все остальное отходило на второй план. Злата была тихой девушкой, милой, улыбчивой и умной. Именно её ум произвел на меня впечатление, таких девушек я не встречал раньше. Наверняка мои друзья считали ее трепетной ланью, но в действительности она была не так проста. Во время вспышек гнева я старался держаться от неё подальше, но чаще я пытался не доводить ее до такого состояния. Внешне она была тоже хороша, стройная фигура, золотистые длинные волосы и выразительные глаза. Сама она себя не считала красавицей, вечно шутила по поводу своей маленькой груди. Но для меня она была идеалом, я не переставал ей напоминать об этом.
Размышления прервал писк котенка, который хорошо пристроился вместе с кошкой на диване в зале. Черную ласковую кошечку Злата притащила с улицы ещё зимой. Ссылаясь на сильные морозы, она уговорила меня оставить эту животину. После новогодних праздников осталось много съестного, кошка ела до отвала, а я был даже рад, что не пришлось это всё выкидывать. Спустя некоторое время оказалось, что кошечка наша, которую я назвал Шницель, оказалась «залётной». Злата очень радовалась появлению на свет маленького комка шерсти, а меня выводило из себя мяуканье по ночам. Но Злате всегда удавалось остудить мой пыл, в порыве гнева я мог запросто прибить кошку.
Я не знаю, сколько так пролежал, вспоминая самого дорого для меня человека. Постепенно начало казаться, что стены и потолок стали сдавливать меня, а кислорода становиться все меньше. Желудок стало сильно сводить, не удивительно, я давно ничего не ел. Собрав остаток сил, кое-как добрался до холодильника. На верхней полке, стояла кастрюля с куриным супом, который Злата приготовила мне перед отъездом.
Я стоял у плиты пока разогревался суп, воспоминания снова хлынули в мою голову. Я любил куриное мясо, Злата это знала и всегда готовила мне самые разнообразные блюда из этого продукта. Сама она безумно любила мороженное, мне доставляло огромное удовольствие покупать ей его и смотреть, как она уплетает лакомство за обе щёки. Я почувствовал сильную слабость по всему телу, которую наверное не чувствовал никогда. По щекам потекли слёзы, я не мог их больше сдерживать. Образ любимой не выходил из головы, я вспоминал ее движения, когда она готовил этот суп. От всего этого стало еще тяжелее на душе. К разогретой пище я так и не смог притронуться.
Закурив сигарету, я бесцельно слонялся по дому. В груди заныло еще сильнее, когда я вспомнил, что так и не подарил ей подарок, на который очень долго копил. Я спрятал коробочку с дорогой золотой подвеской в надежное место и выжидал подходящий случай, чтобы порадовать любимую. Как-то Злата невзначай сказала мне, что у нее нет, и никогда не было золотых украшений. А ведь и правда, все украшения, которые я видел на ней, были из серебра. Я захотел исправить это и представлял, как она обрадуется дорогому подарку. И мне безумно жаль, что теперь я не смогу подарить ей эту красивую подвеску, не увижу её радости, когда она наденет украшение, не испытаю её крепких объятий и нежных поцелуев.
Докурив, я заметил ее ежедневник. Подозреваю, что это был её личный дневник. Иногда Злата записывала что-то туда, мне было интересно что, но я его не читал. Не мог этого сделать без её разрешения. Она ведь этого не хотела и, полностью мне доверяя, никогда его особо не прятала. Он лежал на видном месте. Недолго думая, я взял его с полки, мне было интересно знать, о чём она думала в последнее время. Я хотел хоть на мгновение ощутить её вновь рядом. Устроившись на удобном диване в зале, я погрузился с головой в чтение. Все больше убеждаюсь, что у неё от меня не было никаких секретов. Всё то, что здесь написано я уже слышал от неё, она всегда мне говорила, что её беспокоит и о чём она думает. Почти в каждой записи встречаю строки, где она пишет о поездке на море. Да, я обещал свозить её отдохнуть этим летом, давно отложил деньги на эту поездку. За все двадцать лет жизни она ни разу там не была, говорила, что у родителей просто не было средств, чтобы свозить её на юг. До долгожданной даты оставалось около двух недель, когда мне стало казаться, что лучше перенести эту поездку на следующий год. Большинство моих друзей отказались ехать в этом году, да и я посчитал, что отложенные средства лучше вложить в ремонт нашего дома, который я так и не доделал.
Злата сначала немного расстроилась из-за этого, но потом полностью меня поддержала. Я даже вспомнил её слова «Думаю тебе видней. Хотя кто знает, что будет в следующем году? Вдруг мы не доживём?». Она говорила это с улыбкой, наверное, сама не верила в то, что может не дожить до следующего лета. Тогда я и представить не мог, что она может быть права. Я не хотел это представлять! Но Злата, к великому моему сожалению, оказалась права. Теперь она никогда не увидит моря. От осознания того, что мы не пройдёмся по песчаному берегу, держась за руки, что я не услышу её смех, не увижу, как она радуется исполненной мечте, мне становится невообразимо больно. И я никогда не прощу себя за это.
Отложив дневник в сторону, я решил «добить» открытую бутылку виски. Только алкоголь способен хоть немного облегчить мою боль утраты. Крепкий напиток обжигает горло. У меня не осталось близких людей. Только тётя, с которой я толком даже не общаюсь. Я не знаю, что мне делать без Златы, не знаю в каком направлении мне двигаться теперь. К чему стремиться? В будущем я хотел сделать её своей женой, у нас были совместные мечты и планы. Опустив голову, я пытаюсь вспомнить те драгоценные секунды, которые я провел со своей любимой. Её лицо, смех, походку, движения… Всё это я навсегда хочу сохранить в своей памяти.
Теперь, когда не стало Златы, я понимаю, что нужно ценить каждые секунды, проведённые с любимым человеком. Конечно, наша совместная жизнь не была безоблачной. Мы и ссорились и обижались друг на друга, но самое главное вовремя помириться, вовремя сказать нужные слова. Если бы мне сказали, что в скором времени я её потеряю, что бы я сделал? Отложил бы поездку на море? Ждал бы подходящего случая, чтобы сделать подарок? Нет, конечно. Я бы радовал её каждую секунду, чаще бы говорил, как сильно я её люблю, и что она для меня значит, носил на руках. Злата заслуживала всё это. Я сожалею, что теперь она об этом не узнает.