POV Илья
23 декабря 2012 г., 16:29
Отец до сих пор не вернулся и звонить стал реже. Мелькнула мысль о том, что он хочет оставить меня? Даже факт того, что сейчас я мог постоянно находиться рядом с Лёшей, не добавляли настроения. «Папа, я соскучился… Чёрт» — думал я раз за разом.
Зашёл на «Одноклассники»: отец был 3 часа назад, значит, всё в порядке. Стало легче… А мне он звонил аж вчера.
Я был один у Стаса дома, он ушёл на свидание, а Лёша ещё был на учёбе. Пора было придумать, чем отвлечься на ближайшие полчаса-час. Бессмысленно побродив по квартире, я решил прогуляться во дворе. Натянув кеды и куртку, поплёлся на улицу. Там поздоровался с бабульками на лавках, дошёл до магазинчика, купил Колу, прошёл пару кругов вокруг дома. Посетовав на то, как же долго тянется время, когда кого-то ждёшь, я как-то оказался на остановке. «Ну и ладно, скажу Лёше, что гулял и случайно пришёл сюда», — подумал я. Через пару минут на остановку завернул автобус, и оттуда выскочил Лёха с кем-то из друзей, они весело смеялись и о чём-то переговаривались. Пара секунд — и глаза моего любимого наткнулись на меня. Подойдя ближе, он попрощался с одногруппником.
— Ты чего тут? Почему не дома? Со Стасом что-то? — взволнованно спросил он.
— Да нет, — я никак не мог сдержать улыбку. — Всё в порядке, твой брат на свидание убежал, а меня на тебя оставил.
— Ну и ладно. В магазин пойдём? А то вы, поди, всё съели в обед? — предположил парень, почесав затылок.
— Ну да, — вспомнил я. — Пошли.
В магазине, взяв большую тележку, мы прошлись по всем рядам. Сгребали, кажется, всё подряд: фрукты, овощи, йогурты, сыры, колбасу, печенье, соки…
— Нас всего три человека! Зачем столько еды? — поспешил спросить я, не привыкший к таким походам по магазинам. Отец всё чаще привозил с офиса еду на заказ.
— А я всегда сразу на неделю продукты набираю, когда зарплату дают, — ответил он, пожимая плечами и останавливаясь в отделе с пивом.
Мне почему-то стало стыдно: ведь Леха единственный кто работал. У Стаса подработки были очень редко, зимой на СТО его соседа заезжали редко, а с меня братья денег не брали никогда.
— Лёш, может, сегодня я рассчитаюсь? — робко предложил я, хотя уже заранее и знал ответ.
— Не, Илюш, давай в следующий раз, когда у меня денег не будет! — отмахнулся парень.
— Но… — я понимал, что протестовать бесполезно.
— Никаких «но». Ты наш гость, так что, не возмущайся, — щёлкнул он меня по носу.
Я только и смог, что выдавить улыбку. В душе, даже от такого малого проявления внимания, я был счастлив и боялся показать это.
— Тебе всё равно нельзя, а я себе возьму пару бутылочек, — вырвал меня из нирваны голос Лёшки. Я заметил, что он взял пару ноль-пяток пива.
— Ну и ладно, не очень-то и хотелось, — показательно фыркнул я.
— Не дуйся, просто я не люблю пьяных людей… — улыбнулся Лёха.
— А сам пьёшь, — ответил я недоверчиво.
— Я редко.
Я не знал, что ответить и только молча пожал плечами.
Подойдя к кассе, за соседей я заметил Руслана, моего одноклассника. Тот, как всегда, презрительно глянул на меня.
Никогда не понимал, почему парень так ко мне относился? Лёха, ничего не заметив, рассчитался, отдал мне один пакет, а остальными обвешался сам.
— Тебе не тяжело? — спросил я по дороге, слыша, как парень пыхтит.
— Нет, что ты, всё окей! — сказал Лёха и улыбнулся.
До дома мы дошли в относительном молчании, парень лишь спросил, с кем его брат пошёл на свидание. Дома, Лёха принялся за готовку, а я сидел на стуле возле стола, стараясь не мешать.
— Лёш, — позвал я.
— Да? — мгновенно отозвался он, будто ждал этого.
— Как думаешь, из-за чего один человек может ненавидеть другого? — не поднимая глаз спросил я, ковыряя пальцем стол.
— Ну, знаешь, всякие причины бывают… — задумчиво протянул Лёха.
— А если их нет? Точнее, я их не вижу, — продолжил я. Мнение этого человека было для меня слишком важным.
— У тебя проблемы? — спросил он, садясь напротив и заглядывая в глаза.
— Ну, как сказать… Один парень в классе меня постоянно донимает, а я не могу понять, из-за чего, — не вдаваясь в подробности обрисовал я.
— Может, ты ему в садике пуговку оторвал? — хмыкнул он.
— Я не шучу! А насчёт садика я всё равно не вспомню, — отмахнулся я. Стало немного обидно, что парень не принял сказанное мною всерьёз.
— Не злись. Был бы ты девушкой, я б сказал, что ты ему нравишься, а так даже не знаю… А чего это ты про садик не вспомнишь? Это не так давно было, — опять посмеялся он.
«Эх, он никогда не будет воспринимать меня всерьёз, для него я лишь малолетка …» — подумалось мне, но вслух я решил объяснить:
— Нет, не поэтому Я не помню ничего с момента рождения и до десятилетнего возраста.
Я не хотел, чтобы парень меня жалел, но хотелось наконец уже поделиться с кем-то. Особенно с ним.
— Ну, я тоже плохо помню тот период, но некоторые моменты незабываемы, — ответил Лёха, мечтательно смотря наверх.
— Ты не понял, Лёш. После автокатастрофы, почти 6 лет назад, у меня случилась амнезия. Я не помню ничего, абсолютно. Даже то, как выглядела мама. Стас, наверное, рассказывал, что она бросила нас с отцом, уйдя к другому. Вот… А отец выкинул все её фото после этого. Поэтому, даже если встречу на улице, я не смогу её узнать, — закончил я, чувствуя, как противно защипало глаза. Сначала мама. Теперь и отец хотел меня бросить. Я был никому не нужен. Ничего не помня о прошлом, я винил себя во всём произошедшем.
— Эй, парень, ну-ка посмотри на меня, — сказал он, приподняв меня за подбородок. — Во-первых, ты в любой момент можешь всё вспомнить, а во-вторых, если уж так нужно, можно найти фото твоей мамы через других людей, ведь не только с отцом твоим она общалась!
«Если бы только в этом была проблема», — подумал я. Но вслух сказал только:
— Спасибо, Лёш.
— Эх, ты… — проговорил он, обнимая меня. Было так тепло…
Я опять счастлив.