Глава 17.
29 августа 2016 г., 23:17
Едва я успел сощуриться от яркого солнца Царства Безумия, как, открыв глаза, обнаружил полуголого мужика прям передо мной. Он чем-то напомнил мне Косадеса. Возможно выпирающим из штанов хуем. А может недельной щетиной после запоя. Или прической старого клерка, не знаю. Чем он отличался, так это ростом - на голову выше и огромный двуручный молот за спиной. Да и цвет кожи выдавал в новом знакомом жителя севера.
- Я — Ингвар Скиталец. Но все называют меня Ингвар Пророчащий-Гибель. Я верю в то, что миру вот-вот наступит конец. Кто-то боится этого, кто-то приходит в отчаяние, а кто-то просто пытается опровергнуть мои слова. Мир подходит к концу, и мы ничего не можем с этим поделать. Если ты согласен с этим, значит ты спокоен, как и я.
Начал рассказ мужик. Честно говоря, я боялся услышать от него только нескольких слов, типа «в очко» и «прямо сейчас». Однако, «пророчество гибели» никак не относилось к моей скаттловой фабрики, а посему в суть его душного пиздежа я не вникал. Норд поправил член и пошел своей дорогой. Я же пошел вперед.
Буквально через несколько метров я остолбенел – получеловек-полудреуг-полупаук размахивал клешнями над телом Джейрида. Того самого, что любил на досуге послушать кости. Я так и не выяснил – какие кости он имел в виду. Возможно, «К0CTN» - это популярная группа типа «Даэдрик Нирн» или еще какой «straight outta vivec», «ФАRGOT», тысячи их.
Как бы то ни было, чудище растерзало несчастного костезвона и вот-вот собиралось перекинуться на меня. К счастью, северный Косадес не ушел далеко. Или следил за мной, не хочу думать зачем. Он разбежался и в прыжке уебал молотом прямо по мерзкой твари, продолжая бесстрашно наносить удар за ударом. Я хотел было подсобить из лука, но нордлинг так порхал вокруг врага, что я тупо побоялся застрелить отважного воина.
Отсидевшись в кустах, я подобрал стрелы Джайреда Ледяных Нервов. Ему они больше не понадобятся. И как только прошмыгнул вперед меня? Глупец, так мечтал убить великана и ради чего? Ради бесславной смерти от безымянного чудовища. Там где думал сыскать спасение – нашел погибель. Ну да чего жалеть – исполненного не воротишь. Было бы, конечно, чудесно, если б я мог пережить некоторые отрезки жизни с какой-нибудь ключевой точки. Или вообще – самому решать, где этой точке быть. Например, когда я сплю. Или захожу куда-нибудь на новое место. А если место не оправдает моих ожиданий – раз – и всё переиграл. Ну да чего мечтать об утопии. Я такой же как все – нет невидимой руки, что меня направляет, и головы, что решит предстоящие задачи, а посему думать приходится самому и лишь единожды.
Рассуждая таким образом, я аккуратно крался вдоль дороги, наслаждаясь пейзажами небывалой сочности. Яркие, насыщенные переливы травы, градиенты цветов, таких мягких и ярких одновременно. Они поднимали мне настроение. Даже монстры выглядели празднично. К сожалению, я не рассмотрел их поближе – обходил за версту. Так, короткими перебежками, я вышел в небольшое поселение, а точнее сказать, очень маленькое поселение – лагерь. Высокая деревянная постройка, я сразу заметил несколько спальников, но не успел крикнуть приветственное слово, как увидел страшное: Алчущий ебли. Самый настоящий Алчущий ебли, к которому я всегда относился как к бредням пьяного Крассиуса, долбил под мантию данмера, в синем капюшоне. Тот лишь охал и насасывал свой посох. Пришлось, не разгибая спины, обойти и их, рискуя взять на клык в этом «Лагере Длинного Зуба». Продолжая идти гуськом я вышел к новому городку. Удостоверившись издалека, что там никто никого не ебет, я, наконец-то распрямился и подошел к местным девушкам. Выглядели они… одинакого. Нет, я и в Морровинде, порой, ловил себя на мысли, что вижу точную копию того или иного знакомого, но здесь это было…ненормально.
Зеркальные отражения одних и тех же людей в местечке, под названием «Сплит», оказались и впрямь не случайными. Некий волшебник заколдовал горожан, поделив их на двойников с маниакальными наклонностями и приобретенной деменцией.
Недовольные жители направили меня к Хорквиру Медвежья Лапа – услышав очередное нордское имя я даже пёрнул. Развелось северян.
Короче говоря, я встретил двух Хорквиров. Один облагораживал сад, второй окисал на лавке разваливающегося дома. Как известно, мы часто ненавидим в людях те пороки, что есть в нас самих. Я сам не человек действия. Обожаю сдаваться и плыть по течению, жаловаться, скулить но, понимая, насколько отвратительно прорастать жопой в кровати, раскачиваю себя на движуху. Чем больше действий, тем больше выхлопа. Глупо рассчитывать на что-то, не делая ничего. Один вид ноющего норда о тяжести своей доли вывели меня их себя, побудив проткнуть кислое ебало кинжалом. Снизу вверх. Через нижнюю челюсть до самого бесполезного мозга.
Городком я занялся ночью. Благо, она наступила практически мгновенно.Озлобленные, ленивые, завидующие двойники деменции вызывали у меня рвотный позыв. Я не убивал их, как людей, а давил, будто тараканов. Биомусор, тянувший город на дно своей тяжелой желчью. Они были настолько инертны, что даже не оказывали сопротивления. Умирая, на их лицах, казалось, застывал вопрос типа «ну а что я мог сделать?», «вот так получилось, я сделал всё что мог». Ссаные тряпки.
В конечном итоге же Хорквир сказал мне не совсем то, на что я надеялся. Наградой мне послужила прохладная лекция о пользе труда. И всё. Обидно.
Покидая эту дыру я невольно задумался о правильности своих поступков. Хотя, для их захолустья шальные трудоголики будут, в любом случае, полезнее алкашей-философов. Главное, что меня там больше нет.
Еще одна странность, которую я подметил. По всем показателям я обязан был захотеть спать – я шел без перерыва уже больше суток. Да какое там! Последний раз я задремал за пивом в Пасвале! С тех пор, не смыкая глаз и не принимая пищи я прекрасно себя чувствовал. Даже запаса сил не убавилось. Я продолжал красться, отслеживая свои ощущения. Ноги не опухали, спину не щемило. Только мизинец отчего-то начал побаливать.
Впрочем, нигде особенно не задерживаясь я проделал путь до Нью-Шео. Города, где, по словам Хаскила, меня встретит сам Шеогорат.
- Нью-Шеот это столица Дрожащих Островов. Мы, аурил, охраняем Блисс, район Мании – сказал мне золотой святоша у входа.