ID работы: 4628616

Выбор

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Окита! — голос Тодо Хэйсуке вынуждает Соджи остановиться, — неужели ты пойдешь с Сэридзавой? Как ты не понимаешь, что намерения его далеки от принципов нашей организации? Окита оборачивается: — В его поступках порой больше смысла, чем во всех ваших праведных разговорах, — говорит он, насупившись, — исключительное добро не может быть таким нерешительным. — Окита! — не унимается Тодо, но голос Кондо, обрывает его. — Оставь, Хэйсуке. Он уже взрослый. Идти за мной или за Сэридзавой — его выбор и не нам решать… — Исами замолкает, наблюдая, как небесно-голубая форма Соджи скрывается за воротами. Он смотрит, как закат окрашивает облака оранжевыми всполохами. «Этот мальчик, безусловно, талантлив, но так упрям» Кондо не может, да и не хочет навязывать молодому самураю, которому суждено стать лучшим мечником Сэнсингуми путь, по которому следовать. Исами смотрит на растерянного Тодо и возвращается в дом. *** Окита зол на командира, но испытывает какую-то странную эйфорию. Сильнее чем всегда он чувствует себя настоящим воином.« Твои действия не нуждаются в оправдании» — слышит он голос Сэридзавы — «Ты самурай. И этого достаточно. Большинство окружения тебе не ровня. Не позволяй людям манипулировать собой». Соджи быстро идет по улице, к таверне, где собрались уже наводящие ужас «Волки Мибу» и гонит от себя мысли о Исами.«Я сам, сам могу распоряжаться собственной жизнью» повторяет он и чувствует себя взрослым, решительным, способным на многое. *** Сэридзава хмелеет быстро, но не подает виду, звериным прищуром окидывая таверну. Ярость плещется внутри, ищет выход, любой повод, чтобы обнажить меч. «Существование, в котором ты не передвигаешь человеческие фигуры, не являешь судьей над судьбами, скучно и бессмысленно». Сэридзава всю жизнь доказывал кулаками и мечом свое превосходство миру, и так уверовал в это, что Кондо Исами — доброжелательный, упрямо стоящий на принципах справедливого миропорядка, вызывает в Сэридзаве бешенство, похуже адского огня. «Хочет не замарать рук», — бормочет командир «Волков Мибу», опрокидывая очередную порцию саке, — «хочет остаться чистеньким, разгребая дерьмо». Он обводит глазами таверну, видит входящего Окиту и удовлетворенно ухмыляется. Этот мальчишка, как главный приз в их с Исами борьбе и пока победа за ним, за Сэридзавой. Он машет рукой, предлагая Соджи сесть рядом. За столом, под восторженные крики самураев, Яги Мино, по прозвищу «фокусник», крутит монеты, заставляя их исчезать в воздухе и появляться в самых неожиданных местах. Хозяин таверны, с ловкостью достает еще бутылочку саке, тарелку соленой рыбы и подобострастно смотрит в глаза. — Что-нибудь еще, Сэридзава-сан? — Пшел вон. *** Окита пьет молча, смотрит в одну точку, лишь изредка прислушиваясь к разговорам. Запал возросшей «самостоятельности» прошел и теперь ему стыдно, за собственное поведение. Исами Кондо — человек, который научил его всему, который дал возможность проявить себя, дал шанс стать одним из Сэнсингуми. Чем он отплатил, за такое поведение? Самодовольством и дерзостью? Сомнения гложут молодого мечника. *** Сэридзава не дурак. Он понимает, чем так удручен Соджи. Он знает, что сердце мальчишки доброе, а совсем скоро и мозги станут на место. И тогда никакие сладкие речи не смогут убедить его в том, что Сэридзава понимает давным-давно. Будущее за такими, как Кондо Исами. И оно неизбежно наступит. А пока, он подливает парню саке и смотрит на него, как на отражение себя в молодости. *** Тоши спешит поделиться новостями с Кондо. Он только что говорил с представителями клана Айдзу и теперь командирам Сэнсингуми есть над чем поразмыслить. Крупные капли дождя, размером с горох, срываются с неба, но Хиджиката не обращает на них внимания. «Это новый мир. Новый прорыв. А мы — новая сила» Тоши привлекает шум от веселых кварталов, он уже готов пройти мимо, но имя Сэридзавы, потонувшее в криках толпы, заставляет его свернуть с пути. У таверны полно людей. Ронин, один из Рошингуми, похоже, смертельно ранен. Кровь хлещет фонтаном, подгоняемая рваными хрипами. Сэридзава Камо, стоит, занеся меч для последнего удара, но клинок Окиты сдерживает его. Хиджиката бросается на помочь, отводя удар от юного мечника. Приспешники командира «Волков Мибу» уводят его прочь, а толпа исчезает так же быстро, как и появилась. Люди боятся. «Последний раз. Клянусь, это последний раз» Соджи не плачет, но весь дрожит: — Он хотел быть одним из нас. Он не был самураем, но так стремился к этому. Поэтому он выбрал Сэридзаву. Почему не Исами — сана? Тоши обнимает Окиту за плечи и тихонько уводит. Дождь плещется красным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.