ID работы: 4633500

День из жизни инженера

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Выходной

Настройки текста
17 августа 1850 года. Будильник прозвенел в шесть утра. Из-под одеяла высунулась рука и, шаря по старинной прикроватной тумбочке, остановилась на новомодном изобретении, тонкие длинные пальцы нащупали кнопку и со второго раза устройство наконец-то перестало звенеть. Послышался хрипловатый вздох, и человек медленно, нехотя, стянул одеяло с лица, с торса, наполовину оголив худую, но крепкую мускулистую фигуру. - Безусловно, умен тот, кто изобрёл этот замечательный будильник, но все же он не до конца отлажен. Сегодня воскресенье, хотел бы я поспать чуть дольше обычного и начать работу в час после полудня, - пронеслось в голове мужчины, все ещё лежавшего с закрытыми глазами и блаженно потягивавшегося. Летнее солнце освещало комнату, кровать оставалась в тени, и только один луч солнца, как назло, падал на лицо мужчины, отгоняя остатки сна восвояси. Он накрыл глаза рукой, затем провёл ею по лбу, осознал, что больше сегодня не уснёт и, недовольно простонав, приподнялся на локтях и опёрся о спинку кровати, оглядывая комнату. Топ мирно спал возле окна, греясь на солнце. Пёс никогда не просыпался раньше своего хозяина. На рабочем столе и рядом с ним лежали чертежи, карандаши, линейки и прочие вещи, необходимые инженеру. Две пустые бутылки из-под дорогого рома стояли на краю этого стола, рядом стакан, лишь в нем осталось рома на несколько глотков. Брюки с наполовину вытянутым из них ремнём валялись у входа в ванную комнату. С угла кровати сползала белая рубашка, на воротнике багровела капелька крови, не утаившаяся от зоркого взгляда молодого мужчины. Кровь...Кровь? Но чья? Вскочив с постели, он быстрым шагом направился в ванную комнату. Из зеркала на него смотрел человек со взъерошенными волосами, скулы стали ещё более выражены, в уголке губ запеклась кровь, такая же тёмная дорожка тянулась по подбородку, где и остановилась. - Так вот оно что, - инженер начал вспоминать все произошедшие события: одобренный большой проект, товарищи, заставившие его выпить за такое необычайное везение, а потом... Потом чуть не разбился стакан. Он подошел к столу, на стакане действительно был откол, на краю откола были тёмные, уже засохшие подтёки.

***

Умывшись холодной водой и смыв кровь, мужчина, зарекаясь больше так не напиваться, достал из резного деревянного шкафа новую рубашку светло-синего цвета, тёмно-синие брюки, оделся и направился в сторону кухни. Оттуда доносился вкусный запах мяса. - Кажется, Наб уже проснулся и занят приготовлением завтрака, - подумал инженер. Навуходоносор, или просто Наб, как его называл сам хозяин, был его слугой много-много лет. Он жил в небольшом домике в саду, основными обязанностями африканца были уборка, приготовление пищи, стрижка кустов, трав, помощь своему хозяину, если она ему требовалась. Инженер был противником рабства и давно дал Набу вольную, но негр предпочёл остаться с ним. Отношения между мужчинами были скорее дружеские, нежели такие, как у других богатых помещиков со своей прислугой. - О, хозяин, Вы уже проснулись, как я вижу. Как прошла ночь? Ничего ли не потревожило Ваш сон? Я могу сделать настойку из трав, если вдруг после вчерашних событий у Вас болит голова, нужно? - негр отвернулся от стола с продуктами, выпалил все вопросы на одном дыхании и стал копошиться возле инженера, который, как ему привиделось, выглядел не совсем здорово. - Всё хорошо, Наб, не нужно никакой настойки, лучше сделай быстрее завтрак, я не ел со вчерашнего утра, - инженер со вздохом сел на стул. Он не любил, когда ему уделяют слишком много внимания и создают ложные поводы для беспокойства. - Как скажете, сэр, - слуга снова повернулся к столу и более не отвлекался от важного дела, раз уж его хозяин так просит.

***

Мужчина сидел в кресле и читал книгу, периодически думая о чем-то своём. Неожиданно дверь распахнулась, вошёл старик лет пятидесяти пяти. Это был статный человек с тростью, полностью седой, даже невооруженным глазом можно было разглядеть в нем признаки истинного аристократа и зажиточного помещика. - Здравствуй, Сайрес. Как твои дела? - старик хриплым голосом произнёс эти слова, закашлялся и присел на соседнее кресло. - Доброе утро. Всё хорошо, отец, как ты? - молодой мужчина оторвался от книги и выжидающе посмотрел на старика. Как он прошёл в дом? Ах точно, наверное, его пустил Наб и забыл сообщить об этом. - Замечательно, но я пришёл к тебе не просто поговорить, а сообщить важную новость. Внизу тебя ожидает миссис Лурье, я встретил её по дороге и решил подвезти, она направлялась в твоё поместье по просьбе мужа, которого, кажется, интересовали твои чертежи, так что спускайся в холл и не забудь прихватить их. Пойду сообщу гостье, что ты спустишься через пять минут, - старик вышел и захлопнул дверь, послышались удаляющиеся шаги. Мистер и миссис Лурье - друзья семьи, богатые французы, известные у себя на родине, не так давно переехавшие в Массачусетс. Хавьер Лурье заинтересовался недавно построенной железной дорогой, на которую непременно хотел поставить свой поезд, чтобы перевозить на нем пассажиров из одного штата в другой, и где-то пару месяцев назад за довольно хорошую плату заказал у Сайреса Смита чертежи будущего поезда. Теперь же, когда пришло время забирать их, сам заказчик не смог приехать по причине занятости, а потому отправил за чертежами свою жену. - Доброе утро, миссис Лурье! Прекрасно выглядите! - инженер спустился, сел рядом на диван и поцеловал руку женщины, как было принято в светском обществе. - Доброе утро, Сайрес, и благодарю за комплимент! Давно я тебя не видела, в отличие от моего мужа, а ты всё такой же и ни капельки не изменился. Ах, наверняка уже и невесту себе нашёл? - Нет, не до свадьбы мне сейчас. Вы уж простите за дерзость, но это пока что для меня второстепенно, сначала работа, хочу дождаться осуществления нескольких крупных проектов, а потом уже и...Кстати, вот чертежи, надеюсь, сэр Хавьер будет доволен, - Сайрес Смит протянул женщине семь крупных листов бумаги, свернутых в трубку и перевязанных бечёвкой. - Да, спасибо тебе большое, он безусловно будет рад.

***

Ночь постепенно накрывала город. Кое-где зажигались огни фонарей, окна в домах вспыхивали ярким светом, освещая проходивших под ними людей. Куда-то спешили герцоги, дамы в платьях шли с ними под руку. Вечерняя суета передавалась каждому, кто обращал на неё свой взор, пусть даже и случайный, но лишь один человек не поддавался этой суете. Сайрес Смит стоял на балконе, одной рукой облокотившись на перила, а другой подпирая голову и смотря куда-то вниз. Его лицо как всегда выражало полное спокойствие и невозмутимость. Волосы трепал лёгкий прохладный ветерок. Молодой инженер закрыл глаза, слегка приподнял голову вверх, подставляя шею и лицо навстречу ветру, и одними губами едва заметно улыбнулся. Как приятно в летних сумерках и прохладе наслаждаться тишиной, думать о чем-то своём, приводить в порядок мысли, откидывая все сомнения насчёт будущих событий и мысленно говорить себе: "Да, у меня всё получится! Пустяковое дело". И правда, однажды ведь у кого-то получилось, у кого-то, кто делал это впервые в жизни, так чем хуже один из последователей великого гения? Ничем. Совершенно. Таковы были его обыденные раздумья. Но не сегодня. Во всяком случае, не сейчас. - И почему только все пытаются выведать у меня про брак? Пора, Сайрес, пора...Да чёрта с два! Человек вправе сам решать, когда ему пора. Неоспоримо верно, что только не имеющий собственного достоинства будет допытываться об этом, а особо бесчестные будут приговаривать "тридцать лет, парень, ты не молодеешь". Да разве ж это много - тридцать? Почти что юность, - про себя размышлял инженер. Не от того, что он был обделён женским вниманием, возникали эти мысли. Напротив, известный как самый лучший инженер среди южан, как самый храбрый и сдержанный из людей, обладая притягательной внешностью и отличным характером, Сайрес Смит пользовался огромной популярностью у девушек различных возрастов. Молодые графини томно вздыхали при его появлении в порту или в доме у своих отцов - товарищей инженера, краснели, если по какой-то причине он обращался к ним, колени их дрожали от его бархатного голоса, девушки тонули в его глазах и не слышали сути фраз мужчины. А какие картины вырисовывало воображение графинь, когда те по вечерам сидели в своей комнате, красуясь перед зеркалом и расчесывая волосы гребешком... Замужние женщины всегда пытались с ним о чём-то заговорить, но от смущения лишь перебирали пальцами струящуюся ткань юбки и не могли выдавить из себя ни слова, а если и могли, то бормотали сущую ерунду и поспешно уходили, ссылаясь на дела. На некоторых инженер обращал внимание, с кем-то даже были короткие романы, но все они заканчивались одинаково: девушка буквально через неделю-две наседала с вопросами о свадьбе, о детях, чего инженеру на данный момент не хотелось от слова совсем, он ссылался на работу и, может быть, через время, когда в его делах всё бы стало стабильно, женился на своей избраннице, только вот девушки были очень нетерпеливыми и, не желая слушать объяснений, устраивали истерики, кричали "ты меня не любишь! Я найду себе нормального мужа!", уходили, напоследок бросив пару едких слов. Его лицо всё так же выражало спокойствие, и дела в следующие дни шли по-старому. Может, это инженер был мужчиной каким-то неправильным, а может, девушки торопились - этого никто не знал и выяснять не собирался, что было - то было, какой-никакой, а всё же опыт, что тоже немаловажно. - Хозяин, полночь! Вам завтра рано вставать, - где-то сбоку из-за двери послышался голос слуги, отрывая Смита от размышлений. - Благодарю, Наб. Ты можешь идти, не беспокойся за меня, - инженер выпрямился, скрестил руки на груди, постоял ещё несколько минут, вдыхая ночной прохладный воздух, и зашёл в помещение.

***

Тусклый жёлтый свет ночника слабо освещал комнату, не доставая до дальних углов. Во всём доме было тихо, лишь иногда эту тишину нарушало размеренное сопение пса, спавшего возле кровати инженера. Давно уже спал Наб в своём домике в саду, на улицах города прекратилась суета. Сайрес Смит сидел, откинувшись на изголовье кровати, по пояс накрыв себя одеялом, и читал книгу, прижав её одной рукой к согнутым ногам, а другую руку положил под голову. Наручные часы показывали два часа ночи. Будильник стоял на тумбочке, дожидаясь шести утра. Инженер отложил книгу, зевнул, взбил подушку, выключил ночник и, наконец, лёг. Он смотрел в потолок и думал. Завтра его ожидает, пожалуй, один из самых напряженных дней: встречи с важными людьми, проекты, чертежи, разного рода проверки... Казалось, никакое событие не заставит этого человека волноваться. Он был всё так же спокоен, рассудителен. Мужчина придерживался одного мудрого высказывания: "если есть проблема, и ты не можешь её решить - волноваться бессмысленно. Если есть проблема, и решить её в твоих силах - волноваться бессмысленно". Просто, но верно. Спать оставалось всего четыре часа. Комнату освещал свет от луны, едва проникая сквозь плохо задернутые шторы, ложась тоненькой серебряной дорожкой на паркет. Инженер перевернулся на бок, закутался в одеяло и закрыл глаза. Полное расслабление вперемешку с блаженством отдыха и приятная прохлада поглотили его, уводя в царство Морфея...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.