Часть 1
5 августа 2016 г., 13:51
Не город, а так... переулков лишь пара.
Ни знатных домов, ни больших автострад.
Бег старых трамваев вдоль тихих кварталов,
Плеск волн у причала да трели цикад.
Провинция.
Нет, здесь не скучно, ну что ты. Пройдёмся? Да, я приглашаю тебя. Согласен? Отложим тогда все заботы, и я покажу тебе наши края. Нет, это не долго — туда и обратно. Пешочком до порта и сразу назад по улицам узким. Легко и приятно, жаль только, уже пропустили закат.
Там тучи?
Да нет, это вечер над морем. А утром опять будут плыть облака и вновь отражать в голубом голубое, рассветов янтарных сменяя цвета. Смотри, как впечатаны в окна пейзажи те, что отражаются в них. Да, ты прав, они неизменны. Но так будоражат, храня этих улиц покладистый нрав.
Здесь нет фонарей? Разве это проблема. И лужи? Ну, просто уже сентябрит. Зато словно вниз опрокинулось небо и в мокром асфальте огнями горит. Да, сыро, я знаю. И в бухтах всегда так. Бриз влажный, он кутает в запах морской, но так ненавязчиво в спину толкает, когда ты спешишь вечерами домой.
Красиво тут, правда? Так волны качают, и парусник словно танцует, смотри! Их завтра не будет уже, все отчалят. Здесь редко подолгу стоят корабли. Прохладно у берега?
Ладно, вернёмся. И, прыгнув в трамвайчик, по кругу махнём. Палитрою красок богатую осень оценим, неспешно петляя на нём. Деревья, дома. И дома, и деревья — так здорово! Разве тут можно скучать? Мне радостны, веришь, любые мгновенья. Мне нравится жить здесь и морем дышать.
Смеёшься...
Наверно, тебе это странно. В больших городах по-иному всё, да? Расскажешь?
В другой раз...
Нет, нет, всё нормально. Спешишь уже просто? Ну, что же, тогда давай с тобой выйдем на этой конечной. Приятно прошлись. Да, я тоже домой. Всё было чудесно, спасибо за вечер, за то, что провёл его вместе со мной.
Не город, а так. Просто тихая гавань.
Ночные кварталы, где нет фонарей,
И жалобный скрип покосившихся ставней...
Нет улиц красивей.
Нет места родней.