Смерть Империи
11 октября 2013 г., 01:28
Вопреки ожиданиям, в тюрьме Мрачного замка было не так уж и плохо. В смысле, не полный улет, но могло бы быть и хуже.
Пребывание в тюрьме мне, как и еще десяти участникам той памятной драки в «Смеющейся крысе», пошло на пользу: мужики узнали от меня несколько блатных песен, а также исконно русские словечки и такое родное «Век воли не видать». То, что узнала я, лулзов окружающим вряд ли доставит, но мне зато может существенно сократить тюремный срок – в каждой камере любой скайримской тюрьмы есть лазейка, типа хлипкой стены, решетки в полу или поворачивающегося светильника, ведущая куда-нибудь за пределы крепостных стен. Правда, на Шахту Сидна это не распространялось, но, как мне было известно, в маркартскую тюрьму не скоро смогут кого-нибудь бросить.
Через пару дней всех обитателей соседних камер пинками повыгоняли прочь – срок за хулиганство истек; меня же продержали лишних два дня – за попытку сопротивления (в камеру меня, объединив силы, засовывали четыре стражника), оскорбления должностных лиц («Мусора!», «Волки позорные!» и «Пи*арасы!») и неадекватное поведение (забрасывание охранника кусками батона и висение на решетках).
Когда я наконец-то вышла на свободу, до приема императора оставалось три дня – аккурат на то, чтобы продумать план действий, отхода и мой внешний вид: с моей рецидивистской обдолбанной физиономией меня бы даже просто так, не учитывая предыдущие косяки, не подпустили близко к башне.
Ловушки командира Марона не будет, потому что ему некому (уже некому, ведь Астрид почти два месяца как мертва) рассказать о готовящемся покушении, но я все равно чую, что капитан Пенитус Окулатус еще не раз появится на сцене – так как события идут не по придуманному Бетездой сценарию, то он вполне может оказаться на «Катарии», там, где и должен быть.
Побег. Как драпать? В столице задерживаться будет нельзя, да и в любом случае, делать здесь после выполненного квеста будет нечего. Есть потайной выход из Солитьюда, по которому я когда-то удрала со свадьбы Вичи, и начинается он как раз под мельницей. Лучшего варианта не придумать, значит, нужно перегнать Тенегрива и Эльсвейра, коня Карджо, ближе к пристани, чтоб сподручнее было сматываться.
А вот с планом действий вышла небольшая накладочка.
Приблизительно в полдень девятого Второго зерна я, стараясь спокойно идти и не особо вертеть головой по сторонам, вышла из таверны и неторопливо зашагала к Мрачному замку. Доверив Карджо разукрашивание моей физиономии синей краской, приобретенной в «Сияющих одеждах», я имела весьма смутное представление о своем внешнем виде, но, если судить по чешущейся голове и лицу, каджит меня не пожалел. К тому же в нос настойчиво лез какой-то специфический запах. Надеюсь, от такой боевой раскраски кожа с моего лица не слезет.
Одета я была в простое синее одеяние, вроде того, в котором начинала свое упоротое шествие по Нирну. В карманах лежал минимум необходимых для задания предметов, так как Карджо вместе с котомками был отправлен на мельницу, дожидаться окончания приема: воспламеняющийся ебанитовый эбонитовый кинжал, сложенный в немыслимый комочек поварской колпак, грамота ныне покойного Гурмана, крохотная скляночка мощного яда, который продавец даже в руках держать боялся (ну, надо же как-то выполнить задание) и парочка зелий восстановления и магии. Дико намучившись и проклянув несколько раз всех магов Тамриэля, я умудрилась за три дня мало-мальски освоить призыв огненного атронаха: если что-то пойдет не так, в башне меня прикрыть будет некому, а одним кинжалом весь гарнизон Мрачного замка не вырезать. Огненный няш будет в помощь.
По мере приближения к замку, я чувствовала, как сильнее подгибаются колени и мутит желудок. Сказывалось напряжение последних суток, волнение и двухдневная бессонница. К тому же, что-то подсказывало: то, с чем придется столкнуться мне, будет сильно отличаться от задания «Смерть Империи!» в игре. Забавный баг: имперка убивает Императора Тамриэля, тем самым ускорив гибель Империи. Ирония судьбы, мать ее…
У входа в башню стояли два дюжих охранника-Дяди Степы. Несмело подняв голову и чувствуя себя просто крохотным муравьишкой, я вынула из кармана грамоту и протянула ее одному из мужчин, негромко проговорив:
- День добрый, господа.
Охранник внимательно изучил грамоту, так же внимательно оглядел меня, чему-то усмехнувшись, затем кивнул коллеге и распахнул передо мной двери башни. Несколько ошалело глядя в проход, я мысленно поздравила себя с успешным выполнением первой фазы миссии.
Поблагодарив стражу, я вошла внутрь, где тут же наткнулась на еще нескольких охранников, шатающихся по холлу. Зашуганно косясь на них, я прошла вперед; заметив справа какое-то движение, я бросила взгляд туда. Секунду спустя, вытаращив глаза, я разглядывала свое отражение в зеркале, тихонько бормоча:
- Твою же мать…
Истинно, Карджо не пожалел меня: рыжие волосы, обычно иллюстрирующие взрыв на макаронной фабрике, сейчас были аккуратно приглажены к голове и имели какой-то подозрительный зеленоватый оттенок. Лицо, отмытое от прежней раскраски, сейчас было покрыто тонким слоем голубой краски, нанесенной в виде отпечатка ладони – символа Темного Братства. И только губы алели посреди этой композиции.
Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу: я просто не знаю способов еще явнее заявить о моих намерениях, когда они у меня буквально на лице написаны. Но, по крайней мере, в данном недоразумении с трудом угадывалась прежняя я.
Бросив последний взгляд на свое отражение, я свернула за угол, откуда плыли запахи овощей и меда.
Едва я показалась из-за угла, нервно сжимая в руках колпак, Джиана, кухарка, подняла голову и уставилась на меня с нескрываемым раздражением.
- Да сколько можно…. Я же сказала, что все необходимое уже принесли!
- Как ты говоришь с Гурманом, смерд! – возмутилась я. Очевидно, шок от собственной физиономии заставляет меня отвечать в своей неадекватной манере. Джиана от удивления выронила поварешку.
- Гурман? О, боги, простите меня, я не знала! Мне следовало догадаться, - страшно смутившись, она наклонилась за поварешкой. И хорошо, а то мой довольный оскал она бы вряд ли оценила. Джиана выпрямилась, глядя на меня с забавной смесью восхищения и недоверия:
- Вот только…. Имперка? В смысле, я ожидала чего-то более экзотического…
- Я смешанной расы – чего во мне только не намешано. Я универсальна! – я вскинула руки. Отлично изображаю талантливого психа, так держать. И про расу верно – одному Акатошу ведомо, что у меня там в крови.
Этим утром эмоции на лице Джианы сменялись с частотой неоновой рекламы на Пикадилли. Сейчас ее милая мордашка выражала благоговейный трепет перед великим поваром.
- Пожалуйста, простите мне мою бестактность. Просто я так поражена.… Такая великая честь…
- Отставить разговоры! – Не выдержала я. Нервы и так сдают. – Что в меню?
Я прекрасно знала, вернее, думала, что знала, что она ответит, поэтому сильно охренела, когда Джиана протянула мне список яств.
- Император заказал праздничный обед из пяти блюд. Некоторых из них нет в вашей книге, но вы справитесь…
Краем уха прислушиваясь к ее словам и с трудом сфокусировав взгляд, я углубилась в чтение.
«Бульон «Ле Манифик», Эльсвейрское фондю, Крабовые ножки на пару под соусом из паслена, Пирог с мясным ассорти, Пудинг со снежными ягодами».
Не думала, что снежные ягоды пригодны в пищу – как по мне, их только алхимики используют… Черт, не то. Нужно сосредоточиться. Если даже я смогу по памяти сварить бульон, сварганить по земному рецепту фондю, а пирог заменю пиццей, то вот с закуской и десертом я пролечу, как фанера над Парижем. Паслен. Он же ядовит. Это как с фугу – умелый повар сможет приготовить ее так, что никто не траванется, а вот неумелый.… Зато контракт точно выполню.
Мысленно отвесив себе пощечину, я оторвалась от меню. Сиськи сиськами, но жрать готовить я должна уметь! Нацепив колпак, фартук и вымыв руки, я вооружилась ножом мясника, после чего строго глянула на Джиану.
- Начнем.
На бульоне я здорово так поглумилась над так называемым «каноном» - ясное дело, «Необычный вкус» прошел мимо моей рыжей (или, в данный момент, зеленой) головушки, и я как только не импровизировала, дабы приготовить нечто более-менее сносное. Скормив пробу Джиане, я выждала несколько минут, после чего попробовала сама. Итог несколько превзошел мои ожидания, но, по крайней мере, получился съедобным (во всяком случае, Джиана не пошла пятнами после дегустации) – вышло нечто вроде нашего родного борща, сурово, ядрено и капустно. Еще бы водочки и пельмешек – была бы отличная тематическая вечеринка.
Пицца. Первую я сожгла к Ситису, дико переборщив с сыром, из которого пицца состояла на девяносто процентов – хотя, наверное, оно и к лучшему, - вторая получилась на порядок лучше. Сыра и мяса в ней было пятьдесят на пятьдесят.
С фондю меня хорошо так торкнуло, ведь в состав входил желтый рафинад – лунный сахар, и над загадкой, как только на блюдо хватило сыра, который я уничтожала в неограниченном количестве, я перестала озадачиваться. Однако, несмотря на безумного повара, фондю вышло знатным.
Из-за опасения, что я наверняка накосячу с пасленом, закуска была сплавлена Джиане, в то время как я занялась пудингом. Украдкой поглядывая в найденный на кухне «Необычный вкус», я все же ухитрилась приготовить пудинг, соответствующий рецепту.
Когда кухня наполнилась аппетитными ароматами приготовленных блюд, мы с Джианой выпили по бокалу винца, после чего меня отправили приводить себя в порядок, а затем, освятив крестным знаменьем, запустили в большую залу, где уже восседали знатные господа.
С тихим ужасом оглядевшись, я перекрестилась и, приткнувшись в сторонке, стала ожидать лже-императора. Все только начиналось.