ID работы: 4635887

Подземка

Джен
R
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Столетиями заброшенная станция метро не вызывала никакого доверия с самого начала, но выхода не было, на поверхности разыгралась нешуточная радиоактивная буря, от которой не спасал ни костюм убежища, ни рейдерская броня, ни верный помощник Ник. По началу всё казалось довольно просто, пара заблудших радтараканов, да и только. Проржавевший остов вагона, сломанный турникет и поросшие светящимися грибами рельсы. Всё отдалённо напоминало далёкое прошлое, былые времена, когда станция была под завязку набита людьми, спешившими из одного конца Бостона в другой, за одним исключением: от людей остались лишь обуглившееся кости да пара пустых бутылок Нюка-Колы. Всё стало хуже, когда длинный и мрачный туннель метро стал похож на пещеру. Слабый свет Пип-боя позволял разглядеть не больше чем в метре вокруг себя, и единственным маячком к пути назад стали горящие глаза Ника, идущего немного позади Выжившего. В пещере становилось всё противнее, под ногами хлюпала грязь, со стен стекала вода, а счётчик Гейгера мерно постукивал в такт сердцебиению. — Эта пищалка сходит с ума? — бросил Валентайн. — Здесь подозрительно тихо, — добавил он. Они шли в этой тьме подземелья, и чем дальше, тем оно выглядело менее безопасным, предательски сворачивая то вправо, то влево.

***

Ник обнажил пистолет при первом подозрительном движении. Серый, сливающийся с землёй, гуль вскочил на ноги и понёсся в сторону Выжившего, но мгновенно пал от руки Валентайна. Грохот выстрела сыграл злую шутку, ещё несколько тварей, словно вылезших из-под грязи, устремились в сторону заблудших. Началась пальба, отступая назад, они оба не прекращали огонь, десятимиллиметровый и дробовик были не самым опасным оружием в Пустошах, но это лучше, чем ничего. Выживший не успевал перезаряжать, и Ник видел это. — Уходи, — в безумстве сражения крикнул он, но выходец из убежища и не думал сбегать. В сторону гулей полетела трофейная и единственная граната, она поумерила их пыл, но ударная волна прошлась и по людям, оглушив их на секунду. Придя в себя, Выживший не смог найти свой дробовик, Пип-бой предательски мерцал, прося о зарядке аккумулятора, а Ник… В этой суматохе он просто исчез. Ещё несколько гулей, не самые слабые враги, да и ещё ужас всей пустоши: Светящийся. Эта легендарная тварь, с ног до головы пропитанная радиацией, светилась, словно рождественская ель. Секунда, и небольшая армия не мёртвых в одном прыжке набросилась на Выжившего, но он смог отскочить. Выбора не было, только бежать, что есть сил. Выживший швырнул свой рюкзак с пожитками во врагов, думая, так задержать их, но так он выиграл лишь мгновение.

***

Выживший летел по узким проходам пещеры. Позади него — армия гулей, впереди — неизвестность. Мужчина споткнулся, упав лицом в радиоактивную лужу, вода даже не щипала кожу, настолько было не до этого. Счётчик Гейгера быстро отсчитывал секунды до конца его жизни, но желание ходить по земле было сильнее дурацкой пищалки в Пип-бое. Выживший встал, не обращая внимания на боль в колене, на потрёпанное радиацией лицо, он, прихрамывая, устремился к выходу из этого чёртового подземелья. Неожиданно из-за угла выскочил гуль, успев вцепиться зубами в ногу. Сдавленный крик, хруст ломающейся кости. Силы ещё были, но справиться без оружия против шестерых нелюдей, кажется, невозможно. Выживший упал, но не оставлял надежды. Он сопротивлялся, с его окровавленных губ срывались проклятия, покусанное тело ныло от боли… И вот перед глазами пронеслась вся его жизнь: как он с отцом ходил на бейсбольные матчи команды Бостон Рэд Сокс, как он закончил школу, как он научился водить автомобиль, как он познакомился с Норой, как его любимая родила сына Шона, как началась война… От прошлого мира не осталось и капли, дом разрушен, все родственники и знакомые давно мертвы, а единственный понимающий его человек оказался вовсе не человеком, а синтом…

***

— Пайпер, а ты, оказывается, не так плохо пишешь, — Выживший сидел на потрёпанной кровати в своём доме, читая рукописи журналистки. — Спасибо! Я почему-то была уверена, что ты оценишь это, — кормя грудью младенца, ответила женщина. — Ты же разрешишь это опубликовать? — Обо мне будут слагать легенды, — он рассмеялся. — Конечно, пусть все знают о моих похождениях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.