ID работы: 4623161

Регулус

Статья
R
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 29 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На создание этой статьи меня натолкнула тысяча и одна прочитанная работа о временах "Мародеров", где Регулус Блэк был представлен если не безвольной соплей, то маменьким сынком. Данное видение этого персонажа показалось мне очень не логичным и несколько не соответствующим канону. Разве могло безвольное существо решиться на сознательную смерть ради правого дела? Мог ли маменькин сынок пойти против семейных убеждений о бесспорной правоте Темного Лорда? Как мягкий, воспитанный по сути только матерью (что в принципе опять же невозможно, если учитывать окружение, а также другую родню в лицах дяди, кузины) человек получил метку в 16 лет? Как идиот мог догадаться о крестражах за пару дней, когда Дамблдору потребовалось несколько лет? Все это наталкивает на совершенно другой образ. Если не на хладнокровного убийцы, вроде Рудольфуса Лейстренжа или Крауча- младшего (по сути людей с мягко говоря не стабильным психическим состоянием), то не рохли точно. Так каким же был Регулус? В каноне нам о нем практически ничего не сказано, если не считать слова Сириуса и рассказ Кричера о его поступке. Этого мало, чтобы полностью раскрыть персонажа, но этого достаточно, чтобы составить о нем определенное мнение. Что мы имеем: История с крестражем. И слова Сириуса в 5 книге. Вот как они звучат: "Я их всех люто ненавидел - родителей с их манией чистокровности, убежденных, что быть Блэком, чуть ли не тоже самое, что быть королевской крови... идиота братца, который по слабости характера им верил. Он был гораздо лучшим сыном, о чем мне постоянно напоминали. Безмозглый идиот... Он стал Пожирателем Смерти." Но идиотом Регулус не был. А вот фраза про то, что он был лучшим сыном дает повод для размышлений. Что значит быть хорошим ребенком в доме Блэков? Сомневаюсь, что родители учили детей поступать нравственно, быть добрым и отзывчивым. Блэки были жестоки. Жестокость у них в крови, что наталкивает на то, что и Регулус был достаточно жесток. Жестокость ПС сложно не заметить. А Пожирателем о стал в 16 лет, и наврядли его приняли из - за уникальной подборки статей о деяниях Темного Лорда. Отсюда можно сделать вывод, что Регулус убивал. Как минимум единожды, но убивал, определенно. И убивал хладнокровно, иначе, опять-таки, его Авады бы не действовали. Да и любые темные проклятия. Не думаю, что юные слизеринские ребята из сочувствующих использовали стандартный школьный набор ЗоТИ. Плюс определенный юнешеский максимализм и подростковая жестокость. Слабохарактерным его также врядли можно назвать. Поставив цель служить Волдеморту, он достиг ее в достаточно раннем возрасте. Я более чем уверена, что идя к этой цели, он не выбирал методов. Но немотря на это он мог с уважением относиться к домовику. Это тоже может охарактеризовать человека, если вспомнить, например, Люциуса Малфоя или Сириуса Блэка. Уважение и привязанность к близким существам - это не слабохарактерность. Но и жестокость это не исключает. Скорее подчеркивает расизм, а также некоторую циничность. Регулус любил свою семью, уважал домовика, но.. ненавидел маглов и маглорожденных. Не думаю, что только из - за этого можно записать в идиоты (с учетом воспитания), скорее в расисты. Вот расистом он был безусловно. Не лучшее качество, но куда без него, как говорится. И все таки несмотря на все перечисленное выше, я бы не стала утверждать, что он был плохим человеком. На формирование его взглядов наибольшее влияние оказала семья и, впоследствии, друзья (которых он приобрёл именно благодаря воспитанию). Безусловно, это не делает его "хорошим" человеком, но это показывает, что он был сыном «своих родителей». Но несмотря на все то, что вдалбливали в него с рождения, он таки смог сделать правильный выбор, что на мой взгляд равносильно искреннему раскаянию в своих действиях. Преобладанию здравого смысла и способности адекватно оценивать ситуацию. Многие тыкают в пример его выпендрежника импульсивного, храброго, самоотверженного братика, который в самом начале встал на путь истинный. Только вот мало кто задумывается, как у Сириуса могли сформироваться такие няшные качества, как преданность, нравственность и прочее, что так привлекательно для читателя, в таких условиях, как дом Блэков. Скорее ему просто не нравилось "быть джентельменом ", не хотелось быть как все проще говоря - хотелось выпендриться аis я особенный. Тот же подростковый максимализм. А все хорошее пришло, как говорится, апосля. Но статья не про него, поэтому дальше в дерби не полезу. Немного про его силу воли. Человек ОСОЗНАНО пошёл на смерть. Он знал, что умрет, но все равно направился в пещеру с определёнными намерениями. Я думаю этого достаточно, чтобы понять, что сила воли у него присутствовала В отличие от того же Сириуса, который после смерти друга бросил крестника, т. к. видите - ли был в шоке/трауре/афиге (нужное подчеркнуть) Сириус, отрекаясь семьи, знал, что общество «примет его». Регулусу я симпатизирую прежде всего как сильной личности. Личности, как бы это не звучало, имеющей собственное мнение, мышление. Жестокий, но способный мыслить и анализировать. Личность, неоднозначная, но не слабохарактерная и «расплывчатая». Наверное менее импульсивный, нежели брат. Но не менее решительный. При отсутствии ярко выраженного позёрства. Благодаря воспитанию своих родителей, он долго заблуждался в выборе пути. Но именно воспитание таких темных магов как Блэки (со всей их библиотекой) помогло ему впоследствии догадаться о крестраже. На мой взгляд, Регулус очень интересный и неоднозначный персонаж. Я огорчена, что ему уделено так мало в книгах Роулинг, но информация которая нам все таки дана, несколько не соответствует его образу фанфиков. Спасибо, если прочитали. «Накипело», но, имхо, надеюсь, что обосновано.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.