ID работы: 4619878

Как, чёрт возьми, они выживают?

Статья
NC-17
Завершён
119
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 15 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Предупреждаю сразу: если Вы очень впечатлительный человек и сейчас у вас намечается трапеза, то прочитайте статью немного позже. Здесь всё внимание заострено на кишках, мясе, крови. Ну а если вам абсолютно плевать на подобные вещи и даже по нраву, то добро пожаловать.       Не раз мне приходилось читать фанфики, где герой тем или иным способом поранился, кровь хлещет из него, будто это Ниагарский водопад, а сам же читает «Отче наш», лежит в позе жрицы любви и надеется на помощь свыше. И что самое интересное: герой способен выжить, не проделав никаких манипуляций. Что же, приступим к самым распространённым ошибкам на примере рукожопой Полины Ивановой.       1. Кровотечение.       Ситуация первая: в детстве Полиночку не научили правилам безопасности, поэтому она имела неосторожность поранить палец ножом. И первое замечание: кровь не будет вытекать из неё литрами, не будет хлестать фонтанами по всему дому и даже не нужно вызывать «скорую». Думаю, здесь не нужно заострять особое внимание, потому что с каждым подобное приключалось. Перекись, тампонада ранки или бездействие — капиллярное кровотечение вовсе не смертельно.       Ситуация вторая: У Полины тяжелая жизнь, и она решает взять в руки лезвие и сделать пару-тройку порезов. У Ивановой начинается венозное кровотечение. И что в большинстве делают другие герои фанфиков? «Ой, подумаешь. Всего лишь царапина!» А кровь, которая в этом случае уже течёт тёмно-красным фонтаном, насыщается воздухом, а это, как мне известно, имеет не самые хорошие последствия. Да и терять несколько литров крови не очень-то и безопасно. Пусть он (или она) наложит жгут, тугую повязку, но никак не наплюёт на всё происходящее.       Ситуация третья: Полина всё так же хочет нанести себе увечий, но плохо знает анатомию, поэтому случайно полоснула себя по артерии. Кровь «выпрыгивает» из сосудов, помещение утопает в ярко-красной жидкости, а героине нашей попросту насрать. Тут уже точно нет времени медлить и читать волшебные мантры, а немедленно наложить жгут (хоть он и будет из подручных средств) выше места раны. Вы хотите угробить героя или заставить читателя переживать?       2. Выпадающие органы из чревной полости.       Полина решает сделать себе харакири. Но делает его немного не по технологии и появляется шанс выжить. Что же делали другие герои фанфиков? На моей памяти только закидывали как есть всё обратно, отключались где-то посреди леса, а потом магическим образом оказывались где-то в другой стране (если не галактике), где рандомный человек с удовольствием им помог с этим. Стоп. Серьёзно? Не кажется ли, что лучше собрать свои драгоценные кишочки в шапку, пакетик или сумку и доползти до ближайшей больницы? Но самые умные, конечно же, вызовут скорую помощь. Уж если герой возьмёт свои стальные яйца в кулак и поступит хотя бы вышеописанным способом, то у доброй половины читателей не возникнет вопросов как он, чёрт возьми, выжил.       3. Непрямой массаж сердца.        Наша Полиночка попала в автокатастрофу. «Скорая» в нашей стране вовсе не скорая, поэтому на одного из прохожих выпадает судьба спасти нашу девчушку. Не вытаскивая её из автомобиля, народный умелец прямо там ей начинает делать непрямой массаж сердца? А вот тут медики (и не только) начинают плакать. НМС ни в коем случае не делают на мягкой поверхности. Только на твёрдом. Ах да, ещё уложите жертву на спину. Некоторые авторы даже умудряются сделать герою данный массаж, если он лежит на животе. Интересная у вас анатомия! И ещё одна деталь: пожалуйста, пусть у персонажа сначала проверят сердцебиение. Если оно есть — не надо НМС, пожалейте его.       4. Искусственная вентиляция лёгких.       Бывает же, что пропадает у человека дыхание (нет, если у кого-то захватило дух от удивления, то не нужно ему делать искусственное дыхание) и нужно что-то предпринимать. Прокол авторов при описании ИВЛ: открывают рот погибающему и прямо туда вдуют ему воздух. Почему этого делать не стоит? Во-первых, дыхательные пути могут быть чем-то забиты. Зубами, сгустками крови и всем, чем только позволяет фантазия. Толку с того, что где-то там что-то застряло? Пусть кто-то прочистит ему дыхательные пути. Во-вторых: будет мешать язык. Как бы это не выглядело со стороны, но снаружи язык нужно придержать. Мышцы расслаблены, а собственно язык может западать.       5. Переломы.        И тут Полине не везёт. Неудачный шаг — и сломала ногу. Как бы ей не хотелось не оказываться у травматолога, но это вынужденные меры. И лишний раз двигать ногой не стоит, тут лучше обездвижить ногу. Пока не наложат гипс, можно временно примотать шину хоть из подручных материалов и в таком виде доставить её в больницу. Прыгать на одной ноге до травматологии не очень бы и хотелось, правда? Тем более, если вы такой же неудачник как и наша Полиночка — сломаете и другую ногу. Ползти будем?       И даже когда ей наложат гипс, но он не охватывает одно только место перелома. В лучшем случае, только половину ноги, но никак не одно колено.       И специально для тех, кто решил поломать персонажу таз: персонаж умудрился раздробить таз? Не так подышали органы, которые находятся возле данной конструкции костей (мочевой пузырь, например), повреждают осколки, а там дальше и Её Величество Смерть с косой напросится на чай.       Вывод: не поленитесь зайти в гугл и почитать про некоторые виды травм, если вы их собираетесь описывать в своём произведении. И пусть первую медицинскую помощь Вашим персонажам оказывают правильно, а не как в кино: красиво и привлекательно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.