ID работы: 4628617

Сотворение мира

Джен
G
Завершён
1
thoveice бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Студент стоит у доски, задумчиво переминаясь с ноги на ногу. Аудиторию заливает яркий свет, всё прямо-таки искрится от него. Справа, опершись на высокую кафедру, стоит преподаватель – седовласый мудрец с умными блестящими глазами. – Молодой человек, – наставительно помахав рукой, говорит профессор. Студент поворачивает голову в сторону преподавателя и внимательно на него смотрит, продолжая переступать с ноги на ногу. – Ваша практическая работа в корне неверна, молодой человек, – выдержав эффектную паузу, произносит мудрец, и глаза его сверкают. – Мир, который Вы создали за эти семь дней, нелогичен. Невозможен. Он отворачивается от преподавателя, но продолжает внимательно слушать. – Что ж, давайте разберём Ваши ошибки, чтобы впредь их больше никто не повторял. Итак, в первый день все мы подготавливали почву для своего мира. Кто-то создавал миры без твёрдых поверхностей, но Вы пошли сложным путём. Что ж, за это никто Вас ругать не станет. Итак, Вы создали нечто, что назвали землёй, а потом навесили над этой самой землёй небо. Что представляет собой небо? – преподаватель поднял руки и слегка затмил собою яркий свет, который проникал в аудиторию. – По-вашему, это обыкновенное пространство, в котором нет ничего, кроме газа. Бессмысленная трата пространства и Ваших сил? Абсолютно. Потом Вы добавили жидкую субстанцию к этой земле. Как Вы её назвали? Кажется, вода? Он кивнул. – Итак, вода. Потом Вы решили создать ещё кое-что, назначение чего я уж совсем не понял. Нечто серое, единое, непонятную материю, светящийся ком. Затем Вам это чем-то не понравилось, и Вы решили отделить составляющие друг от друга. Получилось что-то белое и что-то чёрное. Первое вы назвали Светом. Второе... Простите, я запамятовал, как Вы назвали второе? – Тьма. – Да, Тьма. Вы отделили Свет от Тьмы. Ну да ладно. Итак, Ваша почва была готова. На второй день Вы создали ещё одну твердыню посреди огромного океана этой жидкости, воды. И вновь назвали её небом. Зачем? Он опустил взгляд в пол. – Ну молчите, молчите. Далее Вы разделили воду над небом от воды под небом. По сути, это ничего не изменило, но Вы ничего переделывать не стали. На третий день Вы вновь принялись создавать землю и воду, на этот раз в гораздо менее гигантских масштабах. Вы сделали большие куски земли в огромном резервуаре жидкости, и на этих кусках Вы добавили ещё немного воды. Землю вы нарекли сушей, а воду – морем. Я прав? Он вновь кивнул, и поднял голову. – Вынужден признать, – провозгласил преподаватель, – я не думал, что на такой почве что-либо вырастет. Но тут я оказался неправ. На суше Вы сотворили нечто живое, что заняло всю территорию. Растения. В огромных количествах. Растения у Вас появились даже в воде. На четвёртый день Вы решили создать что-нибудь в небе. И сделали источники света. Одно большое Солнце, источник поменьше, Луну, и, видимо, в помощь Луне, бесчисленное количество крошечных точечек. Звёзд. Я не спорю – это безумно красиво. Но ещё и очень затратно. Такое количество источников света над одним несчастным мирком. Далее, на пятый день, Вы сделали существ, населивших водное пространство – рыб, существ, которые оккупировали небо – птиц, и тех, кто начал жить на суше – пресмыкающихся. Но этого Вам показалось мало, и на шестой день вы наводнили сушу ещё зверьми, гадами, скотом, и, самое главное, человеком. Повисла тишина. Преподаватель вновь выдержал паузу. Студент опять опустил взгляд. – Я простил бы вам все: скот, птиц, и даже гадов. Но позвольте... Какой человек? Это же просто исчадие, как вы выражаетесь, Тьмы! Вчера, на седьмой день, пока все доводили свои миры до ума, Вы позволили себе отдохнуть. Что ж, это похвально. Пока Вы отдыхали, я понаблюдал за поведением этого существа. Оно поистине ужасно! Оно убивает то, на что Вы затратили столько сил и столько энергии! Оно вырубает растения, истребляет скот, птиц – да вообще всех, в том числе и самого же себя. Они, эти существа, ведут постоянные войны между собой, грабят и убивают друг друга! Они уничтожают этот мир! Зачем вам такое порождение всего самого худшего, что бывает в жизни? – Вы не правы, профессор, – подал голос студент. – Они не настолько плохи. Они помогают друг другу, защищают других и свой мир. Они любят... Даже человек, совершивший преступление, рано или поздно может раскаяться... – Все равно, – упрямо перебил его профессор. – То, что Вы сотворили, противоречит заданию. Я просил создать устойчивую систему. Вы же сделали нечто вроде бомбы с часовым механизмом. Ваше творение – человек – рано или поздно уничтожит все то, ради чего Вы трудились. Человек - вот Ваша главная ошибка! Вы же понимаете, что вам придётся переделать эту работу? Он поднял голову и кивнул. Профессор вздохнул, внимательно посмотрев в его глаза, и сказал уже более спокойно: – Что ж, садитесь. Закончим разбор полётов на сегодня и перейдём к следующей теме...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.