Глава 52.
27 февраля 2017 г., 19:26
— А ты точно решил? — Кир притормозил перед входом в IT-отдел.— Или… ты мне прошивку на Сашкину поменять хочешь?
Дэн изумлённо задрал бровь, и Кир смутился. Предложение Дэна убрать его из лиц с правом управления было неожиданным, как, в общем, и попытка заступиться за провинившегося киборга перед Димкой, и Кир несколько растерялся. К тому, что Дэн может отдать ему приказ, он уже привык и злился скорее по привычке, чем всерьёз, но предложение было действительно щедрым. Даже слишком. Жалко только детектор на киборгах не работает.
— Я запись посмотрел. Знаешь, я бы тоже не удержался и что-нибудь ему сломал.
— Ты? — не поверил Кир. — Ты у нас скала! Кремень!
— Я тоже ломал руку человеку, — признался Дэн. — Хозяину.
Удивить Кира Дэну удалось — тот даже перестал топтаться перед дверью и вытаращился на рыжего.
— Королёву? Круто! А за что?
Дэн пояснил, что нет, не Димке. Но тоже не хотел, просто так вышло — пальцы разжал чуть позже. Хозяин потом оторвался, конечно, повреждений было чуть меньше, чем критично. Но почему-то о том, что не успел выпустить руку, никогда не жалел, даже когда понял, что хозяин вызвал производителей. Только обидно было, что вот так всё закончится. Дэн помолчал и закончил:
— А это Дима оказался. Случайно совпало.
— Повезло.
— Повезло, — согласился Дэн. — Тебе надо было с ним спокойно поговорить, не убил бы он тебя за сломанную руку. Ты зря себя накрутил.
— А чего тогда полез его останавливать? — обиделся Кир. — Раз знал, что не убьёт?
— Испугался, что ты его сейчас доведёшь, видок у тебя был ещё тот, — усмехнулся Дэн. — Ну так ты заходишь или как?
Кир неопределённо хмыкнул, но в комнату зашёл. Сашка гостям удивился, просьбу Дэна выслушал и, пробормотав, что ходят тут всякие, работать глупостями мешают, подтянул к себе одно из десятка развёрнутых вирт-окон. Быстро что-то набрал и приказал Киру обновить базу данных. Кир, покосившись на невозмутимого Дэна, приказ выполнил. Зелёный контур, очерчивающий фигуру рыжего, исчез, сменившись значком «своего» киборга. Ну это понятно, свой, тут никто не спорит.
Выскочив в коридор, Кир притормозил и, подумав, отправил сообщение:
— Спасибо. И если ты прикажешь, я выполню.
Ответ пришёл меньше чем через минуту:
— На равных, Кир.
Кир улыбнулся и, отправив сообщение своим взводным, предлагая выдохнуть, сорвался на бег. Оставался ещё один вопрос, не дающий до конца признать, что у мироздания целый вагон чудес, и он опять выкрутился, причем не просто без последствий, а ещё и с бонусом. Но перед тем, как бежать в медотсек, следовало сделать ещё кое-что: разговаривать с десантником Кир собирался если уж не с позиции силы, то как минимум на равных.
Медотсек встретил киборга разносящимся по коридору рёвом и очень недовольной Крис.
— Лучше бы ты ему челюсть сломал, — ответила на невысказанный вопрос врач и, повернувшись в другую сторону, крикнула: — Джон, ты позвонил Димке? Я больше не могу это слушать!
— Сообщение скинул, он пока не отвечает, — отозвался Джон, выходя из ординаторской. — Привет, Кир. Что-то твой подопечный совсем разбушевался, Королёва требует. Причём срочно.
— Я поговорю, — предложил Кир и, дождавшись разрешающего кивка, направился к двери, однозначно идентифицируемой как источник повышенных децибел.
Отодвинул в сторону дверь и остановился на пороге, непроизвольно усмехнувшись. В самом начале, получив в медотсек киборга, желающего непременно убиться об окружающих его людей и киборгов, врачи быстро выяснили, что использовать семёрок и Джона в качестве пресса неэффективно. И оборудовали две палаты для буйных, приварив к опорной балке две толстые скобы, — Дэн честно пытался вырвать и не смог. Сейчас они пригодились — сержант сидел на кровати, пристёгнутый силовыми наручниками к одной из скоб, и ревел, как недобитый зверь.
— О! Ромашка! Живой! — моментально перешёл на человеческий сержант, увидев гостя. Широко улыбнулся, собрался что-то добавить и вдруг напрягся: — Простите, господин лейтенант… Я не знал… Извините, господин лейтенант…
Кир уставился на человека с подозрением, даже детектор в помощь привлёк, но сержант не издевался, на полном серьёзе удивился и растерялся. Форма, сменившая спортивный костюм, произвела на сержанта неизгладимое впечатление, на равных не очень вышло. Кир прошёл в комнату и сел на стул.
— Меня Киром зовут и можно на «ты».
— Так точно, господин лейтенант. А как же… киборг? Или… Ничего не понимаю, — сдался сержант.
— Я киборг, — серьёзно подтвердил Кир. — Лейтенант, командую ротой. Начальник тренировочного центра. А Королёв-то тебе зачем нужен? Чего орёшь?
— Так я думал он вас… то есть тебя… ты же сам сказал — ликвидация! — Сержант попытался дёрнуть рукой, но наручник не дал, а вторая рука была надёжно упакована в регенерационный модуль. — Объяснить хотел! А этот ваш доктор сразу наручники! Ещё и руку мне выкрутил так, что думал и вторую сломает! Говорю ему: срочно надо! А он — сиди, без тебя разберутся. А как без меня?..
— А чего ты меня доводил-то? — перебил Кир. То, что человек нёс полную ерунду, даже не заморачиваясь её правдоподобностью, было понятно с самого начала. Как и то, что человек явно провоцировал, и Кир, как по приказу, послушно спровоцировался: десантник умудрился ударить по самому больному. В армии было многое, без чего Кир предпочёл бы обойтись, но вспоминать и переживать на эту тему не собирался. А вот мысль, что Тоха мог оказаться в таких же условиях, оказалось куда больнее. И зачем человеку потребовался срыв, было не понятно. Сначала Кир был уверен, что тот решил его до выбраковки довести таким образом, правда, почему-то не учел, что неконтролируемые срывы не очень безопасны, они обычно разорванными трупами заканчиваются, а теперь совсем не понимал. — Зачем?
Сержант смутился, даже покраснел и отвёл взгляд.
— Ты это, лейтенант, извини. Глупо вышло. Просто я на базе вроде как за тренировки отвечал в своей роте, а майору нашему показатели не нравились, вот он и придумал киборгов привлечь. А я ещё с войны к вашему брату не очень… Тупые слишком, а тут оказывается, что киборги лучше тренировать будут! А потом, ну, на первой тренировке… у тебя глаза не киборга были. Бешеные какие-то. Я сначала решил, что мне с перепугу померещилось, а потом проверить решил. Доводить тебя уже целенаправленно начал, но не понял, что цепляться не к тебе надо, а к твоим ребятам. Заметил, что ты этому длинному самых слабых отдал. Ну вот и попробовал… Получилось.
— Охренительно получилось, — опешил Кир. — Я же тебя убить мог!
— Ну извини, лейтенант, не подумал, — признал сержант. — Я чего-то решил, что вы просто косите под киборгов, ну, думал, разозлю — а потом отпираться уже не получится, признаетесь. А если не киборги, то подготовка у вас просто чума, я тоже такую хочу. В отряд к вам хотел напроситься.
— Киборги мы… — протянул Кир, в очередной раз поражаясь логичности человеческой мысли и упёртости в вопросах самоуничтожения. — Немного разумные…
— А зачем вас такими делают? Ну то есть не делают… Короче, а мы как же? Не нужны, что ли, больше будем, если вы думать можете?
— Нас не делают. — Кир вспомнил об основной проблеме — человеку о таких вещах знать не положено. — Мы случайно получаемся. Я пять лет в армии был, так что вряд ли ты мне что-то новое мог рассказать про то, как с нами там обращаются.
Сержант выругался. Потом извинился и выругался ещё раз — Кир с любопытством прислушался, пару слов он не знал. А потом начал оправдываться, говоря, что он ничего такого не делал, он и киборгов-то видел всего ничего, только на заданиях. Да и относился нормально — как же иначе, оружие, оно же бережное отношение любит. Человек почти не врал, но Киру это было не особо интересно, и он, немного послушав, оборвал:
— Слушай, Стив, я в зале правду сказал. Ты зря в это дело влез. Понимаешь, нас тут спрятали, людям о нас знать не надо. Так что тебе лучше забыть и молчать. Нет нас. Не существует.
— Кир, я чего, не понимаю! — вскинулся сержант. — Я могила!
Кир сверился с детектором и мысленно пожал плечами: сейчас человек не врёт, но Королёву сообщение надо скинуть на всякий случай, если Дэн сам не доложит.
— Лейтенант, ты извини, не прав я был. И тренировки ты круто ведёшь, я бы ещё позанимался, серьёзно.
— Ладно. — Кир поднялся. — Ты тоже извини, не хотел ломать.
Дверь беззвучно отползла в сторону, пропуская вперёд начальника станции в сопровождении первого помощника. Димка мотнул головой, указывая Киру на выход, и уставился на сержанта. Кир послушно кинулся из палаты, но на полпути взглянул на начальника и споткнулся. Такого Королёва он ещё не видел, зато видел раньше такой взгляд. Так смотрят на врага, когда уверены, что тот уже труп: вроде ещё дышит, шевелится, даже разговаривает, но это уже неважно. Королёв смотрел на сержанта так же. Кир на долгую секунду замер и выскочил из комнаты: вставать между Димкой и сержантом он точно не будет, если Королёв собрался решить проблему так — ну, значит сержанту не повезло.
Димка не обратил на Кира ни малейшего внимания, занятый непростым выбором: припугнуть или попытаться денег предложить. Не то чтобы серьёзная проблема — ну будет один болтать, сойдёт за городского сумасшедшего — но лучше бы заткнуть. Дэн о возникшем осложнении доложил сразу и дал посмотреть запись. Димка и до этого сильной симпатии к сержанту не испытывал, а тут совсем перестал. Заодно сообразил, что если десантник не полный идиот, то всё понял. И чего ему Кир шею не сломал сразу? Уж изобразить несчастный случай Димке профессионального опыта бы хватило, не всё в обратную сторону работать. Димка отбросил в сторону бесполезную мечту, признав, что, наверное, всё-таки не стоит, хватит с парня смертей, и так весь зелёный сидел, было бы из-за кого…
— Здравствуйте, господин капитан, — поприветствовал сержант нового визитёра, попытавшись отдать честь сломанной рукой.
Остановившись напротив кровати, Димка принялся молча рассматривать пострадавшего, целенаправленно накручивая себя до специфического «допросного» состояния. Это умение он отточил на прошлой работе: не видеть в подозреваемом человека, только биологическую субстанцию, из которой надо выбить показания и желательно не нанести повреждений. Обычно действовало безотказно, на Илюше только не сработало, а на людях — легко. Бывшие сослуживцы эту способность за Димкой знали, и капитана Королёва часто звали на «быстрые» допросы, когда надо «расколоть» подозреваемого, не отходя от ограбленной кассы. Димка не отказывался — ну не красавец он и не моделью работает, а пугануть самое то.
Боевому опыту сержанта тоже не понравился Димкин взгляд, и Стив попытался сдвинуться в сторону, дёрнув руку, но силовые наручники и киборгу содрать не под силу, не то что человеку.
Димка на движение не среагировал, быстро прокручивая в голове возможные варианты разговора. Психологический портрет был в целом понятен: не домашнее чадушко, воевал, кидаться к нему с криком «убью, падла!» смысла нет. С интеллектом тоже все хорошо: немного его, до обратного шантажа не додумается, зато недостаток первого должен быть скомпенсирован здоровым инстинктом самосохранения. А значит, можно донести мысль, что он карасик против акулы, и сожрут его, не подавившись. Чтобы не лез куда не следует, целее будет.
Сержант под немигающим взглядом заёрзал сильнее и уже собирался что-то ещё сказать, но Димка, выбрав сценарий, равнодушно представился:
— Капитан Королёв. Служба безопасности DEX-компани. Сержант, вас предупреждали, что здесь уровень «совершенно секретно»?
— Было такое, — подтвердил Стив и, не выдержав, спросил: — Да в чём дело, капитан?
— Меня интересует, вы сами решили выяснить, что у нас за киборги, или попросил кто?
— Да мне интересно просто стало! Показалось, что это люди!
— И с кем вы обсуждали ваши, скажем так, предположения?
— Да ни с кем!
Димка повернулся к Дэну.
— DEX, уровень правды.
— Шестьдесят три процента.
Димка кивнул и опять уставился сквозь сержанта, медитативно прикидывая, что у них сегодня на ужин, не выпить ли вечером пива и сколько продержится десантник. Решил, что минуты четыре, не больше, но сержант сломался даже раньше и, не выдержав затянувшегося молчания, выпалил:
— Да в чём дело-то? Ну поговорили немного, так я…
— DEX, закрой дверь, — резко приказал Димка, отворачиваясь к стене.
Дэн захлопнул приоткрытую дверь и понятливо перешёл в боевой режим, давая человеку заметить красные отблески в глазах.
— Капитан! — правильно среагировал сержант. — Ты чего творишь?! Стой, капитан! Так же нельзя! Я же свой! За что?!
Димка только усмехнулся про себя — нормальный диссонанс у парня, классика, можно сказать, как по нотам. Это он в плену бы геройствовал, у врагов, а тут практически родная мама вместо оладушков с топором прибежала — форма одна, армия одна, и вдруг свои убить решили, без суда и следствия… Хотя, про «убить» он сам придумал, хорошая фантазия у парня, почти как у Кира.
— Понимаешь, сержант… если ты где-то случайно проговоришься, ты и себе могилу выроешь, и меня подставишь, — развёл руками Димка. — Какие у меня гарантии, что меня потом вместе с тобой?..
— Капитан! Я вашему летёхе уже сказал — молчать буду! Не скажу никому! Да капитан, ты человек или кто?!
Сержант так остервенело пытался выдрать руку из наручников, что Димка даже забеспокоился — как бы он себе вторую не сломал, для симметрии.
— Да и лейтенанту вашему как я сломанную киборгом руку объясню… — продолжил рассуждения Димка, мысленно подталкивая десантника — ну давай уже, дозревай, некогда мне тут. — Другое дело — несчастный случай…
— Скажу, упал! С лестницы! Сам!
— Зовут-то тебя как? — вздохнул Димка, добавив в голос немного сочувствия.
— Стив. — Сержант уже чуть не плакал от нелогичности происходящего, и моментально стало понятно, что лет ему совсем немного, несмотря на устрашающий вид. — Капитан, ну правда, молчать буду…
Дэн едва заметно наклонил голову, подтверждая слова человека.
— А лет сколько?
— Двадцать пять…
Димка постоял, всем видом изображая тяжесть выбора, и наконец-то решился:
— Если хочешь дожить до сорока, советую забыть всё, что видел. Нет тут киборгов. Ты шёл, споткнулся, очнулся уже здесь. Понял? В этой конторе профессионалы работают, в случае чего — из другой галактики достанут.
Парень кивнул, и Димка, шагнув к двери, оглянулся и серьёзно добавил:
— Выздоравливайте, сержант.
— Спасибо, господин капитан, — ошарашенно пробормотал сержант, чувствуя, как к спине прилипла мокрая футболка. — Постараюсь.
Димка, закрыв за собой дверь, подмигнул Дэну, переставшему изображать ту самую винтовку, которая обязательно выстрелит, если потребуется второй акт драмы.
— Хорошо, что у него нет детектора, — серьёзно прокомментировал Дэн. — Ты врал.
— Не врал, а импровизировал! — возмутился Димка. — Пошли, нам ещё с его начальством объясняться.
***
Дожидаться Королёва и выяснять, как Димка разобрался с десантником, Кир не стал. Понятно как — Дэном. Сам он на сержанта не злился — обычный парень оказался, но если бы Димка приказал ему — убил бы, не задумываясь. Тот был чужим и в мизерный круг своих, образовавшийся вокруг Кира, не входил. Кир выбросил из головы мысли о неудачливом сержанте и побежал выполнять основной приказ — работать служебным киборгом.
Мэтт, дежуривший по станции, выслушал Кира и выдал ему регламент, описывающий, как будет выглядеть наказание. Правила были простые: работать в охране, развлечения запрещены, даже выход в сеть, спать предписывалось в блоке служебных киборгов. Зато есть можно было в обычной столовой. И самое неожиданное: нахождение в служебной роте не отменяло посещение занятий. И написание контрольных тоже. Кир даже выругался — наказание потеряло большую часть своей привлекательности, но делать было нечего, пришлось бежать переодеваться в оранжевый комбинезон, а потом нестись на уроки.
А после занятий занимать пост в охране. Мэтт на выбор предложил технические этажи или центральные коридоры, и Кир, подумав, выбрал первое — почему-то встречать знакомых было стыдно. На ужин тоже не пошёл, решив обойтись кормосмесью из автомата в служебном блоке.
Стоять в тёмном коридоре пришлось долго, почти до середины ночи, Кир даже пожалел, что после возвращения на станцию попросил Димку отменить приказ об обязательном сне. Спать он не отказывался, просто ну не по приказу же, что он, маленький? Да и как лейтенант он теперь должен дежурить по станции, а это рабочие сутки. Димка тупил пару минут, пытаясь вспомнить, что за приказ, а потом отменил. А если бы он ещё действовал, можно было бы скинуть Мэтту информацию и уйти спать, но служебным киборгам на сон отводилось четыре часа.
Смена явилась, когда Кир уже отчаянно боролся с привязавшейся вдруг зевотой. Можно было передать управление процессору и поспать, но за последнее время Кир разучился спать стоя, предпочитая кровать с подушкой и одеялом. Скинув появившейся семёрке стандартный пакет, Кир поплёлся в служебный блок, продолжая зевать на ходу и удивляясь про себя непонятно откуда взявшейся опции.
В служебном блоке как раз была пересменка киборгов: одни вставали и уходили на дежурство, другие занимали освободившиеся спальные ячейки. Кто-то заходил в санузел, некоторые стояли у автомата с кормосмесью. И всё это в абсолютной тишине, изредка прерываемой шорохом скатывающихся по жёлобу упаковок с едой, и затем — довольным чавканьем утилизатора. Кир плюхнулся на ближайшую полку и принялся наблюдать за броуновским движением вокруг.
Киборги не обращали друг на друга никакого внимания, механически отрабатывая заложенную в них программу, и все вокруг напоминало ту, прежнюю жизнь. Те же пластиковые полки с тонкими поролоновыми матрасами, открытые душевые кабинки, тусклое освещение и, самое главное — лица. Ничего не выражающие, со стеклянными глазами, ненастоящие.
Кир зябко повёл плечами — наказание перестало казаться игрушечным. Посмотрел на лежащую напротив шестёрку — он знал, что «нулевых» киборгов регулярно гоняют на повторное сканирование в надежде всё-таки раскопать разум. И один раз даже удалось засечь небольшую активность мозга — в офисе новость обсуждали два дня. Того киборга перевели к грудничкам, и Кир его судьбой не интересовался.
— Эй, парень, — негромко позвал Кир, наклонившись вперёд. — Поговорить не хочешь?
Шестёрка на словоохотливого собрата не среагировала. Всё правильно: киборги обмениваются информационными пакетами, речь — это для людей. А что этот разговаривает, так может у него приказ такой или сломался — в любом случае, киборга это не касается. Кир вздохнул и, разувшись, забрался на полку с ногами, но ложиться не стал.
Киборги наконец угомонились, заняв отведённые им места, и в блоке повисла липкая, как паутина, тишина. Она была такой плотной, что Кира охватило странное ощущение нереальности происходящего. Вдруг показалось, что он всё придумал, что нет никакой станции, а он всё ещё в армии, пройдёт три часа и прозвучит сигнал, выгоняющий на улицу. И опять придётся бежать, уворачиваться от выстрелов, и так по бесконечному кругу, пока не закончатся силы. Кир затряс головой и прислушался, пытаясь поймать привычные звуки: стук двери соседней каюты, шаги, знакомые голоса, но служебные киборги располагались на техническом этаже, слишком далеко от основной части. И спали они совершенно беззвучно, не то что люди. Кир вспомнил, как в палатке заснувший Димка сначала смешно сопел, а потом даже начал немного храпеть, и уцепился за это воспоминание, пытаясь выбраться из омута неприятных ощущений. Лёг на спину, не отпуская картинку, а потом перевернулся на живот, подтянул под себя руки и закрыл глаза.
Примечания:
**Бетанонс от Itsnotme:**
Я позабыл родные лица,
Они как пятна сквозь прицел.
Я так хотел остановиться,
Но против воли не сумел.
Тревоге нет конца и края:
Я вижу прошлого оскал,
И сам себя во тьме теряю...
Хочу, чтоб кто-нибудь обнял!