ID работы: 4636579

Взгляд на память

Джен
G
Завершён
0
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На часах 4 утра. На столе лежат билеты в моё будущее.       Из-за приоткрытой двери еле слышно раздаются голоса, звонкий смех и обрывки историй, а я всё ещё сижу на кухне, верчу в руках полупустой бокал и в который раз окидываю взглядом эту уютную, уже ставшую такой родной, квартиру. Статуэтка, фотографии с отдыха, старая свеча… Ох, уж эта дурацкая привычка: делать мысленные фотографии всего, что стало тебе дорого, стараться запечатлеть в своей памяти все мелочи, все детали так, будто этот взгляд наверняка окажется прощальным.

***

      Тот день в конце октября ещё долго будет приходить ко мне во снах. То странное, но по-своему уютное кафе с рисунками из пластилина, тот тёплый взгляд, который спустя полгода остаётся лишь на карточках из фотобудки, и те тайны. Те самые главные секреты наших жизней, которыми мы делимся полностью, без остатка. Делимся… и уходим в никуда. «В завтрашнем дне меня с тобою нет» — строчки, пропетые тогда парнем с гитарой около метро, оказываются пророческими. Ибо эти тайны становятся последним, что нас связывает друг с другом. Я больше никогда не видела тебя, твоей улыбки и всего того, что так часто помогало мне пережить самые трудные дни. Но, знаешь, моя память — о, чёрт! — работает против меня. Я не могу забыть, окончательно и бесповоротно выкинуть из головы твои жесты, привычки и тот блеск в глазах, который появляется, когда ты улыбаешься.       В тот день я перегорела. Уже ничего не жду от новых знакомств, не верю в долгую дружбу. И никому — слышишь, ни-ко-му! — не доверяю тех секретов. Даже близким мне людям, которые сейчас встречают рассвет на балконе, что-то оживлённо обсуждая.       Мои эмоции с тех пор покинули меня. Осталось лишь что-то поверхностное, наносное, не затрагивающее душу. И, знаешь, я правда не знаю, когда этому придёт конец.

***

      Разговоры постепенно стихают. Уже сказано всё самое главное и вовсе не важное, и теперь все просто наслаждаются обществом друг друга, подставляя лица тёплому летнему ветру. Тысяча километров между нами сделала эти встречи слишком редкими, чтобы упустить хотя бы минуту. Прежде чем выйти на балкон, бросаю последний взгляд на залитую первыми лучами солнца комнату и грустно улыбаюсь.       На часах 4 утра. На столе лежат билеты на поезд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.