Закон Невероятности
1 августа 2016 г., 16:56
У любого мальчишки с рождения есть мечта - тронуть небо рукой, зачерпнув облака в пригоршню. Всё стремится наверх, всё мечтает уметь летать, чтобы ветер - попутный, и солнце - янтарной брошью. И порою везёт. Вот мальчишка, допустим, Том. Из гончарного цеха - а важно ли, в самом деле? Он иную работу откладывал на потом, чтоб успеть помотаться на планере самодельном. Так прошли (пролетели!) как минимум пару лет, глина мялась в руках, крылья дёргались с новой силой.
Том старался не зря. Томас Марвин теперь кадет в Академии Неба, Подкорпусе Ветрокрылых.
Что, ты думаешь, всё? Сказка сказана, все домой: "Не забудьте печенье"? "Ребята, вы просто чудо"?
Жизнь - и правда, как сказка. Но с траурною каймой, то, что вам нужно знать, начинается лишь отсюда.
* * *
Посмотрите на Тома. Здесь много таких, как он, собирающих планер по свалкам и... Да не важно. Всех ведёт, будто светоч, по жизни один закон - всё получится, надо лишь верить и быть отважным. Вот Плешивая Джил. Ей под сорок, она - портной. Вот Морис и Тигран, тут их толпы, не сосчитаешь. В детстве каждого - планер, искрящийся, заводной, а теперь их судьба беспокойная и пустая. Сколько "Томов" не видело моря голубизны, солнца-будто-в-руке, рёва яростного мотора? Верьте, Джилле с другими и нынче приходят сны про дрожащий штурвал и сверкающие просторы. Просто Томас-кадет оказался весьма везуч, зачерпнул облака,
тронул небо и даже звёзды.
Остальные сумели черпнуть лишь угрюмых туч - и притом прямо здесь, никогда не поднявшись в воздух.
Вот теперь расходитесь, ну хватит, к чему рыдать? Набирайте печенья, тащите фундук и сливы. Глупо ждать, что нагрянет искомая благодать, можно даже портнихой прожить свою жизнь счастлИво. Человек, он нередко заложник своих причуд, это горько и сложно, но в этом ничьей вины нет.
Ладно, стойте! Вернитесь, садитесь же, я шучу - то, что вам нужно знать, не закончилось и поныне.
Глупо гнаться за призраком, ставя судьбу на кон, биться в твёрдый металл, ожидая, что он поддастся...
...Всеми движет закон. Будто светоч, один закон
И ведёт далеко - в горизонт, за конец абзаца.
* * *
Путь по жизни тяжелый, ухабистый и косой, повернёшь не оттуда, и выбраться нету мочи. Вслед за всеми идёт Вероятность с большой косой, бьёт прицельно под корень, срезая кого захочет. Можно верить в успех, но не всем - смаковать успех, для других у Судьбы есть за пазухой острый ножик.
Я ведь был там, друзья. Знал Мориса, и Джиллу, всех...
Как и видел всё то, что случилось немного позже.
Томас много летал, был и в вылазках и в боях - настоящий герой, возвратившийся невредимым. Но когда он глядел на людей, что внизу стоят, в сердце бывшего мальчика будто бы тёрлись льдины. Говорили приятели: "Томочка, это блажь, так не выйдет хорошего - слушай, о чём толкую..."
Томас бросил летать, самолёт поместил в гараж. Сняв со счёта все деньги, купил на них мастерскую.
С тех времён он работал, совсем не жалея рук, наплевав на других, говоривших, про то что небыль - просто чтоб средь ночи однажды проснувшись, вдруг осознать, что теперь каждый может коснуться неба. Чтобы каждый почувствовал ветер, зовущий вверх, как взревает мотор, как хватает небес десница...
Томас вырос ключом, перед всеми открывшим дверь, что когда-то давно отворялась лишь единицам.
Морис был рыбаком, так он до смерти им и жил. Джилла делала ткани, Тигран торговал котлами...
Но смотри: сын Тиграна, сын Мориса, дочка Джил, спорят в голос, кто первый летает на пароплане.
* * *
Вот такая вот сказочка... Жизнь это, чёрт дери, прекратите жевать, мне нужны сейчас ваши уши... Каждый - КАЖДЫЙ хранит в себе ключ от такой двери, отворив её, он может сделать кому-то лучше. Да, не всем повезёт, многим неба не зачерпнуть, а бродить по земле, грустно глядя в густые тучи.
Те, кому повезло, в силах сделать хоть что-нибудь, чтобы жить на Земле стало легче для невезучих. Вероятность с косой косит бедных нас испокон, пасти жизни отверсты, они поглотить хотят нас.
Но находится тот, кто поверил в один закон, вероятность вещей превращая в невероятность.
Сказка, кончилась дети. Зайдёте ещё потом.
Помогайте другим, чтобы их не смело судьбою...
* * *
...Я шагаю в гараж. Самолёт шевелит винтом, и знакомый мотор запускается сам собою.