автор
Hharn2 бета
Размер:
490 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2285 Нравится 938 Отзывы 967 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Зелье радовало глаз ярким однотонным цветом и бодрящим запахом мяты. Напевая крутившуюся с самого утра в голове мелодию лихолесского происхождения (с-с-спасибо Вам, Наставники!), я весело пританцовывала вокруг двух булькающих котлов. Да глупо, но утренняя тренировка, по милости моей нанимательницы отменилась, и дурная энергия оказалась не истраченной. Вот и танцевала, совмещала, так сказать, творчество и зарядку.       Травница неожиданно вспомнила, что на носу праздник окончания посевов и не поленилась ранним утром заявиться в Нору с этой «новостью». Как оказалось зелья от похмелья в нужных количествах у неё отсутствуют. И ладно бы, сварила бы его потом, но эту гадость нужно настаивать минимум пару суток, а у самой Мисс Нидлхас, какие-то важные дела в Западном уделе, вот и пляшу с утра вокруг котлов. Развлекаюсь. Вспоминаю вечерние танцы в компании с моими учителями и ностальгирую.       С Бильбо мы договорились отправиться из Шира вдвоем в середине лета, то есть через два месяца: он в Эребор, я в Раздол, все равно путь до обители эльфов и дальше, безопаснее и быстрее, чем Северный тракт. Как раз к этому времени станет ясно, сколько примерно конопли по осени будет собрано. Об её обработке и изготовлении первой партии пакли и веревок позаботится мистер Натбур и его семейство.       Докрутившись в танце до дальней стены, веселясь, сунула в зубы маленький веник сушеного кипрея и таким же манером направилась обратно к котлам.       С этой стороны все замечательно, даже покупателей на конопляные производные уже успели найти…       Очередное танцевальное па, сопровождаемое довольным мурлыканьем, прервал звук скрипнувшей двери. Взмахнув черпаком, продолжая начатое движение, обернулась к двери. На пороге застыл обалдевший от увиденного незнакомый Следопыт, с землистого цвета лицом и живописными синяками под глазами.       — Фо? — забыла я про веник в зубах.       — Мне бы снотворного, сплю плохо, — пробормотал человек, не входя в помещение.       — Да? — положив кипрей на разделочную доску, махнула рукой на удобный стульчик рядом с окном, — Немного посидите, сейчас травку добавлю, с огня котел сниму и займусь Вами.       Плохо спит? Я бросила внимательный взгляд на опасливо пробирающегося к окну Следопыта. И кого обманывает? Я и отсюда вижу два повреждения в ауре. Похоже, вечер у меня будет плодотворным, главное своего пациента не испугать, мужчины они такие.       — Чаю?

***

      — Ну, что там с твоим новеньким? — благодушию мисс Нидлхас могли позавидовать заядлые вышивальщицы.       На маленькой террасе у дома травницы, под аккомпанемент птичьих песен, сам Эру велел полдники устраивать.       — Общее угнетенное состояние организма, отравление, сотрясение мозга и повреждение шейного отдела позвоночника, — я устало потянулась за заварником, все же чай у травницы получался великолепным.       — И, что? Даже не сопротивлялся? — блюдо с плюшками подверглось разграблению. Мне же кусок в горло не лез.       — Нет, он и сюда добрался только на морально-волевых. Зато сейчас на кровати отсыпается, — да уж, вместо нормального обеда у Следопыта в меню оказалось больше литра разнообразных лечебных зелий, затем я заставила осоловевшего мужчину тщательно вымыться и намазаться мазью. И лишь потом занялась его шеей. — Удивительно, как с таким количеством травм, они вообще доживают до подобного возраста.       — Это их суть, глупо женщине отрицать её.       Я тихо вздохнула:       — Постоянно забываю, что Вы мудрая и старая бабушка.       — Ха-а-а… тьфу! Поговори мне еще тут! Никакая я не бабулька!       — Еще скажите и не мудрая.       — Цыц, молодежь! Лучше ответь, чем заниматься планируешь.       Титаническим усилием воли, я перестала фыркать в кружку:       — Наварю побольше зелий, список самых востребованных я составила, мазей, еще настойками займусь, — пожала я плечами, — больше ничего в голову не приходит.       А еще проведу парочку экспериментов со своим фиалом. Хочу проверить, действительно ли он может впитывать свет? А то возникло у меня такое подозрение, после очередной тренировки, когда кулончик вместе с остальными вещами под рассветным солнышком полежал.       — Эх, значит через два месяца? — я кивнула. — Плохо, опять придется все самой варить.       — У Вас вон, — я указала чашкой на шевелящиеся за заборчиком кусты, — за оградой постоянно полдюжины хоббитят слежку устраивают, неужели ни один в качестве ученика не подойдет?       — Да есть парочка на примете, но мелкие еще, — отмахнулась травница, подливая себе чая. — Про следопытов не волнуйся, будут, как и прежде, к эльфам в Раздол за исцелением бродить. Это сейчас у них целитель под боком.       — Спасибо, за оценку.       — Есть время поднатаскать тебя в женских хитростях, — на этот раз чаем поперхнулась я, — а то, глядя на тебя, возникает впечатление, что с девицами своего возраста и матронами постарше, ты не общалась.       — Их, кхе, в округе не оказалось. Тьфу! Так вышло.       — Ага. Верю. Ты чай наливай, наливай, не стесняйся, а я пока расскажу, как правильно с мужчинами общаться. Говоришь, Следопыт еще не скоро сбежать сможет? Прекрасно, будет на ком потренироваться! Начнем с того, как правильно стрелять глазками.       Эру, спой меня обратно!       По итогам полдника мисс Нидлхас было решено следующее: отработать на подопытном материале приемы по типу зеркало — отражение жестов собеседника, построение фраз, подразумевающих ответ «да», обращение по имени (если удастся его вызнать), наклоны головы с ненавязчивой демонстрацией шеи и пресловутая стрельба глазами.       Я обреченно согласилась — идти против идей травницы, все равно, что детским ведерком пытаться остановить прилив. К тому же… почему бы и нет? Как минимум будет не скучно!       Северный следопыт продержался двое суток моих неуклюжих попыток завладеть мужским вниманием, но даже у закаленного в боях воина в итоге выдержки не хватило:       — Поймите, я женатый человек, — врет, я же вижу, — вы мне очень нравитесь, — угу, последняя попытка по-тихому сбежать провалилась пятнадцать минут назад, как раз успела поймать его на выходе, — я…       — Ладно. Стоп! — у меня тоже нервы не мифриловые. — Что конкретно, я сделала не правильно? Наклон головы был на несколько градусов ниже необходимого, жесты слишком резкими?       — Э-э… нет Ваше поведение безукоризненно, — у меня от такого заявления бровки на лоб полезли, — я имею ввиду…       — Вы меня простите, но давайте забудем то, что Вы себе успели напридумывать, — воин опешил, — меня интересует конкретная реакция на мои действия. Чем именно я вызвала Ваш дискомфорт?       В серых глазах мужчины появились искры понимания, и чем ярче они светили, тем больше вытягивалось его лицо.       — Простите, Вы…       — Да, что ты его спрашиваешь?! — перемазанная землей работодательница, возмущенно заглядывала в окно. — Да, кто ж мужицким мнением интересуется-то?       Я от такого на миг потеряла связь с реальностью:       — То есть как? Разве флирт не направлен в первую очередь на мужчин?       — Да кому они нужны! Главное удовольствие от охоты, — просвещала меня мисс Нидлхас, забравшись в лабораторию через окно и схватив меня за специально надетое по такому поводу платье.       «Удовольствие от охоты»? Не для мужчин стараемся? Не, я лучше рекомендациям Куинона буду следовать, пусть и упоминал он их один только раз, но что-то же в памяти про флирт должно было отложиться, там, вроде бы даже логика в действиях прослеживалась.       — Пойдем, разберем твои ошибки!       Судя по тоскливому взгляду, несчастный Следопыт, распростился с попытками понять женскую логику.       Так и развлекались.

***

      Сижу на террасе рядом с дверью в дом травницы и караулю следопыта. Судя по сонару, так и не представившийся воин уже встал и медленно, собирает свои невеликие пожитки. Медленно, чтоб не дай Эру не разбудить мисс Нидлхас и, чем Моргот не шутит, меня. Я же спокойно, под аккомпанемент птичьих голосов и кваканье лягушек, дописываю рецепт, согласно которому мой уже почти бывший пациент будет жить в ближайшие две недели.       Северные Следопыты — народ гордый, предпочитают уходить, не попрощавшись… и не долечившись. Плавали — знаем. Здесь главное его раньше времени на волю не выпустить, а то что толку в таком врачевании? А с остальным вполне справится правильный режим питания, продуманный курс приема зелий и, естественно, отсутствие в ближайшее время травмоопасных ситуаций. На всякий случай, еще раз перепроверила лекарства, которые уложила в походную сумку, ничего с мужчиной не случится, если его заплечная нагрузка увеличится.       Жаль, конечно, что толком понаблюдать за протеканием процесса исцеления не получится, но на нет, и Эру отсутствует.       Ради вручения лично в руки Следопыту рецепта и зелий, мне пришлось встать на зарядку еще до восхода солнца. Учитывая, что в разгаре весна, а легла я только после того, как сварила все необходимые лекарства, поспать удалось от силы тройку часов. Отменить свою утреннюю тренировку я не рискнула, вдруг в будущем еще встречусь с наставниками? С них станется проверить мою физическую подготовку и принять соответствующие меры, если она их не устроит. Да и втянулась я уже. А ведь еще три года назад даже не думала, что когда-нибудь стану по ним скучать. Впрочем, невозможность прижаться к теплой шершавой чешуе и услышать раскатистое бурчание Рассвета, порой до судорог сводило руки. Не думать! Лучше не думать о том, кто сейчас недоступен! В любом случае в Эребор я вернусь и если, гномы, что-то сделают с моим дядей, я им веселую жизнь устрою! По сравнению со мной им пришествие Саурона праздником покажется! Я их из подземелий сначала выкурю, а потом утоплю. Или сначала утоплю, а потом... потом еще что-нибудь придумаю! Вариантов много.       Хорошо все же в Шире по утру! Тишина, покой, умиротворение. Вокруг ни души и можно спокойно никуда не торопясь поразмышлять о собственных экспериментах. Как оказалось, мой фиал действительно поглощает свет, причем лунный больше, чем солнечный. Специально последние дни замеры делала: в темном помещении, под покрывалом с помощью ниточки замеряла расстояние, на котором еще можно увидеть специально на этой веревочке завязанные узелки, затем три часа держала склянку под светом солнца или луны, и новый замер. А что самое смешное — осколок сияющего алмаза был перемещен в другой фиал и спрятан в подаренном гномами поясе еще трое суток назад, так что свет поглощал не камень, как мне раньше казалось, а уже сама вода. Есть у меня подозрение, что вода способна копировать свойства других объектов, только для воспроизведения этих свойств, она нуждается в дополнительной энергии. Вполне возможно, что в моем фиале зреет жидкий сияющий алмаз. Время покажет.       А пока стоит сосредоточиться на убеженце. Мне необходимо вручить ему рецепт и… взять клятву о прилежном его соблюдении. А иначе он от меня так просто не отделается, по-щучьи улыбнулась я, неожиданно обнаружившему мою бодрствующую персону, Следопыту.

***

      Дети — цветы жизни на наших могилках. Эру, пусть мою умершую тушку (живой не дамся) сожгут! Если подобное над трупиком вырастет, придется в виде умертвия срочно менять место упокоения.       Я замерла, по-пластунски прижав все конечности к земле и постаравшись слиться с местностью, где-то в стороне раздалось бодрое сопение ищущего меня малолетнего тирана. Где была моя голова, когда я согласилась поиграть с этими монстрами?! Группка в пять невинных на вид мордашек встретила меня у калитки при выходе из мест обитания травницы. И предложила поиграть. Я (идиотка безмозглая, невинная душа), решив, что пара часов погоды не сделают, согласилась. В оправдание хочу заметить, что обычных детских игр в моем прошлом замечено не было.       Ничего не предвещало беды. Сначала были прятки, как позже я поняла, дети не любят «водить», поэтому эта стайка хором назначила меня на эту почетную должность. Без проблем — сонар в помощь, нашла всех, все нашедшие обиженно скривились, предложили повторить, повторили с тем же результатом. И вот, надо было бы мне насторожиться, уж больно подозрительные хищные огоньки зажглись в детских глазенках, но кто же знал?!       Судя по сонару меня окружают. Вот… дети! Ага, слева есть небольшой просвет, поворачиваем в эту сторону и так же, прижимаясь к родимой земле ходу, ходу, ходу!..       Значительно позже.       — Бильбо, я передумала! Зачем тебе жениться? Одному хорошо — тишина, спокойствие и главное нет этих монстров, прикидывающихся детьми!       Хоббит, с улыбкой, осмотрел моё распластанное на полу у входа в Нору, помятое, извазюканное в земле тело и отложил на комод раскуренную трубку. Уже через минуту перед моим носом опустилась чашечка с мятным чаем.       Спаситель мой! Как же мне повезло с таким другом. А дети… дети — это зло!       — Значит, до такого состояния тебя довели юные хоббиты? — ароматный чай дарил тепло и успокаивал нервы, и пусть это уже вторая чашка и на ночь пить вредно. Как и кушать.       Я потянулась за очередным пирожком:       — Это не дети — это вечная мельница. — Я о таких играх и не слышала: завалялки, зависалки, мэр Горы! А как они смеялись над моими ответами. И раньше знала, что правильно отвечать на загадки для меня проблематично, — я шмыгнула носом, настолько глупой я уже давно себя не чувствовала. — Ты представляешь, за каждый неверный ответ, они требовали сыграть с ними в одну игру! Даже сбежать вечером удалось не сразу, я думаю, эти мелкие тираны в конце просто утомились.       Кудрявый хоббит пытался скрыть улыбку за чашкой, получалось плохо — посуда подрагивала вместе с Бильбо:       — Хочешь сказать, что тебя повалила на землю детвора? — бросил попытки скрыть смех мистер Бэггинс.       Я грустно вздохнула:       — Не драться же с ними было? Они и повалили и поваляли, и весьма умело не позволили уползти в кусты. Хуже пришлось в зависалках: вроде простое правило — перевиси на ветке дерева остальных участвующих. Только оставшиеся хоббитята за своих болели, а дополнительный груз в виде четырех детей на спине и ногах в мои расчеты не входил. А мэр Горы? Хорошо, что шанс на побег появился, им и воспользовалась.       Бильбо, отставив чашку, весело смеялся. Фыркнув, я попыталась взглядом пристыдить хоббита — без толку. А смех у него заразительный, да и ситуация действительная смешная.       На закате ясного дня из Норы доносился веселый смех на два голоса.

***

      Эти дети вили из меня веревки, отказать глядя в их невинные глаза не получалось, и я соглашалась поиграть. Извращенка, да? Не знаю как остальным, но в какой-то момент мне неожиданно стало нравиться с ними возиться. Да, вечером я просто сбегала от них, не отрицаю. Странное веселье, смутно знакомое, бередящее что-то в глубине, от которого и хотелось ускользнуть, и поддаться этому непривычному чувству. Эх, мелкие! Что вы со мной творите?       В этот вечер, решила переждать детскую активность в кроне дерева. Ветка была удобной, внизу плескался ручеёк, и, главное, даже если меня каким-то чудом смогут обнаружить, забраться на дерево хоббитята не смогут. Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, ребятня начала расходиться по домам, цикады затянули свою нескончаемую песнь, а легкий ветерок покачивал мою ветвь и в компании журчания ручейка навивал дрему.       Может если заснуть здесь, мне приснится знакомая комната и столик с пергаментом? Страшновато — Лиарт, помнится, одной фразой умудрился меня отчитать за пятидневное отсутствие, а сейчас уже пятый месяц идет. Влияние Кольца? Возможно. Искажение могло нарушить связь, но я все еще надеялась на её восстановление. Мысли о том, что с Лиартом тоже могло что-то случиться, я старательно отгоняла.       Интересно, а что бы он посоветовал почитать на тему свойств воды?       «Lantasire Ilu».       От неожиданно раздавшегося в голове голоса, дернулась… и полетела вниз, с высоты в три моих роста. Ох, что-то треснуло, а нет — просто руку сломала и пару ребер. Ух, Моргот, больно! А пояс с маленькими фляжками концентрированного зелья в потайных карманчиках?! Не разбились? Сев, на выступающие из ручья камни, я трясущейся левой рукой потянулась к поясу. С третьей попытки стянув с себя полезный подарок и, с опозданием вспомнив о своих возможностях, послала внутрь резонансную волну. Прекрасно, уважаю гномьих мастеров. Все флакончики целы и не разбились! Теперь можно и собой заняться, Бильбо сегодня опять будет удивлен моим видом.       Бильбо не на шутку перепугался, увидев меня мокрую и побитую, а потом еще и залитый кровью рукав рассмотрел. Подумаешь открытый перелом, я же целитель мне не страшно. Так ему и сказала. Суетящийся хоббит, помогая избавиться от одежды, поинтересовался, не ударилась ли я головой. Честно ответила, что голова удачно приземлилась на руку, та на камень, результат — открытый перелом, ничего страшного. Бильбо понимающе кивнул и влепил такой подзатыльник, что у меня зубы клацнули. Пришлось замолчать и не нервировать раздраженного взломщика.       Руку перевязали, ребра перетянули, намазали мазью ссадины и синяки, напоили моим же зельем, тайком добавив в него снотворное (каюсь, была в таком шоке от действий Бильбо, что сразу не разобрала, что за добавка), накрыли пледом и оставили спать в уютном кресле.       А поздним утром, очень поздним… короче ближе к обеду, меня ждал допрос с пристрастием от мистера Бэггинса и, прознавшей о случившемся, мисс Нидлхас.       — Значит, ты утверждаешь, что упала с дерева? — шерифским тоном спросила травница.       Я слабо кивнула — похоже, бить будут!       — Вот так просто, взяла и упала? — мне явно не поверили.       — Да. Предварительно забравшись на дерево, — рискнула я уточнить детальку. Получилось похоже на писк полупридушенной мыши.       Допрашивающие переглянулись, у добродушного Бильбо в глазах заполыхал суровый огонек, и понеслось. Чего я только о себе не узнала: и о родословной, и об умственных способностях, и о явно завышенном возрасте, и о безответственности, усугублённой отсутствием инстинкта самосохранения.       О, как мне от них досталось! В моральном плане, конечно. Сижу теперь на кухне, чищу картошку. Правда, через три часа такого занятия появился закономерный вопрос: зачем нам столько картошки? Спрашивать оказалось не у кого, мисс Нидлхас вернулась в свою лавку, Бильбо отправился в Южный Удел улаживать вопросы будущей поставки конопляной пеньки, а передо мной осталось еще два нечищеных мешка клубней. Скучно, господа.

***

      Попробуем? Знакомая ветка над ручьем, веревка, фиксирующая меня к дереву, первые звезды, появившиеся на небе и стрекот цикад. Сосредоточиться и четко, ясно позвать: «ЛИАРТ!»       Тишина. В голове пусто — я постаралась разогнать все мысли, чтобы уловить одну, ту, что мне не принадлежит, ведь могу же я надеяться? Осенний Рассвет, наставники, Бильбо… и мой ночной собеседник — Лиарт. Не так уж много тех, с кем я могу спокойно поговорить и терять своего эльфа я не хочу. В Лихолесье мой путь лежать не будет, поэтому можно было быть чуть более откровенной с этим представителем старшей расы, чем со многими другими полузнакомыми разумными. Раз нужный сон не доступен, надо просто научиться общаться другим способом.       И вчерашний намек, каким образом это сделать, был более чем прозрачен: помнится, еще в начале нашей переписки Лиарт упоминал о возможности общаться не только во сне.       «Давно пора было об этом вспомнить».       Я вздрогнула, но с ветки в отличие от прошлого раза не свалилась:       «Рада тебя слышать, шепот сумерек».       «У меня другое имя».       «Конечно, собеседник, который мерещится по ночам!»       Следующая фраза включала в себя ощущение укоризненного вздоха и теплой улыбки:       «Ежик ты, а не лисёнок».       Я тихо рассмеялась. Похоже, в мою жизнь возвращаются старые краски:       «Я не смогла увидеть нужный сон, прости».       «Не извиняйся. Случившееся на Востоке, коснулось всех фэар в Средиземье и за его пределами».       Странно, раньше он не был столь… равнодушен. Или мне кажется?       «Что случилось?»       Жду ответа. Уже окончательно стемнело, а Лиарт все еще молчал. Я смутно ощущала его присутствие: больше всего это походило на воспоминание о прикосновении солнечного луча, мгновение назад скрывшегося за облаками.       «У нас была битва, Лисёнок. Необходимая и изматывающая».       На этот раз я дернулась сильнее.       «Ты…»       «Нет. Погибли… не столь многие, как мы думали, когда планировали сражение. Я просто устал. От всего этого».       Похоже, со мной тоже более откровенны, чем с остальными. Насущий вопрос, как вывести его из этой апатии? Хороших мыслей не было. Со всей силы ударилась затылком о ствол. Фейерверк в голове слегка прочистил сознание.       «Ты о смене рода деятельности не задумывался?»       «Думаешь? И что это сейчас было?»       «Как вариант. Это произошла знаменательная встреча дерева и головы. И сразу звезд столько на небе появилось…»       «Лисенок!..»       «Я!» — и воодушевление побольше в эмоции.       «Язва ты малолетняя».       «От песца слышу».       «Что?..» — о, а эта эмоция точно удивление. Продолжаем.       «Еще и наверняка северный».       Продолжительная пауза.       «Хорошо, согласен на песца, но с условием».       «Каким?»       «Еще не придумал».       Хм?       «Может, тогда поспишь пару часиков? На свежую голову, этих условий на книжный талмуд наберется».       «Уговорила, малышка».

***

      Вряд ли кто-нибудь в Средиземье мог знать, что Смауг Великий по характеру являлся на редкость уравновешенным существом. Способность спокойно, даже хладнокровно, насколько эта фраза применима к огнедышащему ящеру, мыслить не раз помогала дракону избегать опасных ситуаций на враждебных территориях. Да… помогала.       Только спокойствия резко стало не хватать с неожиданным появлением в его жизни воспитанницы. Желание обзавестись собственным потомством, было тщательно задавлено еще несколько тысячелетий назад, в связи… с неосуществимостью. Поэтому, собственная реакция на человеческого ребенка для Смауга оказалась неожидана. Впоследствии уже Осенний Рассвет мог честно себе признаться, что катализатором этих эмоций послужила скука, огненному змею просто надоело одиночество. И всеобщая ненависть. Искреннее любопытство и восхищение маленького существа оказались на удивление приятны.       А через несколько лет дракон вспомнил определение еще одному чувству — беспокойство. Маленькое, опекаемое им чудо самостоятельно выжить в этом мире не могло. Поэтому, змей всякий раз искренне радовался, когда малышка сама осваивала очередную премудрость: ловля рыбы, умение ставить ловушки, даже просто разведение костра вызывало в душе дракона гордость, смешанную с радостью.       И поэтому, явившиеся из Лихолесья эльфы, дожили до встречи с его личным Солнышком. И воспитанница, в чьих жилах, пусть и по воле случая, но текла его кровь, ожиданий не подвела, с толикой его помощи обзаведясь пятеркой наставников. И должников, впоследствии дважды обязанных ей жизнью.       Отпускать её во внешний мир не хотелось, но оставлять малышку Под Горой было тоже нельзя. Дети должны расти. Да и Лихолесье с его коллекционирующим редкости Владыкой стало проявлять подозрительный интерес к его драгоценности. Скуки дракон уже не боялся, воспитанница об этом позаботилась, обеспечив уже ЕМУ защиту и развлечение. И выпорхнула из гнезда навстречу приключениям и подальше от загребущих листоухих личностей.       И постоянная скука сменилась накатывающей временами тоской: его Солнышко развлекалась во внешнем мире и пройдет еще несколько лет, прежде чем, она решит навестить своего опекуна.       Впрочем, в данный момент Огненный Ужас испытывал желание вернуться в старые времена, когда в его Подгорном Царстве, этих детей Ауле в живом виде не было! Грохот, сопроводивший падение очередного отколотого от монолита горы куска скалы, заставил слегка оглушенного дракона свернуться под золотым холмом в более плотный клубок. Фанатизм, с которым гномы строили ему новый бассейн рядом с сокровищницей, древнего змея… настораживал, если не сказать, пугал. Оказаться придавленным, не выдержавшим энтузиазма подчиненных Торина потолком, ему не хотелось!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.