ID работы: 4640815

Продается замок в Трансильвании. Звонить по номеру...

Джен
G
Завершён
24
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Это что еще за фокусы? — недовольно спросил граф. Герр Куколь, верный слуга, выдал невнятное: «Тмнемн». И потряс странного вида устройством, к которому прилагалась какая-то бумажка. Граф недовольно вздохнул, взял ее и прочел: «Телефонный аппарат Самсунг…» — И это — современные телефонные аппараты?! — издал Кролок возмущенный вопль. — Но неужели нет ничего подобного нашему прежнему? Куколь покачал своей головой. И обнял графа за ногу, опасаясь, что тот сердится на него. Кролок вздохнул и махнул рукой. Больше сыну покупку вещей он не доверит. Стоило не доверять сыну вовсе. Герберт что-то больно сдружился с Шагалом и перенял от него привычку нелепо шутить. Во время завтрка (хотя верно было бы назвать эту трапезу, все же, ужином!) он принес графу газету, раскрытую на странице с объявлениями. Кролок скользнул взглядом по строчкам, вырвав из всего отдельные фразы: «Старинный замок в Трансильвании… продажа… звонить по номеру…» Графу потребовалась вся его выдержка, чтобы не отшлепать великовозрастное нахальное дитя этой газетой прямо там, за столом. Магда и Шагал хохотали во все горло, глядя на то, как свирепо сжимает свой бокал с кровью его Сиятельство. — Зачем? — выдавил из себя Кролок. — Скоро бал, papa, — весело сообщил Герберт. — Нам нужны гости! И то верно, подумал Кролок и немного расслабился. Но настроение уже было испорчено. Телефонный аппарат «Самсунг» издавал отвратительные звуки. Граф морщился, пытаясь прислушиваться к треску поленьев в камине. Он справедливо полагал, что, раз уж его сынок затеял эту игру, то пусть сам в нее играет. Но Герберта дома не было. А граф, к стыду своему, избегал даже прикасаться к телефонной трубке. Отсутствие проводов и неэстетичность современных телефонов, откровенно говоря, смущали. И он, вытянув вперед длинные ноги, грелся. За окном бушевала непогода, а в замке, наконец, было тепло и спокойно. Все же, двадцать первый век принес с собою не только неприятности. — Почему вы не подняли трубку, отец? — наигранно возмущался Герберт, крутясь перед зеркалом. Что он ждал там увидеть, кроме отражения комнаты, оставалось тайной. — Представьте: мы упустили потенциального гостя. — Угощение, ты хотел сказать, — мягко поправил его граф. — А может быть, и гостя. Вдруг она понравится тебе? — А вдруг это будет он — и понравится уже тебе? — А вот и увидим! Герберт рассмеялся, а граф улыбнулся. Он был просто уверен, что этот бал пройдет без гостей… Телефон-то больше не издавал ни звука: так и стоял себе там, где его оставили, бесполезный и всеми забытый. А декабрь медленно приближался ко дню Икс — к балу с угощениями. Впервые за все века с последним выходили накладки: Герберт упирался и желал, чтобы таинственный пришелец сам объявился вместе со звонком; граф настаивал на том, чтобы захватить силой пару-тройку полнокровных туристов, привлеченных в соседние земли легендой о Дракуле. Из-за идеологических разногласий отец с сыном постоянно меняли какие-то важные пункты, касающиеся праздника, перетягивали между собой помощников, пока не достали всех, даже верного Куколя. Последний предпочел укрыться где-то в темных и прохладных подземельях, а Магда с Шагалом просто заперлись в своих гробах, предоставив хозяевам ссориться в одиночестве. — Неделя, — мрачно произнес граф. — До бала осталась неделя, а у нас до сих пор нет ничего, что мы могли бы предложить гостям. Герберт, что ты предлагаешь с этим делать? Они стояли друг к другу спиной. То есть, граф прислонился к дверному косяку и устало смотрел на туфлю Герберта: сам Герберт почти полностью заполз под мебель. Младший фон Кролок не спешил радовать отца ответом или хотя бы извинениями за свое упрямство и признавать, что шутка мало того, что затянулась, так еще и не удалась. — Я жду, — напомнил о себе граф. — О! — глухо отозвался Герберт, а потом зашипел, видимо, ударившись обо что-то, и вылез из своего укрытия. — Я понял, почему он не звонил… кто-то выдернул провод, — стряхнув с себя пыль, виконт поднялся на ноги и красноречиво взглянул на отца. Тот только развел руками. И тут раздался долгожданный звонок. Герберт тут же схватил телефонную трубку, нажал на кнопку и принялся слушать… Граф, задумавшись, напряженно ждал, чем кончится дело. Разговор был недолгим и происходил на языке, которого фон Кролок не знал, потому что давно отстал от цивилизации и не представлял, как, при помощи чего и о чем говорит весь мир. — Готово. — Герберт приложил трубку к обескровленным губам, втянувшимся в ниточку от широкой улыбки, и счастливо выдохнул. — И я говорил тебе, что это будет она: женщина! Я договорился, чтобы она приезжала посмотреть замок на этих выходных и дал наш адрес. Граф протянул длинное «о-о-о», кивнул и собирался, развернувшись, покинуть комнату: пусть Герберт и далее разбирается с этим, раз все устроил в очередной раз, кто же его просил-то… Однако планы его в жизнь так и не воплотились. Виконт кашлянул и как-то совсем робко произнес: — Только возникает необходимость. — Какая? — настороженно переспросил граф. Чутье подсказывало: это кончится паршиво. — Спрятать вас, papa, иначе вы мне все предприятие разрушите. Как вы относитесь к тому, чтобы посидеть пару деньков вон в том старинном платяном шкафу?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.