ID работы: 4616380

Сердце машины

Джен
G
Завершён
39
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первым, о чём Фрэнсин спросила Коди, после того как шум вокруг ботов улёгся, было кое-что не совсем обычное, пусть и очевидное. — Имена? — повторил мальчик за подругой, удивлённо вскидывая брови. — У них есть названия. Этого недостаточно? — Робот-пожарный, робот-полицейский... звучит скучно, — она пожала плечами. — У всех папиных роботов есть имена. Чем ваши хуже? — На самом деле у них есть имена... — проговорил Коди, оглядываясь на тех, о ком шла речь. Фрэнсин списала его нерешительность на смущение. Несмотря на свой вид и поведение, роботы не были живыми, и давать им настоящие имена было немножко глупо, но Коди не стоило стесняться такой мелочи. Сама Фрэнсин давно завела привычку сокращать длинные, а порой и сложные названия, которые её отец давал своим роботическим детищам. В итоге получались настоящие имена, и девочке нравилось ими пользоваться. Это не делало роботов живыми, но успешно позволяло забыть данный факт. И всё же боты семьи спасателей очень сильно отличались от роботов, которых Фрэнсин привыкла видеть на острове. Её не покидало ощущение, что за электронными голосами и непроницаемыми лицевыми пластинами скрывается что-то ещё. Внезапно для самой себя она придумала необычный способ это выяснить. Она начала говорить с ними. Когда она решилась на это в первый раз, чувство смущения за собственное глупое поведение почти заставило её остановиться. Почти. — Наверное, трудно терпеть Кейда целый день напролёт, да, Хитвэйв? — проговорила она как можно более обыденно. Дело было на заднем дворе пожарной станции, служившей семье Бёрнсов домом. Спасательные операции на день были закончены, но Кейд и Грэм ещё не успели загнать своих ботов в гараж, отвлечённые разговором с Коди. Пока мальчик упрашивал братьев взять его и подругу на следующий вызов, Фрэнсин подошла к красному боту и запрокинула голову, пытаясь поймать реакцию на её слова. — Можешь не отвечать. Я знаю, что трудно, — доверительно сообщила она, перебарывая смущение и очевидную неудачу. Бот неподвижно смотрел куда-то вдаль, никак на неё не реагируя. — Дай ему время. Вот увидишь, вы сработаетесь. Хотя раздражать он тебя скорее всего не перестанет. Ей показалось, что оптические датчики робота двинулись, словно он хотел посмотреть на неё. Но потом подошёл Коди, и Фрэнсин шагнула навстречу другу, поворачиваясь к машине спиной. Высокотехнологичный робот и ничего более. Так она и думала. И всё же ей не хотелось сдаваться. В следующий раз, заметив стоящий возле парка знакомый зелёный бульдозер, девочка не замедлила остановиться рядом и поздороваться. — Привет, Боулдер, — произнесла она пониженным тоном, похлопывая ладонью по массивной гусенице. — Надеюсь, ты не против, что я тебя трогаю. Снова спасаете кота мисс Нидерлэндер? Как она и ожидала, бульдозер остался молчалив и неподвижен. Фрэнсин вздохнула. Может быть, её идея — полная глупость, и ей не стоило настолько доверять собственным странным ощущениям. — Последнюю неделю стояла замечательная погода. Тюльпаны в парке должны были уже распуститься. Раз уж вы с Грэмом здесь, можете полюбоваться, — предложила она и отошла. — Удачного дня, Боулдер. Возможно, Фрэнсин сдалась бы после того раза. Но затем включилось её врождённое упорство. Отказаться от научного эксперимента? Ну уж нет! А что если всё дело в частоте общения и времени воздействия? Она могла поклясться, что иногда во время вызовов боты вели себя почти самостоятельно. Она не упускала ни одной возможности поставить под вопрос их действия, и каждый раз спасатели хмурились, переглядывались и убеждали её, что боты — всего лишь машины, выполняющие их указания. Но Фрэнсин не сдавалась. — Спасибо, что подобрал меня, Чейз, — говорила она, наклоняясь вперёд с заднего сидения полицейского автомобиля. На улице бушевал ливень, и шериф решил лично забрать её и Коди и развезти по домам. Фрэнсин повезло освободиться чуть раньше. Теперь она ждала обоих Бёрнсов, сидя в тёплом салоне трансформировавшегося бота. — Вернее, вы с шерифом меня подобрали, но всё равно... спасибо. Через пару дней они с Коди выбрались на вертолётную площадку пожарной станции и застали там Дэни, отмывающую Блэйдса от грязи. Ребята вызвались помочь, присоединившись к девушке с большими губками наперевес. Когда Дэни отошла, чтобы принести ещё моющего средства — Коди увязался с ней, чтобы помочь донести — Фрэнсин сама не заметила, как разговорилась с ботом, хотя тот продолжал молчать. — ...и это действительно интересное задание, но никто из нашего класса не хочет за него браться, поэтому нас разделили на группы. Что может быть хуже групповых проектов, если никто, кроме тебя, ничего не делает?.. — Фрэнки? — девочка вздрогнула и захлопнула рот так быстро, что зубы клацнули. Коди выглянул из-за круглого корпуса сидящего бота. — С кем ты разговариваешь? — Ни с кем! — сказала она слишком быстро. Её друг нахмурился, и она кинула в него губкой. — Ой, да ладно! Я знаю, ты тоже с ними разговариваешь, когда никто не видит! Коди со смехом увернулся, и тема была закрыта. Она не перестала говорить с ботами, когда, казалось бы, ничто не могло подтвердить её теорию. В конце концов, узнав правду, она не почувствовала ожидаемого ликования. Ей вполне хватило спокойной уверенности в своей правоте. Спускаться в гараж пожарной станции одной, в первый раз после чудесного открытия, оказалось нелегко. На пару секунд к ней вернулся страх первых дней. Живые роботы? Что за глупость? Фрэнсин упрямо тряхнула головой и вошла в гараж. — Всем привет! Следующая секунда превратилась для неё в вечность. Но опасения, что ей снова никто не ответит, были тут же развеяны шумом металлических шагов и гулом механизмов. — Здравствуй, Фрэнки. — Фрэнки! Ты вовремя! Коди дал нам диски с ужастиками, но никто не хочет смотреть их со мной, а одному мне страшно. — Если тебе страшно, зачем вообще их смотреть? — Эй, Фрэнки, хочешь пойти поздороваться с Лифи? Недавно у неё появился новый листок! Фрэнсин широко улыбнулась, отгоняя сомнения. Она стала подругой ботов задолго до того, как узнала их секрет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.