Часть 1
17 декабря 2012 г., 13:31
1.
«Здесь кто-то был», - сразу понял Джейн, едва войдя в свою обжитую мансарду. Эту ночь он провел в мотеле и только утром, собираясь на работу, обнаружил, что все его чистые носки остались в здании КБР. Вот что значит жить на два... нет, на три дома, включая особняк в Малибу, который он иногда навещал. В такую жару все-таки лучше в мотеле — там хоть есть какой-никакой кондиционер, в отличие от мансарды. В каждом его «лежбище» припасены зубная щетка, немного белья и пара рубашек, но за носками он нынче не уследил. И не удивительно, горячая выдалась неделька. А тому мудрецу, который объяснит, в какую черную дыру навечно проваливается второй носок от пары, полагается Нобелевская премия.
Джейн сразу заметил следы чужого присутствия в своей берлоге. Годы охоты на Красного Джона выработали в нем звериное чутье на все мельчайшие странности, привычку подмечать необычные детали. Ящик под топчаном, куда он складывает обувь... Когда он уходил, ящик был немного выдвинут, и он, окинув жилище последним взглядом, отметил про себя, что надо бы запихнуть его подальше — просто потому, что он нарушает строгую гармонию его спартанского быта. Но потом махнул рукой: черт с ним, с ящиком, нельзя быть таким педантом. И вот сейчас ящик аккуратно задвинут под топчан. Нога уборщика определенно еще не ступала в эту мансарду. Какого же черта кто-то двигал его ящик с обувью? А старые коричневые ботинки с облупленными носами стоят ровненько, совсем не так, как он бросил их, торопясь на вызов Лисбон.
Он посмотрел на свои вторые ботинки, в которых пришел: они не моложе тех, что покоятся в ящике, но что поделать — не любит он новую обувь! Чувствуешь в ней себя, как цыганский барон или певец на свадьбе. Лучше уж вообще ходить босиком, только кто же ему разрешит?
Переодев носки и ботинки, Джейн на минуту прилег на свою жесткую лежанку. О чем это вчера Ригсби и Чо шептались с Лисбон? Со стороны могло показаться, что они обсуждают дело, но их выдала небольшая пауза при его появлении. Конечно, они тут же заговорили о деле, но никому не удается мгновенно сменить тему разговора. Ясен пень, говорили о нем. Судя по той тревоге, с которой на него смотрит Лисбон в последнее время, и по сочувственным ноткам в ее голосе (пять раз спросила вчера: «Джейн, ты в порядке?» - «В порядке, в порядке, спасибо зарядке!»), она озабочена его душевным состоянием. Да, в последние дни он и правда был немного не в форме. Дело Красного Джона в тупике, монстр торжествует и упивается очередной победой, Лорелей молчит, как рыба об лед, федералы наглеют, все полугодовые усилия коту под хвост. Если учесть, сколько ему пришлось в целях создания образа отчаявшегося, сдавшегося и опустившегося человека влить в себя алкоголя и выкурить дури за эти полгода, Лисбон полагалось бы беспокоиться не за его психику, а скорее, за его печень.
А в общем-то, бывали у него времена и похуже...
Что там Ригсби и Чо сболтнули про мальчишник? Ясно, хотят поднять ему настроение. Надо надеяться, до стриптизерш дело не дойдет. Не до такой же степени он пал духом, чтобы поднимать его с помощью отвязных профессионалок. Решили сделать приятный сюрприз... Неужели эти поганцы пронюхали о дне рождения?! Этого только не хватало!
Да, сегодня. 31 июля. 42 года. Ты уже совсем большой мальчик, Патти.
Мама испекла бы пирог с лимоном. Последний раз она пекла его, когда ему исполнилось 12. До тринадцатилетия сына она не дожила, бедняжка. А папаша всегда забывал. Один раз, правда, вспомнил, кажется, когда ему исполнилось 16 лет. Наобещал всего, даже поездку в Мексику, а сам забурился с Питом в бар, и они так набухались, что ему пришлось по очереди тащить их домой. Пита, конечно, сдвинуть было нереально, даже вместе с Самантой.
Анджела бы состряпала восхитительные воздушные пирожные с клубникой, которые он так любил. И Шарлотта обожала эти шарики безе со свежими ягодками внутри... Когда они в последний раз сидели за столом в его день рождения, вся рожица у нее была перемазана ягодами, и с маленьких пальчиков капал клубничный сок.
А несколькими днями позже он нашел Анджелу и Шарлотту мертвыми, и кровь на теле малышки сразу напомнила ему о раздавленной клубнике. Несколько лет после этого он бледнел при виде спелых ягод. Пока однажды не купил коробочку клубники, чтобы порадовать Лисбон, и понял, что кошмар начал отступать.
Он перестал отмечать свой день рождения с того самого года. Люди, от которых он хотел бы услышать поздравления, мертвы. А с чем его могут поздравить те, кто рядом с ним? С тем, что прошел еще один год его никчемной жизни, а он так и не приблизился ни на шаг к поимке убийцы своей семьи? Кажется, в его личном деле нет точной даты, только год. Но дату легко выяснить. Неужели замышляют какой-нибудь дурацкий «сюрпри-и-из, Джейн!» И ведь не отвертеться, черт возьми! Они же из лучших побуждений.
Но какого дьявола им понадобились его башмаки? Неужели хотят подарить новые и замеряли, чтобы не пролететь с размером? Нет, дарить обувь — это не комильфо. Либсон на такое не пойдет, несмотря на то, что не раз намекала, что к его приличному костюму требуются соответствующие штиблеты. Нет, это не ботинки... Они задумали подарок похитрее... Неужели?.. Нет, нет, не может быть! Только не это!
2.
Ван Пелт, как обычно, бросила ему «Привет, Джейн!» - и тут же отвела взгляд, словно опасалась, что он прочтет ее мысли. Эта особенность появилась у нее после убийства О`Лафлина. Но сейчас она скрывала вовсе не гнев и отчаяние, а скорее, шалость, словно нашкодивший ребенок.
Ригсби и Чо подняли головы от своих столов. Ни намека на улыбку, суровы и сосредоточены, словно ломают голову над какой-то загадкой. Хотя чего так стараться — дело-то вчера закрыли, могли бы и расслабиться. Нет, боятся выдать себя. «Ладно, сделаю вид, что ни о чем не догадываюсь, зачем портить людям радость».
А вот и Лисбон.
- Привет, Джейн!
Вышла из своего кабинет и закрыла дверь. Закрыла слишком тщательно, без стука, но плотно. Ясно, там подарок... Ах, конспираторы вы мои!
Встали, подошли к его столу. Рожи, как у заговорщиков, идущих свергать короля. Неужели запоют хором «С днем рожденья тебя!»? Вот этого он уж точно не перенесет! «Так, спокойно, я еще ни о чем не догадываюсь... Уже можно изображать удивление на лице или немного подождать? Ага, сейчас самое время!»
– Что случилось? Дайте угадаю... Ригсби выиграл в лотерею 100 миллионов долларов? Ларош оказался русским шпионом? Директора Бертрама посадили за изнасилование собственной бабушки? Упразднили ФБР?
Ригсби и Ван Пелт переглянулись и кивнули друг другу.
– С днем рожденья тебя, - запели они довольно недружно.
– С днем рожденья тебя, - подхватили Чо и Лисбон.
Да, с такими голосами только на Центральном вокзале выступать — публика там сердобольная, бродягам подают щедро, так что заработают больше, чем в КБР...
– С днем рождения, Патрик, с днем рожденья тебя!
«Сейчас самое трудное: я вспомнил, что у меня и правда день рождения. Я смущен. Я тронут».
– Я тронут, ребята... Как вы узнали?
Все захлопали в ладоши.
– Вот так, старик, не только ты один умеешь разгадывать загадки, - усмехнулся Ригсби.
– Не бойся, на вечеринку мы не рассчитываем, - сказала Лисбон.
– А зря! Хотите вечеринку — пожалуйста. Только если забудете меня пригласить — я не обижусь.
– Ладно, про вечеринку потом, а сейчас подарки, - объявила Лисбон.
– Даже так?!
– Это же день рождения, чувак. Все по-настоящему, - твердо сказал Чо. - Будешь угадывать?
Господи, да что тут угадывать. Позавчера Ван Пелт, как будто случайно оказавшись с ним в лифте, повела своим очаровательным носиком и спросила: «Это у тебя «Живанши»? - «Нет, «Черутти», но запахи похожи». - «Приятный». Подарит парфюм, конечно. Ригсби на днях разглядывал его костюм и как бы невзначай бросил: «А все-таки темно-синий — твой любимый, верно?» Галстуки он не носит, так что, скорее всего, запонки. Старина Чо — тот всегда держит дистанцию, преподнесет что-нибудь менее интимное. Учитывая его любовь к чтению - книгу. Подарочное издание. Конечно, классику. Шекспир — беспроигрышный вариант. Лисбон... Милая, тебе давно хочется «отомстить» мне за пони! Но не привела же ты в свой кабинет коня! Вот был бы номер — проехаться по офису верхом, посшибать им тут пару перегородок, глядишь, и сам Бертрам попал бы под лошадь! Нет, жалко... Коня. Зачем подвергать невинное животное такому стрессу.
– Начинайте, я не подглядываю, - сказал Джейн и закрыл глаза ладонями. - Можете не показывать мне коробки. Ван Пелт, это парфюм, так? Живанши? Нет, нет, все же Черутти! Ты колебалась, Грейс, между ними двумя, но решила не рисковать - вдруг новый мне не понравится. Тебе надоел риск. Сейчас ты хочешь определенности и уверенности. А старый надежный Черутти не подведет.
– Угадал, - несколько разочарованно ответила Грейс.
– Спасибо, то, что надо. Живанши оставь на следующий год. Ригсби, приятель, я как раз потерял запонку, а это был мой любимый комплект. Скорее всего, сдал в стирку вместе с рубашкой. Так что твой подарок очень кстати. О, да это лазурит в серебре? Очень стильно!
«Ну, носить этот китч я, конечно, не буду, но ты старался, дружок».
– Чо, ты абсолютно прав, я люблю хорошую полиграфию. Шикарное издания избранных пьес Шекспира, не так ли?
– Как ты... Нет, ты все-таки экстрасенс!
– Лисбон... Ты хочешь сделать вид, что забыла про подарок. Брось, ты же все это и затеяла, без тебя они бы не отважились. Он — там, в твоем кабинете? Постой, постой... Теряюсь в догадках... Можно один наводящий вопрос?
– Но только один, - усмехнулась Лисбон.
Думает, что он ни за что не догадается. «Ты все еще сомневаешься во мне, милая!»
– Кобель или сука?
3.
Вся команда ахнула. Лисбон прямо в лице изменилась:
– Ты видел, признайся? Подглядел!
– Когда? С моего чердака твой кабинет не обозревается, а пришел я позднее вас всех.
– Тебе кто-то сказал. Гарри, твой приятель, сегодня дежурит у входа. А ведь я его просила!
– Он не проболтался. Конан-Дойль мне сказал, «Собака Баскервилей». Любил в детстве эту книгу. Понял, что вы дали понюхать мой ботинок собаке, как Стэплтон дал своей зверюге башмак сэра Генри. Но вы, конечно, не ставили себе целью, чтобы она разорвала меня в клочья. Судя по тому, как тихо она сидит в твоем кабинете, не скулит, не рвется наружу — собака очень воспитанная...
– Ну хоть в этом ты ошибся, - рассмеялась Лисбон и открыла дверь кабинета. - Просто он обожает диваны. Совсем как ты.
С внутренней стороны на двери висел праздничный бантик. На диване спал золотистый ретривер.
– А мы с ним одной масти, - заметил Джейн.
– Собаке полагается походить на хозяина, - согласилась Лисбон. - Блонди! Ищи хозяина!
Собака подняла голову, зевнула и нехотя спрыгнула с дивана.
– Блонди, ищи! - повторила Лисбон.
Ретривер подбежал к Джейну, обнюхал его ботинки и сел у его ног.
– Нашел, - команда дружно захлопала в ладоши.
– Слушайте, ребята, он ошибся, - запротестовал Джейн. - Он же не дурак, чтобы выбирать себе такого хозяина, который не способен позаботиться даже о самом себе. Если только вы не надумали сослать меня вместе с ним на таможню шмонать чемоданы... Блонди, ищи хозяйку! Ищи!
Собака огляделась по сторонам, подбежала к Лисбон и запрыгнула лапами ей на грудь.
– Блонди, уйди, мы так не договаривались! Вон твой хозяин — Патрик Джейн! Ты же сам его выбрал! - Лисбон отталкивала собаку, но та продолжала наскакивать на нее, норовя лизнуть.
– Видишь, ты ему больше понравилась, - рассмеялся Джейн. - Так что забирай его себе. Я понимаю, это твоя страшная месть за пони. Но твоему конику живется в конюшне гораздо лучше, чем будет житься этому несчастному псу у меня. Ну подумайте, куда я с ним денусь — в мотель? На чердак? Вы же обрекаете его на одиночество и вечные скитания.
Лисбон сунула руку в кармашек своего жакета.
– Что это? - она достала маленькую гранулу и понюхала. - Собачий корм? Когда ты успел его мне подсунуть? Вот почему он на меня кинулся.
– Крайне предусмотрительно было с вашей стороны положить собачью еду в наш холодильник... Ладно, обсудим местожительство Блонди потом, а сейчас — шампанское, раз напросились!
Джейн достал бутылку из своего стола, умело стрельнул пробкой и разлил пенящийся напиток по бокалам. Блонди запрыгал вокруг стола с бутылкой и с аппетитом слизнул капли, оставшиеся там, где стояли бокалы.
– Похоже, он еще и алкоголик, - заметил Джейн. - Диван, шампанское... Чувствую, тяга к красивой жизни - не единственный его порок. Где вы взяли это чудо?
– Его списали из кинологической службы, - вздохнула Лисбон. - Нет, он здоровый и умный песик, не думай, что я бы подсунула тебе какого-нибудь недоумка. - Нюх на наркоту и взрывчатку у него отменный. И все прививки сделаны. Просто он оказался... как бы это сказать... Словом, у него проблемы с дисциплиной и ответственностью. Совсем как у тебя. Я подумала, что вы будете друг друга воспитывать, и это пойдет вам на пользу.
– Когда мы читали характеристику, данную ему парнем, который с ним работал, чуть под стол от смеха не свалились, - сказал Ригсби. - Это просто вылитый ты! Чо, где она?
4.
- «Несмотря на отличное чутье и сообразительность, подвержен капризам, может отказаться от работы, если недостаточно ласково и долго почешешь его за ухом...», - невозмутимо начал Чо.
– Ребята, вам жалко меня за ухом почесать, что ли? - спросил Джейн.
– «На месте досмотра первым делом идет искать какие-нибудь лакомства, - продолжал Чо погромче. - В доме наркодилера учуял в шкафу печенье, и пока не съел, не приступал к обыску».
– Просто фашисты, печеньку для собачки пожалели! - воскликнул Джейн.
– «В предполагаемом хранилище контрабанды увидел кошку, погнался за ней, загнал на дерево и не хотел уходить, пока его не утащили силой».
– Чую, это было неспроста, - сказал Джейн. - Может, контрабандисты в эту кошку зашили бриллианты! Кошку проверили?
– «По ночам не спит, воет на луну и будит других собак», - провозгласил Чо страшным голосом.
– Тут я его понимаю, - вздохнул Джейн. - Сам не прочь повыть на луну. Но в конце концов, пес не виноват, что его лишают уединения и заставляют жить в этом зоопарке.
– «Не любит старших офицеров, не спешит выполнять их команды, облаивает начальство», - продолжал Чо патетически.
– Пожалуй, мне нравится этот парень, - задумчиво сказал Джейн.
– «Нагадил в кабинете директора кинологической службы!» - грозно закончил Чо под общий хохот.
– Ну что ты, Лисбон, я бы на такое никогда не пошел! - возмутился Джейн.
– И на том спасибо, - ответила Лисбон, справившись с приступом смеха. - Короче, вы два сапога — пара. Забирай.
– Постой, постой, но ведь с ним надо гулять.
– Тебе полезно.
– В мотель не пустят с собакой. А если держать его здесь, этот живодер Бертрам распорядится сдать его в собачий приют. И вообще, что за имя для серьезной полицейской собаки — Блондинчик?
– Он уже не полицейский, а частное лицо. Вернее, частная морда. А что касается тебя... Долго ты собираешься жить в мотеле? - спросила Лисбон. - Мы тут с ребятами посовещались... У Ван Пелт есть знакомый риэлтор. Он нашел тебе три квартиры на выбор. Недорогие и очень приличные. Считай это тоже подарком на день рождения.
– Ух ты, да вы уже все решили за меня! Ну, теперь будет место для холостяцких вечеринок! - воскликнул Джейн с издевательской усмешкой. - Теперь загуляем!
– Джейн, так лучше для тебя, - мягко сказала Лисбон и заглянула ему в глаза. - Надо же когда-то налаживать свою жизнь.
– Может, и невесту мне присмотрели? Когда свадьба? - усмехнулся Джейн.
– Ну зачем ты так, - с упреком ответила Ван Пелт. - А квартиры и правда хорошие. Я искала для себя, но хозяин починил бойлер и отремонтировал мне ванную, так что нет нужды переезжать...
– Смотрите, он уже освоился, как у себя дома, - Джейн кивнул на пса, который разлегся на кожаном диване. - Приятель, это мой диван. Боюсь, нам вдвоем тут места не хватит.
– Придется тебе потесниться, Джейн, - сказала Лисбон. - Надо как-то бороться со своим эгоизмом.
Зазвонил телефон, Ригсби снял трубку.
– Босс, убийство в южном Сакраменто, - сказал он.
– Хорошо, что я выпила только два глотка, - сказала Лисбон. - Едем.
– Блонди, вперед, - свистнул Джейн.
Ретривер вскочил с дивана и радостно побежал вслед за ним.
5.
- Возможно, убийца еще в доме, - сказал полицейский, когда Лисбон и команда приблизились к месту преступления. - Час назад горничная пришла убираться, постучала в дверь и услышала громкие голоса — хозяин ругался с каким-то мужчиной. Потом раздался выстрел. Горничная позвонила в полицию, мы приехали, вошли в дом и увидели тело хозяина. Мистер Хэмптон убит выстрелом в голову. Но горничная до нашего приезда находилась неподалеку, говорит, из дома никто не выходил.
– А другой выход? - спросил Чо.
– Дверь закрыта изнутри.
– Джейн, преступник вооружен, - сказала Лисбон и достала пистолет. - Посиди пока вместе с собакой в машине. Блонди там делать нечего.
Однако Блонди уже ринулся вперед, обгоняя всех, и скрылся в доме.
– Не могу оставить его одного, - твердо сказал Джейн и направился в дом.
– Джейн, осторожнее, - предупредила Лисбон.
– Ты же сама сказала, что мы должны друг друга воспитывать. Какой пример я ему подаю? Еще подумает, что его хозяин — трус.
– Я не это имела в виду. Я отвечаю за твою безопасность, в конце концов.
– Блонди, где ты? Ко мне! - Джейн вслед за Либсон вошел в дом.
Посреди холла на первом этаже лежал труп мужчины с простреленной головой. Лисбон, Чо, Ригсби и Ван Пелт рассредоточились по дому с пистолетами наготове.
– Чисто! - доложила Ван Пелт из соседней комнаты.
– Чисто! - отрапортовал Чо из своего угла дома.
– Чисто! - Ригсби вернулся с обхода второго этажа.
– Возможно, горничная не заметила, как убийца вылез в окно, - предположила Лисбон.
Джейн стоял на коленях возле трупа.
– А где его обувь? - спросил он.
– Наверно, еще не успел обуться, - ответил Чо.
– Он полностью одет, как будто уже готовился выйти из дома, видите, все пуговицы застегнуты, кредитка и ключи от машины в кармане, даже узел на галстуке затянул. Вряд ли он разгуливал по дому в носках.
– И что это значит?
– Это значит, что в его ботинках ушел убийца. Вероятно, свои запачкал кровью, когда приблизился к телу, пришлось надеть первые попавшиеся.
– Ригсби, обследуй близлежащие мусорки, ищи окровавленную обувь, - распорядилась Лисбон. - А где твой питомец, Джейн?
Блонди разлегся на полу в углу холла. Джейн подошел к нему и потрепал за загривок.
- Дружок, довольно странно, что ты лежишь на полу, когда рядом целых два дивана. При твоей любви к мягкой мебели... Понимаю, здесь очень жарко, кондиционер выключен. И ты нашел самое прохладное место в доме...
– Почему ты решил, что оно самое прохладное? - спросила Лисбон.
– Это не я, это Блонди.
Джейн опустился на четвереньки и постучал костяшками пальцев по полу.
– Вам не кажется... По-моему, это щель в полу? А издали и не заметишь. Похоже на люк.
Ригсби и Чо общими усилиями отодвинули потайную плиту, под которой зиял подземный ход.
– Джейн, назад, - скомандовала Лисбон и первая полезла в люк.
– Ну, Блонди, похоже, нам с тобой тут делать больше нечего, - сказал Джейн. - Давай выйдем на воздух.
Он огляделся по сторонам. По тротуару шли женщина с мальчиком лет десяти и ели мороженое в вафельном рожке. На противоположной стороне улицы старик поливал свой газон. От соседнего дома неторопливо направлялся к припаркованной неподалеку машине невысокий мужчина. Ничего подозрительного, обычная картина жаркого полдня на окраине Сакраменто. Но вдруг что-то насторожило Джейна в походке мужчины. Постой-ка... Черт возьми... Да это же он! Убийца!
6.
Погибший на целый фут выше этого парня, поэтому и ботинки носил соответствующие. В них два таких малыша залезет и еще место останется. Парень в чужих ботинках, на три размера больше, выглядел как Чарли Чаплин, только тросточки и котелка не хватает. Где же Лисбон и ребята? Ведь сядет сейчас в машину - и поминай как звали.
– Сэр, у вас не найдется троса? - спросил Джейн, подходя к нему и краем глаза наблюдая за домом. - У меня мотор глохнет, не протащите меня метров триста?
– Извините, нет, - парень даже не посмотрел на него. - Я очень спешу.
– В такую жару вредно спешить, - Джейн как бы ненароком встал у него на пути. - Чувствуете, как печет? Да еще вспышки на солнце.
Парень попытался его обойти, но Джейн тоже сделал шаг вправо, парень шагнул влево, но снова столкнулся с Джейном.
– Издали выглядит, как танец, смешно, правда? - Джейн изобразил самую дружелюбную и очаровательную улыбку. - И знаете, я могу так танцевать вечно. Я всегда угадаю, куда вы собираетесь шагнуть — влево или вправо, хотите пари?
Парень нахмурился.
– Отойдите, - сказал он.
– А знаете, почему вам неудобно танцевать в таких ботинках? - спросил Джейн.
В глазах парня мелькнул страх, сменившийся яростью. «Злись, злись, вон мой босс с большой пушкой, направляется сюда...»
– Потому что они чужие. Они с убитого вами мужчины, - Джейн на секунду отвернулся, ища глазами коллег. - Лисбон, скорее, арес...
И вдруг почувствовал, что ему в спину упирается дуло пистолета.
– К машине, - тихо скомандовал убийца. - Молчи. Пикнешь - получишь пулю. Пошевеливайся, я не шучу.
– Понял, - сказал Джейн, у которого мгновенно пересохло во рту.
Лисбон, Чо и Ван Пелт заметили этот маневр и выхватили оружие.
– Спрячьте пушки, или я пристрелю его, - крикнул убийца.
Все трое опустили пистолеты.
«Что-то я погорячился, играя крутого копа... Довыделывался. И перед кем — перед собакой! Где этот чертов пес? Валяется в тенечке? Хозяина практически убивают, а он и ухом не ведет. Видно, не зря его уволили из органов...» Вдруг Джейн почувствовал, что дуло больше не упирается ему в спину. Парень взвыл:
– Уберите собаку! Сдаюсь, сдаюсь!
Блонди вцепился в руку преступнику мертвой хваткой и не разжимал зубы до тех пор, пока подоспевшие Лисбон и Чо не защелкнули на парне наручники.
Джейн сидел на газоне, обнимая пса.
– Зря я в тебе сомневался, Блонди. И что за идиоты вышибли тебя со службы? Ты молодец, настоящий герой.
– А ты нет! - строго сказала Лисбон. - Кто тебя просил лезть вперед? Я уже жалею, что подарила тебе собаку. Больше не будешь брать этого комиссара Рекса на дело.
– Есть, босс. Ладно, не злись, Лисбон. Ван Пелт, говори адрес квартиры. Если мне подойдет — закатим сегодня же вечеринку. Кстати, а против собаки домовладелец не возражает?
– Не возражает, я спрашивала. Сейчас заедем к маклеру, возьмем ключи. Это недалеко от офиса КБР, на Парк-Лейн.
ххх
Играла негромкая музыка. Джейн танцевал с Ван Пелт, Чо — с Лисбон. Ригсби стоял на балконе, с которого был виден небольшой парк.
– Отличное место для прогулок с собакой, - сказал он. - Джейн, тебе повезло с квартирой.
Действительно, квартира оказалась уютной и полностью готовой для заселения. Мебели, правда, немного, но главное есть — полностью оборудованная кухня с кое-какой посудой, кровать и встроенный шкаф в спальне, большой обеденный стол в салоне и диван, который тотчас же облюбовал Блонди.
7.
Волосы Грейс касались лица Джейна. Когда он танцевал с женщиной последний раз? Это было сто лет назад. Если не считать тот танец с Лисбон на встрече выпускников в школе Ранчо Роса. И то еле уговорил ее, она все кривилась, словно съела лимон. Зато потом, когда он повел ее в танце под ее любимую песню, она так и припала к нему всем телом. Может, вспомнила своего школьного дружка. А может, и не вспомнила никого, может, это он вызвал у нее такие горячие чувства, что даже дрожь пошла по ее телу. Ее рука в тот вечер доверчиво лежала в его руке. Тереза, милая Тереза... Он ощущал ее запах, ее дыхание, тепло ее тела. Она была совсем рядом, он обнимал ее, прижимая к себе. В тот вечер они почувствовали, что граница между ними стала совсем прозрачной, что еще шаг — и ее не будет вовсе. Но они не сделали этот шаг, испугавшись своих чувств...
Анджела была гораздо ниже Грейс, и когда он танцевал с ней, ее волосы щекотали ему подбородок, а не щеку, как волосы Грейс. Он посмотрел на Лисбон в крепких руках Чо. Она тоже смотрела на него, их взгляды встретились. В ее глазах стоял вопрос: «Тебе хорошо там... не со мной?» - «А тебе?» - ответил он безмолвно.
Музыка смолкла, и пока Джейн относил пустые коробки из-под пиццы на кухню, Ригсби разлил по бокалам остаток вина.
– Джейн, чтобы тебе и Блонди хорошо жилось на новом месте! - пожелал он.
– Главное, ничего не перепутай, - напутствовала его Лисбон. - Памятка на стене в кухне — чем и как кормить собаку, как ухаживать.
– Ребята, за кого вы меня принимаете? Думаете, съем по ошибке Педдигри, а Блонди угощу своей яичницей?
– Ладно, старик, если возникнут вопросы, звони в кинологическую службу КБР, - посоветовал Чо.
– Может, еще один танец на прощание? - предложил Ригсби и взглянул на Ван Пелт.
– Быстрый, - согласилась она. - Все вместе.
– Да вы что, братцы, я последний раз танцевал быстрый танец... Дай бог памяти... Лет 20 назад, - вспомнил Джейн. - Клевая была вечеринка. Это было еще до моей женитьбы. Девчонки из цирка, девчонки из шоугёрлз... Повеселились славно. Только кончилось все... - Джейн рассмеялся. - Не поверите... Они подрались! Из-за меня.
– Кто? - хором спросили Лисбон и Ван Пелт.
– Когда все разошлись и я уже собирался лечь спать, одна из девчонок вернулась. Якобы что-то забыла. Пока мы с ней искали то, что она «забыла», в дверь позвонили. Оказалось, еще одна девчонка что-то оставила в моей квартире. Вошла, увидела предшественницу и кинулась рвать ей волосы на голове. Не представляете, чего мне стоило их разнять...
– И которую же ты выбрал? - поинтересовалась Лисбон.
– Дай угадаю, - сказал Чо. - Обеих?
– Старик, ты удивительно догадлив! - расхохотался Джейн.
Но тут же заметил, что Лисбон и Ван Пелт не смеются.
– Извините, если кого-то шокировал мой рассказ, - Джейн сделал серьезное лицо. - Это было давно. Очень давно.
– Ну, нам пора. Ребята, завтра все-таки на работу, - напомнила Лисбон. - Спокойной ночи, Джейн. Не забудь утром выгулять Блонди.
Джейн примостился на уголок дивана, где развалился пес, и включил тихую музыку. Какой славный был день... Ну, что же она медлит? Все уже наверняка поймали такси и разъехались. Она должна вернуться. Конечно, она вернется.
Он прислушался к шагам на лестнице. Цоканье каблучков стихло возле его двери. Стоит. Не решается позвонить... Сомневается — не сбежать ли? Ну уж нет, милая, не уйдешь!
Он бесшумно распахнул дверь. На площадке стояла Ван Пелт. Джейн постарался не выдать разочарования.
– Джейн, прости, я забыла свое кольцо в ванной, - сказала Грейс смущенно.
– Конечно, проходи, - он отступил в глубь квартиры.
И когда уже закрывал дверь, на лестнице снова зацокали каблучки. Это была Лисбон.
– Джейн, - она слегка запыхалась. - Я забыла выложить пакетик корма для Блонди.
И тут она увидела Ван Пелт. Лицо ее вытянулось.
– Грейс, что ты здесь... - начала она удивленно и замолчала. - Ох, извините, я не хотела вам мешать, - в ее голосе прозвучал сарказм.
Джейн готов был поклясться, что в ее глазах сверкнули слезы.
– Нет, нет, Джейн, не бойся, мы не подеремся, правда же, Грейс? - спросила Лисбон, уже вполне овладев собой.
– Босс, это совсем не то, что ты подумала! - воскликнула Ван Пелт. - Я просто забыла свое кольцо в ванной! Оставайся, я ухожу.
– А кольцо?
– Джейн мне принесет его завтра, - и она побежала вниз по лестнице.
– Тереза, правда, это не то, что ты думаешь... - начал Джейн и понял, что со стороны его оправдания выглядят совершенно неубедительно. - Останься, пожалуйста. Прошу тебя.
Какое-то время она колебалась. Совсем недолго.
– Я ничего и не думаю, - насмешливо сказала она. - Я слишком устала, чтобы думать. Прощай, - и она гордо удалилась.
Джейн хотел броситься за ней, но какая-то сила удержала его на месте. Он закрыл дверь и вернулся на диван, где мирно сопел Блонди.
Было темно и тихо.
Она вернется. Она должна вернуться.
Сейчас...
Еще минута...