Часть 1
30 июля 2016 г. в 14:09
Серый или белый?
Джеймс сосредоточенно всматривается в потолок и размышляет о границе, когда белый становится серым. К чёрту физику и физиологию, сейчас его интересует восприятие ахроматического ряда. Так всё-таки, серый или белый? Серый имеет привкус тоски, белый — болезни и одиночества.
— Поговорите со мной, мистер Бонд.
У Сильвы вкрадчивый голос и осторожные движения. Но и здесь, Джеймс уверен, всё зависит от яркости. Сейчас он серый, но через мгновение раскалится добела.
За стеной равномерно постукивает, иногда слышны голоса — незнакомая гортанная речь. Обладатели голосов занимаются своими повседневными террористическими делами. Генеральная уборка. Мама мыла раму. Джеймс облизывает губы. В комнате слишком жарко, а во рту прочно утвердился металлический привкус крови, от которого хочется избавиться.
— Воды?
Сильва подносит стакан к его губам и помогает напиться. Джеймс чувствует жар, исходящий от его тела, пытается отстраниться, но безуспешно. Сильва хмыкает и прижимается сильнее. Его длинные пальцы скользят по шее, обводят ключицы, нежно обследуют шрам от пули.
— Вы могли бы сказать «спасибо», мистер Бонд.
Джеймс мысленно перебирает слова, которые действительно желал бы сказать.
— Ну-ну, — задумчиво произносит Сильва, продолжая то ли исследование, то ли ласку. — Не нужно думать обо мне плохо. Когда ты думаешь непристойности, у тебя темнеют глаза.
Молчание — банальная, но вполне удовлетворительная защита. К сожалению, существует ещё язык тела, непроизвольные реакции, отключить которые гораздо сложнее.
— Через пару дней мы отправимся в одно восхитительное место, — обещает Сильва. — Тебе понравится, ноль-ноль-семь. Этакий незапланированный отпуск. Мягкий климат, тропические фрукты и море удовольствий. И никаких срочных вызовов, авралов, экстренных совещаний, никаких цейтнотов, и дедлайнов, и попыток обогнать время на своём бэтмобиле. Нам всем необходимо расслабиться.
И подлечиться, думает Джеймс. Сильва восстановился пугающе быстро, словно один из амберских принцев, гениев регенерации. Конечно, стоило его добить. Вот чем оборачивается незавершенная работа!
— Вы опять мертвы, мистер Бонд. Официально мертвы. И мне кажется, это всех устроило.
— Но ведь скоро я воскресну?
Это и вопрос, и утверждение, даже угроза. Джеймс опять облизывает губы, и Сильва вновь приходит на помощь. Вода кажется солёной, слегка мутной, горьковатой. Слышны даже крики чаек. Джеймс начинает засыпать, но мозг добросовестно фиксирует звуки: шелест одежды и стук поставленного стакана, звяканье шприца, низкий, чуть хрипловатый голос.
— Только для меня, мистер Бонд. Только для меня…