Часть 1
15 декабря 2012 г. в 18:35
...если расслоить картину, которую видят твои глаза - можно в процентах в уме определить, сколько цветов вокруг, какой преобладающий, и как образуются полутона. Наш последний инструктор говорил, что у меня отличная структурированная память и мне легко отыскивать причинно-следственные связи. Читать их. Хоть с конца, хоть с начала. Он хотел направить меня в разведку, но я попросил оставить меня с братьями в моем первом отделении.
А теперь я сижу на контейнере в светлой, обитаемой зоне Рилота, слежу за слоем бликов света на обводах брони транспортов и боевых машин - и у меня на броне метка в виде сцепленных рук.
Потому что я МП.
Земля здесь сухая, гулкая, утрамбованная, она бежево-песчаного цвета, и тени от скал позади меня полосами ложатся на нее, искажая ее цвет своей серостью почти до фиолетового. Это странно. Если забыть обо всем - это кажется почти занятным... Только забывать надолго я не могу: и потому, что у меня есть дела, и потому, что я не умею долго отключаться от реальности. Нас скоро позовут на погрузку, и я уже вижу в отдалении и братьев, и нашего лейта, что снова что-то втолковывает Яро, Джерку и нашему сержанту, Сэллену.
И все же - я позволил себе еще минуту ничегонеделанья, запоминая игру красок вокруг себя. Без шлема, без его систем - мир совершенно иной, но, кажется, только Вар порой понимает меня в этом. Понимает, НАСКОЛЬКО он иной.
Моя новая броня легче старой. Это до сих пор кажется мне несколько неудобным, и я по привычке едва заметно переношу вес вперед, чтобы встать. В этом нет необходимости, просто тело еще не привыкло...но это временно.
Все - временно.
Наверное, именно из-за этих слов меня и назвали Таймером. Я быстро понял, что усталость, боль, голод или покой - все это временно, пока в нас есть необходимость. Пока ты жив - все внешние раздражители...временны. Кроме смертельных ошибок.
А может, это из-за того, что я всегда точно знал, сколько времени по галастандарту вокруг. Не знаю, откуда это у меня...
Я подхватил свой карабин и пошел навстречу отделению, чтобы им не пришлось меня звать. Вару не надо оглядываться, выискивая меня: он сам первый шутил, что я – единственный, кто никогда не теряется. А лейт, услышав это - сказал, что это отличная привычка. Я тоже так считаю.
Ходить, не опасаясь, что тебе в любой миг могут прострелить незащищенную башку - это приятно. Мы все равно в каждый миг готовы к агрессии и готовы отражать ее, но передышки вроде этой, в глубине наших позиций - они запоминаются. Впрочем, у нас на все отличная память... Порой мне кажется, что я понимаю, отчего нами командуют именно джедаи. Вообще-то, мы - довольно страшные создания. Даже не смотря на то, что мы и должны быть такими... В общем - кто более слаб волей, тот не смог бы уверенно распорядиться таким ресурсом, как мы. И вовремя сдать назад, когда мы слишком углубляемся в силовое противостояние.
- Тай, - это Яро. Он же - Лысая Ярость, как его обозвал лейт-забрак из соседнего батальона. - У тебя такое лицо, что я хочу тут же дать тебе желудочного...ты съел что-нибудь не то?
Шутник.
- Это мыслительный процесс, Яро, - я не успел ответить, потому что Раш, один из "стариков" генерала ии Корво, приписанный к нашему отделению, снова меня обогнал. - Тебе не понять.
- Я не ел с завтрака, - с честным выражением на лице отозвался я вслед за Рашем. - Голод способствует мыслительному процессу... хочешь попробовать, модник? Тогда отдай мне свой рацион...
Под сдвоенным залпом Яро на миг запнулся, втянул в себя воздух, тут же подобрав слова - но ответить не успел, потому что сквозь нас протолкался к пандусу транспортника наш низкорослый лейт, буркнув на ходу:
- Тебе нельзя думать, Тай. Ты должен быть готов всегда не раздумывая выполнять мои сумасбродные приказы!... - он хлопнул меня по нагруднику, я едва успел подставить ладонь, чтобы глюкозный концентрат не упал на землю. Лейт, не глядя, пошел в трюм, снова чем-то раздосадованный, но спокойный. Он почти всегда чем-то недоволен... Махнул нам рукой: - Давайте, затаскивайте все это барахло, нам уже давно пора на взлет!...
Я сдернул обертку, довольно хмыкнув в сторону совсем раздосадованного Яро, и увернулся, когда он попытался выдернуть плитку из моих пальцев.
- Это мой приз, понял?...
Вкус концентрата до сих пор мне непривычен. Уверен – не только мне. В мире вообще много того, что я никогда не увижу, и не попробую, иногда это обидно, но чаще всего – меня это просто не волнует. Лейт однажды сказал, что у аками та же беда, только если они не живут вечно, а о таких людях история умалчивает.
Если честно, я не хотел попасть к медикам. Никто из нас не хочет. Ни служить среди них, ни попадать в медлаб пациентом. Быть медиком – грязная работа, и порой приходится делать нечто похуже, чем допрос гражданских с пристрастием… Я так думал. Пока нас не перевели.
И пока лейт негромко, коротко и ясно не пояснил ситуацию с медобеспечением в силах ДВП – и остальных частях и соединениях.
Честно говоря, если бы я не видел, как работают лейтенант Варна и его док – я и дальше считал бы медлаб угрозой, от которой нельзя избавиться. И о которой не хочется знать больше. Пусть нас там даже и ремонтируют.
Я разломил плитку пополам и отдал вторую половину Вару, за что тут же был обозван офицерским любимчиком. Ясно, кто это выдал. Вар едко посоветовал нашему моднику поразить лейта своей повышенной работоспособностью, раз с умом вышла осечка – а я, пристегнув шлем к бедру, пнул в клавишу активатора мыском сапога, чтобы встроенный репульсорник приподнял контейнер над землей. И толкнул контейнер по пандусу вверх: пока болтуны острословят – нормальным людям надо работать. И пусть первым – будет стыдно.
В новой броне легче спать. И когда устаешь – даже дышать легче. Но в прежней я все равно чувствовал себя спокойней…и чтобы не терять форму – после того, как мы покинем этот сектор, мне обязательно нужно будет пройти «прокачку», интенсивный силовой курс, и эта мысль успокаивает. Представлять обычный зал на «акке», который повезет нас отсюда. Возможно, даже на «Терроксане», если он сможет взлететь еще раз, и если его гипердрайв в порядке. Привычные движения, привычная нагрузка – это означало бы, что мы прошли и это поле, мы взяли и эту точку.
Сутки-двое. Сутки-двое, или сколько там будет тянуться перелет на новую локацию. Это время можно будет потратить на занятия. Если только лейт снова не возьмется за медицинскую подготовку. И дежурства в медлабе не будут съедать все наше время.
Вар присоединился ко мне и теперь косится на меня с немым вопросом в глазах.
- Ничего, - повел головой я в ответ. – Просто…хорошо будет, когда мы окажемся на борту крейсера.
- Это точно, - кивнул он, помогая мне пристроить контейнер у борта. – Только для этого надо дожать Тамбора…
Я едва заметно пожал плечами: мы его дожмем. К нему-то подкрепление не прибыло...и рассчитывать он может только на себя.
На месте его штаба – я бы уже сейчас начал переговоры о капитуляции.
Впрочем, они все еще не поняли, с кем связались. Но плохая информированность – это тоже ошибка…и она дорого им обойдется.