POV Илья
30 декабря 2012 г., 15:48
«Илюх, срочно приходи», — пришло sms от Стаса. Странно, что же могло случиться? Надеюсь, с ним всё в порядке.
Я делал уроки, отец ещё не пришёл, поэтому я решил ему позвонить и предупредить, что останусь с ночёвкой у друга:
— Пап, я сегодня у друга переночую, у них там что-то случилось. Ладно?
— Хорошо, я как раз с друзьями в баньку вечером собирался, — ответил отец довольно буднично, но я уловил нотки недовольства в его голосе.
— Ну ладно, пока… — не успел я договорить до конца, а отец уже положил трубку.
Вот и весь разговор. Печально.
«Сейчас буду», — отправил Стасу.
Быстро набросил куртку, кроссовки, закинул в сумку учебники на завтрашний день, и побежал к другу. Хоть бы всё было в порядке.
В подъезд я влетел на всех парах. Поднявшись на нужный этаж, забарабанил в дверь.
— Мы опять кого-то затопили? — послышался голос Лёхи, открывающего дверь.
— Нет, наверное. Это я, — прошмыгнув в приоткрывшуюся щель, ответил я и принялся осматривать Лёху: с ним всё было в порядке. Я отчасти облегчённо выдохнул.
— О, Илюш, проходи, — парень выглядел немного растеряно. — Там братишка в трансе.
— Что случилось? — я снова почувствовал как неприятно засосало под ложечкой.
— Думаю, он сам расскажет.
Я прошёл в комнату.
— Бля, пиздец… полный… Это ж охуеть можно… Слов нет… бля…. — и дальше в том же духе тихонечко бормотал Стас, вцепившись пальцами в край одеяла, в которое он завернулся.
— Друг, — позвал я, — что случилось?
— О, это ты? — отозвался он, взглянув на меня стеклянными глазами. — Представляешь? Нет, ты себе не представляешь… Она — парень! Тьфу, то есть, он — парень! В общем, Саша — парень прикинь?!
— Ты заболел? — ничего не понимая, я притронулся ко лбу друга, но тот лишь отпрянул.
— Да нет же, он — реально парень-андрогин! Мы сегодня в кафе с его бывшим случайно встретились, и тот всё рассказал. Я в ахуе… полном… Значит, всё-таки это его фотка в контакте была… Блииин! — Парень с головой скрылся под одеялом.
— Бля, пиздец… Это правда? — Я был шоке, а уж в каком пребывал Стас.
— Правда, бля… Что ж делать-то?! — друг высунул голову из-под одеяла.
— Ну, если у вас это… того… правда, любовь, то придётся тебе смириться с наличием… кхм… лишнего органа… — я не мог подобрать слов.
— Ты дебил?! — буквально заорал друг, выпучив глаза.
— Эй, полегче, — в комнату вошёл Лёша. — Я понимаю, ты в шоке, но всякое бывает…
Он присел он рядом со мной.
— Да ну? И у тебя было? — зло зыркнул на него Стас.
— Нет… — рассеянно ответил его брат.
— И вообще, оставьте меня ненадолго в покое, я сам хочу разобраться… — его слова были прерваны телефонным звонком. Даже не глядя на телефон, он поглубже спрятался под одеяло. — О, Боже, это опять Саша… заебал…
— Выключи телефон, — предложил Лёша.
— Идите-ка вы, умные такие, погулять. Без вас решу всё, — огрызнулся друг, нажав на кнопку сброса.
— Блин, и правда, пойдём, Лёх, пусть перебесится, — Стас меня не на шутку разозлил. Сам позвал, а теперь вёл себя как придурок. Я встал и, не оборачиваясь, вышел из комнаты. Следом вышел Лёха, прикрыв за собой дверь.
— Его можно понять, не обижайся… — попробовал успокоить меня парень.
— Да ладно, я привык к его взрывам, просто обидно: он мне писал, чтобы я срочно пришёл, а теперь выгоняет, я зря у отца отпросился? — посетовал я.
— Не переживай, успокоится… Пошли, что ли, чаю попьём? — предложил Лёха.
— Я знаю… Пошли.
— Ты, выходит, с ночёвкой к нам?
— Да, — ответил я, присаживаясь за кухонный стол.
— Отец никуда не собирается больше? — зачем-то спросил Лёха.
— Нет, пока ни о чём таком не говорил…
Раздался звонок в дверь. Я вздрогнул от неожиданности.
— Я открою, а ты пока чайник поставь, — попросил Лёха.
— Ладно, — пожал я плечами.
— Привет, — раздался из прихожей голос Жени.
Никак не могу разобраться с эмоциями, которыми этот парень во мне вызывал. Улыбчивый, весёлый, приятная внешность. Но что-то в нём не так, какое-то всё ненастоящее, что ли. Хотя, он, вроде бы, психолог по образованию. Значит, умеет хорошо скрывать свою сущность.
— Привет, — протянул я ему руку, когда тот вошёл. Поздоровались.
— Ну как, ты подумал насчёт выходных? — спросил Женя у Лёхи.
— Думаю, я буду свободен! — ответил тот, заставляя меня напрячься.
— Ну и отлично, сходим отдохнём… — сказал Женька.
Меня жутко интересовало, о чём они говорили.
— А где Стас? Опять с девочкой своей гуляет? — поинтересовался Женя.
— Нет, в комнате сидит. «Девочка» его расстроила немного, — со смешанными эмоциями ответил брат друга. В голосе одновременно слышался и смех, и грусть.
— А ты чего не с ним? — удивлённо приподняв брови, спросил сосед у меня.
— Он меня выгнал, не хочет пока ни с кем говорить, — я пожал плечами, не зная, стоит ли вдаваться в подробности.
— Может мне с ним поговорить? — предложил Женя.
— Не надо, сам разберётся, он уже взрослый мальчик, — отмахнулся Лёха.
— Как хочешь. Ладно, значит, насчёт выходных мы договорились, увидимся! Илюх, не проводишь меня? — резко перевёл тему и взгляд на меня сосед
— Да, пойдём, — согласился я.
Уже возле дверей Женя меня спросил:
— Ты же понимаешь, зачем я с ним иду? Чтобы поговорить о тебе. Так что не лезь пока раньше времени, сначала всё точно узнаем, — тихо, буквально мне на ухо. И уже громче добавил: — Ну всё, я пошёл! Стасу привет!
— Хорошо, — ответил Лёха из кухни.
— Не скучай, — шепнул он мне и потрепал по волосам. Может, не такой уж он и плохой?
— Он что-то хотел? — спросил у меня Лёха, когда я вернулся.
— Да, нет, просто поинтересовался, действительно ли Стасу не нужна его помощь, — быстро соврал я.
— Понятно, не думаю, что не обсудив с братом случившееся, стоит малознакомому человеку доверять столь деликатную проблему. Кстати, Стас уже уснул, скорее всего, так что не буди его, ладно? Да и сам иди ложиться уже.
— Ладно, спокойной ночи! — согласился я и замер на пороге кухни, пока не дождался ответа.
— Приятных снов, Илюш!
Мы разошлись по комнатам. Стас действительно уже спал, посапывая в подушку. Быстро раздевшись, я тоже залез под одеяло, немного подвинув друга. «Злыдень ты!» — подумалось мне, глядя на него, но я лишь прикрыл его получше одеялом.
Следующие несколько дней пролетели быстро: в школе нас мучали контрольными. Ночевал я эти дни дома, к Стасу даже не заходил. Помирились мы на следующее же утро. Причём друг долго передо мной извинялся… Жизнь потихоньку начала приходить в прежнее русло.
Сегодня была суббота, и я тихонько брёл домой с факультатива по физике. Наступили выходные, и сегодня Женя должен был поговорить с Лёхой.
Зайдя в дом, я не заметил отцовской обуви. «Наверное, по делам ушёл», — подумалось мне. Я перекусил омлетом и фруктами, немного посмотрел телек, обнаружив там ещё более тупые передачи, чем «Дом-2», решил лучше поиграть в комп. Поиграть не вышло. Зайдя в контакт, я обратил внимание, что все мои фото «пролайканы» какой-то женщиной. Пощёлкал её фотки: не знаю я таких… странно. Попереписывавшись с несколькими одноклассниками, я не заметил, как время приблизилось к девяти… Интересно, где отец? Позвонить ему, что ли? Я достал телефон из кармана, набрал номер и, приложив к уху, стал слушать гудки… «Ну возьми ты уже, блин, трубку, папа!» Я скинул. Ну и что мне теперь делать? Спустя минут пятнадцать раздался звонок домашнего.
— Да, слушаю? — подлетел я к телефону
— Сынок, это я. Прости, что так получилось, мне нужно было срочно уехать. Я сейчас звоню тебе из аэропорта, рейс задержали, — немного запыхавшимся и каким-то сбитым голосом говорил отец.
— Тебя дома нет с обеда, а ты только сейчас мне это говоришь?! — недовольство во мне нарастало в геометрической прогрессии. — А если б я не позвонил сам?
— Понимаешь, дело, правда, важное. По прилёту я бы сообщил. Мне пора, — ещё более взволнованно сказал отец.
На заднем фоне я не слышал ни людей, ни объявлений рейсов по громкой связи, но моя обида и злость метались внутри, ища выход и затуманивая разум:
— Ну зашибись, блин… Спасибо, папа… И надолго?
— Нет, всего на пару дней, мне правда пора, — впервые я слышал так много грусти в его голосе.
— Хорошо, пока, — буркнул я.
«Вот чёрт, и что теперь делать?» — думал я.
Для начала решил позвонить Стасу. «Абонент не отвечает или временно недоступен», — уже пятнадцать минут твердил мне мобильный. Они что, издеваются все надо мной?! Последний вариант… У меня есть номер Лёши. Набираю, послышались гудки. «Уф, ну слава Богу», — подумалось мне.
— Слушаю, — ответил парень. Вокруг играла громкая музыка и кричали, определённо, большое количество народу. Точно, он же с Женей в клубе.
— Привет, Лёш, это я… — начал я.
— Да, Илюш, что-то случилось? — в попытке перекричать шум, Лёха говорил очень громко, но слышно его всё равно было плохо.
— У меня отец уехал, а у Стаса телефон не отвечает. На улице уже смеркается, и я не знаю, что мне делать…
— Я в клубе сейчас, приезжай, немного тут побудем и домой поедем. Ну, либо я просто тебе ключи дам, — Лёха был уже явно под градусом. Он даже не обратил внимания на то, что я сказал, что у Стаса отключен мобильник.
— Хорошо, я доберусь на такси, диктуй адрес!
Записав продиктованное Лёшей на бумажку, я быстро переоделся, вызвал такси и выскочил из дома.
Добрался я до клуба минут через сорок, пройдя мимо охраны, тихонько прошёл внутрь, увидел за столиком Лёшу.
Лучше бы я его не видел.
Чёрт…
Женя, я тебя ненавижу!