ID работы: 4627290

Кукла

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Девочке десять лет. А что в таком возрасте ей нужно? Конечно, куколку… Поэтому однажды, в канун Рождества, Лизе подарили куклу. Но кукла та была необычная, потому что была ростом с взрослого человека. Да и выглядела она как человек, если не считать, что она деревянная… Тонкая и длинная, с длинными руками и пальцами. Большие карие глаза, толстая линия губ, покрашенная ярко красной помадой, и длинные тёмно-шоколадные волосы, которые идут завивками. Лиза с самым завидным интересом рассматривая свой подарок, который преподнесли ей родители. Она не удержалась и раскрыла его, хотя родители говорили, что ещё рано. Девочка ходила вокруг, поднимала руки кукле, даже под длинное красное платье заглядывала. И тут девочка заметила кольцо на безымянном пальце. Это было маленькое колечко со стеклянным цветочком. — Мама, мама… — проговорила девочка, держа в своих ручках деревянную руку куклы, которая так была похожа на настоящею. — Да, доченька. — Отозвалась мама с кухни. Женщина накрывала на стол, ведь скоро ужин. — Ты можешь подойти? — позвала Лиза. Через секунду в гостиную, где стояла разноцветная ёлка, вошла немолодая, но очень красивая женщина с белокурыми волосами, которые спадали на её плечи. Она вытирала руки полотенцем и с доброй улыбкой смотрела на свою единственную дочурку. — Что ты хотела Лизачка? — спросила женщина, садясь на корточки и продолжая улыбаться. — Смотри, мамочка — сказала девочка, указывая своим пальчиком на кольцо. — Эта кукла, что, замужем? Девочка полными интереса глазами посмотрела на свою мать. Женщина посмотрела на кольцо, а затем на свою дочь, улыбаясь. — Наверное, моя дорогая. Ведь у каждого должна быть своя пара. — Но почему тогда она здесь одна? Должно быть, она будет скучать по своему мужу… Но женщина лишь улыбнулась, не найдя слов в ответ. Когда часы пробили полночь, в доме было уже очень тихо. Потому что после ужина жена с мужем пошли отмечать на улицу, уложив свою дочь спать. Ведь праздник праздником, а десятилетней девочке в это время нужно уже спать. Всегда во всех сказках, невероятное происходит в полночь, в это самое время… Вдруг в гостиной заиграла старинная шкатулка, стоящая на камине. Музыкальная шкатулка прилагалась вместе с куклой в виде подарка. По дому разнеслась чудесная мелодия, такая грустная и таинственная. От этой мелодии Лиза пробудилась. Она, совершенно ничего не понимая, в обнимку со своим плюшевым мишкой встала с кровати и начала спускаться вниз, в гостиную. В самой комнате почему-то горел свет, хотя Лиза прекрасно помнила, что матушка, перед тем как отправить Лизу спать, выключала свет. Грустная мелодия всё играла и играла, притягивая Лизу словно магнит, поэтому она продолжала спускаться и уже оказалась в гостиной. То что она увидела, повергло маленькую девочку в шок… Ёлка не сверкала всеми цветами радуги, как это было прежде. Дерево уныло стояло на своём месте, будто уступая кукле. Сама же кукла танцевала… Этот танец чем-то напоминал балет, но в тоже время и вальс… Будто кукла танцевала с кем-то, но никого более не было, лишь ожившая кукла кружила по комнате. Глаза куклы были неживыми, стеклянными и холодными, а в них сверкали слёзы, которые скатывались потом по гладкой щеке и падали на белоснежный ковер, сразу же высыхая. Она все кружила и кружила, не замечая стоявшей в двери девочки, а затем замерла, склонившись к полу, будто сломалась. Мелодия закончилась, а шкатулка захлопнулась. Лиза не могла поверить собственным глазам. Что это сейчас было? Что-то очень странное, что-то завораживающее, похожее на сон. Лиза пошла на второй этаж, чтобы заснуть. Но когда она легла на постель, то не смогла этого сделать. Увиденное не выходило из её головы. Но она заснула и ей снился этот танец. Утром, когда проснулась, Лиза сразу побежала вниз, посмотреть на куклу. Кукла стояла в том положении, в котором была до танца. У Лизы от удивления расширились глаза. Как так? Ведь кукла была склонена к земле… — Наверное, дорогая моя, это тебе всё приснилась. — говорила мама за завтраком. Но Лиза была уверена, что это не сон, поэтому следующей ночью она не спала. Когда услышала, что часы пробили двенадцать, тихо поднялась с постели и пошла вниз. На половине своём пути, она вновь услышала ту самую мелодию. Кукла вновь принялась за танец, вновь с её стеклянных глаз капали слезинки. Но этот танец не был похож на вчерашний. Это было нечто странное или даже…мрачное. Будто она злилась. Или нет, … она грустила. В этом танце она показывала свои страдания, как ей было плохо в этом доме…одной, совсем одной. Сердечко куклы разрывалось на части от одиночества. Лиза более не оставалась в дверях, она ступила на ковер и медленно начала подходить к кукле. Вдруг кукла заметила её и остановилась, смотря на свою хозяйку стеклянными глазками. Лиза тоже остановилась, не зная, что её делать. Мелодия вдруг закончилась, шкатулка захлопнулась, а кукла склонилась к полу. Последняя капля упала с её глаз, и они закрылись. На следующее утро кукла стояла, опустив руки и голову вниз. Лиза не понимала, что за волшебство происходит на её глазах. Родителя она не рассказывала, потому что они все равно бы не поверили. Следующей ночью вновь играла та же самая мелодия. Кукла кружилась и кружилась, будто не зная куда себя деть. Лиза смотрела, невмочь ей было открыть рот и что-то сказать. А в следующий миг кукла упала навзничь, раскинув свои руки в разные стороны, а мелодия продолжала играть, будто оплакивая её. Вот и всё. Нет более живой куклы. Душа умерла от горя. Страданиям пришел конец…

***

«Однажды один мастер по дереву влюбился. Любовь его была столь сильна, что он решил сделать подарок своей любимой. Он днями и ночами проводил в мастерской, чтобы сделать двух кукол. Девушка-кукла была похожа на неё, на любимую, а парень-кукла — на мастера. — Пусть эти куклы согревают твою душу. — говорил мастер, преподнося этот подарок. Девушка, которую он так любил, отвечала ему взаимностью, но была другая, которая всем сердцем любила мастера. Она так разозлилась, что наслала проклятье. Души девушки и мастера были заключены в эти куклы и теперь, если их кто-то разлучит, то неминуемо за ними придёт гибель ». Отец Лизы, которому рассказал эту легенду продавец антикварного магазина, не поверил и разделил двух кукол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.