ID работы: 4634068

Кот-краболов

Джен
G
Завершён
94
автор
Demia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 67 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кот прибился к старику из-за образа жизни. Так думали оба, когда солнце раскаляло до невозможности песок и старик прятал в деревянные шлёпанцы свои скрюченные, шишковатые ноги, а кот прятался сам — под креслом, где новый хозяин расстилал для него полотенце. Ловля крабов — дело раннего утра и вечера. Днём же можно уплывать с шелестом морских волн в дремоту. Так они и сидели под тенью большого, оплетённого лианами дерева. Старик начинал похрапывать, и когда безжалостное солнце добиралось до их укрытия, кот соскакивал с полотенца и аккуратно смыкал клыки на пальцах старика. Иногда старик чинил крабьи горшки, сачки, коробки, зашивал толстые, в белёсых потёках перчатки, пахнущие рыбой и тиной. Он встречал пару ребятишек, приехавших к ним из городка. Те клали коробки с уловом в велосипедные корзины и уезжали. Раз в несколько дней — кот не считал — приезжал на блестящей, рычащей машине владелец рыбной лавки. Он отдавал старику деньги, спрашивал, что привезти на замену, и выгружал из багажника веревки, сети и проволоку, а затем уезжал. Кот забывал о нём тотчас. Вскоре наступал вечер. Старик заготавливал кусочки рыбы, брал крабьи горшки, крепил приманку. Горшки не нравились коту. Они напоминали холодные тесные клетки, в которые его сажали давно, ещё до встречи со стариком. Добычу, думал кот, надо ловить иначе: без ловушек, честно. Но всякий раз, как краб выбирался на берег, а кот направлялся к нему, старик цыкал и приходилось отступить. Но любопытство росло, а терпение кончалось. И однажды кот побежал впереди старика по влажному утреннему песку к воде, туда, где только-только выбирался на берег обошедший ловушки краб. Зашипел, выгнул спину, ударил лапой. Чудом убрал нос прямо перед щелчком клешни и прыгнул. Краб с неожиданной прытью развернулся, сомкнув клешню на пушистом хвосте. Кот зарычал и вцепился в ногу краба клыками, с силой надавив лапами на панцирь, и враг отступил. Ослабил хватку, выпуская хвост, и остался у кромки воды, щёлкая клешнями. А кот бросился к старику, потёрся о ноги, ткнулся головой в протянутую ладонь и уселся ждать. Сейчас хозяин опустошит горшки, отнесёт улов к хижине. И тогда наступит время идти в тень обвитого лианами дерева, чтобы беззаботно дремать на расстеленном под креслом полотенце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.