Часть 3
9 августа 2016 г. в 21:52
Проследовав за супругой, Феанор проследил за тем, что их точно никто не услышит, и замедлил шаг:
- Я уже вполне неплохо себя чувствую. К тому же хочется узнать, где находятся и остальные комнаты в доме. Мне не слишком нравится чувствовать себя здесь гостем.
Нерданель слегка покраснела:
- Мы и уложили тебя в комнате для гостей, когда принесли из мастерской. Первое время с тобой сидел Арьо, когда я была занята детьми или спала, а он — не тот, кого мне бы хотелось видеть в семейной спальне.
- Но меня-то ты там видеть хочешь? - вкрадчиво спросил Феанаро.
- Тебя — хочу, - воодушевленно подтвердила Нерданель и сразу добавила чуть тише. - В спальне. Видеть. Феанаро... мне так странно. Точно я сама оказалась в тех далеких временах, когда ты ухаживал за мной. Надо сказать, очень неумело и смешно.
- Это чем смешно? - сразу надулся Феанор.
- Мне, дочери Мастера Махтана, оказывали знаки внимания эльдар, которые были много старше тебя, которые поднаторели в политике и науках... А ты совсем молодой был, и даже на приемах говорил только то, что хотел. С тобой и король Финвэ управиться не мог.
- Я и сейчас так могу, - буркнул Феанаро.
- Не надо, - рассмеялась дева. - И не смей мне угрожать. Так и быть, не буду отправлять тебя спать в комнату для гостей.
- Благодарю за одолжение, - смешливо фыркнул Феанор. - За то, что согласилась допустить меня в мою же кровать.
- И в мою, - кокетливо добавила Нерданель. - Ты там не единственный, знаешь ли.
- И это отлично, - воодушевленно отозвался нолдо. - А то в одиночку — не то.
- Феанаро... - Нерданель не выдержала и рассмеялась, - по твоим воспоминаниям, ты еще не женился на мне. Откуда тебе знать и сравнивать?
- Не знаю, - задумчиво ответил Феанор. - Но я почему-то уверен. И... Нерданель... скажи мне, я что, до свадьбы терпел?!
- Ну... нет, - отвела взор супруга. - Хотя почти год ты продержался.
- О как, - удовлетворенно произнес Мастер.
- … потому что побаивался моего отца, - закончила дева.
Феанор предпочел эту тему не заострять и нетерпеливо огляделся:
- Мы еще не пришли?
- Почти пришли, - Нерданель ускорила шаг и распахнула тяжелую дверь с мощной щеколдой. - Прошу.
Нолдо внимательно оглядел дверь и поинтересовался:
- А замок такой для чего? Или сюда этот... Арьо ломился? Да он и будку собачью не снесет...
- Замок — от наших же детей, - пояснила дева. - Они в детстве все очень любопытные и прыткие были. Когда маленький Макалаурэ умудрился прокрасться сюда утром и протрубил тебе в ухо... Ты ругался очень нехорошими словами и в тот же день выковал эту щеколду.
- А, менестрель, - припомнил Феанор. - А на чем он играет?
- На всем, - серьезно ответила дева. - Можешь попросить его сыграть — он будет только рад.
- Что-то подозрительно звучит, - пробормотал Феанаро, но сделал для себя пометку в подведшей его памяти.
Оказавшись в спальне, Феанор как-то очень естественно прошел к левой половинке кровати и вскоре убедился, что рефлексы в очередной раз его не обманули: на тумбочке рядом с ложем валялись какие-то расчеты, в то время как с другой стороны лежал только розовый томик, украшенный вензелями, и вязание на спицах.
Проследив за взглядом Феанаро, Нерданель пояснила:
- Вязание хорошо успокаивает. После целого дня с Амбаруссар мне просто необходимо успокоиться.
- А Амбаруссар — это кто? - нахмурился нолдо.
- Близнецы, наши младшие, - послушно пояснила жена. - Ты еще не запомнил?
- Так их все близнецами и зовут, а имени мне никто не говорил, - буркнул Феанор. - Хотя нет. Арьо говорил. Но он бухтел и бухтел, вот я и забыл. Кстати, насчет Арьо! Скажи-ка мне, а в кого у нас этот блондин получился?
- Феанаро! - простонала Нерданель. - Ты уже задавал мне этот вопрос много лет назад. В бабушку! Слово даю, что в бабушку! Не с твоей стороны, с моей! Эльдар заключают браки и соединяют души...
- Не все, - нахмурился Феанор.
- Но ты-то жив, - возразила дева.
- Это пока, - нолдо пригорюнился. - Кажется, запоминая всю свою приобретенную родню, я отправлюсь в Мандос или сойду с ума.
- Не сойдешь, - утешила его супруга. - Твой отец всегда говорил, что сходить тебе не с чего.
- Он до сих пор так говорит? - подозрительно уставился на нее эльда.
- Иногда, - тактично отвела глаза дева. - Феанаро, мы ложиться будем?
Феанор не стал размениваться на глупые ответы и, согласно своему же плану, просто сбросил с себя одежды, укладываясь на постель абсолютно обнаженным, полагая, что Нерданель сама все увидит и поймет.
Та, однако, хоть и оглядела его лукаво, фыркнула:
- А приемы все те же! Первый раз... ну... еще тогда... у нас получилось, когда ты позвал меня купаться.
Осознавать свою предсказуемость было грустно, но Мастер не привык пасовать:
- Я и сейчас могу тебя позвать купаться...
- Да незачем... - пожала плечами Нерданель и, словно в ответ, ловко избавилась и от платья, и от исподнего. - Это тогда я смущалась, сейчас тебе это не удастся.
На шпильку Феанор не ответил, будучи абсолютно поглощен созерцанием собственной жены. В полумраке, даруемом одним небольшим подсвечником с тремя свечами, девичье тело казалось вытесанным из мрамора: роскошные формы и манящие изгибы... Сбросив одежды, Нерданель как будто сбросила с себя и практичность, и легкую саркастичность. Теперь она казалась хрупкой и очень уязвимой, нежной и желанной. Феанор хотел позвать ее, но голос не послушался, и нолдо просто откинул угол покрывала, жестом приглашая ее разделить постель. Дева грациозно, но решительно опустилась рядом, и Феанаро неожиданно почувствовал смущение. Рядом с ней меркла любая другая красота... но тело считало иначе и решительно требовало своего.
Феанор не задумывался, когда опрокинул рыжую прелестницу на подушки; когда целовал ушки, виски, шею, на которой едва уловимым мерцанием билась жизнь. Отчего-то он знал, что Нерданель понравятся властные ласки ладонью, и словно небрежные прикосновения к соскам, и легкие, немного щекотные поцелуи... всюду, куда он мог дотянуться, опирась на локте и склоняясь над супругой.
Феанаро разрывало два противоположных чувства. Сердце и душа требовали не спешить; ласкать и гладить, любоваться и до щемящей боли где-то под ребрами наслаждаться тем, что эта женщина принадлежит ему — ему одному. Зато более практичная часть натуры Феанора вкупе с ноющей плотью требовали совершенно обратного — хотелось взять, словно доказывая свое право на обладание; хотелось смять, даже, может, причинить боль, отмечая ее тело своим. Нерданель отвечала легкими ласками, скользила чуть загрубевшими подушечками пальцев по широкой груди, нежно касалась коленом бедра, словно оглаживая; часто дышала и изгибалась под ласками так, что вторая часть натуры явно начала побеждать.
Феанор с трудом выдохнул, почувствовав, что от неровного и чуть хрипловатого дыхания голова начинает кружиться. Кровь стучала в висках, горела в жилах...
- Velca...
- Да, - горячо выдохнула Нерданель. - Да, ты всегда звал меня в постели именно так...
У Феанора не было времени задуматься над этим — он требовательно повернул лицо девы за подбородок к себе и впился в губы страстным, даже немного болезненным поцелуем. Это утолило отчаянную жажду, но огня в крови не погасило; только теперь уже хотелось иначе — тягучее удовольствие от поцелуя, от трепещущего горячего и нежного тело под ним будто изменило вектор и заставило действовать так, как помнилось — не разумом. Феанор, не прерывая поцелуя, ощупью навалился сверху и почувствовал, как легко и непринужденно Нерданель приняла его в объятия — будто делала так тысячи раз. Смутные, сумбурные мысли о том, что, возможно, это и было тысячи раз, Феанор отогнал как непродуктивные, ибо они отчего-то вызывали неясную ревность к себе самому и ярость и обиду на то, что собственная память подвела его, что дух и тело, сговорившись, лишили его, возможно, самых сладких минут... И Феанор постарался, чтобы эти, новые, воспоминания были не хуже.
Нерданель постанывала, но он не спешил овладеть ею, только позволял себе слегка облегчить свои мучения, потираясь естеством о теплую шелковую кожу ее бедра. И лишь когда дева мучительно поморщилась и распахнула ярко поблескивающие глаза, он испытал облегчение — во взгляде Нерданель мелькнули восхищение и мольба. Она приоткрыла губы, явно собираясь что-то сказать, о чем-то попросить, но Феанаро не зря решил, что сумеет превзойти сам себя — он понятливо прикрыл веки и, аккуратно отведя колено девы чуть подальше, опустился ниже, как-то привычно помогая себе рукой.
Нерданель вскрикнула, но вскрик быстро перешел в стон, горячий и сладострастный. Сам Феанаро только глухо охнул, балансируя на краю, опасаясь сорваться на грубость и животную жажду. Нерданель обхватила его за шею, приподнимая голову и утыкаясь лбом в плечо, и от этого доверчивого движения сразу стало легче. Феанаро подхватил ее под затылок, чтобы ей стало легче, и сделал первое, почти невесомое движение, которого почти в то же мгновение показалось мало. Но Нерданель уже и сама не желала ждать — она подалась ему навстречу, распахнув бездонные глаза, бормоча что-то невразумительное. Феанор не вслушивался; голос девы звучал для него музыкой, извечной и прекрасной. Тела, как и души, казалось, в этот момент слились воедино — как неровные половинки целого.
Феанор не знал, сколько прошло времени. Упиваясь телом супруги, ее стонами, ее ласками и самыми прекрасными в мире словами «Feanaro, melda», он словно погрузился в иной мир, где не было ни забот, ни тревог. Казалось, что он прикоснулся к Негасимому Пламени. Впрочем, сама Нерданель — такая невозмутимая и уверенная — сейчас и была пламенем; но пламенем покоренным. Она билась и трепетала в его руках, но Феанор точно знал, как обуздать живой огонь. Он целовал и дышал ей в ухо, нашептывая что-то такое, чего не помнил и не мог бы произнести, глядя ей в глаза.
Вспышка — одна на двоих — была ярче Светил и горячей раскаленного металла. Нерданель громко застонала, впиваясь ногтями в кожу, а сам Феанор только выдохнул ей в макушку «Velca, Nerdanel», когда мир — сама Арда — рассыпалась цветными осколками, яркими песчинками...
Феанаро откатился в сторону и выдохнул:
- Кажется, я знаю, зачем я создал те Камни.
- Зачем? - супруга тоже тяжело дышала, но взгляд ее был уже осмысленным.
- Чтобы владеть чем-то, самым прекрасным в Арде. Только я был дураком.
- Был, - безотчетно кивнула дева. - А почему ты сейчас это понял?
- Потому что я уже владею этим.
Еще на подходе к полуприкрытой двери столовой — расположение комнат на первом этаже Феанор уже запомнил — до отца семейства донеслись возгласы и какая-то возня.
- Разошлись! - произнес чей-то властный голос, звук отодвигаемого стула, а потом звук удара, словно кого-то впечатали в стенку. - Как маленькие... да отдай ты ему! Вцепился...
- Начина-а-ется, - простонал кто-то другой, и вот этот голос Феанор узнал. Тот его сын, который менестрель — у него голос был необычный.
- Вы что тут делаете? - Мастер распахнул дверь и вошел в столовую, немного неуверенно оглядываясь.
Все тут же замолчали и замерли. Старший — этого приметного рыжего Феанор тоже уже запомнил — стоял между двумя взъерошенными темненькими. Их имен отец сейчас не вспомнил, их вчера Финвэ называл слишком много. Один был очень похож на самого Феанаро в юности, и от этого было даже немного не по себе — не помнить рождения и взросления сына, который так на тебя похож. У второго черноволосого же в лице явно угадывались черты Нерданель.
Еще двое — брюнет и блондин — сидели за столом. Первый с грустным лицом, второй не обращал ни на что внимания и приканчивал завтрак. Остальные, должно быть, уже поели.
- И часто вы так ругаетесь? - недовольно осведомился Феанаро, оглядев эту композицию. - Я всегда хотел бы дружную семью...
- Мы не ругаемся, - отмер старший, и аккуратно добавил. - Всерьез ссоримся очень редко. А такое... ну, вот у этих двоих — постоянно! Но ты не волнуйся, отец. Я ими сам займусь...
- А у нас позавтракать есть чем? - тоскливо осведомился Феанаро. - Нерданель меня отправила сюда, а сама сказала, что пока ей нужно побыть с младшими...
- Конечно, есть, - ответил тот темненький, что сидел за столом. - Сейчас принесем. Морьо, пошли на кухню...
- А чего, если на кухню, то сразу я? - возмутился тот.
- Ибо нехрен тут устраивать, - прошипел менестрель, утаскивая младшего.
Феанор, с секунду поколебавшись, занял место во главе стола, занимаясь принесенным завтраком. Все пятеро расселись вокруг и выжидательно глядели на отца — кто с любопытством, кто с недоверием.
- Да что вы на меня все так смотрите? - не выдержал Феанор. - Что-то случилось?
Братья переглянулись.
- Так ты совсем ничего не помнишь? - осторожно спросил старший. - Вообще ничего?
- Помню, - буркнул Пламенный. - Но я помню все до того момента, как еще не был знаком с Нерданель... ну, с вашей матерью то есть. И вас, соответственно, не помню вообще.
- Ну, мы тебе напомним, отец, - жизнерадостно ответил блондин.
- Тьелко, замолчи, - раздался страдальческий голос.
- А что, вы доставляли мне много проблем и огорчений? - недовольно осведомился Феанаро, не замечая, что все пятеро опустили взгляд. - Мало того, что двое братьев за это время образовались, так еще и семеро сыновей... И зачем мне столько понадобилось?..
- Нас это тоже интересует, - брякнул кто-то, но на него тут же шикнули.
- Так, - решил Феанаро. - Представляйтесь каждый раз, как собираетесь что-то сказать. Тогда я вас быстро запомню.
- Мне ты дал имя Канафинвэ, - поднял руку в изящном жесте Маглор. - И звал меня Кано... Мы, обычно, завтракаем все в разное время, кто как проснется, но сегодня с утра мы устроили совет и решили, что нам, всем твоим детям, необходимо помочь тебе. Высказывались разные предложения...
- Бредовые по большей части, - влез тот, кто был похож на самого Феанора. - А, да — я Куруфинвэ...
- Я дал тебе свое имя? - заинтересовался Феанор. - Погодите... А вы все — «-финвэ?»
- Все, - ответил старший. - Я Нельяфинвэ. Нельо, как ты меня звал.
- И что у меня в голове было, - удивленно пробормотал себе под нос Феанор. - А ведь было... и долго! А почему «Финвэ третий»?
- Ну... - сразу же замялся старший. - Ты, отец, не слишком был расположен к своим братьям...
- Да ты их вообще не признавал за братьев, - влез блондин.
- Тьелко, да заткнись ты уже, - сразу же резко окоротили его двое старших.
- Не заткнусь! Я тоже имею право! Кстати, я Туркафинвэ. Ты звал меня Турко.
- А почему я был не расположен к братьям? - задумался Феанор, но тут же вспомнил вторую жену отца, которую невзлюбил с первого взгляда. - А, понятно. Но они-то не выбирали, у кого родиться...
- Тебя это... не слишком волновало, - вздохнул Макалаурэ. - Я Канафинвэ.
- Так, тебя я уже запомнил. Это ведь ты менестрель?
- Ну, я... - несколько застенчиво произнес тот.
- Надо будет послушать, как ты играешь.
Маглор словно поперхнулся, а все остальные изумленно воззрились на Феанора.
- Ну... я-то с радостью продемонстрирую, - проговорил Макалаурэ. - Но раньше ты не слишком жаловал музыку... да и меня с моим увлечением тоже.
Феанор пожал плечами. Он помнил, что сам играть почти что и не умел, да и не слишком хотел — его интересовали другие умения. Но раз уж у него неожиданно появились вполне взрослые сыновья... он был ими заинтересован более, чем сам себе признавался в том. Да и горечь от того, что он не помнил их детства, совсем не знал их теперь, заставляла отца желать как можно скорее наверстать упущенное.
- Давай, отец, лучше я тебя отведу в мастерские, - ревниво встрял тот, кто был так похож на него. - Я Куруфинвэ, да.
- Тебя тоже запомнил, - кивнул Феанор. - Я уже знаю, что меня называют Мастером, я вчера видел свои... эти... творения. А ты унаследовал и мой талант?
- Ну-у, - протянул Курво, и решил не уточнять, когда и сколько раз отец бывал им недоволен. - Ты говорил, что да.
- Ладно, - решил Феанор. - И в мастерские сходим, и музыку послушаем... Все сделаем, что хотите. Только не сразу.
Феанор поднял взгляд от почти опустошенной тарелки, потому что воцарилось молчание. Все пятеро глядели на него, неуверенно, но радостно улыбаясь.
В повисшей тишине раздался шум, топот, и в столовую влетели младшие рыжеволосые близнецы, за которыми неспешно шествовала невозмутимая Нерданель. Один из близнецов тут же обнял сидящего отца, второй попытался взобраться ему на колени, и Феанор машинально — жестом, которого он не помнил — подсадил и поддержал младшего сына.
- Это Тэльво, это Питьо, - поспешно отозвался Нельяфинвэ. - Тэлуфинвэ и Питьяфинвэ.
- Который Тэльво? Этот?
- Этот... Нет, уже вот этот...
- Хм... надеюсь, я буду их различать... - отозвался Феанор. - Сядь нормально и не кувыркайся!
Почему-то эту фразу, обращенную только к младшему, на свой счет восприняли все сыновья — выпрямились, приняли достойные позы, кто-то убрал за острое ухо прядь, выбившуюся из прически. Нерданель, проходя в сторону кухни, ласково потрепала попавшихся ей на ходу взрослых сыновей — кого-то по волосам, кого-то по плечу.
Феанор почувствовал боль в груди, в горле стоял комок. Но вместе с тем пришла и непонятная, необъяснимая гордость. И счастье — ослепительное, живое и настоящее. Его красавица жена, его уже взрослые — и двое маленьких — сыновья... Было горько оттого, что он не помнил счастливых лет. Но была и уверенность в том, что он сделает все, чтобы быть достойным этого счастья.
В дверь постучали, и обычную утреннюю почту отправился принимать Тьелкормо — он и сам порой, раз в неделю, служил посланцем от короля Финвэ, доставляя послания из Тириона в Валимар и Альквалондэ, а также в отдаленные поселения Валинора. Работа приносила ему удовольствие, к тому же помогала обзаводиться новыми знакомствами — особенно среди прекрасных дев.
Феанор не особенно обратил внимания на то, что получили сыновья, потому как чуть ли не в панике смотрел на четыре послания, которые положили перед ним. Над одним из них был незнакомый ему герб — не герб короля Финвэ и не гербы королей Ингвэ и Ольвэ. Но судя по тому, что знак был похож и на его собственный, и на отцовский — ему писал кто-то из младших братьев.
– Феанаро, - плеча коснулась рука Нерданель, а ее тихий голос произносил слова уверенно и успокаивающе. - Не бойся не понять чего-либо в адресованном тебе. Я все тебе объясню, если понадобится, ты никогда не скрывал от меня своей переписки... Амбарусса, перестань немедленно!
Нерданель отвлеклась, и Феанор, чуть подуспокоившийся, развернул послание. Он сразу же обратил внимание на подпись — «Нолофинвэ» — и чуть поморщился. Надо же было отцу дать свое имя и детям от второй жены... не то, чтобы это было совсем уж неприятно, но глаз резало. Впрочем, оба новоприобретенных брата в общении оказались вполне достойными и приятными эльдар. Один был слишком беспокойный и почему-то постоянно удивлялся каким-то действиям Феанора, а второй мечтательный и мямля... но общаться с ними было вполне можно, если привыкнуть.
Прочтя послание от брата, Феанор успокоился. Ничего непонятного в письме не было — приглашение на ужин с целью близкого знакомства заново, да пожелания скорейшего выздоровления. Еще одно, короткое, было из Валимара, от вала Аулэ, узнавшего о произошедшем, и Мастер улыбнулся, читая его — наставник был обеспокоен потерей памяти у своего любимого ученика, обещал навестить его дом, хоть и ссылался на занятость... Еще два письма были от незнакомых ему по именам эльдар, но по тексту посланий Феанор понял, что оба учились у него.
Неожиданно Мастер осознал, что вовсе не все из прошедших лет ушло из его памяти. Вчера, бросив взгляд на расчеты, начертанные его рукой и валявшиеся на столике у супружеской кровати, он сразу понял, что именно он записывал. Когда смотрел на Камни — помнил, как именно делал их. Да и когда оказался в своей мастерской — ничто, совершенно ничто не вызвало у него удивления или непонимания.
Похоже, умения, приобретенные за прошедшие годы — это то единственное, что осталось с ним.
- Отец, мы могли бы поговорить? - из размышлений Феанора вырвал голос. - Я Нельяфинвэ.
Нерданель удивленно взглянула на своего старшего сына, но Феанор махнул рукой:
- Тебя я запомнил. Ну... говори.
- Наедине.
- Хорошо, - отец с тревогой поднялся.
- Феанаро, твой кабинет по коридору налево, - вполголоса произнесла Нерданель. - Третья дверь от террасы.
- Я покажу, - кивнул матери Майтимо.
Почти все остальные, занятые адресованными им посланиями, не отреагировали — Тьелкормо так и вовсе с энтузиазмом рылся в стопке писем — а вот Морифинвэ, у которого на коленях сидел один из близнецов, вполголоса окликнул старшего брата, метнув взгляд на послание у того в руке:
- Майтимо, ты чего... совсем, что ли, сдурел?!
- Молчи, - шикнул на него старший. - Много ты понимаешь...
Феанор невольно отвлекся на сыновей, которые побросали свои занятия, отвлекаясь, но тут его внимание привлек старший рыжий:
- Идем, отец.
Мастер почувствовал себя немного не в своей тарелке — казалось, что сын ведет себя как-то старше и даже мудрее, чем он сам, но Феанаро быстро утешился мыслью, что это все оттого, что сам он слишком растерян и подавлен всем тем, что на него свалилось. «Финвэ третий» уверенно провел его в довольно уютный кабинет — Феанору сразу всё здесь понравилось — и привычно сел напротив отцовского кресла. Он молчал, и Мастер почувствовал, что надо что-то сказать. Мучительно прикинув, как нужно разговаривать с сыновьями, Феанор припомнил Финвэ и обратился к Майтимо с доброжелательной улыбкой:
- О чем же ты хотел мне рассказать, м-м-м...
- Нельо, - напомнил рыжий. - Меня еще звали Руссандол.
- Э, нет, - сразу махнул рукой Феанор. - Хватит с меня пока имен!
Маэдрос послушно кивнул и заговорил:
- Я слышал, что ты собираешься к Нолофинвэ, поэтому я должен тебя предупредить.
- О чем? - Феанаро сразу встревожился.
- Дело в том... - Майтимо несколько помялся, - что я... можно сказать, обручен с одним из его потомков.
Феанор автоматически рассчитал степень родства и недоуменно уставился на сына:
- Кузина? Это не очень хорошо, но... раз уж так вышло... Впрочем, главное, чтобы дева любила тебя. Почему ты захотел сообщить мне об этом тайно? Для меня и так в последнее время слишком много тайн.
Маэдрос вздохнул:
- Потому что я люблю сына Нолофинвэ, а не его единственную дочь.
- Чего?! - Феанор недоуменно воззрился на отпрыска. - Это еще как?!
- Ну, вот так... - неловко пожал плечами Майтимо.
- Мой сын... - до Феанаро вдруг дошло. - Мой сын — это..?!
- Прошу тебя, тише! - тоже возвысил голос Нельо. - Поэтому я и отвел тебя сюда! Не хотел, чтобы всё это вновь стало для тебя неприятным сюрпризом.
Феанор ошарашенно сглотнул. Услышанное казалось ему дикостью, невообразимой и непристойной, но постоянная неуверенность в собственном прошлом заставила повременить и выдержать характер:
- И я так спокойно дозволял тебе Искажение?!
- Ну... не очень спокойно, - нервно хмыкнул Маэдрос. - Ты и в прошлый раз кричал. Но принял Финдекано и понял меня. Он часто ночевал у меня... ну, ты понимаешь...
- Я не понимаю, что было у меня в голове! - с отчаянным стоном схватился за виски Феанор. - Мало того, что кузен, так еще и... Как тебя угораздило?!
- Не знаю, - Майтимо чуть виновато пожал плечами. - Но угораздило. Вот.
- Ладно, - Феанаро прикрыл глаза. - А этот... Нолофинвэ в курсе?
- Конечно, - лучезарно улыбнулся Майтимо. - Почти вся семья в курсе. Мы счастливы, и лорд Нолофинвэ тоже радовался нашему счастью.
Феанаро прикусил губу, напряженно размышляя, после чего вздохнул:
- Я не думал, что могу такое... но... Не хочу быть тебе худшим отцом, чем был до этого. Ладно... Покажешь мне этого... как его там?
- Финдекано, - с готовностью напомнил Маэдрос. - Конечно, покажу.