ID работы: 4622923

машинка по производству вранья

Гет
G
Завершён
164
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 13 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лила лжёт. Лжёт о родителях-дипломатах, о дружбе с Ледибаг, о сотрудничестве со Спилбергом для пятнадцатилетнего долговязого подростка, в конце концов. И почему-то все ей верят. Лила фальшиво смеется, касается хрупкими пальцами ладоней и томно смотрит из-под пушистых ресниц, Лила тянет за собой, окутывает жеманным бархатным голосом и загадочно улыбается в ответ на все расспросы про Ледибаг. Лила — отшлифованный годами механизм. Насосы сердца качают машинное масло, снабжают им шестерёнки беспрестанно изобретающего новую и новую ложь мозга, смазывают голосовые связки — как ещё объяснить этот бесконечно мягкий и гибкий голос? Скелет — углепластик, органы — литой металл, а сверху — капелька тонального крема. Вот она, Лила Росси. Во всей красе. Прикасаясь лбом к тонкой перегородке, отделяющей его от любви всей жизни, Адриан почему-то вспоминает её злость и упрямство, холодное безразличие к его жизни и практически ощущает фантомную хватку на собственном фантомном запястье. Совершенно не к месту. Не о Лиле-Вольпине надо думать, когда там, за миллиметром гипсокартона — его Ледибаг. Живая, настоящая, правильная. Очень правильно орущая на близкую к истерике Лилу, крушащая вибрациями ядовитого голоса ставшие хрупкими от кислоты и холода шестерни и рычаги. Но какая там разница, что творится с этим ходячим автоматом по производству вранья. Даже сам он, кажется, останавливает её только исходя из банальных правил приличия, и на Ледибаг ругается только потому же. В конце концов, он все равно старается смягчить свои слова. "Может, тебе не стоило быть такой резкой?" Только для Лилы никто ничего не смягчает. Потому что машинам все равно. И внутренности у них от криков и обвинений ржавой пылью не крошатся.

***

За семнадцать часов отсутствия программное обеспечение Лилы Росси откатывается минимум на три версии. Он едва улавливает худые ноги в стоптанных кедах ("нет" ботинкам на шпильке) и стянутые в безжизненно повисший хвост волосы ("нет" средствам для укладки). Oн выглядит гораздо короче обычного — так что, вероятнее всего, и накладным прядям тоже "нет". На второй перемене Адриан догрызает последний ноготь. Не выдерживает. Лила выглядит достаточно кошмарно для того, чтобы на неё сыпались насмешки Хлои и немые жалость и беспокойство остальных, но недостаточно для того, чтобы били тревогу учителя. Так что на некоторое время её просто оставляют в покое. Самовосстанавливать механизмы, вестимо. — Лила? Она не отвечает и не отвлекается от созерцания собственных пальцев, так что Адриан осторожно огибает её парту и присаживается на край скамейки. — Кот. — О, — немного скованно отзывается он. — Даже так. Лила снова молчит, и вблизи Адриан рассматривает неаккуратно размазанный консилер, не вполне скрывающий плотные коричневые тени, успевшие за ночь залечь под глазами. Почему-то именно эта незначительная деталь переламывает все его сомнения. Перед глазами стоят механически зачерпывающие жирный плотный крем пальцы и резкие из-за проржавевших суставов движения. — Я знаю Вольпину, — некстати начинает он. Слова медленно продираются сквозь густой от напряжения и нервозности воздух. — Вольпина хитрая, расчётливая и... Адриан замирает. Понимает, что ушёл куда-то не в ту степь, и что срочно нужно исправляться. — Я знаю Лилу Росси, — негромко и неуверенно продолжает он, неотрывно глядя на мягкие контуры её профиля. — Она... Уверенная в себе. Заносчивая. Может быть, — он прикусывает губу, ища нужное слово, — стервозная. Капельку. Лила дёргается, будто порывается уйти, но заряд аккумуляторов стремится к нулю. — Но я не знаю тебя. Она дёргается ещё раз. Как от удара электрического тока — кажется, прикоснешься к ней, и тебя самого пробьют искрящиеся белые молнии, насквозь прошьют болью и не дадут оторвать руки. Но Адриан рискует. И почему-то горячая ладонь чуть ниже лопаток прекращает короткое замыкание. И, к его удивлению, она произносит второе за их беседу слово. А за ним — третье. — Я вру. Запрограммированная установка, с маслом впитавшаяся в пластины и рычаги, даёт о себе знать. Она не рушится даже тогда, когда не осталось почти ничего больше, держит на себе скелет и осыпающиеся остатки пластин и — Попробуй, — доверительно улыбается он. Но ломает её нечёткая и размытая команда от незарегистрированного пользователя. Попробуй не врать? Попробуй рассказать? Попробуй что? Она не понимает. Это не прописано в коде. — Как тебе в Италии? — Хорошо, — коротко шелестит она. И добавляет уже смелее. — Теплее, чем здесь. — Лучше? — Лучше. Адриан довольно кивает сам себе: прежняя Лила, разумеется, рассыпалась бы в комплиментах Парижу и Франции, расписала бы в красках, какая в Италии уродливая архитектура и какое безвкусное мороженое. А у этой Лилы родители хотя и дипломаты, и путешествуют часто, круглыми сутками пропадают на работе. И она почти не врала — да, она может прилететь в школу на личном самолёте. Да, может встретиться со Стивеном Спилбергом. А Адриан может фамильярничать с Верой Вонг и хвастаться рекордным количеством снимков для известных журналов. Но какой в этом смысл, если за привилегии обоим приходится расплачиваться семьёй? С этой Лилой у него тоже мало общего. Но она секунду колеблется, а потом признается, что ввёрнутое в разговоре "Domingo en fuego" — следствие не обучения в языковых школах, а случайного воспроизведения в плеере, что она терпеть не может линейку Агрестов и что быть Вольпиной ей, если честно, понравилось. — Мне понравилось летать.

***

Эта новая Лила находит в себе силы, опираясь на кожаное плечо, не открывать плотно сомкнутых глаз и послушно подниматься по ступенькам через лаз на крыше. Эта Лила снова летает — правда, вцепившись в чёрную жилистую спину и крепко обхватив его ногами. Но говорит, что ощущения ровно такие же. И Нуар не видит оснований не верить ей — в конце концов, её голос в кои-то веки срывается, в кои-то веки она захлебывается ветром и отплевывает все ещё слишком длинные волосы и заносимых встречным ветром мошек. В кои-то веки не лжёт: он будто Катаклизмом рушит последние барьеры, переламывает надвое шестерёнки и развеивает их ночным парижским ветром. Ему стоило только доверить себя. Ей — довериться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.