ID работы: 4623993

Великолепный Век. Нурбану

Гет
PG-13
В процессе
75
Anika Regin бета
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 108 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

***

      ─ Селим!       Султан обернулся. Михримах догоняла его.       ─ Это не так, брат. – тревожно сказала она, пытаясь восстановить сбитое дыхание.       Селим покачал головой, показывая, что он не совсем понял о чем речь.       ─ Ты был не прав! Я не собираюсь подстраивать тебе ловушки, Селим, я действительно хочу обо всем забыть.       Падишах молчал и холодно смотрел в глаза сестры.       ─ Ты был прав лишь в одном, - продолжала она. - ты действительно моя единственная частичка души, живущая на этом свете, ты заполняешь всю ту пустоту от утраты братьев, валиде и отца. Оставим же вражду в далеком прошлом! – глаза Михримах молили его.       Сердце султана оттаяло, он поверил ей, он действительно хотел ей верить. Он приблизился к ней вплотную и обнял.       ─ О, Михримах, о моя луноликая сестра, ты вверена мне матерью и отцом, ты мое напоминание о них, как же я могу злиться на тебя? – он отпустил ее и заглянул в глаза. - Неужели ты думаешь, что мое сердце зажато в железных тисках жестокости и тщеславия? Неужели ты правда веришь, что я счастлив, что призрак моего убиенного брата не преследует меня?       Михримах лишь молча слушала его, ее сердце бешено колотилось.       ─ Нет, Селим, я не знаю во что верить. – грустно ответила она опустив голову.       ─ Поверь мне! Хоть раз жизни сделай это, сестра, мне больше нет смысла обманывать тебя.       ─ Я верю, повелитель. – улыбнулась султанша.       Селим рассмеялся.       ─ Мир? – шутливо поинтересовался он.       ─ Мир! – резво ответила сестра.       Продолжая беседовать о всяких пустяках, они дошли до дворца.       ─ Повелитель, - сказала Михримах когда увидела ожидающего падишаха Соколлу. – на последок у меня есть к Вам просьба.       ─ Говори. – все еще улыбаясь позволил он.       ─ Я бы хотела попросить Вас отдать мне кольцо нашей валиде.       Султан нахмурился.       ─ Вы не знаете, но она завещала похоронить себя вместе с ним, однако его сняли, когда подготавливали тело и мягко говоря этим осквернили последнюю волю великой султанши.       Селим вздернул брови.       ─ Я не знал об этом, однако хорошо я поговорю с Нурбану.       Михримах довольно кивнула и поклонилась.       Султан кивнул ей и она направилась в гарем, затем он махнул рукой Соколлу, подозвав его к себе.       ─ Повелитель, - начал он, кланяясь. – сегодняшний совет дивана прошел благополучно. От санджак бея Йемена пришла весть, он успешно подавил восстание.       ─ Прекрасно. – обрадовался падишах.       ─ Также мы рассмотрели и приняли закон о разрешении торговли вином.       ─ Соколлу, - обратился к нему Селим уже без улыбки. – как к этому отнеслись паши и беи? Только прошу честно.       Паша хмыкнул.       ─ А что они скажут? – как будто удивился визирь. – Кто посмеет пойти против Вашей воли?       Селим опустил глаза сжав губы.       ─ Конечно же они будут молчать, - продолжал Мехмед паша. – ведь теперь то, за что они получали взятки узаконено и они могут открыто наполнять свои карманы.       ─ Мне нравится твой ум, паша. – улыбнулся султан. – Пусть твои люди следят за каждым из них.       ─ Как прикажете, повелитель. – поклонился паша.       ─ А теперь оставь меня, хочу побыть один.       Великий визирь молча выполнил приказ падишаха и быстро удалился за пределы дворца.       ─ Махмуд ага, - сказал он когда подошел к карете. – подготовь все в особняке, сегодня хочу видеть Мелек хатун.       ─ Как прикажете, паша. – ответил его приближенный и закрыл дверцу кареты, приказав извозчику гнать лошадей.

***

      ─Султанша!       В покои Нурбану буквально влетела наложница.       ─ В чем дело? – разозлилась султанша, хватаясь за голову, как же мучительно та болит.       ─ Пришла весть. Одна из наложниц беременна. – хатун замолчала.       Госпожа вскочила на ноги.       ─ Невероятно! – радостно выкрикнула она. – А мой лев уже в курсе? Или я сообщу ему первой? – Нурбану в прекрасном настроении поспешила к двери.       ─ Султанша, - решилась рабыня. – весть пришла из дворца в Коньи.       Нурбану замерла.       ─ Продолжай. – велела она.       ─ Одна из наложниц падишаха на втором месяце беременности. – словно выдавливая из себя каждое слово сообщила ей эта хатун.       ─ Убирайся. – медленно и тихо велела султанша.       Однако этого было достаточно и перепуганная наложница так же резко вышла, как и вошла.       ─ Джанфедаа! – закричала султанша.       ─ Как такое может быть? – спросила она у своей хазнедар когда та вошла.       ─ Госпожа, повелитель принимал у себя много наложниц и не разу не позвал кого-то дважды, вероятно ей просто повезло.       ─ Ей то может и повезло, - Нурбану, положив руки на пояс, ходила взад-вперед по комнате. – а вот нам нет.       ─ Что Вы прикажете делать?       ─ Пока ничего. – отрезала Нурбану. – Ты сказала Искандеру аге, что я хочу его видеть?       ─ Да, султанша, все готово. Он будет ожидать Вас для того чтобы выслушать Ваши пожелания для короны, которую он для Вас делает.       ─ Прекрасно, идем немедленно. – приказала султанша, поспешно надевая шаль.

***

      ─ Как ты себя чувствуешь?       Лале подорвалась на ноги, услышав за спиной голос Селима.       ─ Повелитель, - испугано прочирикала она. – простите, я Вас не заметила.       ─ Ложись, хатун, лекарша сказала мне, что у тебя сильные боли. – султан подошел к Лале и взяв за локоть бережно усадил на диван.       ─ Это твои новые покои? – спросил он, присаживаясь рядом.       ─ Да, повелитель, Нурбану султан велела их подготовить.       Селим удивился и поджал губы, однако промолчал.       ─ Ну ладно, хатун, отдыхай. – велел он ей.       Поднявшись с дивана, повелитель направился к двери, оглянувшись, он еще раз взглянул на Лале, которая уже с заметным животом пыталась устроиться поудобнее, она нравилась ему, дай Аллах она родит здорового ребенка. С этой мыслью Селим тихо закрыл за собой дверь.       ─ Селим?       Султан вздрогнул, перед ним стояла Нурбану.       ─ Я как раз шел к тебе, Нурбану.       ─ Что-то ты заблудился. – ухмыльнулась она.       ─ Брось это дело, Нурбану. – разозлился султан. – Я шел к тебе вот по какому поводу, отдай мне кольцо Валиде. – протягивая к ней руку, приказал он.       Султанша округлила глаза.       ─ Но.. – попыталась она воспротивиться.       ─ Нурбану – зло протянул повелитель.       ─ Это она тебя попросила? – Нурбану подошла к нему вплотную. – А ты все еще безропотно выполняешь все, что она скажет?       Для Селима это было уже слишком.       ─ Ты забываешься! – повысил голос он. – Перед тобой не твой подчиненный, перед тобой повелитель мира!       ─ Тогда почему ты выполняешь чью-то волю, повелитель? – Нурбану не собиралась сдаваться.       ─ Отдай мне кольцо сейчас же. – прошипел Селим снова протягивая руку.       ─ Нет! – твердо ответила она.       Султан схватил ее за руку и снял его силой.       ─ Я все знаю, Нурбану! – не отпуская руки кричал султан. – Знаю каким путем ты его заполучила.       ─ И ты ей поверил? – вышла из себя султанша. – Ты поверил той, которая еще вчера пыталась убрать тебя с пути? – она заглянула ему в глаза. – А той, которая была рядом с тобой, делала все для твоего блага нет?       Повелитель отпустил руку султанши и развернувшись, быстро направился к себе.       Нурбану была в ярости. Внизу столпился весь гарем.       ─ А ну быстро разгони их! – велела она испуганной Джанфеде. – Иначе вышвырну всех из дворца!

***

      Подходя к комнате, где ее ждал Искандер ага, султанша попыталась прогнать все плохие мысли и злость. Открыв двери, она направилась к перегородке.       ─ Приветствую Вас, султанша. – низко поклонился ага.        Султанша кивнула.       ─ Искандер, у меня к тебе важный вопрос.       ─ К Вашим услугам.       ─ Сегодня пришла весть от гарема падишаха в Коньи, одна из его наложниц на втором месяце беременности.       ─ Султанша, одну беременную фаворитку вытерпеть можно, однако еще десять – нет. Вы уверены, что она одна носит под сердцем ребенка османов?       ─ Думаю, что они давно заметили как и та хатун. Что ты посоветуешь, Искандер ага? Что нужно делать?       ─ Вы и сами знаете ответ на этот вопрос, султанша.       Он был прав, она знала.       ─ Нужно избавиться от хатун пока об этой беременности знаете только Вы, однако все должно выглядеть как несчастный случай, например выкидыш.       Нурбану задумалась.       ─ У Вас нет выбора, султанша. – словно чувствуя ее сомнения сказал ага. – Если это шехзаде, то Вас ждет война, а Вы и сами знаете, что это такое.       ─ Вы можете все устроить? – вздохнув спросила султанша.       ─ В лучшем виде!- согласился он. – Завтра придет весть о том, что одна из наложниц повелителя поскользнулась в хамаме, никто не обратит на эту весть внимание, ведь никто не узнает о ее положении.       Нурбану кивнула и развернувшись, вышла из комнаты.

***

      О, Нурбану, о султанша света, ты ли та Сесилия, чья совесть бунтовала против того самого приказа Хюррем султан? Не ты ли днем терзалась, а ночью проливала слезы из-за своего первого греха? Своего первого убийства, которое очернило твою душу, омрачнило твой разум? Нет, Нурбану. Когда ты сказала, что Сесилия мертва, не осознавая этого, ты похоронила в себе свет вместе с ней, ты создала Нурбану, чье имя отныне означает несущая тьму, сеющая хаос. О, Нурбану, когда же ты достигнешь границ своей безумной жажды власти? Ты можешь убеждать, что это необходимо, ты можешь винить Хюррем султан и ее влияние, ты можешь винить этот дворец, ты можешь обмануть даже саму себя, но ты не можешь заставить молчать голос своей совести, который словно луч солнца пробивает мрак в твоей душе и он будет грызть тебя изнутри, а ты будешь списывать все на нервы, мучаясь непонятными душевными страданиями, эта пустота внутри тебя заполнится диким криком твоей совести и возможно совсем скоро ты услышишь ее, Нурбану, совсем скоро…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.