ID работы: 4636407

Достичь цели! История семпаев.

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ойне: принципы.

Настройки текста

— Дело было четыре года назад. Мне было четырнадцать. Наши родители и родители Акиры покинули остров, а мы — по некоторым причинам — остались. Мальчишки работали: помогали разгружать вагоны грузовых поездов, а я была на хозяйстве.

Три года назад Амая пообещала себе и родителям остаться на этом острове присматривать за братом и Акирой. Но теперь она уже всерьёз задумывалась о том, чтобы уехать с Ойне вместе со всеми. Девочка, как обычно, поднялась на знакомый холм и присела, осматривая окрестности. От острова мало что осталось, однако с этими местами были связаны разные воспоминания. Нельзя было покинуть его просто так. Именно так думали друг и младший брат Амаи, которые отказались уезжать с острова вместе со своими родителями. Они считали невозможным покинуть место своего рождения только потому, что оно утратило былое великолепие. Поэтому они остались.

В порту было очень много людей, происходящее напоминало срочную эвакуацию населения. Среди спешащих покинуть Ойне были двое высоких мужчин и одна беловолосая женщина. С ними через толпу неуверенно протискивалась девочка одиннадцати лет с белыми, как и у матери, волосами. — Амая, поспеши! — крикнул девочке её отец. — Нужно успеть на корабль, иначе снова придётся три месяца ждать следующего. Амая, сжимая в руках свой невеликий скарб, ускорила шаг. Задумавшись о судьбе острова, она не смотрела, куда идет. Снова раздался гудок поезда: прибыли новые люди, стремящиеся к лучшей жизни за пределами острова. Амая остановилась. Столько людей стремится уехать. А Акира… и брат Осаму… будут здесь совсем одни. Нет, девочка знала, что они сильные и смогут справиться, но всё же… Люди продолжали идти мимо. С багажом, с маленькими детьми, даже с домашними животными. Амая стояла на месте. Так ли необходимо уезжать? Родители уже давно всё решили, Амая сама согласилась уехать с ними. А сейчас она сомневалась. — Амая? — мать девочки подбежала к ней из толпы. — Не теряйся, пожалуйста, здесь это очень легко… — Мам, я хочу остаться, — тихо произнесла Амая.

Девушка услышала далёкий гудок поезда и оторвалась от воспоминаний о прошлом. Уже вечерело, брат и Акира уже должны были вернуться, не хотелось заставлять их волноваться. Амая перевязала платок на голове и спустилась к негустому лесу, рядом с которым проходила железная дорога. За три года девушка точно выучила время прохождения по ней поезда, а также узнала для себя, что именно в этом месте он слегка притормаживает, что позволяет запрыгнуть в грузовой вагон с давно отломанными дверьми. Как и ожидалось, поезд прибыл по времени. Амая привычно обосновалась в грузовом вагоне и уставилась на проплывающие мимо пейзажи. Они мало отличались друг от друга: одинаковые высохшие деревья, выжженная земля, но так манящее вдаль море. Амая очень хотела уехать, но боялась бросать здесь брата Осаму и Акиру. Она уже давно желала предложить им перебраться на другой остров и зажить новой жизнью, но не решалась. Мальчишки слишком преданы своим принципам, они точно не поймут. Поезд въехал в место, отдаленно напоминающее пригород. Полуразвалившиеся хибары, используемые в качестве рыбных лавок или дешевых ночлежек всегда наводили тоску на Амаю. Остров не раз и не два подвергался цунами, и эти места пострадали больше всех, однако, покидать их не спешили. Почему-то. Амая не знала причин. Может, принципы, может, просто больше некуда идти. В любом случае, в пригороде можно было найти работу, чтобы получать необходимый для проживания минимум. В одном из таких и работали Осаму и Акира. Они помогали с разгрузкой вагонов, попутно получая общее школьное образование. Осаму одновременно с этим подрабатывал санитаром у местного врача, попутно обучаясь некоторым медицинским вещам. Дело у тринадцатилетнего мальчишки шло довольно успешно. Открылся вид неказистого города, на окраине которого жили Амая с братом и Акира. Девушка спрыгнула с поезда, споткнулась и упала на камни, но длинная юбка позволила не ободрать колени. К дому она всегда ходила пешком. Все те же лица. У кого-то безучастность, кто-то смотрел на девушку, добровольно оказавшуюся от лучшей жизни ради младшего, с сочувствием, кто-то просто ободряюще кивал. Амая замедлила шаг. Не зная, как будет просить мальчишек наконец уехать с острова, и главное, как они отреагируют, она не могла подобрать нужных слов. Что, если отказ будет слишком категорическим? Если ей напомнят, что осталась она по своей воле? Это пугало Амаю, заставляло сбавить шаг еще больше. На Гранд Лайн ведь ещё столько возможностей… Опасностей тоже довольно много. Девушка не знала, какую сторону ей принять. Попытка не пытка? В дом Амая зашла молча. Мальчишки были уже там, каждый занимался своим делом: Акира — высокий темноволосый паренёк — сосредоточенно точил дедовскую катану, Осаму — зеленоглазый мальчик с белыми, как и у сестры, волосами — штудировал медицинскую литературу. В целом картина достаточно бытовая, но этот молчаливый быт угнетал Амая до зубовного скрежета. Скрипя половицами, она протопала к деревянной кровати и громко упала на неё, развернувшись лицом к стене. На это шумное действо никто не отреагировал, разве что Осаму едва слышно вздохнул.

Слова дочери весьма удивили женщину. Амая продолжала стоять, опустив голову, не в силах подобрать нужные слова. Однако, она-таки решилась начать: — Я… Не думаю, что смогу оставить Осаму. Ему же всего десять. Да и Акира с его взрывным нравом без меня пропадёт… Уезжать без них… Это неправильно. К ним уже подошёл и отец Амаи. Её мать не знала, что ответить, поэтому просто смотрела с неким материнским снисхождением. Амая всё что-то бормотала, оправдывая такой резкий отказ. Отец Акиры только склонил голову. — Знаешь, я предполагала, что ты так скажешь, — задумчиво проговорила мама Амаи. — Что? — не поняла девочка. — Ты всегда очень трепетно относилась к своему брату, Акиру тоже вниманием не обделила, — пожала плечами женщина. — Они вообще достаточно самостоятельные ребята, раз категорически отказались от переезда, доказывая, что смогут прожить без нашей помощи… — Но они будут совсем одни, — пробормотала Амая. — А ты хочешь остаться с ними. Ты хорошо подумала? — громким низким голосом спросил отец Акиры. — Да, — кивнула Амая. — Ты совсем о нас не думаешь, да? — печально улыбнулась беловолосая женщина. Амае стало ещё более неловко. — Письма-то хоть писать будете? — Целый миллион! — с готовностью кивнула девочка, сдерживая слёзы. — Не хотелось этого говорить, — отец девочки повернулся на сигнал об отплытии, — но всё же… Теперь мальчишки в твоих руках. Позаботься о них хорошо. — Так точно! Глядя на уже отошедший на достаточное расстояние корабль, Амая не сдерживала чувств, рыдая так, что несколько прохожих останавливались с вопросом, не потерялась ли она, и намерением помочь. Амая до сих пор не могла принять то, что добровольно рассталась с родителями. Вытерев косынкой слёзы, она поплелась домой, к мальчишкам, за которых теперь несла личную ответственность.

— Сказали, что завтра снег будет, — нарочито громко произнёс Акира. Осаму оторвался от книги, Амая тихо хмыкнула. — Это я так, к слову. — Скоро холода, — продолжил тему Осаму. — Надо будет дровами запастись, а то, как в прошлом году, мёрзнуть будем. При мысли, что нужно оборвать брата и сказать, что эту зиму они проведут уже на другом острове, Амая тоскливо притянула колени к груди. — Как твои успехи в медицине? — положив наконец меч, поинтересовался Акира. — Мако-сан говорит, что у меня хорошо получается массаж, — хрустнул кулаками Осаму. — Как подрасту чуток, пойду в Дозор, медицинские знания там точно пригодятся. Что скажешь, Амай? Девушка фыркнула, не поворачиваясь. Осаму, понимая, что она хочет что-то сказать, подошёл и сел рядом на кровать. — Что не так? — А? — Амая повернула голову. — Всё в полном порядке. — Не надо гнать порожняк, твои глаза голубые, — помотал головой Осаму. — Ничего от тебя не скроешь, — вздохнула Амая. Из-за давнего инцидента с фруктовиком, меняющим внешность, глаза Амаи становились голубыми во время эмоционального напряжения. — Ну так что? — Нам нужно уехать, — просто выпалила Амая, стараясь, чтобы это звучало как можно обыденее. На несколько секунд повисло гробовое молчание. — Ну вы… это… Подумайте, хорошо? — Амая вывернулась из-под Осаму и удалилась в свою комнату, оставив мальчишек в некотором замешательстве. Следующий день девушка также провела вне дома. Только теперь у неё было ещё меньше желания возвращаться домой, поэтому она просто гуляла по окрестностям. В какой-то момент она подошла к железной дороге и села на рельсы, уставившись в серое небо. Она знала, что на следующий день придёт очередное судно для эвакуации населения, что нужно либо решаться сейчас, либо ждать ещё год. Теперь суда не так часто приходили на Ойне, его даже убрали с некоторых карт. Услышав звук приближающегося поезда, Амая вздрогнула. Её сердце сжалось при мысли, что придётся разговаривать с парнями по поводу переезда, но уже давно пора было решиться. Привычный путь до дома занял куда меньше времени, чем хотелось. Амая, как могла, замедляла шаг, но все равно не набралась решимости заговорить на эту тему. Просочившись внутрь дома, девушка застала и брата и друга, что ещё большее её смутило. Мальчишки повернулись к открывшейся двери, выжидающе глядя на беловолосую девушку. — Ну что, подумали? — тихо пробормотала она. — Нам нужно покинуть остров. — Почему ты так считаешь? — наклонил голову Акира. — Просто… Мы не можем постоянно жить прошлым! — развела руками Амая. — Этому острову конец, людей на нем можно по пальцам пересчитать, почему бы нам не двинуться дальше? — Если хочешь уйти, мы не держим, — отвернулся темноволосый. — Акира! — шикнул на него Осаму и, уже повернувшись к Амае, продолжил: — Ты сама пожелала остаться, а теперь говоришь, что нужно покинуть Ойне. — Так я желала остаться три года назад! — срывающимся голосом рявкнула сестра. — Сейчас от Ойне почти ничего не осталось, мы не можем жить здесь. Осаму, ты ведь хотел в Дозор? Зачем ждать? Акира так вообще уже полностью готов к взрослой жизни! Акира при этих словах только отвёл взгляд. В свои пятнадцать лет он умел только драться, делать ремонтные работы и ставить чайник на плиту, что не входило в его понятие «абсолютной взрослости». — Парни, я же вижу, что вы понимаете всю серьёзность моих намерений! — продолжила Амая. — Но всё равно продолжаете упираться из-за своих принципов. — У нас они хотя бы есть, — пробормотал Осаму. — Что?! — яростно вытаращила глаза сестра. — Не будь у меня принципов, думаете, я бы осталась?! Без своих принципов я бы давно… Впрочем, неважно, — резко сбавила тон Амая. — Можете продолжать упираться, а меня это достало. Девушка развернулась и ушла в комнату, хлопнув дверью и привалившись к ней спиной. Амая притянула колени к груди и положила на них голову, стараясь отогнать неприятные мысли в адрес своих почти родных мальчишек. Почти потому, что Акира не был Амае и Осаму братом, просто сын друга семьи. Но в отношении обоих девушка сейчас была настроена крайне негативно. — Амай, — в дверь постучал Осаму. — Уходи, я не хочу разговаривать, — раздражённо ответила сестра. — Амай, в самом деле, — её раздражение передалось и парню, — не веди себя, как дитя малое… — Это вы ведёте себя, как дети, — перебила Амая. — Я всегда старалась сделать так, чтобы вам было хорошо. Осталась здесь, потому что боялась, что вы не справитесь. Почему вы никогда не пытались понять меня? Вместо этого следуете своим глупым принципам. — Амай, я… — Не говори ничего. Хватит. Завтра я вместе с остальными покидаю Ойне. А вы, как хотите. Из-за двери послышались звуки сборов. Акира вздохнул, чем привлёк внимание беловолосого друга. Осаму несколько укоризненно на него посмотрел. — А знаешь, она, наверное, права, — задумчиво проговорил Акира. — У меня похожие мысли. Она всю жизнь была за нас, — Осаму прислушался к звукам сборов его сестры. — Настала пора менять жизнь? — Я всегда хотел в Дозор, — не меняя тона, продолжил Акира. — Ты как насчёт этого? — Мне тринадцать, бро, — пожал плечами парень. — Возьмут? — Не так далеко от нас есть остров Тайто, там вроде база имеется. Паспорт у тебя абы как сделан, два года лишних точно есть. — Не спорю. Принимаем предложение сестры? — уточнил Осаму. — Да, только сейчас к ней туда лучше не заходить, — чуть улыбнулся Акира, услышав, как Амая упала на кровать, судя по звуку, вместе с собранным багажом. — Утром поговорим. Следующим утром Амая встала намного раньше обычного. Посмотрев в зеркало, она заметила, что у неё довольно измотанное лицо. Недаром говорят: стрессы выматывают не только душу, но и на теле отражаются. Она глянула на спящих спина к спине парней и мысленно попрощалась с ними, надела на голову привычную красную косынку и вышла из дома. На улице было не так мало людей, но было достаточно тихо. Все двигались к поезду почти бесшумно. Амая так же тихонько влилась в толпу и последовала за всеми. Впервые за долгое время она не запрыгивала в поезд на ходу, а собиралась организованно отправиться вместе с другими, как нормальный человек. Внутри поезда сидячих мест оказалось недостаточно, их выделили женщинам, старикам и детям. Амая присела на пол, не видя перед собой привычных пейзажей умирающего острова. Она наблюдала за людьми. Ребёнок одной из женщин без конца плакал, как бы несчастная не пыталась его успокоить. «Наверно, принципиальный, как и парни», — подумала Амая. Двое каких-то мужчин, стоящих рядом с ней, тихо переговаривались. Из обрывков, долетающих до девушки, она поняла, что говорили они о тех, кто до сих пор не покинул Ойне. В какой-то момент мужчина, защищающий оставшихся, начал слишком эмоционально доказывать свою точку зрения и случайно толкнул ногой Амаю. Девушка ойкнула, но вида старалась не подавать, хоть мужчина и извинился. Пока поезд не прибыл в порт, что находился достаточно далеко от города, Амая не сказала ни слова. Её удивило, она не испытывала никаких чувств: ни тоски по брату и другу, ни горечи от того, что она покидает свою родину. Только стремление поскорее сесть на судно. Выходя из поезда, она подняла голову к небу. Та же серость, что и обычно. Казалось бы, день, как день. Только этот день изменит её жизнь, и непонятно, к лучшему или к худшему. От этой внезапной мысли Амае стало не по себе. Не отказываться же в последний момент, как тогда? Люди двинулись в сторону судна, Амая неуверенно пошла за всеми. С неба посыпал мелкий колючий снег. Холодный ветер дул девушке в лицо, как бы приказывая остановиться. Амая встала на месте, мучаясь сомнениями. Они ведь даже не попрощались по-человечески, а она вот так уходит. «Если хочешь уйти — мы не держим», — вспомнила она слова Акиры, чувствуя злость. — Что застыла?! Не задерживай других! — раздражённо толкнули её в спину. Нет, решила Амая, теперь она уже точно начнёт новую жизнь, не размениваясь на привязанности. Хоть она и понимала, что будет дико скучать по почти родным мальчишкам, но не желала больше прожигать здесь свою жизнь. Закрывшись рукой от ветра со снегом, она двинулась в сторону судна. Спустя четверть часа корабль наконец отошёл от причала. Снег всё продолжал сыпать, остров медленно уменьшался, исчезая из поля видимости. Слёзы текли по лицу Амаи, не представляющей, что будет делать без брата и друга. Девушка смотрела в сторону родного острова и понимала, что на другом месте все будет по-другому. Без друзей. Без семьи. — Уф, ну и где Амая? Хрен найдёшь её в этой толпе, — знакомый грубоватый голос темноволосого сорвиголовы. — Да вот она, бестолочь! — голос Осаму звучал более мягко, но явно осуждающе. — Прямо за твоей спиной! Амая повернулась. Осаму пригнул голову Акиры и улыбался. Друг пытался вырваться из цепкой хватки беловолосого, одновременно с этим поставив пальцы знаком V. Девушка не смогла сдержать улыбку. — Вы раньше проснуться не могли?! — Нам в поезд на полном ходу запрыгивать пришлось! — Еле отыскали тебя в этой толпе! Думала, проснулась ни свет ни заря, так отделаешься от нас? — Я буду скучать по Ойне, — вздохнул Осаму. — Так… Куда же мы теперь? — неуверенно спросила Амая. — Мы собираемся на остров Тайто, там вступим в Дозор, — коротко объяснил Акира. — Ты с нами? — Драться с пиратами и разнимать уличные беспорядки? Нет уж, затешусь в технический персонал или типа того, — пожала плечами девушка. — Не знаю, что бы я без вас делала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.