Часть 1
30 июля 2016 г. в 04:57
Как назвать звук часов? Щелчки? Стук? Нет разницы. С таким звуком идёт время.
Эти часы на стене. Настолько громкие. Я только их и слышу. Если существует в мире ад для таких пропащих людей, как я, то это пустая комната с жёлтыми обоями, тусклой лампочкой, высоким окном, распахнутым в ночь. С шамански упорными оглушающими часами на стене.
Я отхожу к окну, чернота за которым вот-вот станет антуражем для окончания жизни. Достаю портсигар, вытаскиваю папиросу, замираю на пару секунд.
— Курите?
— Нет.
А она спокойна. Должно быть, уже смирилась. Или ещё не понимает, что её ждет.
Напрасно пытаюсь найти спички по всем карманам, после чего убираю папиросу обратно в портсигар.
— Вы так и не начали писать. Другого шанса не будет.
Листок лежал на подоконнике нетронутым. Она, прислонившись спиной к стене, смотрела куда-то в пол и молчала.
— Впрочем, дело ваше. Вам не страшно?
Она подняла голову и внимательно посмотрела на меня. В её взгляде не было грусти, ужаса или хотя бы капли драмы. В нём была удивительная ясность, в тот же момент заставившая меня вздрогнуть.
Она не успела ответить. С улицы послышался звук приближающейся машины.
Скорбное ожидание.
Нервно сжимаю в руках фуражку. Слышно, как внизу хлопнули двери. Сорок одна ступень, три лестничных клетки, ещё дверь. Войдет офицер и с ним несколько солдат. Это конец, я больше никогда её не увижу.
С лица соскальзывает видимое безразличие. Я бросаюсь к ней, прижимаю к себе, зарываясь пальцами в её волосы. Целую её лицо — самое дорогое лицо на свете. Она не сопротивляется. Медлительно и горячо отвечает на поцелуи, сжавшись в моих руках.
Скоро всё закончится. Даже не успев начаться.
Я никогда не знала таких прикосновений. Жаль, сейчас не время для них. Но я не могу оттолкнуть, не могу отдалиться. В этой чёртовой жизни мне так не хватало тепла. Это так мучительно и сладко, так... так хорошо.
Громкий ход секундных стрелок отсчитывает последние мгновения на раздумья. Я порывисто оборачиваюсь, на миг задерживаю взгляд на тёмном куске неба, виднеющемся из окна. Один прыжок решил бы всё, но нет. Это будет не так.
Возвращаю взгляд к тебе и вижу в твоих глазах непонимание. Отчаяние. Страх. Зачем ты боишься, товарищ Б.? Хотя я, наверно, боялась бы куда больше, поменяй нас ролями. У меня плохо получается беспокоиться за себя. Спасибо за помощь.
Но мы играем тех, кем являемся сейчас. Предатель здесь я, и, пожалуй, я не заслуживаю твоего беспокойства. Но когда всё было справедливо в этом мире под луной?
Я смотрю прямо на тебя и любуюсь тобой. Чуточку сильнее, чем любовалась каждый раз. Я стремлюсь впитать в себя твой образ, запомнить каждую деталь, пока видят мои глаза и чувствуют пальцы рук. Пока я слышу твоё тревожное дыхание, кажущееся мне чертовски прекрасным.
Ты не заметил, как я вытащила из кобуры пистолет.
Ты не успел остановить меня.
Я так и не успела написать кое-что важное, надеясь, что ты прочитал это по моим глазам.
Я умираю у тебя на руках. Как жаль, что это лучший исход из возможных.
«Жаль, что вы не верите в существование души, товарищ Б.,» — прошелестел ветер. Листок бумаги упал с подоконника на пол. Звук выбитой двери заглушили звук, с которым идёт время, и беззвучный плач.