Часть первая
16 декабря 2012 г., 03:39
Октябрь. Середина осени. Деревья разукрасились в самые разные цвета: все оттенки красного, оранжевого, желтого… Красота. Хочется пройтись среди этой лепоты, и вспомнить детство… Когда шел, раскидывая ногами дорожку из опавших листьев. Или бегал по осеннему парку, собирая самые лучшие разноцветные листики, а потом от всей души дарил их матери. А сейчас… Даже времени не хватает, чтобы оценить краски природы. Постоянно куда-то торопимся, спешим… А вот чтобы так, остановившись на мгновенье, и окунуться в эту живую картину, у нас просто нет возможностей. Живем в мире серого, скучного бетона и черной дороги… А у природы красок больше…
Мужчина ехал по загородной дороге на синем внедорожнике. За окном пестрили разноцветные деревья. Но он смотрел вперед, не замечая ничего происходящего вокруг. Он торопился в город. Конечно, он же там не был около двух недель. А все из-за этой чертовой командировке, неизвестно в какой глухомани. А так хотелось домой, ведь он знал, что его там точно ждут. Хотелось тепла, и не из-за того, что октябрь в этом году выдался довольно-таки холодным, а того тепла, от которого ты ощущаешь, что в этом мире действительно не один, и надо жить.
Погода стремительно менялась: от яркого желтого солнышка на ярко-голубом бескрайнем небе, на котором не было ни облачка, не осталось и следа. Небо заволокло тяжелыми свинцовыми тучами, и поменяло свой голубой цвет на все оттенки серого. Сверкнула молния, прокатился раскат грома… Кажется, ливень назревает. Похолодало. Усилился ветер. Начал накрапывать дождик, постепенно увеличивая капли. Резко потемнело. Пришлось включить фары.
А на дороге – ни машины. Лишь разноцветные по бокам серого асфальта, и все.
Кажется, вдалеке видится свет приближающихся фар. Фура, что ли? Грузовик шел напролом – если не свернешь, то погибнешь. А куда сворачивать, если кругом деревья, черт, побери! А автомобиль все ближе и ближе…
Чтобы избежать столкновения, мужчина, находившийся за рулем внедорожника, вывернул руль влево и слетел в кювет. Машина несколько раз перевернулась, и затормозила о впереди стоявшее дерево.
Фура продолжала движение, как ни в чем не бывало…
Дождь усиливался…
Глава 1
- Итак, коллеги, у нас новое дело, - Рогозина обвела взглядом присутствующих и, открыв папку, достала лист, прочитав содержащуюся информацию на нем. – К нам обратилась жена бизнесмена Виноградова Дмитрия Олеговича, 1978 года рождения. Виноградов пропал два дня назад.
- Извините, что перебиваю, - поднял руку Лисицын, - но почему это дело именно у нас? Пропажей людей в основном самые обычные РУВД занимаются. Тем более два дня… После трех ведь начинают искать. Или я не прав?
- Виноградова Ольга, супруга пропавшего, приходится дочерью перфекта округа. Я думаю, теперь все стало на свои места? - полковник вновь посмотрела на своих подчиненных. – Я продолжу по делу – у Виноградова на днях должна была быть крупная сделка. А так как он пропал, все документы на это «мероприятие» переходят его конкурентам. Так что, коллеги, первые подозреваемые у нас есть. Иван, - обратилась начальница к гению, - пробей адреса вот этих людей, - она протянула ему исписанный лист. – Лисицын, Майский, - обратилась Галина Николаевна к оперативникам, - как только Тихонов раздобудет нужную информацию, сразу отправляйтесь по адресам. Лена, - обратилась женщина к задумавшемуся химику, - а где Игорь? Когда он приедет?
- Он звонил часа три назад, говорил, что уже в пути… Думаю, через час-два появится, - неуверенно пожала плечами Шустова.
- Как только прибудет, пусть сразу зайдет ко мне и доложит и командировке, - засовывая документы обратно в папку, проговорила Рогозина.
- Хорошо, Галина Николаевна, - кивнула девушка.
- Если всем все понятно и вопросов нет, то все свободны, - полковник, захватив дело, первой вышла из переговорной.
Ее последовали и остальные. Лишь Лена, прикусив губу и глядя в одну точку, осталась в кабинете. Что-то ее беспокоило. Только что, девушка до сих пор не могла понять. Словно очнувшись, она сделала глубокий вдох, и пошла в лабораторию. Время покажет, почему ей так неспокойно…
Мужчина медленно приходил в себя. Открыв глаза, он увидел перед собой руль машины. Голова ужасно болела. Соображалось туго. Водитель кое-как отстегнул ремень безопасности и, держась за хорошо помятую дверь, попытался вылезти из машины. Первая попытка была не сильно удачной. Вторая оказалась намного лучше, и вот уже мужчина полной грудью вдыхает свежий холодный воздух. Резкая боль в груди. Кажется, ребро поломано. Не беда! Переживет. Горе-водитель огляделся по сторонам. Вокруг – ни души, лишь лиственный лес с разноцветными деревьями – матушка природа постаралась. Опираясь на машину, человек прошел несколько метров, и огляделся. Дальше идти смысла не была – слабость не давала сделать и шагу. Мужчина вернулся обратно к водительскому месту. На соседнем кресле лежал мобильник. «Хоть бы работал», - пронеслось у него в голове. Но надежды не оправдались: потыкав в несколько кнопок, водитель понял – последняя возможность спастись оборвалась. Сгорела так же быстро, как и бикфордов шнур.
Игорь Шустов (а это был именно он) сдаваться не привык. Еще в Академии это все поняли, а Чеченская война еще больше этот факт доказала. Шестнадцать лет назад… Они, еще зеленые парни, выпускники милицейской академии, и вдруг война. Ему, как саперу, там просто необходимо было быть.
Капитан вытер рукавом пальто кровоточащую ссадину на лице, и вновь осмотрелся вокруг. Лес, и только. До дороги, с которой он слетел, надо еще и на горку взобраться – другой возможности выбраться отсюда, нет. Баллистик устало опустился на водительское сидение – сил не было. Усталость… Переживания… Ведь он Ленке обещал час назад приехать. Чтобы быстрее вернуться к любимой, он даже путь сократил – срезал путь по какой-то левой дороге. Вот и доигрался… Шустов сложил руки на руль и положил на них голову. Разум был затуманен. Постоянно лезли разные мысли… Это его и напрягало. Раньше такого не было. Закрыв глаза, он медленно погрузился в царство Морфея.
- Лен, а где Игорь? А то я ему дозвониться не могу, - проговорил Лисицын, заходя в лабораторию, где находилась одна Шустова. Тихонов, вечный двигатель, опять где-то носился по офису. Лейтенант, нервно вертела карандашом в руках, и смотрела на монитор компьютера - так казалось Косте. На самом деле, Елена даже и не думала о работе – ее мысли были поглощены совсем иным: где же пропадал ее горячо любимый супруг?