Путешественник
1 августа 2016 г. в 23:22
На длинный перрон падал небольшой кусочек тени от возвышающегося столба с часами, от ещё более маленькой худощавой фигуры в тёплом бесформенном свитере, от расходившихся людей, только-только проводивших в долгую дорогу своих близких. Повсюду слышались негромкие разговоры, доносились тихие рыдания и шаги безымянных незнакомцев. Среди рядов платформ сейчас именно эта казалась самой забитой, самой наполненной, но в то же время точно такой же одинокой, как и все остальные, другие, расположенные в длинный ряд. Кто-то разворачивался в сторону выхода и без оглядки бежал. Кто-то всматривался в границы горизонта и словно всё ещё не верил, чего-то ожидая. Некоторые просто проходили мимо, мгновенно исчезая, как ненужные декорации исписанного сюжета. Красные сигнальные огни наконец окончательно скрылись из виду, делая этот промежуток жизни нерешённым, печально-грустным и запоминающимся. Ведь для любого человека вокзалы всегда были и будут наполнены смешанными чувствами, нередкими сожалениями, но ещё чаще едкой горечью и болью, потому что расставание — одно из самых худших явлений на свете.
Хосок понимал, замечая, как часы показывают 22:17, что поневоле вписывается в эту безрадостную картину, слишком точно становится изображённым героем в тёмных джинсах, с рюкзаком на плечах и только что высохшими слезами на глазах. Но, кажется, думал этот парень совершенно о другом. Перед ним пролетало беззаботное прошлое, ярко-солнечные летние дни и приключения. В груди ныли все тёплые, радостные моменты, ощущения свободы и юношеского счастья. Ему всё ещё не верилось, как и тому десятку незнакомцев, что поезд тронулся в свой длинный путь, что колёса застучали о рельсы, что теперь, возможно, нескоро ещё что-то подобное произойдёт. Но Хосок позволял себе эту минутную слабость, ведь в стареньких вокзальных лавочках его города, в забытых историях из прошлого, в этих часах, пыль на которых не протирали, скорее всего, годами, присутствовали именно такие ощущения, и этим они старили точно так же, как и делали это место живее.
Хосок впервые провожал Чонгука за тысячи километров от их небольшого города, улицы которого были исследованы ими практически полностью уже годам к тринадцати. Хосок впервые плакал, утыкаясь носом младшему между ключицами, и настолько крепко обнимал. Отпускать близкого человека, не зная точной даты его возвращения. Хосок впервые за двадцать лет своей жизни так делал и где-то подсознательно понимал, что будет скучать в разы сильнее Чон Чонгука. Тот до последнего старался держать себя в руках, улыбаться широко и радостно. Но именно Хосок будет бродить по переулкам, где когда-то они смеялись и не спеша шли домой. Именно он проведёт Рождество в их кофейне. Именно Чон Хосок станет есть любимое мороженое вместо Чонгука. Из-за этого Чонгук действительно не показывал собственной боли, только он совершенно не знал, что Хосок успел заметить изменившееся в окне выражение лица младшего, спавшую улыбку и потерянный, напуганный взгляд.
В неизвестности Чонгука ждали холодные люди, бессонные ночи, незнакомый город, который словно никогда не погружается в сон. В дороге домой Хосока ждали знакомые магазины, здания и прохожие, а ещё несколько лет воспоминаний.
— Ты помнишь, хён? — Чонгук показал на фотографию в рамке, слегка пожелтевшую от давности, и улыбался. Чонгуку на этом изображении было лет пять, не больше, но он уже крепко сжимал вытянутую вверх руку Хосока. Тогда он окатывал старшего солёными брызгами морской воды, а затем строил глупую рожицу. Хосок ответил:
— Помню, — и тоже улыбнулся, потому что там навечно запечатлённое лето, детство и такой светлый, настоящий Чон Чонгук.
Хосок не переставал вглядываться в неизменную даль, оставаясь на платформе в абсолютном одиночестве. Фонари здесь не загорались, ветер не превращался в холодную вьюгу, а дремлющим охранникам на вокзале не было дела до одинокой фигуры, стоящей у самого края платформы. Хосок желал прочувствовать тот мираж, что ускользал от него, но слышал только стрекот кузнечиков, негромкое пение птиц и шелест засохших листьев. Спустя несколько лет не уподобятся ли его чувства завядшим лепесткам деревьев, не станут слишком поздно пришедшим из прошлого письмом? Хосок больше всего не хотел, чтобы Чонгук, настолько привычный и радостный, вернулся, словно серая вымученная оболочка, как совершенно другой человек, который в один день спокойно сможет сказать эту знакомую, колючую фразу: «Как раньше уже ничего не будет, Хосок-хён». Но ещё сильнее, наверное, Хосок боялся сам стать таким.
— Ту-тум-ту-тум, ту-тум-ту-тум, — нашёптывал негромко младший, — хён, однажды мы тоже сможем, как великие путешественники, отправиться навстречу приключениям! Облака пара будут выходить наружу из трубы нашего поезда, унося нас всё дальше, вперед и вперед! — смеялся десятилетний мальчишка.
— Тебе нужно реже слушать истории дяди Кима, — ухмылялся Хосок, рассматривая огромнейшую карту Европы, висящую на стене в комнате младшего Чона. — Не все становятся путешественниками, Чон Чонгук.
— А мы, хён, обязательно станем!
На небе всё чаще виднелись звёзды. Полумесяц, поднимавшийся выше, приобретал более отчётливые очертания. Хосок предупреждал семью, что не знает, вернётся ли поздно, а может, прибежит в одночасье. Но даже оставаясь здесь, даже перебирая несказанные слова и смешанные чувства, Хосок ещё ничего, совсем ничего не знал. Год назад, когда Чонгук заявил, что уедет этим июльским вечером из их маленького городка, Хосок загадал желание, чтобы тот никуда не исчезал. А теперь Чон видел клочок порванной газеты, барахтающийся от ветра по платформе, знал, что поезда не возвращаются назад и не меняют место прибытия, и оставался в проигрыше в той игре, которую не начинал, ведь Хосок ни разу не попросил Чонгука изменить своего решения. И пускай накапливать сожаления не самое лучшее, но в глубине души Хосок верил и давно знал, что Чонгук и без слов обо всём догадывался.
— Бежим к морю, хён! — тянул Чонгук за руку, радостно смеясь, горя желанием и возможностью. — Я нашёл одно бесподобное место!
Хосок упирался, упорно отнекивался, но всё равно шёл. А затем влюблялся ежесекундно в тот мир, которые открывал для него младший. Волны разбивались о скалы, солёная вода пахла так, что это вызывало жажду, а огромный камень, на который тринадцатилетний подросток втаскивал Хосока, поднимал их над всем этим видом на несколько метров. Из-за чего просто захватывало дух.
— Почему мы никогда не бывали здесь раньше? — удивлённо выдыхал старший Чон.
— Об этом месте никто, кроме нас, и не знает, — пожимал плечами Чонгук, а затем приглашал усесться на тёплый плед, который он, оказывается, не забыл взять.
— Бери, хён, — протягивал младший длинную серую толстовку, — замёрзнешь же.
— Но ты… — на что Чонгук лишь устало выдыхал, кутал старшего потеплее и отвечал:
— А я просто рядом с тобой, — и клал голову на плечо, прижимался крепче. — Запомни, это наше первое путешествие.
Впервые в жизни слёзы появились на щеках Хосока, когда он случайно порезался во время попытки улучшить нулевые навыки кулинарии. Но больше он не плакал ни разу. Ни разу до сегодняшнего дня. Поэтому теперь присаживался на корточки и размышлял о том, что прошло уже, наверное, два или три часа, что нужно заканчивать и, разворачиваясь, просто идти домой. Но страх окутывал в ту же секунду, когда нога дёргалась в сторону лестницы, что ведёт к выходу. Желание, чтобы это продлилось ещё немного, разъедало Хосока изнутри. Было больно, но ему думалось, что, скорее всего, это заслужено, ведь ничего не бывает в этой жизни так просто.
Тёплый ветер и мерцающие звёзды. В том месте, куда уезжал Чонгук, звёзд не видно уже давно. И моря там тоже никогда не было. Фыркая, Хосок обиженно полагал, что Чонгук ещё не раз в этом убедится, захочет вернуться. А Чонгук, отдаляющийся всё дальше и дальше от родных улиц, уже начинал скучать.
— Ты мне нравишься, хён, — выдохнул одним весенним вечером при алом закате младший.
— М-м-м? — не расслышав слов Чонгука, с улыбкой на губах протянул в ответ Хосок.
— Ты мне нравишься.
Море казалось в тот момент таким же тёплым, как и закат, как и мягкие губы Хосока.
Так исчезла последняя тень с перрона, так ночь наконец-то вступила в свои права. Хосок брел по улицам, где, казалось, в любую секунду из-за угла мог выглянуть улыбчивый Чон Чонгук. Хосок доходил до их любимого камня, взбирался на него и просиживал таким образом до самого утра, пока первые лучи солнца окончательно не склоняли старшего в сон.
Чонгук вернулся спустя два с половиной года в очередной серой толстовке, немного уставший от длинной дороги домой. Он был все таким же улыбчивым, таким же теплым, словно не было на улице зимней стужи, словно не было многих ночей в далёком отсюда городе. Платформа встретила десятком людей, как тем же июльском вечером несколько лет назад. Часы, висящие на столбе, будто совершенно не изменились, слегка постарели и сильнее забились пылью, но перемены были заметны лишь в стареньких вокзальных лавочках, точно окрасившихся в новый цвет.
Чон Чонгук навсегда вернулся в родной город, к морю, к своему Хосоку. Старший, не веря, что это правда, от своего дома до самого вокзала без остановки бежал. И когда увидел привычного Чон Чонгука, когда уткнулся носом между ключицами, обиженно стуча в его грудь, начинал понимать, что больше ни за что и никогда не отпустит.
Платформы видели немало слёз, но какие-то всё-таки проливались от радости.
Мало, кто знал, кроме Хосока, что Чон Чонгук так никогда и не станет путешественником.