ID работы: 4634419

Большое спасибо за Ваш звонок

Смешанная
PG-13
В процессе
1
автор
The Liar соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Занимается рассвет; из окна видно посвежевшие, встрепенувшиеся ото сна улицы. Воздух, наполненный вкусными ночными запахами цветов, травы и ещё чего-то неосязаемого, но, безусловно, приятного обонятельным рецепторам любого человека. Скоро уже утро. Ясное и солнечное, наполненное новыми ожиданиями и возможностями. Долгий день закончился и на смену ему приходит новый. Здание на *** улице вбирает в себя прелесть пока ещё лёгкого утреннего ветерка, окна нараспашку, внутри всю ночь просидели люди, делая добро таким же людям, как и они сами. Чем это здание отличается от миллионов таких же в *** городе? Да хотя бы уже тем, что это – особенное. Из разряда тех особенных, в которых спасают жизни и переворачивают представление об окружающем мире. Здесь, в *** городе, на*** улице расположен один из Центров службы психологической помощи. Заблудшие, и не очень, души тут часто можно услышать. Как они стенают, смеются, радуются, грустят, раздражаются, ругаются, плачут от безысходности, жалуются. Больше, конечно, отрицательных эмоций. Здание и его обитатели впитывают этот негатив, преобразуя, даря новую надежду, помогая разобраться в себе и окружающих. Для работы здесь практически все кроме того что проходят полный курс, который подготавливает к работе в центре с людьми совершенно разного толка, так у каждого есть хотя бы начальное психологическое образование, не важно, каким путём приобретенное, в ВУЗе, на специальных курсах или онлайн в интернете. Есть ещё одна вещь, которая объединяет всех, кто тут работает. Безграничное желание помочь: выслушать, вникнуть и разобраться в том, что волнует, трогает и берёт за живое собеседника. По сути, здесь ведутся и проводятся разговоры. Даже иногда это смахивает на переговоры. Человека с человеком. Одного, у которого есть что сказать, и второго, у которого может быть ответ на невысказанные вопросы первого. Почти всегда людям требуется, в первую очередь, слушатель. Бывает так, что высказав вслух некоторые свои вопросы, они сразу же находят ответы, да те, о которых они и не подозревали до этого момента. Во вторую, им нужен советчик, который компетентен в любых сферах и у которого есть заготовленный ответ; к тому же, обратившиеся сами чувствуют, если советчик в ответе не уверен или что-то им покажется не так. Почему большая часть людей предпримет попытку решить свои проблемы через альтернативные источники, нежели, напрямую с доктором? Когда кто-то заводит речь о посещении психолога или, не дай бог, психиатра… Сразу же начинаются вопросы: А ты, что болен? А зачем тебе к мозгоправу? Да что ты там не слышал, книжки лучше умные почитай… Предрассудки и заранее сложившееся мнение порой бывают чересчур разрушительны для человека, у которого возник вопрос, на который он сам не найдёт ответа достаточно долгое время. Чем же удобнее звонить по телефону или задавать вопросы через специальные сервисы в интернете? Человеку намного легче открыть свои тревоги и печали перед лицом отдалённой маски-невидимки, чем на сеансе у психолога, в кабинете, наполненном книгами по психологии и под внимательным, изучающим взглядом профессионала, который будто рентгеном просвечивает насквозь и будто видит всю Вашу подноготную. Нужны долгие размышления и итогом их должна стать мысль, что нужно обратиться к специалисту. Нужно мужество признать, что не справиться самому. Много чего нужно. У каждого своя реакция. Но оно стоит того. Высота голоса, глубина, тембр, интонация, паузы в разговоре – мы обязаны обращать внимание на всё это, так как мы не видим собеседника, а распознать что на самом деле от нас нужно звонящему – уже пол дела, вторая половина – насколько грамотно и обстоятельно мы подойдём к нуждам людей. Некоторые интуитивно чувствуют, что нужно звонящему. Не стоит забывать, что у каждого, без исключения, есть свои тараканы: будь они в крапинку, в полосочку, или вообще однотонные; танцующие ламбаду или канкан; огромные или сравнимо с бактерией; много их или парочку, но совсем матёрых – это никого не интересует. Всех интересует лишь суть разговора, а точнее, его исход. Кому-то достаточно чтобы его выслушали. Кто-то горит желанием получить полную психологическую если не поддержку, то практический мануал к применению в реальной жизни. Кто-то оглашает свою предсмертную записку, без шуток, такое действительно бывает (и мы были бы не мы, если бы не попытались разубедить человека в бесполезности совершаемых им действий). Бывает, что людям просто не с кем поговорить. Бывает, что к нам дозваниваются просто, чтобы посмеяться или убить время. Само здание – неказистая с виду трёхэтажка, но достаточно приятная и удобная внутри. Снаружи – это полная катастрофа, но, к сожалению, если мы что-то сделаем с фасадом здания, то нам всем влетит по первое число. Благо, внутреннее убранство – только наших рук дело. Нам отдана большая часть здания, три этажа, соединённые отчасти обычной, а между вторым и третьим этажом – винтовой лестницей. Как ни странно, большинству нравится именно нижние этажи: тамбур, ресепшн (там у нас сидят всегда самые приветливые и радостные, но, порой далёкие от нашей основной работы люди), возможно, это происходит потому, что именно на первом этаже происходит постоянное движение, кто-то приходит, кто-то уходит; за этим водоворотом порой очень интересно наблюдать. Второй этаж – сердце нашего центра, где располагается большая часть нашего штаба «душевных лекарей». На третьем расположены несколько маленьких кабинетов: один для шефа, один используется в качестве кладовки, другой – так называемая, комната отдыха, где стоит очень удобный диванчик и расположена маленькая кухонька. Также одно большое помещение отдано новичкам, то есть, тренировке и подготовке наших новеньких. Некоторые, посмеиваясь, называют их «пушечное мясо», почему, спросите Вы? На первых парах, особенно тем, кто не сталкивался с нашим видом деятельности, будет очень сложно привыкнуть. Конечно, занятия на то и рассчитаны, чтобы уменьшить «шоковое» состояние тех, кто только-только решил вступить в штаб. Итак, позвольте представиться, основной штаб центра службы психологической помощи. Рабочий день наш делится на несколько смен: есть двенашка, как понятно из названия, длится рабочее время 12 часов, восемь, шесть, четыре, даже, в виде исключения, и по очень редко возникающим причинам, кто-то может работать по 2 часа в день. Большая часть людей совмещает свою учёбу - основную работу - вторую работу – другую подработку – с этой. Что касается потока звонящих, то большая часть их приходится на вечер – поэтому в вечернюю смену нас больше всего обитает на втором и первом этажах. Раннее утро, поздний вечер, середина ночи – самые «жаркие» часы. При возникновении каких-то вопросов можно обратиться к более опытному психологу. У нас нет особого разделения коллектива. Все свои претензии и проблемы мы оставляем за дверьми наших рабочих будней. Мы профессионалы. На нас надеются сотни и тысячи людей. Нас около 30-40 человек. Мы открыты для Вас. Мы готовы Вам помочь. Мы готовы Вас выслушать и оказать должную поддержку. «Большое спасибо за Ваш звонок, мы рады помочь Вам. Нам важен любой звонок. Что Вас беспокоит?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.