ID работы: 4637330

Фанатик

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Мы понеслись, только ветер в ушах засвистел. Ехали долго, первый перекрёсток был далеко. Когда мы до него доехали: прошло час с лишним. Я это знаю, потому что когда становишься монахом, Вера дает нам чувство времени. Даже когда мы под землей, все равно мы знаем, сколько сейчас часов. Это очень хорошее чувство. Мы свернули направо, где-то поблизости должна быть святыня. А! Вот она! Теперь остается провести ритуал посвящения в послушники сына лорда. Я легко спрыгнул на землю, Карий кое-как сполз с лошади: - Эй! Карий ты чего? - Я всё себе отбил! – скрючился он. - Терпи солдат – главнокомандующим будешь! - Иди ты!.. – чуть не выругался будущий послушник, - прямо! - Ладно-ладно! Успокойся! – изо всех сил сдерживая смех, сказал я. - Алекс, сколько нужно проехать на лошади, чтобы всё отбить подчистую? - Много! – я понял к чему он клонит, так что не сказал точный ответ. - А всё-таки сколько? - Неделю или больше. - Чтобы тебя твоя лошадь месяц галопом везла без остановок!!! ************************ - Карий, сын лорда Бархэма, внук лорда Диргана, согласен ли ты стать послушником монаха Алекса, приемного сына старосты деревни Эрано? - Да, согласен! - Прими сан послушника и поцелуй крест святого места! Посвящение в послушники почти не отличается от посвящения в монахи! Там немного другие слова, так что я не стал мучить вас этими заунывными речами. Я боялся, что Карий не пройдет посвящение. Я сомневался в его правдивости слов об отце, но видимо я ошибся в нем. Карий поцеловал крест на святыне и повернулся ко мне уже послушником. Моим послушником! Кто бы подумал! Неделя не прошла, а я обзавелся послушником! Карий подошел ко мне и спросил: - Почему ты не сказал о том, что ты сын старосты деревни? - Это моя самая больная тема, - ответил я, грустнея. - Но ты сын старосты, а я сын лорда. Почему я должен быть твоим послушником? А не наоборот? - Во-первых, - обиделся я, - я ПРИЕМНЫЙ сын старосты, а во-вторых, ты согласился стать послушником, значит, отрёкся от своего титула, а у служителей Веры своя «ступень». Хоть ты сын короля или сам король – если согласился стать послушником, ты становишься на другую «лестницу» сначала. Понятно? - Понятно, - печально ответил Карий. – Прости, я не хотел тебя обидеть! - Я простил, но запомни все, что я сказал тебе сейчас. - Запомнил! – гаркнул он. – А можно ещё один вопрос? - Один, - устало сказал я. Карий испортил настроение. - Как мне называть тебя? - Как всегда, Алексом. Всё? - Ага, - кивнул он. - Тогда поехали! Как говорилось выше, я согласился очистить от нежити северную часть владений Бархэма. Очищать земли от нечисти – моя работа. Я не могу просто взять и бросить те десять лет обучения, если брошу – у меня ничего не останется. ************************ - Что это только что было!? – в голос заорал Карий, когда на нас напали вороны – Вестники Смерти. Они очень большие, по сравнению с обычными воронами. Где-то с теленка ростом. Обычный человек с одним и то не справиться! А я справлюсь! - Потом расскажу! Пригнись!!! Карий упал лицом в землю, а я взял нательный крест и им перекрестил ворона. Тот заорал как человек, и рассыпался в прах. Остались четверо. Второй раз у меня не получиться сделать, надо было восстановиться. Я взялся за гайтан и ударил крестом по Вестнику. Он отлетел, но не рассыпался, а на время парализовался от креста. Третья сбила меня с ног и я, было замахнулся, но на меня накинулись все трое оставшихся. Был бы здесь мой конец, если не мой послушник. Он взял дубину и откинул от меня птиц. Бой продолжался. Крест ещё мог мне помочь, но только один раз, а потом он «разрядится» и ничем не будет полезен. Его потом можно «зарядить» в святынях, которые попадутся на нашем пути. Нас опять атаковали, я попал по птице и выхватил меч. Теперь мы были на равных. Вдруг птицы сильно каркнули и мне послышалось: - Вы сдохнете!!! – и они разлетелись прахом. Мы устало сели спина к спине. Всё-таки когда дерёшься на арене, чувствуешь спокойствие, то, что за тобой смотрят, а когда вот так… непривычное чувство! Страх может быть? Такое же чувство было и во сне. Кария разрывало такое же чувство. По нему было видно. Нам почувствовался запах тухлятины. Мы скривились и сели на лошадей. Ехали быстро, не оборачивались, не разговаривали, каждый думал о своём. Не знаю, что думал Карий, а я о сне. Мой напарник, спустя некоторое время, спросил: - Алекс, скажи честно, мы будем вечно так скитаться? А? - Нет, - пожал плечами я, - вечно скитаться может некоторая нечисть, например, привидение или скелет, хотя через несколько тысяч лет он обратится в пыль. А большинство монахов рано умирают, их либо разрывают на части, или они отравляются чем-то. Некоторые доживают до старости и отправляются в монастырь обучать новобранцев. Но нам до этого ещё далеко. Карий долго молчал, а потом весело сказал: - А знаешь, мне понравилась такая жизнь, хоть и пробыл послушником несколько дней! Лучше скитаться по землям, чем сидеть в каком-то зале заседаний и обсуждать происшествия. - Ты уже это пробовал? – удивился я, - я думал что всем высшим чинам легко и весело живётся. - У самых высших жизнь – сказка, но низкие живут и мечтают или о высших чинах, или о каких-нибудь странствиях. Хоть в ближайшее королевство, даже в соседний город! Отец всегда говорил мне: «Сынок, я хочу чтобы ты жил не такой скучной жизнью, как я, а более энергичной, удивительной жизнью». - М да, - сочувствуя, сказал я, - Значит и у придворных есть трудности. - А кому сейчас легко!? – воскликнул Карий и мы дальше ехали молча. ************************ Мы остановились в одной глухой деревне, в которой было десятка два людей. Для деревни, в которой десять больших дворов, странно. К нам выбежали люди, и я заметил что все они пожилые. К нам выступил староста деревни и сказал: - Что желают путники? В наверное издалека? - Нет, от вашего властелина. - От Властелина!? – вскрикнул кто-то. - Да, - кивнул я, а селяне резко поклонились. Я заподозрил неладное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.