ID работы: 4630976

Правдивые сказания

Джен
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Хмурым вечером последнего дня Урожайного месяца четыре всадника остановились у покосившейся таверны, из окон которой отдельными ручейками лился тёплый свет, приманивающий ночных да вечерних путников. Посовещавшись, всадники слезли с коней и зашли внутрь, нисколько не беспокоясь за сохранность скакунов.       Кому-то такая беспечность может показаться странной, но позвольте развеять сие пренеприятное заблуждение! Эти четверо являлись волшебниками, а значит, скакуны были под надёжной защитой от похитителей али отравителей.       Если снаружи постройка только у самого бедного нищего не вызывала отвращение, то внутри у всякого захватывало дух при виде несоответствия содержания и наружной поверхности. И днём и ночью в таверне царил полумрак, развеиваемый лишь свечами да светом луны или солнца из маленьких круглых окон. От этого красное дерево, которым были обделаны стены и из которого состояла вся мебель, казалось и вовсе чёрным. Для любителей света тоже нашёлся уголочек: утеплённая веранда, невидимая с дороги, была настолько светла, что то самое красное дерево казалось скорее тёмно-розовым, нежели бордовым...       Компания разместилась за небольшим чистым столиком в центре помещения. Ею были заказаны четыре вида напитков, все разной крепости, а к ним — закуски. На всякий случай. Над столом воцарилась тишина, ибо каждый жадно поедал свою часть закусок, не обращая внимания на алкоголь, но вскоре тишина стала заполняться шутками и смехом, дружескими подколками и философскими рассуждениями.       За весёлой беседой волшебники не заметили, как к ним подошёл весь зал. Все гости с детским интересом следили за их разговором. Ещё бы, ведь за этим столом сидели четверо наставников Дона Дикона, рыцаря, о котором барды слагали баллады, а народ — легенды. Каждый из волшебников стоял над Доном Диконом в определённый период его геройствования.       Неожиданно для всех посетителей из-за прилавка вышел хозяин таверны, ещё больше смутив взволнованную публику, и сел за стол необычных гостей.       Пока остальные приходили в себя, мужчина обратился к круглому столу с предложением:       — Господа и госпожа, — при последнем слове он с почтением одной лишь головой поклонился женщине, что заказала второй по крепости напиток, — в такой прохладный вечер, когда всякая пташка прилетает под крышу человеческого дома, чтобы насладиться теплом, а всякий путник греется у костра в лесу или у камина в таверне, я предлагаю каждому из вас рассказать одну-единственную историю о приключении всеми любимого Дона Дикона!       Зал разразился рукоплесканием, а волшебники смотрели на подсевшего к ним, кто с тёплой отцовской улыбкой, кто с недоверчивым прищуром.       Видя реакцию гостей, он поспешно добавил:       — Выпивка за счёт заведения. И самые лучшие, самые удобные постели с мягчайшей периной, — никакого эффекта, мужчина вздохнул и сразу решился на самый отчаянный шаг: — Постоялый двор «Плакучая ива» до конца своего существования будет обслуживать вас бесплатно в знак почтения и уважения...       Волшебники переглянулись.       — Мы согласны, — бесстрастно произнесла женщина.       — Да начнётся ночь правдивых сказаний! — крикнул тот, градус напитка которого был самым высоким.       Вся таверна подхватила слова, донеся известие до тех, кто ещё умудрялся спать в своих комнатах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.