Часть 1
2 августа 2016 г. в 15:35
После всего, что с ними произошло, Александрия кажется раем.
Если бы пять лет назад кто-то сказал Рику, что еда станет для него величайшим сокровищем, он вряд ли бы засмеялся, но не принял бы эти слова всерьёз. Сейчас, в Александрии, одна мысль о еде, о том, что можно не считать каждый кусок, приводит его в состояние, близкое к эйфории.
Ему нравится смотреть на то, как Карл из измождённого полуголодного подростка превращается в здорового круглолицего парня. Ему нравится щекотать пухлые щёки Джудит — она как раз начала есть молочную кашу, но ещё не начала ходить, так что постоянно набирает вес. Он подбрасывает свою малышку в воздух и охает, когда ловит, но это самая приятная тяжесть, которую можно представить.
Утром его будит запах яичницы с беконом. Кэрол встаёт раньше всех в доме, чтобы приготовить им завтрак.
Дэрил жадно ест руками, облизывая пальцы. Карл укоризненно косится на него и протягивает Джудит кусочек на вилке.
Рик всё ещё улыбается, но чувствует, как его охватывает тревога.
— Аарон пока не хочет уезжать, — говорит Дэрил. — Я пойду на охоту, притащу чего-нибудь на обед.
— Дэрил, — мягко говорит Кэрол, — у нас есть еда.
Дэрил пожимает плечами.
Рик встряхивает головой, отгоняя тревожные мысли. Чёртова паранойя.
После завтрака они с Мэгги идут к Дианне. Та много говорит об огороде, о том, что городу нужны не только запасы, собранные в рейдах, о сельском хозяйстве.
Мэгги даёт дельные советы, Рик кивает. Он уже был фермером однажды и не против попробовать снова.
На обратном пути он застывает, услышав странный звук. Мэгги берёт его за руку.
— Что-то не так?
Что-то не так.
Он слишком долго выживал, наверное, дело в этом.
Рик снова трясёт головой.
За спиной опять раздаётся лязг ворот, но он не оглядывается.
Дома Кэрол встречает его улыбкой.
— Уже вернулись? Шериф не на работе?
— Перерыв на обед.
— Отлично. Я как раз готовлю суфле.
Суфле бесподобно, и Рик хочет сделать Кэрол комплимент, но внезапно ощущает странный солоноватый привкус.
— Эй, ты как? В порядке? — спрашивает Дэрил.
— Пап, всё хорошо?
Их голоса заставляют Рика очнуться, но он всё ещё чувствует привкус крови во рту.
Вечером они с Мишонн обходят город по периметру. От скрипа ворот на ветру Рика бросает в дрожь.
Улицы Александрии пустынны, но Рик слышит шорох в кустах.
— Расслабься, констебль, — усмехается Мишонн, и, несмотря на нарастающее беспокойство, ему нравятся озорные огоньки в её светлых глазах. — Так и хочется разогнать местные парочки, да?
— Стоит проверить, — отрывисто бросает Рик, но Мишонн накрывает его руку своей.
— Не надо пугать людей. Просто кто-то решил устроить пикник на газоне, только и всего.
Действительно.
На следующее утро он спускается на кухню и берёт на руки сонную Джудит.
От неё пахнет молоком.
— Хорошо, что ты уже встал. Поиграй с ней, пока я готовлю омлет, — Кэрол открывает шкаф и начинает шарить по полкам.
И тут Рик наконец понимает, что не так.
— Кэрол, — спрашивает он. — Где ты берёшь молоко? И яйца? Здесь нет ни коров, ни куриц.
Кэрол удивлённо вскидывает брови.
— Где? Там же, где и всё остальное. На складе.
На складе.
Привкус крови во рту становится сильнее, и запах молока сменяется запахом гнили.
Рик сильнее прижимает к себе воркующую Джудит. Ему страшно смотреть на неё. Он выглядывает в окно. На улице ни души.
Кэрол насвистывает какую-то весёлую песенку, и Рик узнаёт мотив.
«Колёса у автобуса крутятся, крутятся, крутятся».
Он не смотрит на Джуди, но бросает взгляд на собственные руки и вдруг замечает потемневшие ногти. Отслаивающася кожа свисает отвратительными, безобразными лоскутами.
— Кофе или чай? — спрашивает Кэрол и поворачивается к нему. Рик смотрит ей прямо в глаза. Глаза. Что с её глазами? Разве они всегда были такими мутными?
Рик не может сказать точно.
Нет, может.
К горлу подступает ком.
Он наконец-то понимает.
— Кэрол, ты меня слышишь? На складе нет молока и яиц. Это всё ненастоящее, Кэрол. Мы… мы же не знаем, как они воспринимают мир, может быть…
Он нервно облизывает губы. Или то, что от них осталось.
Дверь хлопает, и на кухню заходит Карл.
Его губы испачканы кровью.
— Извини, я тебя перебил?
Рик вспоминает кусочек яичницы на вилке, который Карл дал Джудит, и его начинает тошнить.
— Где ты был? Что ты сейчас делал, Карл? Что?
— Пап?
— Рик?
Джудит что-то бормочет, прижимаясь к Рику, и он сильнее прижимает её к себе в ответ. Она пахнет... она пахнет, как...
Рик моргает.
— Я... Неважно. Не обращайте внимания.
Улицы Александрии по-прежнему пустынны.