Четверг
8 августа 2016 г., 12:34
Андрей в очередной раз слушал репетицию выступления своего хора. Прекрасное выступление. Идеально отрепетированное. Спланирована каждая деталь, каждая мелочь, каждая высота, каждый звук, доносящийся до слушателя. Поистине прекрасно. Вот только мужчина, он же директор школы, сидящий рядом, явно был чем-то недоволен. Хмурил брови, играл желваками, нервно постукивал костяшками пальцев по подлокотникам кресел. Андрей недоумевал. Что могло не нравится в этом ангельском звучании молодых голосов? Что заставляет его хмуриться? Руководитель хора не понимал. Но нервозность начинала брать свое.
Пение стихло.
- Андрей Владимирович, отпустите детей, - тихо произнес Виктор Игоревич. Он же - директор школы.
- Все свободны. До свидания.
В коридорах школы стихли последние отзвуки шагов ребят. Учитель устало опустился на кресло перед директором.
- Андрей Владимирович... Андрей. Выступление действительно неплохое. Даже очень.
- Но?
- Но для победы в фестивале этого недостаточно. Наша школа годами занимала на этом конкурсе первые места. Мы не можем проиграть в этом году.
- Но что не так? Ребята прекрасно держатся на сцене. Ни разу не сфальшивили, высокие ноты берут...
Виктор Игоревич взмахом руки прервал хвалебные оды учителя.
- Все это так. Дети прекрасно обучены. Однако вам не хватает голоса...
Андрей растерялся. Он был готов услышать что угодно, только не это. У него самый широкий спектр голосов из всех школьных хоров города. От чистого девичьего сопрано до бархатного юношеского баритона.
- Вам нужен контр-тенор.
Андрей второй раз не поверил своим ушам.
- Но мужской контр-тенор соответствует женскому контральто. Вероника...
- Я слышал голос Вероники. Другие школы готовят своих учеников ничуть не хуже. Сто двадцать первая, к примеру. Мы должны быть лучше. Для победы вам нужен мужской контр-тенор. Или замена номера, - выразительно заметил директор.
- Мы не можем менять номер, осталось чуть больше недели до фестиваля.
- Именно поэтому я и говорю - вам нужен контр-тенор, - уже в дверях повторил директор.
- Но в нашей школе нет ни одного мальчика с контр-тенором, - последний раз возразил Андрей.
- А я и не предлагал вам ограничиваться рамками нашей школы, - бросил директор, негромко хлопая дверью.
Андрей сжал виски и мысленно застонал. Посидел некоторое время в этой позе. Встал. Глянул на часы. Есть еще полчаса, которые можно потратить на попытки найти человека, обладающего контр-тенором.
"Контр-тенор... Достаточно редкий мужской голос, самый высокий из спектра. Надо отдать должное музыкальному образованию директора, такой голос органично бы вписался в хор, подчеркивая собственное изящество и играя на контрасте с баритонами старшеклассников. Вот только найдется ли такой голос в относительно небольшом городе?" - подобные мысли одолевали учителя, в то время как он пытался найти в списке контактов свою знакомую, преподающую в одной из музыкальных школ города.
- Здравствуй, Анна. Да-да, сколько лет... Как семья? Я? Я прекрасно. Слушай, я по делу. Ты не знаешь местного человека с контр-тенором?
- Местного человека с контр-тенором? - переспросила его незримая собеседница. - Ты шутишь? За десять лет моего преподавания в музыкальной школе я не встречала ни одного контр-тенора. Может, тебе подойдет контральто?
- Нет, увы, - вздохнул Андрей в трубку. - Мне нужен именно парень.
- Сожалею, ничем не могу помочь, - ответно вздохнула Анна, умаляя и без того призрачную надежду школьного учителя найти необходимого человека.