ID работы: 4634676

Ложь. Истина. Унижение. Расплата

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Ложь, откровенная или уклончивая, высказанная или нет, всегда останется ложью. © Чарльз Диккенс Лжецу мы не верим даже тогда, когда он говорит правду. © Цицерон Каждый расплачивается даже за то, чего не совершал. © Стивен Кинг Всякому приходится расплачиваться за свои грехи. © Петроний Арбитр Гай

      Он стоял прямо и неподвижно, натянутый, словно струна. Стоял молча, слыша стук собственного сердца и бешеную пульсацию крови в висках.       Они глядели на него — другие преподаватели, коллеги по школе. Удивление, растерянность, шок, недоверие — целая гамма разнообразнейших чувств отражалась на их лицах и в глазах. Преподаватели не верили, не хотели верить, что их коллега, человек хоть и мрачный, но вполне добродушный — лгун.       Ложь.       Он всегда держал себя в руках. Решительный, не позволял чувствам взять верх над собой — по опыту знал, как потом будет больно. Но в ту минуту не смог удержаться — бывший друг выбил почву под ногами.       Никто никогда не будет принижать его класс! Никто, даже сам Дьявол — и уж точно не Гордон Шекспир со своими учениками.       И он соврал.       А потом ещё раз — в зале.       И в классе.       И самому себе.       И больше не смог остановиться.       Истина.       Глупо было надеяться, что всё будет хорошо. Глупо было предполагать, что ложь не раскроется. Глупо было скрывать, чтобы не разочаровать.       Одно неправильное движение, лишний шаг в сторону… Опрометчиво было брать с собой детей. Ещё опрометчивей — снова поверить в чувства и довериться.       Он доверился… и попал.        — Никто не приедет на наш спектакль.Всё это время дорогой мистер Мадденс лгал нам. Как вам такой расклад, коллеги?       Унижение.       Расплата за ложь.       Стоять прямо уже не получается. Он чуть горбится, отводит взгляд, не решаясь смотреть кому бы то ни было в глаза. В горле застревает горький комок, а в носу щиплет.       Он не хотел всего этого.       Правда не хотел!       Но все так или иначе однажды совершают непростительную ошибку.        — Ладно, ложь я бы простила. В конце концов, никто не грешен. Так ведь? — Утвердительный гул. Биение собственного сердца уже попросту оглушает. — Но эта безумная выходка… Как только в голову пришло совершить такое ужасное преступление — подделать подписи родителей и забрать двух детей в Америку! Как?! Зачем? Я с тобой говорю, Пол — зачем?!       Взгляд в пол. Он ничего не мог сказать. Поведать, что не он придумал всё это? Поверить-то поверят, но как же Поппи? Тот, несмотря на всю свою инфантильность, был верным другом и, можно быть уверенным в этом, никогда бы его не выдал.       Он не выдал Поппи.       Он снова соврал.       Ложь — преступление.       А за преступлениями…        — Вы уволены, Пол.       За преступлениями всегда следует расплата.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.