Часть 1
2 августа 2016 г. в 10:13
С недавних пор все начало меняться. Доктор не может сформулировать, как именно проявляются изменения, где и в чем, но это чувство становится все ярче и отчетливей, так что, если не торопить события, в скором времени ответ должен прийти сам.
Все бы ничего, но Доктор нетерпелив.
Поэтому он связывается с Джеком и после краткого разговора понимает, что Джек знает о многом, но всё не о том. Джек крайне занят. Мир полон событий, которые нетерпеливо требуют его присутствия, его участия, его действий. Джек решает злободневные вопросы, разруливает проблемы международного масштаба и ему попросту некогда всматриваться в оттенки сереющего неба, искать знаки в трещинах асфальта и складывать слова на рекламных щитах.
А с рекламой, определенно, творится что-то странное.
«Ты не один, — утверждает озорная девчушка в униформе „Трастбанка“. — Наши ипотечные программы привлекательны для всех, абсолютно для всех. Так что звони нам по единому номеру три восьмерки-пять шестерок, узнавай условия и знай, что ты…»
«…не один! — подхватывает громкоговоритель в торговом центре на соседней улице. — Ты не один в своем желании приобрести робот-пылесос, оснащенный полноценной функцией влажной уборки помещения, по уникальной цене — всего за…»
«Ты не один, — вторит ему группа „Трикстер“, жемчужина хит-парадов, — ты не один, ты не один, о-о!»
«Я схожу с ума, — думает Доктор. — Мой мозг поврежден, это очевидно».
Что же делать? Он принимает решение не делать ничего. Вести растительную жизнь, радоваться солнцу и наступающему дню, есть, пить, развлекаться. Ждать.
Вот как раз ждать-то и не получается.
— Ты не один, — шепчут каштаны на Елисейских полях.
— Не один, — соглашается диктор «CNN International».
— Du bist nicht allein, — скандируют встреченные на улицах Кельна юные футболисты в одинаковых красных футболках.
Доктор медленно сходит с ума и начинает разговаривать с ветром.
— Я не один? — спрашивает он и прислушивается в лихорадочном нетерпении.
Ветер дает ему пощечину.
Вечером мобильник вырывает его из задумчивости первыми тактами «Марша тореадора». Впервые за всю свою историю Доктор близок к инфаркту. Ватными пальцами он долго пытается ухватить телефон, а потом все-таки роняет его и обмирает от ужаса, понимая, что шанс упущен.
Но, слава богам, чёртова машинка еще работает и чёртов абонент все еще абонент.
— Доктор, — говорит Мастер. — Будь добр, назови мое имя.
Доктор называет.
Он произносит его по буквам. Потом повторяет целиком. Твердит снова и снова, пока абонент не произносит: «Достаточно» после чего отключается.
Доктор отключается тоже.
Утро бьет по голове лихой кувалдой.
Доктор стонет и пытается разлепить веки. Проходит вечность прежде, чем ему удается принять сидячее положение. И еще пара вечностей для того, чтобы подтянуть к себе телефон, найти «Последние вызовы» и нажать на зеленую иконку.
Мастер отвечает сразу же.
Его голос бодр и звучен и моментально вызывает к жизни призрак чашки кофе, утренней газеты, суеты оперативных совещаний и планёрок, людского гомона и щелканья ручек «Паркер».
— Ты занят? — спрашивает Доктор голосом, воскрешающим в памяти разве что зеленую тоску больничных помещений.
Мастер смеется.
— Конечно занят. Но всегда выкрою время для своего Доктора.
— Просто скажи мне. Как?!..
— А потом ты спросишь, чем я занят? Нет уж, будем последовательны. Ты рад слышать меня, Тета?
— Да, — выдыхает Доктор. — Да, я рад.
— «Вот это настоящий разговор человека с тенью!» — радуется Мастер. — Потому что я снова твоя тень, Доктор. Ты не один — отныне и навсегда.
— Я сошел с ума, — говорит Доктор. — Ну и пусть. Пусть будет так, отныне и навсегда.
…
— Вот чёрт! — после секундной паузы говорит Мастер и прерывает связь…
…чтобы появиться в «Скайпе». И в Твиттере. Потом на мыло «dddoktor@mail.com» падает письмо с крокозябрами. Потом Мастер звонит на мобильный и раздраженно осведомляется:
— Мы не могли бы поговорить нормально?
— Я псих, — говорит Доктор.
— Я тоже, — соглашается Мастер. — И перестань валять дурака. У меня много дел.
— Чем же ты занят?
— Ага! Спорим, что третий вопрос будет о том, как я себя чувствую? А следующий — о моих злодейских планах. Так вот, я чувствую себя живым…
— Я понял, — торопится Доктор, боясь, что абонент снова перестанет быть абонентом. — Я понял, понял, Мастер, но как? Как это возможно?
—Ты хочешь подробностей? Но их нет у меня, Доктор! Я могу лишь догадываться, что произошло. По всей видимости, прекрасные дамы из Ордена и моя любящая Люси несколько изменили ход событий, возродив того, кто не должен был воскреснуть, и создав, тем самым, новый парадокс. Ловушка сработала, можешь не сомневаться, но кого она должна была удержать? Я же говорил тебе, Доктор, я — умора, я — ходячий парадокс, лишняя переменная. Но я реален, Доктор, а вот с барабанами, кажется покончено. Они остались с тем мной, который горит на развалинах Галлифрея.
— Но ты жив.
— Да.
— Барабанов больше нет?
— Ум-ни-ца!
— Но что-то есть вместо них. Так?
Молчание подсказывает Доктору, что он угодил точно в цель.
— Что в твоей голове, Мастер?
— Прекрати.
— Что в твоей голове?!
— Опилки, — бросает Мастер с ожесточением. — Солома и подушечка для булавок. Вы принимаете только по записи, герр доктор? Я запишусь на будущую среду.
— Не пропадай! Не смей пропадать!
— У тебя есть мой номер, Викториус. Но не пытайся пробить его по базам.
— Значит, ты занят…
— Тем, чтобы обеспечить твою занятость, мой бездельный враг. Не волнуйся, ты первым узнаешь о результатах.
Конечно, Доктор пытается определить номер, но терпит неудачу.
Старается вычислить местонахождение Мастера, используя электронные письма и записи в Твиттере, и мимоходом повышает свою компьютерную грамотность. Выяснив, что такое «динамический ip», Доктор плюет и вновь начинает пробивать номер сотового.
— Почему не обратишься к Джеку? — удивляется Мастер.
— Ты следишь за мной!
— Разумеется. Я же не хочу, чтобы ты помешал моим планам.
— А какие у тебя пла… Ох, ну хорошо, ты знаешь мои вопросы. А я не знаю твоих ответов. Ты выиграл, на этот раз.
— Отныне и навсегда.
— Черта с два!
Доктор читает Франкла и размышляет о супрасмысле.
Он снова начинает петь йодлем, стоя под душем.
— Было больно, — вспоминает Мастер. — Невероятно больно. Я не знаю, как удалось сдернуть с него перчатку.
— И где?..
— Не волнуйся, Доктор, у меня ее нет. Утянуло со всем прочим в разверзшийся временной ад. Честно говоря, в тот момент было не до нее. Рассилон чуть не свинтил мне голову. Вот уж чьей силе можно позавидовать!
— Он ушел, — говорит Доктор, желая успокоить то ли себя, то ли собеседника.
— Ах, если бы! К несчастью он был крепко сцеплен с тем, что у меня в голове. Я оказался его золотым шансом, Доктор. И у нас проблемы.
— Рассилон здесь?!
— По моим прикидкам, в Восточном Китае. В провинции Цзянсу. Но долго он там не пробудет, уверяю тебя.
Доктор качает головой, не в силах переварить услышанное.
— Да, — философски замечает Мастер. — В каждом хорошем есть своя черная изюминка. Ты же знаешь поговорку про ложку меда и бочку дёгтя.
— Наоборот.
— Нет, не наоборот, мы же говорим про Рассилона.
— Ты принес мне проблемы, — резюмирует Доктор.
— Именно, кэп, — весело отзывается Мастер, демонстрируя свое знакомство с местной культурой. — А еще я принес тебе возрождение.
Воспоминания тоже приносят боль.
Доктор закрывает глаза и видит, как наяву, — буйство малинового, бордового и золотого, отблеск стали, женщину, закрывшую глаза.
— А как моя…
— Не знаю, — говорит Мастер. В его голосе нет насмешки и стёба, он звучит сухо. Факты и только факты. Это высшее проявление сочувствия, доступное Мастеру, и Доктор благодарен за него.
— Рассилон был соединен со мной и потому спасся. Остальные ушли.
— Ушли, — повторяет Доктор бездумно.
— Если мне станет что-нибудь известно, я сообщу.
— Да…
— Ты же не думаешь, что я упущу такой повод для шантажа.
— Не думаю.
— Не думай.
— Спасибо.
— Просто произнеси мое имя, Доктор.
— Спасибо, Мастер.
— Ложись спать и ни о чем не думай.
— Спасибо, профессор Йана.
— Мудило.
Краткие разговоры становятся привычкой, становятся навязчивостью. Доктор приобретает еще две симки и два аппарата — на случай, если испортится первый. Узнать номера Мастеру не составит труда.
Мир продолжает меняться.
— Я тружусь, — говорит Мастер. — Тружусь аки пчела. Si sapis, sis apis. Не покладая рук, сердец и мозга. Чтобы быть ближе к тебе, Доктор.
Доктор моментально настораживается.
— Что-то мешает?
Мастер смеется.
— Расположение звезд? Ремонт покрытия на шоссе 1 до Биг-Сур? Нет, Доктор, мне ничего не мешает, но я не привык бросать работу на полпути. Всё ради результата. И не спрашивай, каким он будет — ты его увидишь. Тебе же не привыкать ждать.
— Ты меня убьёшь, — произносит Доктор утвердительно.
— Да ладно, — возражает Мастер. — Ты так не думаешь. И никогда не думал.
— Ты в меня стрелял!
— Если я что-то делаю, то делаю хорошо.
— И если промахнулся…
—… значит, промахнулся куда надо. Игры закончились, Доктор, начинаются Олимпийские Игры.
— Кто пострадает?
— Как всегда, статисты. Как всегда, Джек. Как всегда, твое эго. Все как всегда, Доктор, всё по-прежнему.
— А еще ты возьмешь мою ТАРДИС.
— Непременно. И то болтливое нечто, что сидит в ней. Где твоя ТАРДИС, Доктор?
— В Караганде.
Пускай барабаны прекратили свое существование, Мастер остается Мастером. И когда Доктор ставит ему это в вину, он соглашается:
— Никто не может идти против своей природы, Доктор. Даже ты. Даже я.
Мир продолжает меняться.
Всё чаще падают самолеты, взрываются здания. Вооруженные группировки захватывают торговые центры и стадионы.
Естественное развитие событий? Может да, а может и нет.
Главы стран обмениваются политическими затрещинами и допускают возможность Третьей мировой. Техногенные катастрофы уродуют облик планеты. Время ускоряется, и Доктор уже не может поспеть за его скачками.
Так и должно быть? Кто знает.
Всемирная организация здравоохранения сообщает о резком росте числа суицидов. Школьники бросаются на учителей и массово теряют себя в сети. Появляются новые виды досуга, новые игры с использованием дополненной реальности.
Например, Pokemon Go. Здесь уж точно не обошлось без Мастера.
Доктор надеется, что держит руку на пульсе. Пульс зашкаливает, но в его рваном ритме отчетливо прослеживаются четыре удара.
По крайней мере Мастер избавился от головной боли.
Доктор пьет кофе, просматривает новостные каналы и ждет, когда мир начнет меняться вокруг него. Он надеется ощутить ударную волну приближающихся взрывов. Увидеть, как грозовые тучи собираются над часовой башней Вестминстерского дворца, Эмпайр-Стейт-Билдинг, Московским Кремлём. Оказаться в эпицентре событий. Получить прикладом в висок.
Все, что угодно, только бы услышать то, о чем насвистывает ветер, выстукивают дождевые капли, бубнит автомобильное радио, переговариваются случайные прохожие и соседи по кампусу.
Только бы услышать горячий шепот:
«Ты не один».