ID работы: 4621732

Привет от бабушки

Гет
G
Завершён
67
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Опять озноб по телу и, видимо, возвращается «любимая» ежегодно-обязательная осенне-зимняя простуда. Неожиданно начали протекать великолепнейшие итальянские сапожки, которые Луганский привёз прямо из Милана. Дела не продвигаются, подозреваемые молчат, посетители рвутся даже в не приёмные часы. Из автосервиса новости тоже отвратительные — сменную деталь, вместе с другим содержимым контейнера, таможня остановила на границе с Финляндией — подозревают контрабанду, а значит, придётся добираться до работы на общественном транспорте. Дима как всегда умчался в златоглавую, а Колонкова взяла отпуск за собственный счет для очередного амурного приключения. Одним словом, как тут не закукситься? Именно так. Старое словечко всплыло из глубин памяти с утра. Сегодня ночью приснилась бабушка, весёлая и спокойная, хохотушка, какой Маша её и запомнила. Они гуляли во сне по улице её детства и бабуля неожиданно остановилась, посерьёзнела: «Ромашечка моя, ты можешь кукситься на всё вокруг, но пока не поймешь, что тебя расстраивает что-то одно из всего, тебе веселее не станет». И потому-то Маша пыталась понять — кто же ей испортил настроение на всю неделю, из-за какого-такого человека она куксится и чуть ли не плачет от досады, что всё валится из рук. Филонов давным-давно не был настолько раздражающим фактором, как ему лично этого хотелось, Ковин оставался как всегда путеводителем и, к тому же, прибывал в чудном расположении духа. Вести от Луганского и детей приходили исключительно позитивные и даже новенькая следователь, в меру активная и сообразительная, но уже достаточно опытная, несмотря на молодой возраст, совершенно не вызывала желания сорваться, закричать или убежать. Наоборот, крайне милая особа, ухоженная и красивая. Это уже многие приметили — и опера зачастили к ним в ведомство, и следователи-мужчины слишком уже заметно стали прогуливаться именно по тому коридору, где находятся их кабинеты. Конечно, не самый худший вариант соседства, но постоянные распахивания двери кабинета через стену немного отвлекали от работы, а в силу предыдущих событий, Маша ещё и побаивалась сквозняка. Нет-нет, Мария Сергеевна божилась сама себе, что это не капризы, не вредничание, и, конечно же, не зависть. К примеру, как Швецова подсчитала — за прошедшую неделю один только Лёня Кораблёв зашёл к новенькой 7 раз, — и это за пять рабочих дней. Пока что совместных активных действий у Маши с убойным Лёни не намечалось, поэтому она совершенно не в обиде, что к ней он заглянул лишь трижды. И да, один раз они виделись в коридоре — Швецова даже не знала, что Лёня был в тот момент в Следственном комитете — они столкнулись, когда Кораблёв с новенькой шли обедать, а Маша — ставить себе чайник для кофе. И Швецова была уверенна, что если бы Лёня её тогда заметил в узком и пустом коридоре, то они бы отправились на обед втроем… Но это ничего! Лёня вообще молодец, не оставляет молодую сотрудницу, помогает адаптироваться, чтоб понимала, что все они — одна большая семья. И Маша не обижается и не ревнует. Только вот Швецову расстраивало одно — карандаши плохие — за сегодня она ломала уже третий, причём два из них — пополам… — Собирайтесь быстренько, домой Вас отвезу! — так беспардонно влетевший в кабинет наглец прямо с порога снял с вешалки плащ и был готов накинуть на хрупкие плечики. В ответ — ни звука, даже головы не подняла. — Я могу и передумать! — постояв не меньше минуты, потоптавшись на одном месте, несколько раз окликнув по имени. — Ой, Лёнечка! Я тебя не заметила, — пропадала в Швецовой актриса.— Чего хотел? И так поздно. — Позвонила мне рыжая бестия Зоя и ультимативно заявила, цитирую: «Кораблёв, приезжай, спасай свою Машу! Она мало того, что не в настроении, устала, так ещё и без машины, и сапоги протекают». Я и примчался. — нараспев, уже с нетерпением. — Что-то Зоя навыдумывала. Нет-нет-нет! Так не пойдёт. И сапоги не так уж сильно текут, и маршрутки ещё ходят, и не устала совершенно. Не хочу тебя утруждать. У тебя сегодня свидание, к тому же. — Маша уже сама не знала, что сейчас ей больше хочется — рассмеяться или разрыдаться. —Вообще-то свидание — завтра.— только после того, как сказал, Лёня понял, что это было лишнее. Швецова издала разочарованно-растерянный вздох и никакие другие уверения Кораблёва до её слуха уже не долетали. А он старался. — И не свидание это совершенно. Просто общий ужин. И вообще, Мария Сергеевна! Не важно, я сейчас приехал к Вам. Так что, Вы вынуждены будете поехать со мной! — и Кораблёв для убедительности потряс плащом. Швецова держалась из последних сил, чтобы не врезать этому хаму пощечину. Она поняла, что вот он, Кораблёв — виновник её испорченного настроения. И всё началось неделю назад именно с того, что Лёня на просьбу приехать отказал и так насмешливо, почти грубо. И кукситься надо не на себя, такую неумелую, не на пустышку Люду, не на эту… белобрысую, а на Кораблёва. И Маша поняла, что будет действовать и потому решительно встала и… с улыбкой подошла вплотную к Лёне: — Никуда я с тобой не поеду! — проговорила скандировано и безапелляционно. — Поедешь со мной! — всякий раз, когда Швецова приближалась слишком близко, у Лёни пересыхало в горле и хотелось заглянуть ей прямо в глаза. — Нет! Вон ЕЁ вози, а меня не надо! У меня муж есть! — и демонстративно отвернулась с видом обиженной девочки. Воспользовавшись моментом, когда Маша не видит, Лёня накинул ей на плечи плащ и прошептал с усмешкой почти на ухо: — А где снова идеальный муж — всё-таки спекся или якобы отбыл в столицу Родины? — Ничего не спекся! И вообще…— Швецова резко повернулась, чтобы сказать Кораблёву что-то крайне обидное, но от её движения плащ плавно и медленно стал спадать с плёч. Прямиком в мусорное ведро, куда за полчаса до этого Маша выкинула открытый тетра-пак от томатного сока. Рукав плаща моментально окрасился кроваво-красным цветом, делая картину просто катастрофической. Швецова и Кораблёв наблюдали за «перекрашиванием» с пытливостью трехлетних детей, не сообразив хотя бы после произошедшего вытащить плащ из ведра. Вместо этого, Маша неспешно подняла глаза на Лёню и проговорила, закончив фразу. — не твоё собачье дело! — Теперь точно со мной поедите! Вместо ответа у Швецовой потекли слёзы усталости, которые она стала спешно стирать. Кораблёв опешил, быстро достал из ведра плащ, отбросил его на диван и неуверенно приобнял за плечи Машу. На удивление, Швецова не сбросила его рук. Ей бы хотелось тишины, чтобы окончательно успокоиться, но когда женщины могли молчать в нужный момент. — Ты чего ко мне не заходил? — Занят был. Да и дел общих-то нет… — Ясно. Завтра после работы возьму такси. — Не смейте! Расточительство такое. Я Вас довезу! — А как же ужин? —Не пойду. Тем более, мне пить нельзя будет. Потому что послезавтра с утра мне Вас еще везти на работу. Ну и завтра тоже. — Будешь меня возить? — слезы высохли, сменившись игривостью — той, которую Лёня и обожал, и побаивался одновременно. — Буду! Конечно буду! Пока опять за руль не сядете, или муж не вернётся.

***

Аккуратно сложенный плащ лежал в пакете на заднем сидении автомобиля. А Маша увлеченно смотрела в окно — небесная канцелярия грозилась разразиться первым снегом сезона уже в середине октября. На очередном светофоре Лёня внимательно глянул на небо через лобовое стекло: — А что надеть на завтра, Вы подумали уже? — Шубу! — Шубу?! В октябре? Вот женщины! На всё готовы, чтобы выгулять какую-нибудь обновку, даже не по сезону! — Если пойдёт снег — найду, что надеть. Не переживай. — и улыбнулась светло и благодарно. Когда автомобиль остановился во дворе, асфальт был припорошен белым почти полностью. Лёня открыл дверцу, вблизи увидел ситуацию, на секунду задумался и решительно вышел. Скинул с себя свою куртку и, держа её в руках, открыл дверцу Маше. Приняв руку Кораблёва, Швецова оказалась под его курткой. На её непонимающий взгляд, Лёня слегка сконфуженно ответил: «Ещё чего не хватало, мне с Вами, больной, в одной машине ездить» Уже перед самой дверью квартиры Маша, до сих пор находившаяся под впечатлением от его поступка, не знала, как с ним будет правильнее попрощаться. Поэтому молча отдала куртку и в каком-то неизвестном порыве, впервые за 20 лет знакомства, поцеловала в щёку. И скрылась за дверью, кинув: «Доброй ночи!». Кораблёв как будто одурманенный спускался вниз и умудрился даже дважды споткнуться. Дождавшись, пока его авто покинет пределы двора, Швецова принялась быстро писать СМС — «Ты точно за мной заедешь после работы? Или заранее такси вызывать?». Ответ пришел почти молниеносно: «Заеду! И не буду я с ней больше обедать». Маша была счастлива и, видимо, причин для плохого настроения у неё уже не было. К тому же, ей вспомнились слова бабушки: «Покукситься можно и для пользы дела, чтоб тебя немного ценили и берегли» Всё-таки полезно слушать даже тех, кто очень от нас далеко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.