ID работы: 4624317

Мой Адмирал

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ты, теперь я знаю, ты на свете есть. И каждую минуту Я тобой дышу, тобой живу И во сне, и наяву. Нет! Мне ничего не надо от тебя. Пусть любовь совсем короткой будет, пусть, И горькою разлука. Близко от тебя пройти позволь И запомнить голос твой.

      Это был очень тяжёлый день, впрочем, на войне не бывает других, особенно если свои воюют против своих. Когда сообщили, что в госпиталь привезли раненых офицеров, сердце Анны, пожалуй, впервые так сильно сжалось от страха и боли. В глазах потемнело, руки не слушались, женщина боялась войти в палату и в одном из пострадавших узнать родные черты.       Господь милостив и не был глух к её молитвам — среди офицеров не было Александра Васильевича.

Она шепчет тихо, как молитву слова, Лишь три слова: «Останься в живых, Адмирал».

      Когда пушки у границ города на мгновение стихнут, совсем уставшая и почти без сил, она сядет за стол, положив перед собой чистый лист бумаги, начнёт писать письмо. В последнее время она пишет их так часто, что, пожалуй, это получается у неё лучше всего.       На белый лист немного криво, иногда оставляя чернильные кляксы, ложились строки. Руки за день устали и толком не хотели держать перо, поэтому в некоторых местах её красивый почерк становился совсем неразборчивым. Но это сейчас неважно.       

***

Мой адмирал, такой далёкий милый друг мой, слышишь…

      «Милый, дорогой Александр Васильевич! Сегодня мне выпала счастливая возможность увидеть Вас. Пусть издалека, пусть украдкой, но всё же. Мне ведь не надо большего.       Не нужно большей награды, чем просо видеть Вас в добром здравии, слышать Ваш голос и радоваться Вашим победам, которые даются Вам с таким трудом. Но я уверена, что Вы и Ваша армия сможете возродить Россию.       Я же, работая в госпитале, надеюсь, что смогу принести Вам ещё больше пользы и хотя бы на час приблизить Вашу победу.       И, возможно, тогда мы вновь хоть ненадолго, но будем вместе. И я смогу вновь любоваться Вами, прикасаться к Вам, проводить рукой по Вашим волосам. Вы перестанете тогда быть суровым полководцем и опять будете милым чудаком с доброй улыбкой. Вы будете награждать меня своими восхищёнными взглядами, ласково держа меня за руку и называя меня своей нечаянной радостью. Я же, благодаря Бога за эти мгновения, буду тихо и безропотно дарить Вам свою любовь и буду рядом, пока мне позволено. Впрочем, я всегда рядом, даже если Вы, мой милый друг, не видите меня. Но мне почему-то кажется, что Вы всё чувствуете.       Знаю, что Ваша жена, уважаемая Софья Фёдоровна, по-прежнему с замиранием сердца ждёт Вашего возвращения. А я совсем плохая мать и уж точно не похожа на подругу полководца, но не смогу иначе. Я люблю Вас, Александр Васильевич, и пойду по Вашим следам на край света. Ведь с Вами, мой дорогой, мои мысли и сердце. Я просто буду рядом, как тогда, когда Вы заболели.       Всю ночь неустанно я провела у Вашей постели, пытаясь всеми силами справиться с болезнью. Я обманывала Вас, говоря, что выстрелы за окном Вам послышалась, нежно согревая дыханием Ваши руки, время от времени робко целуя их.       Я была рядом и буду с Вами всегда, где бы Вы ни были. Я пройду до конца и уверяю Вас, что ни на минуту не стану сожалеть об этом.       Ведь главное, что Вы есть, просто где-то есть, что живы и здоровы, Вы дышите со мной одним воздухом, и, возможно, мы ходим одними дорогами. Это главное. Мне не нужно большего счастья, чем просто знать, что Вы есть. А к Вам, мой родной Александр Васильевич, лишь одна просьба. Пожалуйста, хороший мой, берегите себя.       А я буду просто любить Вас, мой Адмирал…       С любовью Ваша Анна Васильевна»       

***

      Верховный правитель России, на несколько минут оставшись в одиночестве и тишине, дочитает до конца и аккуратно с нежностью сложит листок в конверт, и спрячет его в мундире, поближе к сердцу.       Всегда серьёзный Адмирал на секунду тепло улыбнётся, вспомнив, как однажды во время их ночной прогулки она ненароком обронила фразу о том, что вода и война — для него единственные любимые женщины на всю жизнь.       Что ж, наверное, так и было, но только до тех пор, пока не появилась она. Его нечаянная радость, милая и обожаемая Анна Васильевна.

Мой адмирал, такой далёкий милый друг мой, слышишь… С глубокой нежностью я думаю о Вашей жизни. И если б знали Вы, я всё бы отдала за то, чтобы увидеть Вас, услышать, прикоснуться к Вам, мой милый. Мой Адмирал, я точно знаю, что когда-нибудь мы будем вместе, И если не на этом свете, то на том. Мой Адмирал, я буду ждать тебя, я буду ждать всегда. Лишь три слова: «Останься в сердцах, Адмирал».

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.