Мука и вода
29 января 2017 г., 14:35
Он месит тесто, сильно сжимая его, то запуская пальцы, то толкая ребром ладони, мышцы предплечий ходят под кожей, руки поблёскивают от масла. Когда под конец он слегка его отбивает, пошлёпывает, я понимаю, что эти звуки странно отдаются в моём животе — и думаю я совсем не о тесте.
— Хорошо получается, — говорю я, чтобы как-то оправдать свой пристальный взгляд. — Очень ловко.
— Спасибо. Это моя работа… Потоньше, пожалуйста.
Передо мной разделочная доска с зеленоватыми персиками, которые нарезаны кое-как, но пирожник тактичен — а ещё он предлагает помочь.
— Я покажу. Просто нужно держать лезвие под углом, — пекарь накрывает сверху мою ладонь, и моих пальцев почти не видно.
Такой тёплый. Как мякоть свежеиспечённого хлеба, парное молоко с лёгким дымком, бутылка вина, стоявшая днём на солнце.
Он аккуратно надавливает, отрезая от персика полупрозрачные доли, а я почти не дышу.
— Хорошо? — спрашивает он, имея в виду, поняла ли я.
— Хорошо, — а я имею в виду совершенно другое.
Он отходит, ослепительно улыбнувшись, и мне хочется схватить его за полотенце, висящее на плече. Схватить оба конца, перебросить через широкую шею и притянуть вниз — к себе, носом к носу, губами к губам, выдохом к вдоху. И почувствовать, наконец, как могут любить двухметровые дети.
Но я склоняюсь над персиками и стараюсь всё сделать правильно. Это мой первый пирог и первый подобный парень.
На руке блестит масло — след от его ладони. Я втираю его в кожу, когда пирожник уходит к духовке.
— Я живу наверху, — вдруг говорит он, засовывая пирог поглубже, гремя противнем, — мне нужно покормить пса. Подождёшь?
— Конечно.
И я не успеваю закончить, как он исправляется:
— О, или поднимешься?
Что это — приглашение? Предложение?
— Разве пирог не пригорит?
Пирожник хмурится, потому что не замышляет ничего плохого. Такого, о чём думают многие парни, зовя к себе.
— Да мне только наполнить миску… — оправдывается он, словно заподозрив, что ситуация кажется мне двусмысленной. — Ничего страшного, если тебе не интересно. Тогда подожди меня тут. Я быстро.
Не знаю, почему, но я ему так искренно верю, а может, на меня влияет скулеж пса, расслышавшего шаги, однако я иду следом, как только фигура пирожника исчезает за лестничным поворотом.
И вот — я вижу раскрытую дверь, ретривера, прыгающего от радости, и эту ослепительную детскую улыбку, с которой пирожник очень часто смотрит на мир. Он удивляется:
— Я и не слышал, что ты идёшь!
— Извини.
Он приветливо распахивает дверь шире и жестом приглашает войти.
— Это Дигби всё разбросал, — стесняется тут же пекарь и начинает подбирать с пола подушки. — Он не любит, когда его запирают.
Я аккуратно протягиваю псу руку, чтобы тот её обнюхал, и Дигби без особых раздумий облизывает её, а затем подставляет под ласку пушистые уши.
— Зачем ты его запираешь?
— Он мешает посетителям, — пожимает плечами пекарь и снова как-то тушуется, сложив на груди здоровенные руки, — да и на кухне его быть не должно.
— Жаль.
— Немного… но я обязательно поднимаюсь к нему в течение дня.
Кажется, эта тема себя исчерпала, потому что пирожник предлагает мне располагаться, а сам уходит за мисками. Пока я осматриваю скромную обстановку, выцветшие фотографии в рамках, полку с книгами, он успевает накормить Дигби и найти в закромах вино.
— Вообще-то я не пью, это мне подарили, — комментирует он, когда показывает запылившуюся бутылку. — Даже не знаю, хорошее ли.
Он уже опускает руку, как вдруг снова выбрасывает её:
— О, а ты пьёшь? — чуть ли не испуганно спрашивает он, округлив глаза.
Вот неуклюжий! Хочется засмеяться.
— Пью. На свиданиях.
Собственно, вот и способ узнать, что это — кулинарный вечер или всё же — другое.
Я ловлю его, а он, кажется, понимает, но на этот раз ведёт себя уверенней и свободней:
— Тогда идём вниз, — предлагает он, — все бокалы там.
И запирает бедного Дигби в квартире.
Значит, свидание.
Хорошо.